Годнота
15+ блюд со всего мира, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Гастрономические путешествия обретают большую популярность: все чаще люди отправляются в Италию не для того, чтобы посмотреть на Пизанскую башню, а чтобы полакомиться джелато, тем временем как в Польше выстраиваются очереди за фирменным краковским бубликом. В статье вы узнаете и о других вкусных достопримечательностях, ради которых стоит запланировать поездку на их историческую родину.
ADME не рекомендует читать статью на голодный желудок. Мы вас предупредили.
Джелато
Итальянское мороженое отличается от обычного своей текстурой: это густой и нежный крем. Настоящее джелато нельзя купить в обычных продуктовых магазинах, над каждой порцией десерта трудятся мастера в джелатериях (специальных кафе) и продают мороженое сразу после его приготовления.
Фалафель
Жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых с пряностями особенно придутся по вкусу вегетарианцам. Фалафель, который едят на всем Ближнем Востоке, подается с кунжутным соусом, овощами и питой (лепешкой). Это традиционное блюдо удобно есть даже на ходу.
Тайяки
Японские вафли в форме рыбки с какой угодно начинкой: джемом, заварным кремом, шоколадом, сыром, мясом и многими другими наполнителями.
Путин
В названии национального квебекского блюда ударение ставится на второй слог. В составе путина — картофель фри, гарнирная подливка и молодой сыр.
Чуррос
Эту сладкую выпечку из заварного теста испанцы традиционно едят на завтрак. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом и запивать кофе с молоком.
Асинан
Индонезийское блюдо представляет собой смесь маринованных овощей или фруктов. Видов довольно много, но самыми популярными и традиционными считаются два:
- асинан бетави — овощи: китайская и белокочанная капуста, ростки фасоли, тофу и салат. Подается с острым арахисовым соусом.
- асинан богор — фрукты: сырое манго, яванское яблоко, яблоко Цитеры, папайя, хиками, мускатный орех и ананас. Подается в сладком и остром соусе с арахисом.
Яйца по-шотландски
Вкусное блюдо британской кухни, которое имеет свои аналоги и в других странах: вареные яйца в фарше, обжаренные в панировочных сухарях.
Банановый кий
Эта популярная закуска на Филиппинах представляет собой жареные бананы, покрытые карамелизованным коричневым сахаром. Чаще всего ими перекусывают на бегу, поэтому для удобства их часто готовят и подают на шпажках.
Бабагануш
Эта закуска из восточной кухни придется по вкусу любителям баклажанов и баклажанной икры. Баклажаны жарят над углями, за счет чего мякоть пахнет дымком, затем из овощей делают пюре,смешивают с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком.
Рис с манго
Самый популярный тайский десерт, приготовленный из клейкого риса на кокосовом молоке с тростниковым сахаром и свежего манго.
Семла
Традиционный десерт из стран Прибалтики и Норвегии. Шведско-финская семла — булочка с кардамоном, наполненная смесью молока и миндальной пасты, украшенная взбитыми сливками и сахарной пудрой. В Финляндии такую булочку часто заполняют клубничным или малиновым вареньем.
Краковский бублик
Особенность краковского бублика в том, что под хрустящей корочкой, посыпанной солью, скрывается сладковатое и очень мягкое тесто. Побывать в Кракове и не попробовать при этом бублик — настоящее преступление.
Соус моле
Мексиканский соус моле — без преувеличения самый вкусный в мире, ведь для его приготовления используется более 100 ингредиентов.
Данго
Японские шарики моти (рисовое тесто) на палочке, которые обычно подают с соусом.
Чай с шариками
Пенистый чайный напиток c «жемчужинами» из Азии. Эти шарики с различными вкусами достаточно сытные и попадают в рот через соломинку, смешиваясь с чаем и дополняя его.
Австралийский мясной пирог
Это блюдо носит звание величайшего в австралийской кулинарии. Пирог совсем небольшой, размером с ладонь, внутри — мелко нарезанное мясо с соусом. На стол его подают с охлажденным кетчупом.
Цветки тыквы
Традиционное тосканское блюдо. Цветки тыквы фаршируют травяной рикоттой или моцареллой, обмакивают в кляр и обжаривают в кипящем оливковом масле.
А вам захотелось попробовать что-нибудь из этого списка?
Комментарии
Никогда бы не подумала,что цветки тыквы едят)
А от одного взгляда на джелато я, кажется. немного поправилась) И фалафеля захотелось...эх...
То есть можно вполне себе отведать цукини в панировке и не переживать о невозможности пожевать цветки?))
)))Спасибо.
Всё таки правда непонятно, зачем готовить ботву.
Хотя, зная о чудных деликатесах, этот вполне безобидный)
ботвинья и пирожки с лебедой - крестьянская нищеепская еда.
Во Вьетнаме тоже едят цветки тыквы. Они много всякой ботвы едят, эта ещё не самая стрёмная) На вкус вполне ничего.
Да, несите ей все! (облизываясь присела поближе)
Да, несите ей все-в двойном экземпляре! И мне! В двойном!
*Подсаживается рядом* С чего начнем?
Всего и побольше, и можно без хлеба!
Без хлеба больше влезет!
В смысле "что-то"? Да все захотелось. Кроме цветков цуккини, я их ел, фигня какая-то.
Жареная трава.
Данго - очень сильно на любителя.
Но попробовать все равно интересно.
Так цветки срывать нерационально, тогда не будет завязей и не появятся сами тыквы )) Тут, видимо, дело в чем-то другом
Срывать нужно пустоцветы, без завязи. У кабачков всяких их часто больше, чем с завязью, вырастает.
В моем детстве готовили суп "дачный" - проходишь по огороду, собираешь все условно сьедобное и в суп. Ну там, завязи кабачков помирающие, укроп-петрушку всякую, морковку-репку (все равно прореживать), листья свеклы, ну и цветочки от кабачков и тыкв. Если мало - то крапиву молодую тоже можно.
теперь я хочу эти тыквенные цветы в мае)))) а в следующий раз нагряну в Мексику)))
Краковский бублик и испанскую вертушку захотелось к чаю)
И вафельную рыбку с джемом, конечно!
А я бы с заварным кремом
Тайяки с пылу с жару - вкуснотень, подтверждаю.
Правда, есть один нюанс.
Да, японцы могут туда засовывать самые разные начинки. Но классические, популярные именно среди японцев - это сладкая бобовая паста и паста из батата. Вот этот вкус для европейца... ну, на любителя. Как и большинство японских сладостей. На наш, европейский вкус, хорошие тайяки можно найти в туристических местах: японцы не дураки и знают, где продавать :).
Я пробовала моти с бобовой пастой. На вкус как кулинарная мастика с начинкой из несладкого яблочного джема, только мягче и "жёвкая", надо оч тщательно прожевывать, иначе поперек горла встанет.
А я живу в Кракове и бублик этот называется "обважанек" по-местному) Очень вкусный! Приезжайте все попробовать!
так себе удовольствие, скажу откровенно)
для любителей гороховой каши.
Я дома готовила фалафель. Вкусно. А в кафе надо найти где делают хорошо.
Приличный фалафель готовят из приличного хумуса. А приличный хумус есть только у арабов и в баночки для розницы его не фасуют. Его дома для себя готовят. Много часов варят, добавляют специи, оливковое масло... И он, как ни странно, вкусный! Правда, он очень сильно отличается от того пластилина, что продаётся в магазинах... даже цветом.
Если изначально не знать, что блюдо вегетарианское, можно подумать, что вместо котлеток подсунули какую-то фигню)
так фигня и так фигня)
Ну половинку из этого сожрать можно. Остальное буит так сее
Даже не пробуйте фалафель! Дрянь редкостная. Ощущение в желудке - как будто пачку пластилина сожрал.
обычный горох, как его можно было испортить?
Как испортить? специй перебухать, например...
у нас в городе есть заведение "фалафель - четыре вкуса", местные им упарываются и даже различают оттенки)
Не совсем горох. У гороха есть вкус и запах, а это нутовая каша - со вкусом пластилина или чистого тофу - то есть просто безвкусная масса. Представьте себе бобовую кашу, обжаренную во фритюре в прогорклом масле и завёрнутую в хлеб.
Туда же до кучи добавляются овощи не первой свежести и масса тошнотворных специй. В желудке всё это склеивается и падает одним куском на дно. Хуже бывает только гамбургер, запитый колой.
Ну ведь предупреждали же! Нет, Ксения, давайте под вечер почитаем статью про еду, запив обезжиренным кефирчиком, что может случиться плохого?!
Нельзя так издеваться над голодным человеком, который сидит на работе... :(
Пробовала гелато, чуррос, фалафель и семлу (это вастлакуккель по-эстонски, их едят на масленницу). Первые два - однозначно любимые десерты.
Он просто подкрашен для подачи. Можно шафраном или куркумой в жёлтый подкрасить, томатной пастой в красный, свекольным соком в розовый.
О, спасибо. Белки яичные, помню, в голубой красила соком краснокочанной капусты.
фаршируя травяной рикотой? что за травяная рикота,автор?)))))))
видимо, сыр с травами.
Хочу австралийские пироги.... нет, ВСЕ хочу.
Ням Ням пойду есть пирожок с яблоком)))
Аж кушать захотелось. Пойду поем
Недавно попробовала приготовить фалафель...обалденная вещь, особенно в сочетании с маринованными овощами и острым томатным соусом!😍