Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов

Семья
1 год назад

Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.

Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».

Специально для ADME я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.

Разбираемся в видах продуктов

Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.

Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.

Я разделила продукты на 4 типа:

  • Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.
  • Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.

  • Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
  • Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.

Кому доверять

Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.

Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.

Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.

И кому не доверять

  • «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «Био», «Эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
  • Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
  • Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.

5 причин, из-за которых органическая продукция дороже, чем индустриальная

Покупая органические продукты в супермаркетах или эколавках, мы платим за то, что производство их требует больших денежных и трудовых затрат:

  • Стоимость получения органик-сертификата от Экологического союза в среднем составляет 150 тыс. рублей. Каждый год нужно обновлять сертификат — это дополнительные 70 тыс. рублей.
  • Чтобы начать сажать органические овощи, нужно дать полю «отдохнуть» от предыдущего индустриального использования 2−3 года. То есть в это время обрабатывать землю будут без использования «синтетики» и пестицидов, но продукция с него будет продаваться по обычной цене или чуть выше. Много работы и мало дохода.
  • На органических фермах часто используется человеческий труд, что существенно удорожает продукцию.
  • Органическое удобрение — навоз — содержит примерно 0,5 % азота, 0,6 % калия, 0,25 % фосфора. Минеральные (синтетические) удобрения более концентрированные, их удобнее использовать.
  • Выращивая органические фрукты и овощи, производители вынуждены искать природные способы для обогащения почвы: сажать растения, богатые азотом и питающие землю. От вредных насекомых «убегают» за счет ротации сельскохозяйственных культур.

Питаться здоровой едой можно. Но сложно

Я нашла только два пути:

  1. Завести собственное хозяйство и выращивать большинство продуктов самостоятельно. В таком варианте можно быть уверенным на все 100 %.
  2. Покупать органические продукты. Нужно тщательно проверять, что написано на упаковке, знать логотипы и быть готовым тратить больше денег.

Оба варианта неудобны: переходить на натуральное хозяйство не тянет, а питаться органикой дорого и энергозатратно, ведь не в каждом магазине есть выбор экологически чистых продуктов.

Выход есть

И даже два: можно покупать органику и не задумываться, а можно немного сократить список органических продуктов.

Одно я поняла точно: органические хозяйства и контролирующие их органы действительно существуют. Возможно, по некоторым причинам стандарты у нас выдерживаются не так жестко, как в Европе и Америке, но то, что органическая продукция от местных хозяйств чище и полезнее обычной, — это однозначно так. И покупать такие продукты можно, если это вам по средствам.

Я не была готова заполнить свой холодильник органическими продуктами. И пришла к компромиссу: известно, что уровень вредных веществ в разных фруктах и овощах неодинаков. И действительно, список оказался достаточно неожиданным:

Выходит, что покупать органические продукты, в которых и так не собираются вредные вещества, нет нужды.

Благодаря такому списку мы получаем разумный компромисс, который поможет выбрать безопасные продукты и не совершать бессмысленных трат.

Может быть, вы знаете об органической продукции еще какие-то факты? Расскажите, как вы выбираете «здоровые» продукты (и выбираете ли). Возможно, вместе мы найдем какие-то лайфхаки в этой области.

Комментарии

Уведомления

Фраза "Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами" смахивает на завуалированную шутку :).

...но, увы, скорее всего, это просто редакторский косяк.

-
-
Ответить

7 лет тружусь в АПК. Занимаюсь продажей пестицидов.. увы, по моему мнению все написаное в статье слишком радужное. Даже занимаясь вынашиванием собственных помидоров или редиса, нет гарантии, что семена уже не генномодифицированные. Все импортное. Все идёт уже устойчивое к болезням и т.д. Смешно видеть вывеску «экохлеб». Пшеница без пестицидов. Ха ха ха. Семена уже Заделываются в почву будучи протравленными инсекто-фунгицидным протравителем, будь то обычный тебуканозол или теамедоксам. Если же это не сделать, то какой-нибудь проволочник обязательно сожрет семя ещё до всхода или сгниет от корневой гнили. Далее обработка от сорняка. Ну можно механическим путём убрать часть растений , или вообще тяпкой, можно руками собрать жука Кузьку, но это все в масштабах огорода, соответсвенно 500 буханок хлеба, это условно. Но в рамках мегаполиса, гипермаркетов - это невозможно. По мне так. Действительно чистый хлеб должен стоять 300-500 рублей , и будет в огромном дефиците. Как специалист этой сферы скажу- самое страшное это сахар. Свекла подвергается 5-7 обработкам за время вегетации. Соя, которую всю ценят за псевдоэклогичность отрабатывают гербицидами с сильнейшим последействием. Это страшно. А подсолнечник? Существует устойчивые Гибриды, Которые занимают лидирующие позиции по продажам, суть их такова: при обработке на поле умирает все, кроме подсолнечника. А как так? В просто, в нем ген. Это если простыми словами. Масло, сахар, дешевый хлеб, клубника, я борюсь это есть, даже подносить ко рту. Могу сказать точно, гречка одна немногих культур, которая сама себя защищает от насекомых, на неё нет даже зарегистрированных, селективных гербицидов. Ее могут лишь искусственно сушить, что бы облегчить работу комбайна. Даже макароны стараюсь Покупать импортные, от 180 руб за пачку, т.к в Евросоюзе более строгие правила по использованию пестицидов и многие действующие вещества просто запрещены.ю, в отличии от нашей страны. Кушайте гречку) не судите строго за комментарий. Я так вижу, будучи частым гостем на пашнях нашей необъятной

-
-
Ответить

Не согласна с автором на счёт кукурузы. Дочка лежала в инфекционке по поводу отравления кукурузой. И, кстати, не одна она была такая. Как объяснила врач, опрысканая кукуруза даже после варки может нанести вред организму

-
-
Ответить

Похожее