Мы сравнили, как выглядели 10 любимых книжных героев в старых экранизациях и как выглядят сейчас

Кино
1 месяц назад

Можно бесконечно спорить о том, какие экранизации любимых книг лучше — старые или новые. В новых, конечно, графика круче и совершенно другой бюджет задействован, зато старые душевнее. Мы решили сравнить, как выглядят полюбившиеся герои книжек в старом кино и в том, что сняли недавно или снимают прямо сейчас.

«Волшебник Изумрудного города»: 1994 и 2025 гг.

Девочку Элли, чей домик, как мы помним, приземлился на злую волшебницу Гингему, в экранизации 1994 года сыграла маленькая Катя Михайловская. В новом же фильме, который снимается сейчас, а на экраны выйдет в следующем году, эта роль досталась Екатерине Червовой.

Сложно сравнивать. Но в современной версии железный выглядит дутковато. Как винипух из последнего ужастика с пяточком) не помню как тот слэшер назывался. Человеческое лицо железного человека было более дружелюбным.

-
-
Ответить

Отважного Железного Дровосека в 1994 году сыграл Евгений Герасимов. Современная версия этого персонажа выглядит более реалистичной и жутковатой. А воплотил нового Дровосека на экране Юрий Колокольников.

В старой экранизации Страшила имел более человеческий облик: персонажа воплотил актер Вячеслав Невинный. В трейлере же нового фильма Страшила представлен так же, как и в книжке: в виде пугала с нарисованным улыбчивым лицом. Голос ему подарил Евгений Чумак.

Вы узнаете эту красавицу слева? Конечно же, это знаменитая панночка Наталья Варлей, и в «Волшебнике...» 1994 года она снова играет мистического персонажа — злую волшебницу Бастинду. В новой же экранизации роль могущественной колдуньи досталась Светлане Ходченковой.

«Чук и Гек»: 1953 и 2022 гг.

Несколько расходится?
Насколько я помню, Чук и Гек близнецы.
Или я не прав?

-
-
Ответить

Старый фильм, снятый по рассказу Аркадия Гайдара, многие знают и любят. В 1953 году братьев сыграли Юрий Чучунов и Андрей Чиликин. Современная киноадаптация несколько расходится с сюжетом рассказа, а главные роли в ней исполнили Андрей Андреев и Юрий Степанов.

«Гостья из будущего» (1985) и «Сто лет тому вперед» (2024)

Хорошо, что не стали делать похожим на советский вариант. Я даже и сравнивать их не хочу, воспринимаю их совершенно разными, из разных эпох, и мне оба нравятся

-
-
Ответить

Там был фильм про советских детей и для советских детей. А это фильм, по ходу, о современных подростках и для современных подростков.
Мо́лодежь и по́дростки.

-
-
Ответить

Этот фильм не имеет ничего общего с произведениями Булычёва. Только имена героев и название. Можно было вместо Алисы и Коли назвать героев Сара и Джон и все бы смотрели и радовались. Но желание срубить бабла на ностальгии – пересилило.

-
-
Ответить

Очередной фильм катастрофа кто читал Булычева смотреть не рекомендуется разве как альтернативную версию но это совсем не то ..

-
-
Ответить

Мне больше нравится Советский вариант. Может потому что это мое детство, я была в восторге от той Алисы. И она очень симпатичная, на мой взгляд. Современная Алиса тоже хороша, но старовата (Или опять "семейный" фильм типа на широкую аудиторию рассчитан?)

-
-
Ответить

Конечно старовата, если актрисе 27 лет на самом деле! А Гусевой, когда она снималась в роли Алисы в старом фильме было 12. Дети играли детей, а не барышни...
ПС: и моё детство.....

-
-
Ответить

Трейлер заинтересовал и меня, и детей. Посмотрели фильм всей семьёй. Он, конечно, не идеальный, но уже очень неплохо для отечественного кинематографа. В конце чуть не заплакал даже мальчик.

-
-
Ответить

Непонимала никогда чем банальная и в тоже время слащавая Алиса из старого фильма покоряла мальчишек. Про недоступность типа девочки из будущего понятно, но в остальном не красотка точно. Хотя, в СССР в понятии красоты проблемы определённые явно были, даже судя по другим фильмам.

-
-
Ответить

Слушайте , Натали, Зачем вы так об Алисе ? Она красивая девочка по всем существующим канонам красоты , универсальным канонам красоты вне зависимости от эпохи или страны . Правильные черты лица , большие выразительные глаза , маленький аккуратный носик и губки, чистая ровная белая кожа . Она как раз таки красива на любой вкус , а уж о слащавости тут и речи нет . Выражение лица просто вне нашей эпохи . И заметьте ) , я не мальчик ))

-
-
Ответить

Почему красота вообще должна соответствовать каким-то канонам? И что означает фраза "лицо вне нашей эпохи"? Почему сейчас быть простым и естественным, как Алиса, уже не модно😥

-
-
Ответить

Да , вы абсолютно правильно меня поняли . В наши дни быть естественной и чистой это как было сказано в предыдущем комментарии «точно не красотка». Очень грустно , но это так. Именно поэтому речь здесь идёт о классических канонах красоты . Это всё, что пока ещё осталось в противовес современным «золотым» стандартам .

-
-
Ответить

Гусева - ладненькая, красивая девушка с большими выразительными глазами. Красотка и милашка. Выглядит на свой возраст - девочкой. Удивлена, что вообзе есть люди, кто не видит, что она красивая и очаровательная. Хочется спросить: а кто на ваш вкус красивая и не смазлив? Леди гага?". Это многое бы объяснило.

-
-
Ответить

Гостья из будущего - культовый фильм, но как экранизация отошла очень далеко от духа и буквы оригинала.
Даша сыграла ту самую книжную Алису, которая была, как подчеркивалось, самая обычная девочка из будущего, а не всехний идеал.

-
-
Ответить

Не смотрела, но это не Алиса, а альтушка какая-то) Всё-таки ту сложно будет переплюнуть.

-
-
Ответить

Наверное, все мальчишки страны были влюблены в Алису Селезневу, которую в 1985 году сыграла обаятельная Наталия Гусева. Интересно, а нынешние подростки, посмотрев экранизацию 2024 года, влюбятся в современную Алису — Дарью Верещагину?

Знакомого всем Колю Герасимова в 1985 году сыграл Алексей Фомкин. Что же касается Коли из современного фильма, то нам кажется, что девичьи сердца в опасности: вы только посмотрите, какой Марк Эйдельштейн симпатяга.

В «Гостье из будущего» отцу главной героини было выделено не так много экранного времени. Сыграл профессора Селезнева Юрий Григорьев. А вот в новой экранизации отец Алисы стал более значимой фигурой, и сыграл его Константин Хабенский.

Судя по реализации Вертера - на новый фильмец вообще ничего не выделили средств🤦🤣

-
-
Ответить

Одного из самых обаятельных персонажей старой экранизации, робота Вертера (в 1985 году эту роль сыграл Евгений Герасимов), в 2024 году заменили на робота, созданного с помощью компьютерной графики. Голос для героя создали с помощью нейросетей, взяв за основу голос Федора Бондарчука.

Кстати, в первоначальной задумке Вертер и должен был выглядеть как робот-машина, но затем его «очеловечили»: так, во-первых, было проще, а во-вторых, предполагалось, что человекоподобный робот вызовет больше симпатии у зрителей (так и вышло).

В старом фильме космический пират Весельчак У был более комичным. За создание этого образа отвечал талантливый актер Вячеслав Невинный. В современной же адаптации негодяй получился не только харизматичным, но еще и довольно суровым. Эту роль сыграл Александр Петров.

А в этой статье мы сравнивали, как изменились спустя годы образы культовых киноперсонажей: Ромео и Джульетты, Эркюля Пуаро и многих других.

Комментарии

Уведомления

Блин эти нынешние бездари везде отметились, как говорил Станиславский на всё нынешние российское творчество можно сказать НЕ ВЕРЮ

-
-
Ответить

Фильмы что мы смотрели в нашем детстве они и остаётся с нами ,а новый фильм....Я не думаю что он интересный .Судя по рекламе об этом фильме ,не хочу его смотреть.

-
-
Ответить

Похожее