20+ жителей разных стран рассказали, чем они питаются, когда в кармане шаром покати
Когда денег остается впритык, люди пытаются сэкономить на всем, включая питание. В первую очередь в таких случаях мы отказываемся от самых дорогих продуктов: мяса, рыбы, экзотических фруктов.
Мы в ADME узнали, какие дешевые блюда могут позволить себе люди в разных странах мира, когда деньги уже почти на исходе.
-
Румыния. У моей румынской бабушки был оригинальный рецепт. В 90-е, когда с деньгами было туго, бабушка готовила «картофельный суп», который на самом деле не суп. А рецепт очень простой: вода, в которой варилась картошка, бульонный кубик и немного картофеля для густоты (хорошо, если сорт крахмалистый). В дополнение шли кусочки обычного батона, обжаренного либо на масле, либо на сухой сковороде. Это на самом деле вкусно и сытно, и я до сих пор иногда готовлю бабушкину вкуснятину.
-
Италия. Приехала к тетке в Римини. Жили тогда бедно, ужинали в основном пастой, но она научила меня классному рецепту: берем помидоры, запеченные в духовке, или томатную пасту. Соус готовим так: чеснок, масло и томатную пасту тушим вместе около 10 минут, добавляем любые специи, лучше зелень — и все это к макаронам. Есть блюдо обязательно горячим.
-
Нидерланды. У нас популярны блюда из картофельного пюре. Например, hete bliksem - рагу из картофеля и перетертых яблок. © Iris Van Laar / Quora
-
Турция. С моей точки зрения, еда бедного студента - это простая еда без мяса. Я выбираю симит и чай или просто симит (симит — турецкая выпечка, прим. ADME). © Mert Toker / Quora
-
Менемен - блюдо из яиц. Для самого простого варианта блюда вам понадобятся только яйца, помидоры, зеленый перец, немного лука и чеснока по желанию. Блюдо получается бюджетным и очень вкусным, особенно если взять свежие и ароматные помидоры. С турецким хлебом это невероятно вкусно. © Sinan Ozeren / Quora
-
Великобритания. Когда денег мало, приходится учиться готовить. В Британии из мешка муки, лука, яиц и овощей можно приготовить огромное количество блюд. Вы откроете новый мир, как только поймете, что сушеные бобы — это вкусно. Также нельзя игнорировать такую известную рыбу, как треска, пикша или минтай. Их можно недорого купить на рыбном рынке. © David Hawley / Quora
-
Для жителей Великобритании я могу предложить пастуший пирог. Его готовят из баранины, лука, моркови, приправ и картофельного пюре. Это недорогое блюдо легко готовить, оно очень сытное. В качестве гарнира можно приготовить овощи. © John Yates / Quora
-
Япония. В Японии есть 2 дешевых и популярных вида бобов. Один из них называется «натто» — ферментированные сушеные бобы за 99 центов. Смешайте их с рисом, острым соусом и горчицей. © David Wang / Quora
-
Китай. Вот несколько советов от моей кантонской бабушки. Можно замариновать рис на ночь в кунжутном масле. Еще один лайфхак, чтобы сделать рисовую кашу вкуснее: сварить куриный бульон и приготовить блюдо на этом отваре. Сваренное мясо также добавьте в кашу. Получается полезное блюдо с жирами и белками. © Legodarthvader / Reddit
-
Возле моего дома лапша с мясом стоит $ 2, а если убрать из нее мясо — $ 1, так что такую еду может позволить себе каждый. Мясо, в частности свинина, в Китае очень дорогое, поэтому небогатые китайцы предпочитают есть больше овощей. © Lucas Liu / Quora
-
Франция. Моя бабушка выросла в Белоруссии, жила во Франции, но часто готовила дома бюджетное блюдо под названием «затирка». Основные ингредиенты: молоко, мука и яйцо. Муку перетирают с яйцом и водой. Когда она становится клейкой, из нее формируют маленькие клецки (размером где-то с лесной орех). А потом отваривают в молоке или смеси воды с молоком. По сути это молочный суп, где вместо крупы — кусочки теста.
-
Во Франции есть блюдо Pain au chocolat, что в переводе означает «шоколадный хлеб». В пекарнях он стоит дороже, а в супермаркетах дешево. Обычно, когда устал или нет времени поесть, я покупаю это блюдо. € 1,5 за порцию — хорошая цена. © Vinod / Quora
-
Египет. В качестве гарнира фалафель, или тамийя, как мы его называем, — самый лучший вариант. Обычно его подают с очень вкусным и полезным хлебом — аиш балади. За такой обед вы заплатите не больше $ 2. © Adham Elkhouly / Quora
-
Швейцария. Швейцария не бедная страна, но после 20-го числа каждого месяца многие начинают экономить. Паста с солью и маслом остается самым дешевым способом наесться. Раз в неделю традиционная швейцарская колбаска сервела обеспечит вас необходимым количеством белка. © Roberto Vilar / Quora
-
Россия. Как русский, считаю, что картошка — лучшая еда. Она дешевая, ее можно приготовить кучей разных способов, чтобы не приедалась. Долго хранится. Мои предки пережили холодные зимы и войну благодаря картошке. Ее можно жарить, варить или готовить в духовке. © Ericstan / Reddit
-
Наша соседка Люда жила бедно, но всегда знала, что приготовить, если в кармане шаром покати. Она вечно умудрялась из всякой ерунды приготовить такую вкуснятину, что соседских детей и меня в том числе было за уши не оттянуть. К ней все жильцы 9-этажного дома приходили за советом, что бы такого приготовить поесть, когда в кармане копейки. Вот рецепт, который выручает меня в периоды дикого безденежья: вода, мука, масло растительное, немного соли и сахара, тесто жидкое делаем и жарим налистники. Полил вареньем — и вот тебе самый вкусный десерт в мире. Сварил картохи, смял в пюре, завернул в блин — пожалуйста, блинчик с картошкой.
-
Индонезия. Дешевую еду в стране можно купить в вартеге. Самый выгодный вариант - рис с тофу, темпе и овощами. Мой брат покупает это блюдо всего за $ 0,712 в Джакарте, в самом центре Индонезии. Если добавить в блюдо белок, например яйца и мясо, получается дороже. Поэтому люди часто просят добавить подливку, к примеру, куриную, но без самого мяса. © Syelly Tuhumury / Quora
-
Индия. Я родился и вырос в Мумбаи и провел много времени, пытаясь удовлетворить свои гастрономические потребности по низкой цене. Например, рагда паттич - картофельные оладьи с чечевицей и специями, около $ 0,27 за тарелку. Также мы, индийцы, создали свою версию китайской еды - китайский бхел. Многие индийцы, вспоминая детство, упоминают именно это блюдо. (Обычно закуска состоит из обжаренной во фритюре лапши, мелко нарезанного лука, нашинкованной капусты, зеленого перца и моркови, соевого и томатного соусов, красного соуса чили, соли, перца - прим. ADME).
-
Пани пури - одно из обязательных блюд, которые нужно попробовать в Индии. Не стоит недооценивать эти острые шарики. В большинстве случаев вам подадут 6 кусочков пани пури и кусочек масла. 2 такие тарелки - и ваш желудок скажет вам спасибо. (Пани пури - закуска из шариков из теста, жаренных во фритюре. Перед употреблением шарик обычно продавливают пальцем и наливают внутрь бульон с различными специями и добавками - прим. ADME). © Sherwyn Darryl D'Souza / Quora
-
Ирландия. Есть такое блюдо - хрустящий сэндвич. Белый хлеб, чипсы и сливочное масло. Я предпочитаю чипсы с сыром и луком, но можно взять любые. Цена такого перекуса - € 1,5. © John Fleming / Quora
-
Иран. Блюда, о которых я расскажу ниже, - это вовсе не обязательно еда для бедных студентов. Иранцы с любым достатком любят такую еду. Например, лабу - свежесваренная свекла, которую продавец при тебе режет на кусочки и укладывает в миску. Самса - мой личный фаворит. Это отличный перекус, когда нет времени поесть. Самса - это недорого, горячо и вкусно. Блюдо готовят с разной начинкой, например из курицы, картофеля и специй. Также последнее, но не менее важное блюдо, - балал. Представляет собой жареную кукурузу. Когда я учился в университете, все ученики и даже преподаватели ходили на занятия с балалом. © Nadhiya Athaide / Quora
-
Мексика. Я вырос в Центральной Мексике. Среди студентов популярно блюдо моллет. Оно представляет собой круглый кусочек хлеба, поверх которого кладутся обжаренные бобы, плавленый сыр, острый соус сальса. В блюде есть все самое необходимое для организма, а пока ешь его, можно доделать домашку. © David Martinez / Quora
-
Корея. Получить работу в Корее очень сложно. Бесчисленные студенты стекаются в академический городок Норьянг в Сеуле, чтобы найти работу. Вот где родилось блюдо капбоп: в бумажную тарелку кладут рис, а сверху другие ингредиенты (аналог - боул, прим. ADME). Также в Корее популярно блюдо кимпаб: в нори заворачивают рис с различными ингредиентами. Его легко есть - как бутерброд. © Hosiki Kim / Quora
А как недорого и вкусно можно перекусить в вашей стране?
Комментарии
я тоже на пироге из баранины тормознула )
ну, может быть в Англии баранина дешевле курицы по акции?)))
Когда у меня была попа с деньгами, я о мясе даже и не мечтала.
глубина попы тоже разная бывает))) Вчера на одном сайте некий тип жаловался, что ему придется отказаться от охранника и домработниц... Ужас-ужас... практически нищета))))
Ну тут да, реально, прям мужика жалко. Может скинемся ему на домработниц, там есть контакты?
сама второй день рыдаю от сочувствия, но он номер карточки не написал
Ну все, это дно! Дальше только консервный нож и однослойная туалетная бумага(
в Англии проще купить кило бекона сырого за 1 фунт, нажарить его и наестся мясом до отвала. можно выложить еще столько же и купить еще и 12 яиц впридачу.
Что любопытно, в Англии баранина дешевле свинины. Я пробежала этот вопрос сейчас. Баранина за кг в районе 6£, а свинина около 7£. Как-то вот. Не путать с ягнёнком, он в два раза дороже.
Симит- это турецкий кунжутный бублик, его там едят буквально все при любом удобном случае.
А вообще, в Турции огромное кол-во здоровой, вкусной и недорогой еды, так что, чтобы вообще голодать, это надо быть абсолютно без денег.
ага, особенно после бутерброда с чипсами... у нас пачка чипсов стоит как пачка хороших макарон...
Кризис пришёл
Если печь лепешки в микроволновке, они поднимутся даже без дрожжей или соды. Поджаристой корочки не получится, однако они и не прилипают. То есть состав теста можно свести к мука+вода+соль.
На здоровье!
Пастуший пирог с бараниной даже звучит весьма недоступно)
Я готовлю картофель разными способами. Вчера, например, немного отварила его в кипящей воде, примяла, полила оливковым маслом (давно куплено). Сверху чеснок и тимьян, далее в духовку. Вот и мой ужин) Правда еще добавила к нему маринованные помидоры (спасибо маме!).
Хорошо, что я люблю картошку с детства.
Дешево и сытно? Доширак, дети мои, доширак....
Макарошки из Ашана дешевле будут. Масла и специй можно самому добавить.
Доширак - еда богачей. Мыслимо ли - 50-60 р за порцию?))) Макароооооныыыы)))
От картофельного бульона прямо грустно стало( лучше просто хлеба поесть с чаем.
В статье как поесть дешево читаем "из мешка муки..." чтааа?? Аа, ну да, трудности перевода, это же пачка...
Куриц лучше покупать две или три и разбирать их на запчасти: голени-бедра-крылья-грудки-остовы. Группировать и морозить. Вестник нищеброда, хы.
Утащила рецептик, не люблю печь, но люблю, когда все очень просто) ваше тесто - легко! Спасибо вам
Спасибо большущее! И это утащила в копилочку
Вареники-то с картошкой существуют и прекрасно выглядят :-))
Почему бы не быть блинчикам?
Хрен с ними, с варениками, пошли в "11 актеров, которые..." - я откопала новый сериал :-)) Там он будет по теме :-))
не вчитывалась, но с бутербродов с чипсами взоржала в голос. ох, ирландия
Это, кстати, очень вкусно) и попоростно)
Ну ничего такая бедность. Со свежими овощами, рыбой и бараниной. Я и в нормальные времена так не питаюсь) И почти все остальные рецепты - это обычные для меня рецепты, а не нищенские. Рецепт затирки я другой встречала, во время войны такое ели: лук с мукой обжаривают на каком-нибудь масле, добавляют туда воды, варят до густоты.
Я помню, мы в 90-е ели хлеб с маргарином и яблочным вареньем- его у нас больше всего было, на дольше хватило. 10 лет кормились благодаря даче. Да вот пару лет назад было время, когда деньги только на хлеб, а дома крупы и макароны. А я беременная. Ничего, выбрались.
Одно время была подписана на группу "Выжить на сотку" - вот там хорошие рецепты были) Правда, я тогда жила в общаге, где была только электрическая плитка, так что все рецепты с духовкой отлетали) Это жаль, потому что в духовке можно обычные вещи сделать вкуснее)
А я до сих пор подписана. Правда указанные цены на продукты совпадают не всегда. Видно люди для своего города/села/где они там живут, пишут. Но рецепты достаточно бюджетные.
Хотя есть у них и упущение. Насчет пропорций.
Вот представим, что осталась эта самая сотка до зарплаты. А в холодильнике мышь повесилась. Находим рецепт. Допустим там: 100гр курицы - 30р, 2 яйца - 12р, 200гр муки - 10р, 1 долька чеснока - 1р, пол-луковицы - 3р, и т.д. примерно на 100 рублей.
Я иду в магазин и такая:
- Мне пожалста 100 грамм курицы, 2 яйца, половинку луковки...
Это да. Проще по сусекам поскрести и приготовить что-то из всего, что осталось. Такой опыт тоже есть. В своё время выживала на горохе и пшеничной крупе)
а где был муж, когда вы последний х... лук с морковкой догрызали?
Ваше "до сих пор вспоминает" звучало крайне двусмысленно, не хотел обидеть \_о_/
Вот да, как он тогда об этом вспоминает, если они только через 10 лет познакомились?
В Японии помимо натто еще и тофу очень дешево стоит...ну и, конечно же, рис?