20+ человек заказали знакомое блюдо, чтобы не было сюрпризов, но повар решил иначе

Семья
1 год назад

Когда мы заказываем в ресторане что-то на авось, нет ничего удивительного в том, что нас ждут сюрпризы. Можно даже сказать, что именно на них мы и рассчитываем. Но вот когда мы выбираем что-то знакомое, никаких неожиданностей нам не надо.

Мы в ADME с большим сочувствием прочитали различные треды, в которых пользователи поделились историями о том, как вместо вожделенной еды им принесли нечто иное. Кому-то посочувствовали, с кем-то посмеялись, а самые любопытные случаи решили собрать в эту статью.

22.

«Это тирамису мне принесли в одном московском ресторане. Стоило оно 320 рублей. Состав: 2 печеньки не первой свежести, взбитые сливки, одна малинка и шоколадная или фиг знает какая пудра».

21.

Со мной это случилось в германском городе Кельне. Во многих заведениях этого города в меню значится блюдо Halve Hahn, что в буквальном переводе означает «половинка петуха». Я уверяю вас, даже многие немцы, заказывая, ждут, что им принесут половину курицы-гриль. Но то, что вы действительно получите, так это ржаную булочку, кусок выдержанного сыра гауда, нарезанный сырой репчатый лук и горчицу. © Markus Mahlberg / Quora

20.

«Сегодня вечером заказал юго-западный салат со стейком. Я, конечно, понимаю, что блюда не всегда выглядят как на картинке, но...»

19.

В японском ресторане я заказывал миску лапши рамен с овощами. Я предполагал, что в блюде будет как минимум 3 вида различных овощей, но оказалось, что в этом заведении овощи — это один лишь репчатый лук. © Andrew Yao / Quora

18.

«Паста, которую я заказал за $ 12. Серьезно?»

17.

С того дня как я прибыл в Абиджан (Кот-д’Ивуар), я часто слышал, как люди говорили о месте, где подают удивительный рыбный суп с моллюсками и гигантскими креветками. В меню он значился как Assiette du pêcheur, что в переводе означает «Похлебка рыбака», а ниже было написано, что это суп из рыбы и морепродуктов. Поскольку ресторан был далековато от нас, мы решили заказать доставку на дом.

Мы взяли суп и жареную картошку, но, когда нам доставили заказ, все было совсем не так, как на картинке в интернете: в моей миске была половина рыбины, с кожей, головой и хвостом, целый краб прямо в раковине, а также какие-то другие странные кусочки, которые я не смог опознать. Цвет похлебки был коричневым, аромат сильно отдавал специями, а вкус... просто ужасен. © Youness Belhaj / Quora

16.

«Я увидела фото этого десерта на сайте ресторана и целый месяц ждала возможности попробовать его. Сверху — то, что они разместили, снизу — то, что принесли».

15.

В Вене мы отправились на ужин в итальянский ресторан. У этого заведения были отличные рейтинги, поэтому мы с нетерпением ждали хорошей трапезы. Я заказала пиццу для дочери и кальмары с томатами для себя. В то время как моя дочь счищала пласты сыра со своей вегетарианской пиццы, я смотрела на то, что подали мне. Что это за штука со странными на вид травами и овощами, плавающая в водянистом соусе? Кальмары даже до конца не разморозились, и где томаты? © Amina Lachachi / Quora

14.

«Когда я заказываю бургер из тунца, я вовсе не жду, что мне принесут салат из тунца на бургере».

13.

С друзьями пошли во французский ресторан. Место было очень пафосное, и цены там начинались примерно с $ 35. В меню я увидела мидии в чесночном соусе с базиликом. Я ела нечто подобное в итальянском ресторане, и это было лучшее блюдо в моей жизни. Конечно, это будет вкусно! То, что принесли, оказалось маленькой тарелочкой мидий в кокосовом бульоне. Если там и были чеснок или базилик, то на вкус это никак не повлияло. Блюдо было настолько отвратным, что я не осилила и половины. © Kimberly Davies / Quora

12.

«Приятель пошел в ресторан в Японии и заказал пиццу с колбаской и салями. Кто же мог знать, что они поймут его так буквально и принесут вот это».

11.

Когда я впервые приехал в Японию, я заказал в ресторане спагетти неаполитано. Я ожидал спагетти с хорошей густой итальянской сальсой ну или с соусом из томатов и моркови. Вместо этого я получил макароны с кетчупом и кусочками ветчины или бекона. И, поверьте мне, это еще одна из лучших японских адаптаций американской кухни. © Charles Jannuzi / Quora

10.

Это ризотто за $ 15. По консистенции как суп, и в нем жирные сливки, сыр с плесенью, цельные куски сырого яблока, сушеная клюква, киноа вместо риса и сверху хрустящая сырная корочка. Это блюдо настоящий кошмар. © thedirtythirties / reddit

9.

Мы жили в Вольтерре в отеле, известном своей едой. Я понятия не имею почему, поскольку обеды, которыми нас кормили (у нас было «все включено»), отличались не только крошечными порциями, но и были просто несъедобными. Поэтому однажды мы решили купить хотя бы закуску, чтобы перестать сомневаться в их кухне. В меню были крок-месье — идеально, очень распространенное блюдо. Не очень по-итальянски, но неважно.

То, что нам принесли, было бутербродом из 3 несвежих кусочков хлеба, яйца вкрутую, помидора, сыра, ветчины и салата. Мне наплевать, что мы в Италии. Не ставьте в меню блюдо, если вы не умеете его готовить. Не хвалите свою высокую кухню, если вы не знаете основ. Возвращайтесь в кулинарную школу и закончите ее, прежде чем начинать брать деньги с людей. © Margery Caroline Whittle / Quora

8.

«Десертная тарелка за $ 15 из ресторана в Дублине. Я прожил в этом городе 4 года и непривередлив в еде, но это был первый раз, когда я не смог сдержать смех».

7.

Мы с друзьями путешествовали на велосипедах и остановились перекусить в кафе недалеко от Лиона. Так как мы хорошо говорим по-французски, у нас не было проблем с меню. Там значилось нечто под названием «Лягушачьи лапки», и мы решили выбрать это блюдо, чтобы попробовать нечто традиционное.

Когда мы приступили к еде, то все отметили, насколько вкус похож на курицу, и это показалось странным. Официантка, собиравшая тарелки с нашего столика, ответила на наш вопрос так: «Конечно же, это были не лягушки, лягушачьими лапками в нашей местности называют мясо вокруг вилочковой косточки у птицы». © James Foreman / Quora

6.

«Заказал в суши-ресторане острого хрустящего лосося и получил острого лосося на хрустящих чипсах».

5.

Я заказала нежный йогурт и шоколадный пирог с малиной. Десерт стоил около € 18. А получила то, что в российских супермаркетах продают по 40 рублей за штуку, — творожный сырок с глазурью. Просто сверху лежали пара ягод малины, листики мяты, а на тарелке тут и там были капли малинового соуса. Самый дорогой сырок, который у меня когда-либо был. © Anna Kesselman / Quora

4.

«Взял фирменный томатный суп».

3.

Лично со мной такого не случалось, но я знаю, что неосторожных посетителей в китайских ресторанах иногда вводит в заблуждение название этого сычуаньского блюда, которое в буквальном переводе означает «говядина, варенная в воде». Ну, это звучит очень просто, не так ли? Возможно, это что-то, что вы можете безопасно заказать для своей пожилой тети, которая не любит острую пищу? Неправильно.

«Варенная в воде говядина» содержит почти все из богатого арсенала специй, которые сычуаньская кухня может положить в одно блюдо: сушеный перец чили, паста из чили-бобов, сычуаньский перец и достаточное количество чеснока, чтобы держать вампиров на расстоянии многих километров. © Eòghann Peadarson / Quora

2.

Был в командировке в Париже. Зашли с коллегами в ресторан. В меню значились «колбаски андуйет». Заказываю. Официант пытается меня отговорить: «Месье, наши колбаски не похожи на ваши», но я все же настоял на своем. Приносят заказ, разрезаю колбаску, и вдруг из нее начинают высыпаться какие-то кусочки. И запах. Этот запах я никогда не забуду. Мораль этой истории такова: доверяйте парижским официантам. © Gary Dusbabek / Quora

1.

Я часто заказываю салат «Цезарь». Это такое простое классическое блюдо, но, по-моему, каждый шеф-повар считает: «Я могу сделать лучше». Что я жду: салат ромэн, гренки, курица, соус «Цезарь», пармезан. А теперь посмотрим, что я получаю, — это не салат «Цезарь»! © Donal Clancy / Quora

А у вас были случаи, когда заказанное блюдо настолько отличалось от того, что вы ожидали получить, что эти воспоминания преследуют вас сквозь годы? Что это было?

Фото на превью micahwaynefern / reddit

Комментарии

Уведомления

О, будучи с товарищами под Харьковом и очень голодненькими, увидели в меню кафешки строку "жареная колбаса" — разумеется, перед мысленным взором классическая украинская жареная колбаса, тугая улитка из свиного фарша, благоухающая ческоком и перцем. Чуть слюной не истекли в ожидании заказа... А получили, блин, по куску не лучшей "докторской", просто обжаренному с двух сторон.

19
-
Ответить

Да, в том-то и хохма, что формально абсолютно в своём праве: действительно колбаса и действительно жареная)) Что только усилило эпичность облома)

14
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Японская пицца выглядит аппетитно. Всё остальное- жуть, конечно) Непонятно, почему эти заведения всё ещё открыты.

12
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

11. У меня сейчас когнитивный диссонанс. Спагетти по-неаполитански в Японии? Американская кухня???? ****цензура

33
-
Ответить

С языка сняли. Американцы едут в Японию поесть спагетти по-неаполитански и остаются разочарованными. М-да...

28
1
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Я как-то устала от японской кухни и заказала жареную картошку. Она была невероятно отвратна, а вроде такое простое блюдо. Пришлось смириться, что лучше заказывать местное

6
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Ждём следующий пост от автора про суши в Италии как адаптацию французской кухни?? ?‍♂️?‍♂️

15
-
Ответить

Почитала оригинал. Там сложнее история. Повар взял рецепт от американцев, во время какой-то оккупации. И в оригинале написано, что ничего общего ни с американской, ни с итальянской кухней нет.

6
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

У меня история от обратного. Поехали с мамой, сестрой и тетей в 90е в Болгарию, решили сходить в пиццерию. Стали заказывать, каждый свою пиццу с кучей начинок (дело в том что на то время мы знали ток пиццу от наших хлебзаводов - знаете, такую маленькую пухленькую, с ладонь в диаметре). Официант конечно на нас смотрел удивленно, но заказ принял. Представте наш шок когда нам вынесли наши огромнейшие пиццы? Нам потом с собой завернули почти все, мы пару дней ели - было мегавкусно!! Вот так мы познакомились с настоящей пиццей))

22
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Дааа, в Бургасе , году так в 2016 ели пиццу от уличного продавца... Ну, во первых, ели-ели еле-еле съели! Порции огромные, вкус обалденный! Во-вторых, цена за огромный кусок была евро-два. А в-третьих, свежайшая, с пылу-с жару, ээээх....

14
-
Ответить

О! Есть похожая история из 97-го) Мы с мамой и сестрой в Венгрии, впервые в настоящей "загранице". Пришли в ресторан, в меню есть пицца. А мы до этого бывали только в пиццерии, где заказываешь кусочек, ну и в местных форинтах еще не разобрались. Зовем официанта и просим три пиццы. Он на нас посмотрел странно, заказ принял. Принесли нам три целые пиццы размером со столик, за которым мы сидели))) Не смогли съесть и одной, остальное нам с собой сложили))

11
-
Ответить

Колбаски андуйет на фото выглядят довольно аппетитно. Я бы рискнула попробовать

7
-
Ответить

Если я не ошибаюсь, то они (эти колбаски) вполне могут быть с потрохами, а порошки, если их неправильно готовить, имеют ещё тот вкус и запах)

10
-
Ответить

У меня знакомый рассказывал, тоже вот так в Париже решил попробовать колбаски. Принесли какую-то мерзость с вонючими потрохами. Ну я тоже как-то слабо представляю, как это может быть вкусно

3
-
Ответить

Начинка колбасы (фарш) состоит из тонко продольно нарезанных тонких свиных (а иногда говяжьих или телячьих) кишок и желудка, хорошо промытых, размягчённых и вымоченных в вине, с добавлением перца и соли. Содержимое заключается в свиную кишку и хорошо проваривается. Процесс приготовления андуйета сходен с тем, как готовится колбаса андуль, однако при этом используется меньше соли и пряностей. ВИКИПЕДИЯ

13
-
Ответить

Вот мне как раз не хватило информации в статье, что же там с этой колбаской не так, на вид весьма аппетитно. Да и по описанию в вашем комментарии тоже вроде все съедобно, и как по мне, даже вкусно. Или неправильно приготовили, или автор не любитель субпродуктов. Я бы рискнул попробовать.

10
1
Ответить

Смотрела как-то передачу по лионскую кухню. Основная мысль про подобные колбаски - если правильно приготовлен, то очень вкусно, но если где то ошибка в приготовлении - то беее. Впрочем это можно сказать почти про все блюда с потрохами. Фляки из потрохов - это великолепно, но если недовымочить, то запах очень списивисский (с)

13
-
Ответить

Понял, спасибо) Получается, что в первом попавшемся месте такие блюда лучше не заказывать, и знакомство с национальной кухней лучше начать с чего-то менее специфического.

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Я живу во Франции. Андуйет это что-то потрясающее, это буквально колбаса из свиного ануса. Пахнет она ....ну на мой взгляд общественным туалетом. Я честно съела один раз кусочек, думала "фиг знает, может хоть на вкус"....ан нет, на вкус тоже самое

5
-
Ответить

Я люблю рубец, хорошо вымоченный , выскобленный, правильно отваренный, в правильных специях. Это очень вкусно. Но правильно сделать - это такая морока! А неправильно - это такая специфическая гадость))) Точно также, как хорошо приготовленные почки сотэ это очень вкусно, а недовымоченные пахнут, пардон, мочой, собственно по предназначению)

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

21. А в чем подвох? Почему блюдо, которое переводится как «половинка петуха» состоит из хлеба, сыра и лука? Какая-то игра слов или конкретно в этом заведении такая интерпретация?

18. Зато это тот случай, когда морепродуктов в пасте больше чем спагетти.

17. Странный случай, автор заказал блюдо не просто по картинке в случайном ресторане, а на основе отзывов и в конкретном заведении, что могло пойти не так? ?‍♂️

12-11. Если дело было не в специализированных ресторанах, то и не удивительно, что в Японии пицца и паста оказались далеки от традиционной итальянской кухни.

3. Название Сычуаньского блюда «говядина, вареная в воде» не делает его менее Сычуаньским, если вся кухня отличается своей остротой, логично, что и это блюдо не будет исключением.

9
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?

Сергей, о чудо, ваш комментарий вернулся! Вчера видел его только в ленте( Да, смутило то, что и многие немцы ждут от блюда половину курицы.

2
-
Ответить

Halve Hahn - это простое немецкое блюдо. Обычно это кусок ржаного хлеба или другого местного Рейнского хлеба, намазанного маслом. Сверху кладется кусок сыра, но сыр может лежать и рядом с хлебом. Обычно подается с не очень острой горчицей, луком (иногда карамелезированным) и маринованными огурцами. В Дюссельдорфе обычно подают сыр Майнц, который делается из обезжиренного сквашенного молока, в Кельне это обычно сыр Гауда.

Происхождение названия

‘Halb‘ по-немецки означает ‘половина’, а ‘Hahn‘ переводится как ‘цыпленок’. Поэтому название очень сильно вводит в заблуждение туристов, так как в Halve Hahn нет ни намека на цыпленка. По факту, это вегетарианское блюдо. Обычно туристы шокированы и разочарованы, когда им приносят хлеб, хотя они ждали половину цыпленка.

Одна из теорий говорит о том, что часть названия ‘Hahn‘ - это "исковерканное" слово ‘haben‘ (‘иметь’). Последователи этой теории думают, что гости, постоянно спрашивая “Kann ich ne Halve hann?” (“Можно мне половину сэндвича?”) постепенно дали жизнь блюду, которое сегодня называется Halve Hahn.

(мой перевод иностранного источника).

7
-
Ответить

Анастасия, спасибо огромное за ваш развёрнутый ответ! Развеяли все сомнения) Но, судя по вашему описанию, сдаётся мне, на фото в статье не лучшая его подача: масло в обертке рядом лежит, огурчиков нет, лук просто крупно нарезан, как будто со шведского стола набросали продуктов в тарелку.

-
-
Ответить

Ну тут видимо так же, как с Цезарем - кто во что горазд ))

Ну и возвращаясь к этому блюду - я когда прочитала это описание, сильно засомневалась, что немцы не знают, что им принесут, и удивляются. Если только это ненемецкие немцы ))

-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

В Праге обязательно попробуйте суп в хлебном горшочке, говорили они. Это очень вкусно, говорили они. Принесли жирнейший бульон без единого овоща. Вкусным был только сам хлебный горшок.?

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

на последнем фото - как раз классический салат цезарь. то, что подают в ресторанах бывшего ссср- его вариации)

-
-
Ответить

Были в Хорватии, в кафе на берегу заказали рыбный суп. Полное разочарование: суп из кубиков бульона, причем куриного наверное, без чего либо и рыба из консервы ((( А потом поехали в Венгрию и там отъелись, все очень вкусно и порции большие

-
-
Ответить

Вам просто с заведением не повезло, ИМХО. Мы в Греции тоже как-то в кафешке заказали себе суп томатный, две порции. Немного удивились, когда официант сказал - извините, двух порций нет, только одна порция томатного, но есть куриный. Ну ок, пусть будет так. Подумали, может у них до нас стадо туристов пообедало, ибо кафешка стояла прямо на берегу моря, вид - закачаешься. Все стало ясно, когда суп принесли. Из пакетика. Да, я ехала в Грецию именно для того, чтобы поесть суп из пакетика ))) Мясо, кстати, тоже было так себе, хорошо там под ногами кошки крутились, хоть они поели...

-
-
Ответить

Оказывается, бутер, который так любят мои дети называется крок-месье. Спасибо, буду знать.

-
-
Ответить

Если вы детишкам и гренки готовите (обжаренный в кляре вчерашний хлеб), то могу обрадовать ибо это в Европе катит под высоким названием "Пан Пердю" (Pain Perdu), он же французкий тост.

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Однажды, после месяца в Грузии, когда я уже не могла смотреть на местную еду, я решила заказать пиццу «Маргарита». Каково же было мое разочарование, когда мне принесли домашнюю лепешку с сочными свежими помидорами, сыром сулугуни, обильно подсыпанную хмели-сунели))) я нежно люблю грузинскую кухню, но тогда была готова зарыдать))

-
-
Ответить