Александр Стрижаков — опытный ветеринар из Москвы, который каждый день сталкивается с последствиями легкомысленного отношения хозяев к своим питомцам. Поэтому он решил дать простые советы владельцам домашних животных и тем, кто только собирается их завести.
AdMe.ru публикует рекомендации Александра для тех, кто хочет, чтобы питомец был здоров, счастлив, в меру упитан и радовал своего хозяина долгие годы.
Не стоит брать породистых животных по объявлению в интернете, ведь вислоухий за пятак — это, вероятнее всего, продукт бессистемного близкородственного скрещивания с кучей генетических заболеваний. К 1 году он «порадует» вас проблемами с позвоночником и суставами, отеком легких и прочими мелочами вроде болезней глаз и ушей. Это относится к любой популярной породе кошек и собак.
Выбирая животное с родословной, вы с большей долей вероятности защитите себя от дорогостоящего лечения в ветеринарных клиниках и стрессов, с этим связанных. Либо берите непородистое животное, это будет безопаснее (хотя 100%-ных гарантий никто не даст).
Итак, вы приехали в питомник, а они там все бегают, такие сладкие, о боже мой! Кошачий приют должен быть чистым по лейкозу и иммунодефициту, потому что это не лечится. Требуйте ветеринарный паспорт на щенка / котенка для исключения всех распространенных генетических заболеваний, характерных для данной породы (погуглите, какие именно), а также родословную.
Брать животное стоит минимум в 3-месячном возрасте. Многие недобросовестные продавцы пытаются впарить животных, как только отлучат от матери — в 1 месяц, ведь им невыгодно кормить весь помет до 3 месяцев. Их не волнует социализация животных, вакцинация и прочее.
Взяв чуть подросшее животное, вы можете застраховать себя от детских болячек типа врожденных пороков сердца: к этому возрасту они становятся очевидными, и такие животные самые мелкие и болезненные в помете.
К нам в инфекционный стационар часто попадают животные в 2-месячном возрасте, которым провели вакцинацию какой-то мутной вакциной, которая непонятно как хранилась, и неясно, работает ли она. В таком случае у животного могут развиться осложнения, например сепсис, оно может погибнуть. Поэтому обратите внимание на печати и наклейки в ветеринарном паспорте: вакцинация должна быть проведена по правилам.
Взрослые животные тоже болеют, так что лучше вакцинировать регулярно, если нет противопоказаний. Ежегодная вакцинация от бешенства обязательна для всех. От бешенства умирают, и даже если ваш питомец живет дома, он от него не застрахован.
Кошка, открытые окна, тяга к неизведанному, и вуаля — сами понимаете, что происходит. Отдельная проблема — откидывающиеся на проветривание створки окон, в которых застревают животные.
Не хотите получить «кошку-лепешку» — ставьте на окна сетки! Выбирайте не обычные антимоскитные, а такие, где сетка надежно крепится раме, а сама рама — к окну, чтобы кошка не могла прогрызть сетку, порвать ее или вывалиться из окна вместе с ней.
Даже если ваша кошка нигде не гуляет, ее нужно периодически обрабатывать от глистов, ведь вы-то гуляете, и на ногах можно принести такое, что ни одна бабка не отшепчет. А уж собак нужно обрабатывать регулярно. И себя, кстати, тоже.
Споры о том, что лучше — натуральные или промышленные корма, так же эпичны, как битва при Фермопилах. Кто-то говорит, что «сушка» вызывает рак, цистит и милицию, кто-то говорит, что «натуралка» — это ужасно. Правда где-то посередине:
Если животное не представляет ценности как производитель или вы не хотите выкладывать посты вроде «Милый котик (щеночек) ищет дом», то лучше стерилизовать (кастрировать) ваше животное. Сейчас расскажу почему:
Если берете животное с улицы, сначала отвезите его на прием к ветеринару: он определит возраст, вес, наличие блох и так далее. Также нужны дерматологический осмотр и общий анализ крови. Если все ок, то домой после обработки, если не ок — то с назначениями по лечению, если сильно не ок — в инфекционный стационар. Гарантий вам никто не даст, но готовность вложиться в обследования, препараты, переливание крови и квалификацию врачей, которые будут лечить животное, существенно повышает шансы на жизнь.
К нам регулярно привозят животных из-за одного чиха, странного хрюканья или пониженного аппетита — по разным причинам, но обычно привозят довольно быстро, и мы можем что-то сделать. Но бывают и другие владельцы. Если питомец не ест, не ходит в туалет, перестает вести себя как обычно, не ждите неделю, не думайте, что все пройдет само, — везите его в клинику, и будет вам счастье.
Подытожу все вышесказанное: заводя себе брата меньшего, почитайте матчасть, проконсультируйтесь со специалистами. Подумайте, готовы ли вы нести ответственность за чужую жизнь.
А какого домашнего питомца вы бы завели, если бы выбирали прямо сейчас?