Дети - мастера переиначивать слова во что-то им понятное и более подходящее по смыслу. Моя сестрица в детстве была просто гениальным "преобразователем" непонятных слов. Вот ее некоторые перлы: "ха, ха, ха! какой еще хоккей! надо говорить конькей!"; " мама, я у тебя такая кура... белая!" (понятно, что адаптируется слово белокурая); и шедевр - как только стала выговаривать букву Р, мы услышали, как на самом деле звали героиню популярной сказки - Дерьмовочка! На вопрос "почему!" дала ответ " ну она была такая худенькая, маленькая - неважненькая!"
Класс! Дети так чувствуют родной язык, вот прямо душой чувствуют. Сын, желая объяснить, что у него был .... ну, сильное расстройство пищеварения было, но он ещё не знал, что это можно так назвать культурно. Поэтому - "воспаление заднего нерва".
Классно, когда есть силы и время, чтобы не просто быть обслуживающим персоналом для них - а быть именно родителями, радоваться всем этим словами и т.д. :)
Когда был маленький, ездили на машине к бабушке с дедушкой, км за 100. И я помнил все деревни, которые проезжали. Была такая - Журавка. Вот мы едем, мама спрашивает, а следующая какая? А я помню что что-то с журавлем связано. Вспоминал-вспоминал, и выдал Журавелевка. ?
5
1
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
К дочке 6 лет приходил дедушка мороз. Рассказывая свое впечатление о госте, заявляет: "дед мороз какой-то паршивый был". Мы в шоке, такого от своего ребенка не ожидали... Оказалось "фальшивый" к нам дед мороз приходил
А ещё: верблюд - ублюд, сфинкс - свинкс (прижилось в последствии как определение неаккуратного человека) и «в России живут российцы, а немцы живут в Немеции».
Мой ребёнок с 3 лет маринованные соленые огурцы из банки называет «мокрыми» огурчиками, а солёными -это свежие, которые нужно посолить. И сразу все понятно, и не поспоришь ведь.
Когда мне было 5 лет, моя семья переехала в новостройка, рядом строилась ещё одна многоэтажка...я смотрела на стройку в окно и потом с восторгом рассказывала родителям, как здорово работает "контакт"... Они долго не могли понять, что это за устройство. Потом выяснилось, что это копер - машина для забивания свай....на вопрос, почему "контакт", я ответила, что, когда он бьёт по свае, мне слышалось в ритмичных ударах - " кон- такт-кон-такт-кон-такт")))
Классно, когда есть силы и время, чтобы не просто быть обслуживающим персоналом для них - а быть именно родителями, радоваться всем этим словами и т.д. :)
Она же тогда же (дедушка высокий и несколько худее её папы) - Узкий деда.
Как всегда, на музлитературе выясняем с первым классом, какая музыка. Спокойная, нежная, приятная, ещё какая-то, потом слышу гениальное:
- Ну, такая... неухорезная.
Опять от неё - Тётя, юбка касика! Хоцю такую)) Пришлось через пару лет на неё перешить - не забыла) Носила как сарафан лет до 8)))