6 человек, которые железно верят в приметы и надеются притянуть богатство и семейное счастье

Интересное
1 неделя назад

Можно много рассуждать о нелепости веры во всевозможные примеры. Но среди наших знакомых всегда находится человек, который старается не передавать забытые предметы через порог или стучит по дереву, чтобы «не сглазить». Да и мы сами иногда можем поймать себя на желании обойти место, по которому только что прошагала черная кошка, или взять в дорогу «талисман», чтобы путешествие прошло без помех.

История первая: Сергей и красная нитка

Откуда у аэрофобии ноги? У меня мама работала в аэропорту метеорологом, а отец был лётчиком (во времена СССР), когда мы- дети уже выросли, рассказывали, что самолёты тогда ,,как горох с неба сыпались,, , просто всё это , по понятным причинам, умалчивалось- знали только сотрудники

-
-
Ответить

Мой друг детства и бывший одноклассник Сережа панически боится самолетов. По иронии судьбы его новая работа оказалась связана с частыми командировками. Теперь он летает стабильно 2-3 раза в месяц и все время во время посадки и взлета трясется как осиновый лист.

Я предложила ему отправиться на прием к психологу и разобраться, откуда растут ноги у его аэрофобии. Но Сергей прислушался к совету своей мамы и завязал на запястье красную ниточку — мол, это к удаче. А еще обвешал свою одежду и рюкзак булавками, которые, по его мнению, тоже были обязаны отводить невезение.

Неожиданным плюсом в этой ситуации стало знакомство со стюардессой, которая искренне прониклась проблемами пассажира-паникера. Сейчас они встречаются, а я надеюсь, что в такой компании боязнь самолетов у Сережи все-таки пойдет на спад.

История вторая: Аня, Максим и мусорное ведро

«Я предложила ему отправиться на прием к психологу и разобраться, откуда растут ноги у его аэрофобии» - автор так говорит, как будто аэрофобия - это что-то неестественное, что нужно лечить. Действительно, это же так естественно для человека - лететь на высоте 10 тысяч метров в какой-то металлической хреновине» - совсем нечего бояться))

-
-
Ответить

Действительно, в этой ситуации совсем нечего бояться, законы физики, удерживающие самолёт в небе, так же незыблемы, как и те, что ноги к земле прижимают, а большинство аварий в самолётах в отличие от автомобильных вообще не приводят к жертвам, самолёт просто возвращается после взлёта в аэропорт для устранения неполадок.

Подсознание боится высоты, только когда видит её. Остальное — ваши сознательные установки. Точно так же вы можете установить себе другие, например, что по статистике в международном автобусе ездить опаснее, чем лететь.

-
-
Ответить

Статистика тут вообще не причем. Я просто хотела сказать, что боязнь летать - естественна для человека. В отличие, например, от боязни ходить по земле. Просто в силу природы, а не а силу статистики. По статистике навернуться на земле у человека шансов больше, чем в небе. Но ходить - естественно для человека, а летать - нет, поэтому он и боится. Тут нет ничего такого, что нужно лечить.

-
-
Ответить

В самолёте вы не летите, как на дельтаплане, к примеру, а спокойно сидите в кресле. Абсолютно естественное действие. Если вам не сказать, то в крупном аэробусе можно даже не заметить, что уже взлетели или приземлились. Так что весь страх — именно от «накрученных» мыслей, в нём нет ничего инстинктивного и природного. При этом от него нет абсолютно никакого прока, один стресс для организма, поэтому аэрофобию лечить можно и нужно.

-
-
Ответить

Так логическое мышление никто не отменял и инстинкт самосохранения тоже! Сто процентной гарантии безопасности на полет вам никто и никогда не даст. Конечно, существует ещё и коэффициент вероятности, но тут уж дело каждого- рисковать или нет. Я про то, что аэрофобия- вполне обоснованный страх, относящийся к категории разумных страхов! Просто, как говорится, ,,меньше знаешь- крепче спишь!"

-
-
Ответить

Страх и аэрофобия разные вещи. Страх — это когда вы выпили таблетку валерьянки, прочитали «Отче наш» и после взлёта сели книжку читать, так как в самом полёте от вас ничего не зависит, ну, ещё ремень весь полёт не отстёгиваете и на воздушных ямах зажмуриваетесь. Фобия — это когда вас стошнило от страха ещё перед трапом, вы начали рыдать в голос на ступеньках перед входом, вцепились в дверной проём, вас весь экипаж уговаривал или войти, или отказаться лететь, потом вы, не прекращая рыдать весь полёт, выпили две бутылки алкоголя из дьюти-фри, чтобы отключиться, но не отключились, а обрыгали с ног до головы человека в соседнем кресле, выползли из самолёта на коленях, целовали взлётно-посадочную полосу, а потом уснули в зале выдачи багажа.

-
-
Ответить

К здоровому страху фобия не имеет отношения. У меня есть рецидивирующая фобия высоты, и это прямо #####ц. Она включается внезапно (и так же внезапно происходит через пару часов). Так вот, когда я просто боюсь высоты, то я на стеклянном обзорном мосту иду над балкой, стараясь не наступить на стеклянную часть, а к 300-метровому обрыву в горах не подхожу ближе, чем на метр. Когда я _патологически_ боюсь высоты, я сижу на верхней ступени лестницы в офисе и плачу, потому что не могу шагнуть вперёд и спуститься в свой кабинет, или вот один раз вообще цимес был: я вышла дома на балкон что-то взять, и вдруг там стало невероятно высоко, и мне пришлось лечь на пол и выползать по-пластунски, потому что даже на четвереньках было слишком высоко, и потом я ещё полчаса лежала на полу в кухне и не могла встать, потому что пол-то на той же высоте, что и балкон... Ежу понятно, что это дичь. По вашей же логике, это был «разумный страх», ведь и с лестницы падать больно, и этаж у меня очень не первый, человеку не свойственно находиться так высоко.

-
-
Ответить

У меня мама очень боится летать на самолете. Она, будучи еще грудным младенцем, летела с бабушкой (ее мамой) на самолете. У самолета загорелся двигатель, пилот его экстренно сажал в кукурузное поле. Но все это - пылающий двигатель, посадку, пожарные машины и машины скорой помощи со всех сторон - видела именно бабушка, а мама, в силу возраста, никаких осознанных впечатлений от этого не могла иметь. Но страх полетов остался на всю жизнь.

А у бабушки другой страх на всю жизнь - вода. Она родилась в деревне, ее мама, моя прабабушка пошла на речку белье полоскать, а младенца (мою бабушку) за спиной платком привязала. И как-то неудачно нагнулась - и бабушка в воду упала. Слава Богу, ее быстро из реки вытащили - прабабушка и другие женщины, которые белье там же стирали. Но у нее на всю жизнь - страх воды, где она дна не чувствует, она так и не научилась плавать, даже в бассейне.
Кто его знает, как эти страхи появляются.

-
-
Ответить

Мои соседи по лестничной клетке, молодая супружеская пара Аня и Макс, все время ругаются из-за того, чья очередь сегодня выносить мусор. Если Анюта выполняет эту не особо приятную обязанность без особых проблем, то у Максима всегда найдется куча отговорок.

Обычно он заявляет: «Я утром забыл пакет захватить, а сейчас уже вечер. Если в это время что-то из дома выкинуть, то потом денег не будет». И неважно, что по квартире уже потихоньку распространяется не особо приятный запах. Максу еще в детстве мама объяснила, что лучше потерпеть, а потом выкинуть мусор с утра.

Правда, что-то мне подсказывает, что мой сосед просто не заморачивается насчет чистоты в квартире и надеется, что его жена возьмем на себя большую часть домашних обязанностей.

История третья: Марина и бананы

Купила я как-то кошельковую мышь. Очень клевая была, из какого-то металла сделана и очень аккуратная
Ну я и бросила еë себе в кошелёк. И начались финансовые дыры. Стало не хватать денег.
Маме рассказала и про мышь, и про дыры. Говорит: она у тебя в кошельке дыру прогрызла 😆

-
-
Ответить

Одна моя подруга точно знала, что нужно сделать, чтобы кошелек буквально распух от денег. На туалетном столике у нее стояла фигурка жабы, которой нужно было ежедневно тереть объемный животик. Именно этим Маринка и занималась. Но результат к ее искреннему удивлению был нулевым.

Позже моя драгоценная подруга решила в корне поменять стратегию. Она поняла, что жаба «зажала» ей богатство, и эта фигурка с блестящим от ежедневного натирания пузиком полетела в мусорку. Маринка узнала очередной «способ на миллион». Захожу я как-то к ней в гости, дверь открывает муж и обреченно кивает в сторону кухни. Осторожно приоткрываю дверь, а там подружка полощет в тазике банановую кожуру.

После расспросов выяснилось, что Маринка прочитала на одном сайте о «волшебных» свойствах кожуры. Как после этого должны прийти деньги, мне так узнать и не удалось. Возможно, подружка, которая не уставала приговаривать: «Я стираю кожуру, много денег получу», — просто настраивала себя на грядущие перемены к лучшему. А может, ей действительно было проще полностью снять с себя ответственность за происходящее.

История четвертая: Екатерина и шустрый домовенок

Ну не знааааа...,у меня молоко из блюдца тоже исчезало к утру, и совершенно точно кот был не при делах - не было тогда кота.
И вещи находятся, если платок повязать на ножку стола и сказать "поиграй и назад отдай", и никаких не три дня - минут через 15 максимум.
Нормально всё работает!

-
-
Ответить

Родители Кати все время мотались по командировкам и радостно подкидывали дочку пожилым родственникам. Ну а те и были рады стараться: годам к пяти девочка уже знала все основные приметы. Не передавала вещи через порог, боялась черных кошек и смотрела в зеркало, если случайно возвращалась домой.

От каких-то из этих суеверий Екатерина уже отказалась. Но по-прежнему умудряется ругаться с домовым. Обычно подружка просит у него вернуть потерянные вещи — ключи, расческу, чайные ложечки и прочие мелочи. Она наматывает круги по квартире, заглядывает во всякие неожиданные места и приговаривает: «Домовой, домовой, поиграй и отдай!»

Это ей в детстве дедушка рассказал о вредном домовенке, который любит присваивать чужие вещи. Поэтому его нужно хорошенько попросить вернуть их, а если не отдаст — поставить на ночь мисочку с молоком на кухне. Молоко, кстати, выросшая Катя тоже ставила, но потом поняла, что ключи так и не находятся, зато кот по утрам уже не так истошно зовет завтракать и ходит с подозрительно довольным видом.

Сейчас подружка уже сама подсмеивается над собой: «Ну не все же идеальные. У каждого свои тараканы в голове». Правда, ключи искать без своей присказки так и не собирается. Мне почему-то кажется, что это у нее такая ностальгия о детстве рядом с любимыми дедушкой с бабушкой.

История пятая: Татьяна и красные трусы

Неделю назад звонит мне двоюродная сестра, с которой мы в детстве вместе в песочнице ковырялись и до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Например, перемываем косточки общим знакомым. Таня на удивление здравомыслящий человек, но тут ее логика, по всей видимости, решила смотаться в отпуск. Причем надолго.

Так вот, из разговора выясняется, что сестрице на работе в очередной раз напомнили, что ее "часики тикают" и уже пора замуж. А еще не мешало бы подправить финансовое положение. И тут же подсказали, как этого добиться. Надо просто повесить дома красные трусы на люстру и правильно сформулировать свои желания. Мол, каждый раз, когда будешь проходить мимо, станешь думать только о загаданном и оно "притянется" в твою жизнь.

Через пару дней интересуюсь, как там процесс притягивания мужа. Таня всхлипывает: "Представляешь, не так все сделала. Надо было трусы на люстру ногой закидывать. А я руками повесила". Я не выдержала и сползла под стол. Вскоре там оказалась и сестрица, осознавшая весь комизм ситуации. Что мы сделали дальше? Скачали приложение для знакомств и целый вечер листали профили потенциальных кавалеров.

История шестая: Полина и чужие взгляды

Ну посмотреть это ладно. Вот меня вымораживает, когда ребенок начинает капризничать при бабушках/дедушках и начинается что "его сглазили", его срочно нужно умыть святой водой, утереть подолом, облизать макушку и все тридцать три приметы с этим связанных.

-
-
Ответить

Когда моя однокурсница Поля родила замечательного мальчишку, мы дружно поздравили ее. А одна из девчонок спросила: «Покажешь первые фоточки молодой мамы с малышом? Наверняка в роддоме делала». Как же мы удивились, когда Полина вдруг взяла и вышла из чата нашей группы.

Причина вскоре стала ясна. Оказывается, свекровь рассказала Поле, что у чужих людей может быть «дурной глаз», поэтому им ни в коем случае нельзя показывать новорожденного. Мол, делать это можно только, когда малышу исполнится 40 дней. И никаких фото в соцсети! Впрочем, Полина быстро решила эту проблему: она выставляла снимки с малышом, но закрывала его лицо здоровенным смайликом.

Сложнее приходилось на прогулках, когда соседки и даже незнакомые бабули могли заглянуть в коляску и попытаться рассмотреть ребенка. Полина потом признавалась нам, что уже начала шарахаться от людей. Хорошо, что молодую маму вовремя «отпустило» и она попросила свекровь не приставать со странными суевериями.

Бонус: в детстве мы тоже верили в приметы

Комментарии

Уведомления

Вот это изображение, со ссылкой на автора, я даже вставила в презентацию по своей магистерской диссертации - там говорилось о фольклоре.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

В масках змеи и жуки -
От них мороз по коже.
Сжались руки в кулаки,
Сомкнулись зубы тоже.
Страха больше уже нет -
И так боялся столько,
Что к нему иммунитет -
От страха мало толку.

Я не боюсь, я просто устал немым быть и скованным.
Путы и груз сменил на оскал, мне сказать есть что - слово мне.
И я, и я такой как есть, целый, несломанный,
Сияй, сияй - их оковы бракованы.

Вместо правды лютый бред
Из всех щелей сочится.
Это яд. За пару лет
В нём можно стать тупицей.
И так хочется летать,
Но можно только ползать.
И то не абы как,
А в утвержденных позах.

Я не боюсь, я просто устал немым быть и скованным.
Путы и груз сменил на оскал, мне сказать есть что - слово мне.
И я, и я такой как есть,
Целый, несломанный,
Сияй, сияй - их оковы бракованы.

-
-
Ответить

Не правильно у тебя, дядя Фёдор, комменты пишутся. Надо чтобы они под соответствующей темой писались, а они под картинкой к новой теме прикрепляются

-
-
Ответить

Похожее