9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

Семья
1 год назад

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.

Мы в ADME решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.

1. Сок

Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.

2. Манная каша

Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.

3. Йогурт

Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.

4. Сухие завтраки

Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.

Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.

5. Глазированный сырок

Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.

6. Мед

Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.

7. Виноград

В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.

8. Детские мультивитамины

Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.

Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.

9. Молочный коктейль

Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

в стакане сока 6 ложек сахара??? Вы там с дуба рухнули??? Это уже не сок, а сироп!

5
4
Ответить

Чайная ложка сахара с горкой - 7 г. В 100 г, к примеру, виноградного сока содержится 15-16 г сахара (в том числе фруктозы, которая тоже относится к сахарам). На 250 г сока (стакан) получается около 40 г сахара. 40/7 = 5,7. Да, почти 6 ложек сахара. Так что любители соков очень нагружают свой организм углеводами.

10
2
Ответить

ВОЗ рекомендует давать детям соки с 6 месяцев, но что такое Всемирная организация здравоохранения по сравнению с отдельно выдернутой выдержкой из единичного исследования.
З.Ы.: пакетированные напитки, содержащие сок и добавленный сахар, называются - нектар, вот их никому не рекомендуют пить.

-
-
Ответить

"Все" детство прошло с молочным коктейлем (с вишневым сиропом) в руке. Не жалею :)

3
3
Ответить

Наверное, сами делали? Я тоже мешала) Молоко, в него фигни всякой - варенья, сока. Чай с молоком пила. Тоже типа коктейля. Но это ж почти натуральное - сам сделал, знаешь, что там. А продают в коробках, хз что. Подсластители, ароматизаторы, красители... Хотя иногда все равно покупаю

2
-
Ответить

Не.. он продавался в кондитерском отделе нашего продуктового. 19 копеек. Никогда не забуду. В детстве, мне не дозволялось есть мороженое, пока оно не начнет таять, но с коктейлем, почему то проблем не было. Вот в таком адском девайсе его готовили. Мне кажется, что там тоже все было натурально. ГОСТ бдил.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
1
-
Ответить

Наверное, вкусный) Я тоже такие помню девайсы. Но мне больше самой бадяжить нравилось

1
-
Ответить

Мне бы просто не доверили продукты, так как тогдашняя я полила бы мороженное сиропом и съела. А молоком бы запила.

1
-
Ответить

А в кафе не так готовят? Мороженное поливают сиропами. Бывает в рот не возьмешь... А коктейли мы делали, ппц... XD Газировку с молоком мешали. Вкусно, кстати. Вид, правда, жуткий... Молоко сворачивается. Мороженное в коктейли добавляли

1
1
Ответить

Сейчас если честно даже не знаю, как готовят в кафе такие десерты, а в детстве это был изыск. С большой вероятностей вам это ни о чем не скажет, но мороженое, кремы, желе всякие в кафе "Приморское" в Сочи в 80-ых это было что-то. Взрослые заказывали кофе с коньяком, а мне полагались те восхитительные десерты. Если вспоминать их на голодный желудок, язва гарантированна.

-
-
Ответить

Да, в Сочи не была, к сожалению... А про мороженное пишу как во всяких кафешках при ТЦ готовят, где развесное. Там можно заказать с фруктовым топпингом, шоколадным. Фруктовый - что-то типа варенья. Иногда такой вкус химический бывает... Тоже помню раньше в кафе какой-то десерт был белый типа желе молочного что ли, не знаю, как описать, вообще офигенный. Сейчас не делают

1
-
Ответить

Эти коктейли при нас же готовили, я отлично помню. Туда клали пломбир, можайское молоко и сироп. Все.

-
-
Ответить

Именно так! И ждать его готовности было лучшее ожидание на свете :)

-
-
Ответить

Я вчера по дороге домой мечтала, что бы я купила, если б у меня была машина времени, переносящая меня в СССР. Я решила купить сливочный шоколад, хлеб, молочные продукты, шпроты, мороженое и этот самый коктейль.

1
1
Ответить

У меня в фаворитах сливочный пломбир, сливки, сардельки, степная колбаса (простите, лошадки), скумбрия горячего копчения и те гаденькие, уже тогда непонятно из чего сделанные блинчики с мясом. Ну и заварные пирожные со сливочным кремом. Кстати, сливочный шоколад не помню, но вот шоколадное масло... Ах, где мой былой метаболизм :)

-
1
Ответить

А я советские сардельки и сосиски не любила, и сегодняшние тоже не люблю. Колбаса вареная была неплохая.
Вы мне напомнили, что еще нужно купить пироженых "эклер", особенно шоколадных, "орешек" и булочки с маком. Сейчас таких не делают...
А шоколад можно было покупать любой. Например, "Аленка" сейчас совершенно невкусная стала, а раньше очень вкусная была. Бабаевский шоколад тоже.

-
-
Ответить

"При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы".
Ага. То-то я после мюслей всегда по полчаса отруби из зубов выковыривал...

8
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

В мёде могут быть бактерии ...
Эм-м-м-м ...
Бактерии витают в воздухе и есть везде ...
На немытых руках, на упавшей на пол соске ...

4
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Бактерии ботулизма, это нифига не шутки, это очень опасно. Только взрослый организм может их переварить без вреда, а детский жкт еще очень слаб.
Почитайте о ботулизме в консервах, это и для взрослых грозит летальным исходом, кишечная палочка вам покажется детской игрушкой.

1
-
Ответить

Ну разные же вещи в 50% случаев. Апельсин на улице не дашь, а сок из пакетика - запросто. То же самое с творогом. Не думаю, что кто-то в здравом уме может решить, что сырок такой же полезный, как творог, но некоторые (я, например, дада), терпеть не могут структуру творога, а ко вкусу относятся нормально )) Хорошо, что сейчас продают "мягкий" или "диетический" творог, а раньше могла только сырки или творожную массу есть. Ну и с коктейлем и газировкой тоже странно: газировка утоляет жажду и поднимает настроение, но есть хочется даже больше; а после порции коктейля ребенок еще часа три есть не попросит (я такое с мороженым практиковала - если не было возможности нормально поесть, покупала ребенку мороженку, они ж вообще везде продаются, и ребенок без нытья дотягивал до дома или нормального кафе).

-
-
Ответить

Похожее