20+ жителей разных стран рассказали, чем они питаются, когда в кармане шаром покати

Когда денег остается впритык, люди пытаются сэкономить на всем, включая питание. В первую очередь в таких случаях мы отказываемся от самых дорогих продуктов: мяса, рыбы, экзотических фруктов.

Мы в ADME узнали, какие дешевые блюда могут позволить себе люди в разных странах мира, когда деньги уже почти на исходе.

  • Румыния. У моей румынской бабушки был оригинальный рецепт. В 90-е, когда с деньгами было туго, бабушка готовила «картофельный суп», который на самом деле не суп. А рецепт очень простой: вода, в которой варилась картошка, бульонный кубик и немного картофеля для густоты (хорошо, если сорт крахмалистый). В дополнение шли кусочки обычного батона, обжаренного либо на масле, либо на сухой сковороде. Это на самом деле вкусно и сытно, и я до сих пор иногда готовлю бабушкину вкуснятину.

  • Италия. Приехала к тетке в Римини. Жили тогда бедно, ужинали в основном пастой, но она научила меня классному рецепту: берем помидоры, запеченные в духовке, или томатную пасту. Соус готовим так: чеснок, масло и томатную пасту тушим вместе около 10 минут, добавляем любые специи, лучше зелень — и все это к макаронам. Есть блюдо обязательно горячим.

  • Нидерланды. У нас популярны блюда из картофельного пюре. Например, hete bliksem - рагу из картофеля и перетертых яблок. © Iris Van Laar / Quora

  • Турция. С моей точки зрения, еда бедного студента - это простая еда без мяса. Я выбираю симит и чай или просто симит (симит — турецкая выпечка, прим. ADME). © Mert Toker / Quora

  • Менемен - блюдо из яиц. Для самого простого варианта блюда вам понадобятся только яйца, помидоры, зеленый перец, немного лука и чеснока по желанию. Блюдо получается бюджетным и очень вкусным, особенно если взять свежие и ароматные помидоры. С турецким хлебом это невероятно вкусно. © Sinan Ozeren / Quora

  • Великобритания. Когда денег мало, приходится учиться готовить. В Британии из мешка муки, лука, яиц и овощей можно приготовить огромное количество блюд. Вы откроете новый мир, как только поймете, что сушеные бобы — это вкусно. Также нельзя игнорировать такую известную рыбу, как треска, пикша или минтай. Их можно недорого купить на рыбном рынке. © David Hawley / Quora

  • Для жителей Великобритании я могу предложить пастуший пирог. Его готовят из баранины, лука, моркови, приправ и картофельного пюре. Это недорогое блюдо легко готовить, оно очень сытное. В качестве гарнира можно приготовить овощи. © John Yates / Quora

  • Япония. В Японии есть 2 дешевых и популярных вида бобов. Один из них называется «натто» — ферментированные сушеные бобы за 99 центов. Смешайте их с рисом, острым соусом и горчицей. © David Wang / Quora

  • Китай. Вот несколько советов от моей кантонской бабушки. Можно замариновать рис на ночь в кунжутном масле. Еще один лайфхак, чтобы сделать рисовую кашу вкуснее: сварить куриный бульон и приготовить блюдо на этом отваре. Сваренное мясо также добавьте в кашу. Получается полезное блюдо с жирами и белками. © Legodarthvader / Reddit

  • Возле моего дома лапша с мясом стоит $ 2, а если убрать из нее мясо — $ 1, так что такую еду может позволить себе каждый. Мясо, в частности свинина, в Китае очень дорогое, поэтому небогатые китайцы предпочитают есть больше овощей. © Lucas Liu / Quora

  • Франция. Моя бабушка выросла в Белоруссии, жила во Франции, но часто готовила дома бюджетное блюдо под названием «затирка». Основные ингредиенты: молоко, мука и яйцо. Муку перетирают с яйцом и водой. Когда она становится клейкой, из нее формируют маленькие клецки (размером где-то с лесной орех). А потом отваривают в молоке или смеси воды с молоком. По сути это молочный суп, где вместо крупы — кусочки теста.

  • Во Франции есть блюдо Pain au chocolat, что в переводе означает «шоколадный хлеб». В пекарнях он стоит дороже, а в супермаркетах дешево. Обычно, когда устал или нет времени поесть, я покупаю это блюдо. € 1,5 за порцию — хорошая цена. © Vinod / Quora

  • Египет. В качестве гарнира фалафель, или тамийя, как мы его называем, — самый лучший вариант. Обычно его подают с очень вкусным и полезным хлебом — аиш балади. За такой обед вы заплатите не больше $ 2. © Adham Elkhouly / Quora

  • Швейцария. Швейцария не бедная страна, но после 20-го числа каждого месяца многие начинают экономить. Паста с солью и маслом остается самым дешевым способом наесться. Раз в неделю традиционная швейцарская колбаска сервела обеспечит вас необходимым количеством белка. © Roberto Vilar / Quora

  • Россия. Как русский, считаю, что картошка — лучшая еда. Она дешевая, ее можно приготовить кучей разных способов, чтобы не приедалась. Долго хранится. Мои предки пережили холодные зимы и войну благодаря картошке. Ее можно жарить, варить или готовить в духовке. © Ericstan / Reddit

  • Наша соседка Люда жила бедно, но всегда знала, что приготовить, если в кармане шаром покати. Она вечно умудрялась из всякой ерунды приготовить такую вкуснятину, что соседских детей и меня в том числе было за уши не оттянуть. К ней все жильцы 9-этажного дома приходили за советом, что бы такого приготовить поесть, когда в кармане копейки. Вот рецепт, который выручает меня в периоды дикого безденежья: вода, мука, масло растительное, немного соли и сахара, тесто жидкое делаем и жарим налистники. Полил вареньем — и вот тебе самый вкусный десерт в мире. Сварил картохи, смял в пюре, завернул в блин — пожалуйста, блинчик с картошкой.

  • Индонезия. Дешевую еду в стране можно купить в вартеге. Самый выгодный вариант - рис с тофу, темпе и овощами. Мой брат покупает это блюдо всего за $ 0,712 в Джакарте, в самом центре Индонезии. Если добавить в блюдо белок, например яйца и мясо, получается дороже. Поэтому люди часто просят добавить подливку, к примеру, куриную, но без самого мяса. © Syelly Tuhumury / Quora

  • Индия. Я родился и вырос в Мумбаи и провел много времени, пытаясь удовлетворить свои гастрономические потребности по низкой цене. Например, рагда паттич - картофельные оладьи с чечевицей и специями, около $ 0,27 за тарелку. Также мы, индийцы, создали свою версию китайской еды - китайский бхел. Многие индийцы, вспоминая детство, упоминают именно это блюдо. (Обычно закуска состоит из обжаренной во фритюре лапши, мелко нарезанного лука, нашинкованной капусты, зеленого перца и моркови, соевого и томатного соусов, красного соуса чили, соли, перца - прим. ADME).

  • Пани пури - одно из обязательных блюд, которые нужно попробовать в Индии. Не стоит недооценивать эти острые шарики. В большинстве случаев вам подадут 6 кусочков пани пури и кусочек масла. 2 такие тарелки - и ваш желудок скажет вам спасибо. (Пани пури - закуска из шариков из теста, жаренных во фритюре. Перед употреблением шарик обычно продавливают пальцем и наливают внутрь бульон с различными специями и добавками - прим. ADME). © Sherwyn Darryl D'Souza / Quora

  • Ирландия. Есть такое блюдо - хрустящий сэндвич. Белый хлеб, чипсы и сливочное масло. Я предпочитаю чипсы с сыром и луком, но можно взять любые. Цена такого перекуса - € 1,5. © John Fleming / Quora

  • Иран. Блюда, о которых я расскажу ниже, - это вовсе не обязательно еда для бедных студентов. Иранцы с любым достатком любят такую еду. Например, лабу - свежесваренная свекла, которую продавец при тебе режет на кусочки и укладывает в миску. Самса - мой личный фаворит. Это отличный перекус, когда нет времени поесть. Самса - это недорого, горячо и вкусно. Блюдо готовят с разной начинкой, например из курицы, картофеля и специй. Также последнее, но не менее важное блюдо, - балал. Представляет собой жареную кукурузу. Когда я учился в университете, все ученики и даже преподаватели ходили на занятия с балалом. © Nadhiya Athaide / Quora

  • Мексика. Я вырос в Центральной Мексике. Среди студентов популярно блюдо моллет. Оно представляет собой круглый кусочек хлеба, поверх которого кладутся обжаренные бобы, плавленый сыр, острый соус сальса. В блюде есть все самое необходимое для организма, а пока ешь его, можно доделать домашку. © David Martinez / Quora

  • Корея. Получить работу в Корее очень сложно. Бесчисленные студенты стекаются в академический городок Норьянг в Сеуле, чтобы найти работу. Вот где родилось блюдо капбоп: в бумажную тарелку кладут рис, а сверху другие ингредиенты (аналог - боул, прим. ADME). Также в Корее популярно блюдо кимпаб: в нори заворачивают рис с различными ингредиентами. Его легко есть - как бутерброд. © Hosiki Kim / Quora

А как недорого и вкусно можно перекусить в вашей стране?

Фото на превью Unicorn / Pikist

Комментарии

Уведомления
3 года назад
А был ли комментарий?

глубина попы тоже разная бывает))) Вчера на одном сайте некий тип жаловался, что ему придется отказаться от охранника и домработниц... Ужас-ужас... практически нищета))))

22
-
Ответить

в Англии проще купить кило бекона сырого за 1 фунт, нажарить его и наестся мясом до отвала. можно выложить еще столько же и купить еще и 12 яиц впридачу.

3
1
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Что любопытно, в Англии баранина дешевле свинины. Я пробежала этот вопрос сейчас. Баранина за кг в районе 6£, а свинина около 7£. Как-то вот. Не путать с ягнёнком, он в два раза дороже.

-
-
Ответить

Симит- это турецкий кунжутный бублик, его там едят буквально все при любом удобном случае.
А вообще, в Турции огромное кол-во здоровой, вкусной и недорогой еды, так что, чтобы вообще голодать, это надо быть абсолютно без денег.

10
1
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Если печь лепешки в микроволновке, они поднимутся даже без дрожжей или соды. Поджаристой корочки не получится, однако они и не прилипают. То есть состав теста можно свести к мука+вода+соль.
На здоровье!

9
-
Ответить

Пастуший пирог с бараниной даже звучит весьма недоступно)
Я готовлю картофель разными способами. Вчера, например, немного отварила его в кипящей воде, примяла, полила оливковым маслом (давно куплено). Сверху чеснок и тимьян, далее в духовку. Вот и мой ужин) Правда еще добавила к нему маринованные помидоры (спасибо маме!).
Хорошо, что я люблю картошку с детства.

14
-
Ответить

В статье как поесть дешево читаем "из мешка муки..." чтааа?? Аа, ну да, трудности перевода, это же пачка...

8
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Куриц лучше покупать две или три и разбирать их на запчасти: голени-бедра-крылья-грудки-остовы. Группировать и морозить. Вестник нищеброда, хы.

6
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

не вчитывалась, но с бутербродов с чипсами взоржала в голос. ох, ирландия

5
-
Ответить

Ну ничего такая бедность. Со свежими овощами, рыбой и бараниной. Я и в нормальные времена так не питаюсь) И почти все остальные рецепты - это обычные для меня рецепты, а не нищенские. Рецепт затирки я другой встречала, во время войны такое ели: лук с мукой обжаривают на каком-нибудь масле, добавляют туда воды, варят до густоты.
Я помню, мы в 90-е ели хлеб с маргарином и яблочным вареньем- его у нас больше всего было, на дольше хватило. 10 лет кормились благодаря даче. Да вот пару лет назад было время, когда деньги только на хлеб, а дома крупы и макароны. А я беременная. Ничего, выбрались.

4
-
Ответить

Одно время была подписана на группу "Выжить на сотку" - вот там хорошие рецепты были) Правда, я тогда жила в общаге, где была только электрическая плитка, так что все рецепты с духовкой отлетали) Это жаль, потому что в духовке можно обычные вещи сделать вкуснее)

6
-
Ответить

А я до сих пор подписана. Правда указанные цены на продукты совпадают не всегда. Видно люди для своего города/села/где они там живут, пишут. Но рецепты достаточно бюджетные.

Хотя есть у них и упущение. Насчет пропорций.
Вот представим, что осталась эта самая сотка до зарплаты. А в холодильнике мышь повесилась. Находим рецепт. Допустим там: 100гр курицы - 30р, 2 яйца - 12р, 200гр муки - 10р, 1 долька чеснока - 1р, пол-луковицы - 3р, и т.д. примерно на 100 рублей.

Я иду в магазин и такая:
- Мне пожалста 100 грамм курицы, 2 яйца, половинку луковки...

3
-
Ответить

Это да. Проще по сусекам поскрести и приготовить что-то из всего, что осталось. Такой опыт тоже есть. В своё время выживала на горохе и пшеничной крупе)

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Ваше "до сих пор вспоминает" звучало крайне двусмысленно, не хотел обидеть \_о_/

1
-
Ответить

Похожее