26 причин отказа детей от еды, которые взрывают мозг родителей
К тексту статьи
Комментарии:

Не понял пункт с ребенком-вегетарианцем. Что забавного в том, что человек отказывается есть мясные котлеты на том основании, что он вегетарианец?

Ну, а что такого? По-вашему если вегетарианец, то вообще голодать должен? Я вот вегетарианец, цыпленка табака очень уважаю. От котлеток де воляй никогда не отказываюсь. А вот рыбу это да ни ни.

Кхм... ну этого того... если вы едите мясо, тогда вы не вегетарианец. Просто по термину. Или конечно вы можете себя так называть, никто не запретит, хоть веганом... Но шутка действительно в том, что вегетарианец не ест куриные нагетсы :).

Да кто вам такое сказал? Надо поменьше читать Адме, статьи типа: 5 мифов-, вы удивитесь-, спорим вы не знали-...

Вы в словаре сначала слово вегетарианец найдите, а потом дальше пишите :). Но вообще мне то что... можете себя хоть покойным называть, хоть негром (несмотря на белую кожу)... :))

Да мне не надо читать словарь, я-то знаю, что там написано, а вы похоже сами сомневаетесь.))))

Ребёнок не отказывался, а наоборот хотел куриные нагетсы, потому что он якобы вегетарианец, насколько я поняла.

Да. увидел. Простите за невнимательность. Дескать дайте мне куриные наггетсы, потому что я вегетарианец.

да, знакомо :) наш сын (8 лет) тоже отказывается от еды, если ему не нравится внешний вид. Приходится иногда заставлять попробовать, под угрозой отнять планшет. сделает страдальческое лицо и пробует с таким видом, будто это таракан. Но потом, поняв, что вкусно, есть нормально. И это регулярно повторяется.

Меня в детстве тоже накармливали, и я копалась в еде. А потом однажды проделала такой же фокус в гостях у дяди с тетей. Дядя спокойно сказал:
-Не хочешь, не ешь! - и убрал тарелку.
И больше мне это не дали.
С тех пор у них в гостях я не выпендривалась.
Еще волшебно действует обещание отдать это другому, исполненное хотя бы один раз.

Этот воистину волшебный способ действует даже на двухлеток, которые (если верить форумам и расказам) не едят ничего. У нас тоже все просто - пробовать обязательно. не хочешь - предлагается ОДНА альтернатива. Нет - брысь из-за стола. И до следующего приема пищи не получишь ни крошки. Десерт ребенок получает исключительно тогда когда хорошо поест.

Далеко не со всеми работает ))) Я в детстве ела отвратительно. Бабушкина подруга, врач, сказала: не пичкать ребёнка. Мол, проголодается и сама попросит. После того, как я двое суток ничего не ела, но так и не попросила, меня опять накормили с уговорами и угрозами. Аппетит проснулся в 16 лет. И потом пять лет я жрала, как не в себя, подруги институтские меня любя звали молотилкой, потому что я ела один раз в день - с утра до вечера.

А я в детстве хорошо ела, но только то, что мне нравилось, да еще и если врач мне этого не запрещал. Кучу всего мне было нельзя (что не означало, что это нельзя даже попробовать, но я считала, что означает). А из остального многое не нравилось. Например, мороженное. Я его только где-то к концу младшей школы стала есть. И шоколад. Его вообще уже только взрослой распробовала. Жареное (например, жареную картошку) по сей день не люблю. И шашлыки тоже :) Не ела никаких салатов и вообще никаких разрезанных свежих овощей. Яблоки не ела лет до 15. Вообще. Но очень любила их нюхать :) Лет в 5-7 отказывалась есть суп с зелёной фасолью, "потому что там плавают варёные зеленые гусеницы".

Мне всё вкусное запрещали ((( Жареную картошечку, например, а я её таки любила, или кислое всякое - лимоны, кислые яблоки, мне нравилась всякая кислятина. ) Из того, что было категорически нельзя, но и не хотелось - копчёная курица. Брат любил, для него покупали, а меня от одного запаха выворачивало, так что я убегала в комнату и носом в подушку зарывалась, пока он ел и кухню проветривали ) Вот дыню и кокосы до сих пор не переношу, от одного запаха плохо становится. Бананы распробовала только к концу института, раньше они мне не нравились.
У одной моей подруги дочка не ела никаких красных ягод и фруктов. У другой сын категорически не ел никакого мяса. Единственное, что ему хитростью смогли подсунуть, перекрученное на мясорубке мясо, сказали, что это червячки. Вот червячков он есть был готов )

С копчёной курицей я вас понимаю. У меня та же история с шашлыками. А кислятину я где-то к универу полюбила. Могла даже съесть лимон, как мандрины и апельсины едят. Потом прошло. Но грейпфруты так по сей день ем. Без сахара :)
С кокосами я вас тоже понимаю, ну а вместо дыни не переношу тыкву. Впрочем, искусственный дынный запах мне тоже не нравится. Мутит.
О-о-о! Про вкусовые особенности детей моих друзей тут можно поэму накатать :)

Меня сейчас от запаха любого копчёного мяса или сала мутит. Как-то вдруг захотелось бекона. Пока стояла в очереди, нанюхалась, замутило, ушла )
Я в детстве лук ела, как яблоки. Яблоки на пару с подругой ела ещё зелёные и кислящщщщие! Такие, чтоб аж скулы сводило ) Обносили деревья во дворе и трескали целыми днями.
А вот грейпфруты не люблю за горчинку. Хотя по маминым рассказам, в раннем детстве обожала горький хлористый кальций ) Как видела где бутылку, орала и требовала дать )
Дыни я тоже не люблю. Ем только в двух блюдах. В пироге, где за остальными ингредиентами и специями вкус собственно тыквы не ощущается, и запечённую с другими овощами и филе пангасиуса. Там она тоже какая-то неявная.
Мне как-то добрая подруга подарила набор: мыло, дезик и гель для душа Fa с запахом дыни. Ыыыы! (

А я кислые дички никогда не любила, хотя у нас под окнами их полно. Друзьям срывала.
Вы и писали про дыни. Я-то как раз их люблю. Но не "дынный", а точнее имитирующий её запах искусственный аромат.
А-а-а! Поняла! У вас в комменте дыня с тыквой смешались :) Они похожи, да.Но одна сладкая, а другая сладковатая. И вот это второе я не люблю не только в тыкве.

Мне натуральный запах дыни ещё больше искусственного не нравится. Это если мягко. Для меня август становится большим испытанием, потому что на каждом углу продают дыни, и они ПАХНУТ! )))
В тыкве только вкус не люблю, у неё просто нет такого сильного запаха.

Не работает! Дочка говорит "мама, я пойду в постель голодной!" - И ведь идет, блин!

Подруга раньше периодически отправляла дочку к свекрови на пару-тройку дней по большой просьбе свекрови. Та живёт в небольшом городке в области, кроликов держит. Внучка крольчатину не ест вообще, никак. Но свекровь ради внучки не собирается готовить что-то другое, поэтому "ешь, что дают". В итоге, ребёнок по 2-3 дня не ел вообще. Бабушку это не смущало: а я предлагала, а она не хочет. Так что после нескольких таких "разгрузочных" визитов к бабушке отправлять перестали.

Пипец, детей лечить надо. У них у всех обцессивно-компульсивные расстройства. Поди, они надевают только красные носки и в школу ходят только по четным сторонам улиц.

Подростки ещё капризнее бывают, особенно если их разбаловать. Это не расстройство, это недостаток воспитания

Если 17-летний лоб отказывается от пирога по причине расколотой глазури - то он отлично обойдется и без него.
родителям больше достанется))

Это закормленность. Мой муж рассказывал, что он тоже в 17 лет не ел то и это и был очень привередливым в еде. А потом поехал жить в другой город, без родителей, и с тех пор прекрасно ест что угодно. Главное, чтобы не ему пришлось это готовить. А так ест все подряд и нахваливает ))

Мой муж с юности сам себе готовил сам, что не мешает ему категорически отказываться от некоторых блюд и продуктов. К примеру, холодец - это замёрзший суп, похожий на сопли, он его есть не будет (и не ест, как и сын, того вообще тошнит от ощущения любого желе во рту), брокколи он ни в каком виде есть не будет (Я это не ем, я не козёл (с)), свекольник даже пробовать отказался (его мама сто лет назад готовила, и ему не понравилось, а то, что я, может, совершенно по другому рецепту делала, не волнует, пробовать не стал, как и сын, в общем-то) Не готовить ему ничего другого - да не вопрос. Сварит себе картошки или макарон, курицу пожарит, не безрукий же. Да и сын с 12 лет вполне способен сам себе приготовить обед. Так и живу сколько лет без любимого холодца, эх. Отвязываюсь в гостях у соседей на НГ.

Я на вашего мужа похожа в этом смысле. Тоже не понимаю смысла холодца, хотя сладкое желе очень люблю. И еще окрошку я так и не решилась попробовать, хотя мои родители постоянно ее себе готовят. Салат окрошечный я люблю, квас люблю, но не понимаю, зачем это смешивать? Мне кажется, очень тяжелое блюдо получается.

Я не могу есть белый жир на мясе. Если мне попадётся слишком жирный кусок шашлыка, я его проглотить не смогу, меня просто вывернет напрочь. Не ем потроха и куриную кожу. Но раньше я был более привередливым. Раньше грибы ненавидел, теперь добавляю их во все блюда по возможности. Прохладно отношусь к рыбе (особенно варёной), но боготворю суши и вообще люблю блюда из солёных/копчёных лососёвых рыб. Из растений ем всё, но всё же предпочитаю обходиться без брокколи, стручковой фасоли и особенно стручкогого перца. Сам в блюда их никогда не добавляю, а когда с друзьями пиццу готовим, прошу перец сыпать не на всю пиццу.

Многие жир не любят, я тоже не люблю жирное мясо и сало. Насчет вырвет это вряд ли, но стараюсь такое не есть. Куриную кожу тоже терпеть не могу. Не знаю никого, кто бы ее любил.

И жареную куриную кожу не любите? Я не знаю никого, кто бы за неё не дрался... Кожу с хорошо зажареной курочки... *животурчит* :)

Если зажаренная до хруста, то могу съесть. Но драться за нее точно не стану )

Ни я и никто из моих знакомых ее не любит. Я вообще кожу снимаю и выкидываю перед тем как варить курицу.

Я в детстве, при всей моей нелюбви к процессу еды, обожала обгладывать куриные лапки. Вот эти вот с пальчиками ) Там, собственно, кроме шкуры почти и нет ничего. До сих пор люблю. А когда ребёнку с переломом сварила бульончик, почти холодец, с такими лапками, его передёрнуло, он даже и пробовать не стал )

Меня бы тоже передернуло. Уже передергивает, стоит только себе это представить )))

Обожаю! ))) А ещёлюблю фаршированную. С окорочков шкура сдирается, мясо куриное нарезается кубиками, туда же чеснок, специи, чернослив (можно и курагу), всё это в шкурку завернуть и зашить или шпажками скрепить, и в духовку. Смакота! )

Не за что ) Ребёнок мой правда очень настороженно относится к мясу с черносливом, и в последнее время от такого отказывается. ) Раньше ел.

Бабушка с целой курицы - правда, домашней - кожу снимала и фаршировала манно-яичной смесью с зеленью, луком и всякими печёнками и пупками. Точно не знаю. И запекала в духовке. С детства любимое блюдо. Бабушки уже нет, мама умеет, но с магазинными курами не так получается, да и вообще возни много. А я точно на такое не способна. Эхх...

Я один раз с целой курицей заморочилась. И решила, что больше такой подвиг повторять не буду ) Как и с фаршированной рыбой. Не настолько уж я люблю гефилте фиш, чтоб так мудохаться )

я целую курицу фарширую. Просто повозится кожу снять. крылья наполовину остаются с косточками. в мясо можно гречку добавить, или рис/грибы (крупы до полуготовности сварить). шкурку набить и зашить. самое классное - когда на стол подаешь гостям и..... целую курицу режешь Х))

Как вы описали фаршированные окорочка, я бы тоже такое съела ))) Сложно это готовить?

Нет. Дольше всего снимать шкуру с окорочков. Остальное быстро, если не сшивать потом шкурки, а заворачивать и шпажками скреплять. У нас одно время в киосках от птицефабрики продавали именно куриные шкурки на вес, так я покупала их и фаршировала, чтоб не заморачиваться с раздеванием окорочков )

Шкурки с окорочков вроде бы недолго снимаются. Мы всегда снимаем перед тушением.
Ни разу не видела отдельно шкурки в продаже. Я всегда думала, что их сразу в колбасу кидают.

Я такая же как и вы, холодец не моя тем, меня от него тошнит, а некоторые любят его растаявшим есть, та еще гадость. Хотя люблю сладкое желе и зельц (заливное в виде колбасы из языка, мяса и сладкого перца ). По поводу окрошки, я то же люблю есть ее салатом и запивать отдельно налитым в стакан квасом, но не смешивая все это в тарелке. И еще 2-ва блюда которые мне жутко не нравятся это гречка и селедка под шубой (могу сесть отдельно винегрет (т.е. шуба) и отдельно селедку)

А я наоборот гречку просто обожаю и могу ее каждый день есть. И селедку под шубой тоже люблю, только чтобы без майонеза. Я майонез терпеть не могу ни в каком виде. Мы шубу делаем с растительным маслом.
Я еще супы не люблю категорически, причем никакие. Только гороховый суп люблю, когда он густой. И еще под настроение могу съесть борщ или рыбный суп, но только когда они сварены по моему вкусу ))

И я не ем окрошку. Зато люблю холодные супы с кисломолочной заправкой. Ледяной свекольник с кефиром - это вкуснотища. В жару незаменима.

Дык, окрошку на квасе далеко не везде делают. Я вообще не знаю у нас никого, кто б на квасе делал. У нас делают или на кефире-сметане +лимонная кислота или на майонезе. Свекольник люблю, но не готовлю. Мужики мои не любят.

А я не люблю окрошку на квасе. Раньше делала, как и мама (да и почти все, с кем я в жизни сталкивалась) на майонезе, потом перестали есть майонез, теперь делаю её на воде со сметаной или кефиром. Просто лимонную кислоту добавляю. Муж летом вообще может питаться одной окрошкой )
Я вот рассольник после детсадовского и школьного больше ни разу не рискнула ни попробовать, ни приготовить. ) Хотя муж как-то просил.

А солянку, которая суп, любите? Я где-то в 30 распробовала :) Вокруг меня все едят окрошку именно на квасе. А ведь полно и кисломолочных холодных супов. С кефиром люблю именно свекольник. А вот в окрошку лью тан (айран), он кислый. Никакой лимонной кислоты добавлять не надо :)

Пару раз в жизни только и пробовала. Вкусно было.
Холодные молочные супы не понимаю как-то ) Свекольник я на воде с лимонкой люблю, и ложку сметаны туда ухнуть ) Айрана у нас нет. То есть, может, что-то подобное и есть в каком-нибудь гипермаркете с огромным выбором, но я там редко бываю.

Это описка. Не молочные, а с кислым молоком. Т.е. с айраном, кефиром, простоквашей и т.п.

а можно проверенный рецепт свекольника? айран у нас тоже есть.

Вот вариант http://www.povarenok.ru/recipes/show/27741/
Нежнее будет, если в супе будет не только свекла, но и свекольная ботва. Ботву промываем, отделяем стебли от листьев. Стебли готовим вместе с нарезанной соломкой свеклой в небольшом количестве воды. В самом конце добавляем нарезанные листья ботвы. Можно толстую часть стебля запекать в фольге вместе со свеклой. (Причем, вкуснее будет, если завёрнуто так, чтобы жидкость не вытекала) и отдельно тушим самые тонкие стебли с листьями в небольшом кол-ве воды буквально неск. минут. Потом отделяем жидкость от зелени и процеживаем её. Всё ставим в холодильник. Нарезаем много зелени (по вкусу). Я режу туда наши стандартные зелёный лук, петрушку, укроп. Свежие огурчики. Всё в холодильник, хотя бы на полчаса. Потом достаем, всё (и процеженную жидкость из-под свёклы тоже) смешиваем, солим, перчим. Заливаем ледяным же айраном или кисловатым кефиром. Обычно добавляют туда нарезанное варёное яйцо. А можно добавить нарезанной кубиками холодной варёной (нежирной) рыбы, как ни странно.
Кто-то ещё чеснок добавляет, но я с ним не пробовала.
Тут главная фишка в том, что всё должно быть очень холодным, прямо ледяным. Хорошо ещё и тарелки предварительно в холодильник поставить.

спасибо большое!
с ботвой, конечно, уже не сезон, пока так попробую, а это на заметку возьму.

На здоровье! :)
А у нас сейчас такой дубняк на улице, что я только об огненных супах способна думать. В юго-восточной Азии бывают такие. Очень странно пахнут и на вид тоже странные. Том-ям, например. Но вкусно. Я у нас такие пробовала. И в кафешке и из банки. Всё уплела. Теперь надо самой учиться готовить :).

у нас тоже дубак, но в доме-то тепло, а ещё мелкие очень привередливы в еде, их слушать - будем на спагетти и гречке с молоком сидеть неделями. Так я решила всё-таки себя вкусненьким первым баловать, тем более кисломолочка у меня в доме обязательна.

Ну и правильно. Вы им это не давайте... сразу. Скажите, что это только мамина еда. :)))

увы, они с этим совершенно согласны! Эти поросята на подначку не идут(( Или едят, или нет. Как в одной детской книжке: "Леночка, ты любишь винегрет? - Очень! Только есть не люблю."

Ой, забыла! Сейчас его можно со свежеотваренной картошкой есть. В другую тарелку выложите, и по очереди берите :)

картошку мне желательно только на картинке видеть...
А вообще мы любим её на пару в мультиварке - вроде и варёная, но как-то вкуснее.
Мама недавно удивила молодой картошкой, вот это сюрприз был!

Я тоже не фанат картошки, но молоденькая бывает очень вкусная. А тут она вместо хлеба пойдёт.
Меня свекрови научили именно мелкую молодую прямо в шкурке запекать вместе с мясом на противне..

Тогда налегайте на свекольник, а картошки поменьше. И отмазка есть - такое блюдо, надо хоть одну (не маленькую;) Зато сколько полезной зелени-то!

обязательно попробую. Спасибо!
(пойду-ка про том-ям почитаю, так, для справки, что ли)))

У меня вся семья на квасе окрошку ест, а для меня это ужас ужасный — вообще не переношу. Себе заправляю Таном, попробуйте как-нибудь) Я тан сам по себе люблю, а в окрошке вообще потрясающе :)

Я, похоже, потерянная сестра Вашего мужа, судя по предпочтениям в еде. Если он еще и мясо с фруктами не ест (типа утки с яблоками, или пицца с ананасом) — то точно.

нет, ну тут конечно крайние случаи, но на самом деле детские страхи - та еще штука)) помню, не хотела суп, потому что "добрые" взрослые подсказали. что там может быть волос, которым можно подавиться)) а рыбу я долго не ела, неоднократно почувствовав всю "прелесть" застревания косточек в горле(

Кино покажите таким детям про блокадный Ленинград. (совсем малыши не в счет)

И чо? Да я всё детство под угрозой ремня страдала над тарелкой супа, мечтая на машине времени переправить её детям блокадного Ленинграда. Аппетита мне самой это не прибавляло ни на грамм. А если мама отлучалась, я еду, бывало, в унитаз отправляла. Или с балкона на улицу.

Да я не это имела ввиду. Я в детстве тоже была еще та малоежка, Вкусовые пристрастия трудно победить, у меня к примеру дочь бананы не ест, а я манную кашу. Меня расколотая глазурь на пироге вставила )))) Это уже свинство докапываться до формы еды в сознательном возрасте.

Про глазурь - да, зажрался. Но у меня ребёнок часто отказывается пробовать непривычно выглядящее новое блюдо. "А вдруг невкусно?!" Вполне сознательный уже подросток.

Знаете, не смешно. У меня дядя был блокадник. Его отношение к еде было просто пугающим. Не надо детям ТАКОЕ.

А где вы юмор увидели? У меня первая свекровь была блокадницей. И бабушка второго мужа тоже. Ни в коем случае не хотела как то поиздеваться над трагедией целого города. А детям историю страны надо знать, Даже такую историю. Ну не в пять лет конечно, но в подростковом возрасте вполне.

И причем тут знание истории к статье про еду? Это звучит как аргумент "а в Африке дети голодают".

Сын как-то в почти 2 года вдруг отказался есть мясо, рыбу, яйца. Ни котлетки, ни тефтельки нельзя было ему подсунуть. Но он очень любил всё мучное, особенно блинчики. Сделала ему блинчики с мясом. Он ел, очень подозрительно на блинчики косясь. Мол, что-то не то, но что? На второй день опять подсунула ему блинчики с мясом, но где там. Взял в руку блинчик, потряс его, вытряс всю мясную начинку и с удовлетворённым видом съел сам блин ) Хорошо хоть через пару недель его попустило.

Не вижу проблемы, не хочешь не ешь. Рано или поздно он захочет жрать, простите, и квадратную пиццу, и мишек и вообще что угодно. Проблема воспитания.

Не поест человек день и сразу все захочет! И квадратное, и круглое, и из курицы, и из огурца, и с чем-то, и без чего-то))))))

Да не захочет, не захочет, проверено ) И через два дня не захочет. Вот через неделю - возможно

после студенческого общежития, скажу Вам, уровень придирчивости сииильно падает)) Я не научилась есть только сало/жир, ну и личный стандарт с детства - бульон, пена варящегося мяса и его запах и кипячёное молоко. А так - в большой семье не щёлкай клювом, будешь носом крутить, останешься голодным.

Бог миловал ) Хотя в начале 90-х и дома стол изобилием не радовал. Я тогда даже мивину ела. Правда, с тех пор на всю жизнь не то что вкус, сам запах её возненавидела. И с тех же пор ненавижу "тортик вафельный со сгущёнкой". Просто сгущёнки у нас дома был стратегический запас, папе сколько-то банок досталось за вредность, когда он ездил строить бараки для ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Потом оказалось, что там тоже заражённая местность была. А вафельные коржи достаточно дёшево стоили. И мы с подругами покупали эти коржи, варили сгущёнку и только такие тортики и ели. "Хлеб, в смысле, торт бедности нашей", блин )

Вермишель быстрого приготовления. В России это, обычно, доширак или роллтон. У нас в городе просто фабрика по производству такой каки называется "Мивина", и продукт одноименный производит.

я мивину после 2000 года (наша экстрабюджетная поездка на море) так и не могу есть)) А вот вафельки со сгущёнкой любят все нежнейше.

Они падают тяжёлым липким комком в желудок, ыыы ((( И приторные. Ну, это мне так :) Тем более, что есть из чего печь-то )

У нас на развес ещё сгуху продавали в магазинчике на районе ) Сгущёнку и субпродукты почему-то. Почки, печёнка, вымя. Вымя раз попробовали приготовить - брррр! )

Помню, на излёте союза помогала маме разливную сгущёнку в стеклянных банках с работы таскать. Других сладостей в те времена не припоминаю. Любила себе бутербродик сварганить из половины батона, разрезанного вдоль и этой сгущенки. И ведь стройной была. Росла быстро и училась непрерывно. Видимо, весь сахар в рост и на прокорм мозга шел :))) Но сгущенку и я лет 15 потом видеть не могла.

У нас тоже был магазинчик, где сгущенку на развес продавали. И с какао, в том числе. Вкусно было ) Но я много её не ела. Зато жрала булочки, которые папа с работы приносил. Им зарплату не платили, давали в счет заплаты талоны на продукты в столовой заводской, продукцию завода и т.д. Я на тех булочках такие щёки в голодные годы наела, что глаза узенькие были, не открывались шире ))) Муж всё по тем моим щекам тоскует )

"Мой ребенок не стал это есть, потому что все это выглядит слишком забавно"
Скорее всего, в оригинале было слово funny и тогда, вероятно, это было в значении "странно", а не "забавно")
))) мои дети тоже отказываются есть нетреугольную пиццу! Поэтому я режу пиццу с прямоугольного противня длинными треугольниками!
А я не могла (и не очень могу до сих пор)) есть еду, слишком похожую на зверюшек. Барни - не моя еда.