14 пищевых ошибок, которые родители совершают не задумываясь
Само собой, родители беспокоятся о здоровье своих детей и их пищевых привычках. Но иногда, стремясь сделать как лучше, они используют некорректные подходы.
Сегодня ADME расскажет о привычках родителей в отношении питания, которые могут иметь негативные последствия для их детей.
1. Подкупать детей десертом
К сожалению, это популярная стратегия. Однако пища никогда не должна использоваться в качестве награды, поскольку это создает представление о «хорошей» и «плохой» пище в сознании ваших детей. Впоследствии это приводит к пренебрежению здоровым питанием.
2. Держать вредные вкусности вне зоны досягаемости
Родители часто так поступают из опасений, что дети не могут себя контролировать и, вероятно, злоупотребят такой пищей. Тем не менее исследования говорят, что такой подход провоцирует детей питаться этими продуктами вне дома. Лучший метод — покупать только полезные снеки и сделать их легкодоступными для ваших детей.
3. Подавать пресные, скучные овощи
Детям часто трудно привить любовь к овощам, поэтому придайте блюдам больше аромата и вкуса с помощью заправки типа соуса ранч или сырного соуса.
4. Позволять ребенку ковыряться в еде
Родителям важно сохранять настойчивость и приучать детей есть более здоровую пищу. Сначала это может показаться заранее проигранной битвой, но после нескольких попыток даже самые упрямые дети могут изменить свое мнение.
5. Подавать слишком большие порции
Важно помнить, что желудок вашего ребенка намного меньше, чем у вас, поэтому не забывайте о размере порций. Игнорирование этого правила может привести к перееданию и развитию негативных привычек питания у ребенка.
6. Заставлять их доедать
Согласно исследованиям, эта стратегия может иметь неприятные последствия, поскольку в конечном итоге приводит к неприязни к определенным продуктам. Вознаграждение детей за употребление неприятной еды грозит теми же последствиями. Кроме того, подобное поведение со стороны родителей может испортить их отношения с ребенком.
7. Держать детей подальше от готовки
По словам диетологов, важно сделать своих детей частью всего кулинарного процесса: от покупки ингредиентов до создания блюда. Таким образом, дети с большей вероятностью захотят съесть то, что готовят дома.
8. Не позволять детям играть с едой
Это может показаться странным советом, потому что именно такое поведение родители обычно стремятся искоренить. Тем не менее исследования показали, что дети с большей вероятностью наслаждаются продуктами, с которыми им когда-то разрешалось баловаться.
9. Делать тарелку ребенка скучной
Многие дети любят прикладное искусство в основном из-за обилия цветов. То же самое относится и к еде. Когда на тарелке полно ярких красок, дети охотно увлекутся ею. Кроме того, это хороший способ пофантазировать с формой пищи, например превратить ее в улыбающееся лицо. Дайте волю творчеству!
10. Быть привередливым в еде самому
Помимо явления примера лицемерия, придирчивый едок закладывает своим детям будущую модель поведения. Будьте проще и разнообразнее в выборе еды, питаясь с ребенком вне дома.
11. Позволять детям есть перед телевизором
Увы, многие родители разрешают своим детям есть во время просмотра телевизора. Однако это очень вредно для здоровья: по данным Американского журнала клинического питания, это приводит к тому, что ребенок съедает большее количество пищи, чем если бы он ел, не отвлекаясь ни на что другое.
12. Демонстрировать детям соблюдение диеты
При соблюдении диеты родители должны понимать, как это влияет на их детей. Как упоминалось ранее, дети часто любят и не любят ту же еду, что и их родители. Ребенок, наблюдающий, как родитель сидит на диете, рискует заработать расстройство пищевого поведения в будущем.
13. Вознаграждать детей едой
С детьми бывает трудно договориться, поэтому родители широко используют этот метод. Однако исследования показали, что такая манипуляция может привести к эмоциональному питанию, когда ребенок повзрослеет.
14. Давать своему ребенку слишком много перекусов
Если ваш ребенок часто требует перекусить между приемами пищи, не беспокойтесь — вы не одиноки. Тем не менее избыток перекусов вредит его здоровью, так как снижает потребление здоровой пищи. В связи с этим рекомендуется давать ребенку не более двух 100-калорийных закусок каждый день.
А вы капризничали в детстве по поводу еды? Как с этим справлялись ваши родители?
Комментарии
Про пункт 12 (про диету) не поняла - не соблюдать ее? Не есть при ребенке? Выход-то какой предлагается?
А в остальном - вполне разумно.
на мой взгляд выход очень просто - не акцентировать на это внимание во время приема пищи и вне.
да, разве что так ))
Правильное питание - выход.
"Не позволять ковыряться" и "не заставлять доедать" - советы противоречат друг другу, вы не находите?
Я на работе ем с планшетом, что тут такого? Я вообще всегда на работе с планшетом, все привыкли)) а телефон у меня исключительно для звонков и смс.
отправляют, почему бы нет? а как ещё общаться? смс и мессенжеры всякие, не вживую же общаться в самом деле?)))
Ну про общение вживую я, конечно, пошутила. Но если вживую нет возможности, то смс вполне себе годная вещь. У меня безлимитные смс, цена входит в месячную плату. По работе вполне годный способ общения. Ну и всякие оповещения из банка, из аптеки, от врачей... всё идёт на смс. Про вайбер слышала, но не пользовалась никогда. Меня устраивает Фейсбук мессенджер
Полезные советы.
Съесть перед телевизором больше можно только в том случае, если взять с собой всю кастрюлю. А так что на тарелке было, то и съел в любом случае. Не знаю, почему это мешает усваивать, желудку то какая разница, перед телевизором или за столом?
Да, и вот сколько вижу картинок с едой, почему-то рисуют морковку вместе с ботвой. Кто-то её так и ест? А то я всегда думал, что ботву выбрасывают
Вдруг выделили больше чем нужно ребенку. За теликом он и не заметит этого.
Думаю если родители дают больше чем нужно то и про телевизор рассказывать уже не важно)) Думаю ребёнок и за столом этого не заметит:дали значит так нужно )
У меня за столом гарантированно ковыряется и не доедает. За теликом (у нас правда не собственно телик, а программы ВВС Earth или мультики на компе)намного реже. Да и вообще, под телик может поесть мяса и (о ужас!) даже рыбы. Без телика эти фокусы не прокатят. Можно сколь угодно рассказывать о пользе продуктов, заставлять ее, уговаривать, наказывать, готовить блюда вместе с ней. Ей пофигу. Не хочет, значит не хочет.
Судя по статье это все ужас ужасный )) а на деле так большенство детей ест. Когда насыпали борщ вечно по краям тарелки герлянды из продуктов )) И правда бесполезно наказывать да и не нормально за это наказывать ..
Хуже петрушки.
Вспомнил щас, как в детстве мне сказали пойти на огород нарвать петрушки на салат. Ну а я перепутал и нарвал листьев моркови. На вид то они похожи, а вот на вкус не очень.
Не зря же большинство листьев и травы люди не едят
Я тоже на этой картинке подзависла слегка. Заменили "скучное" мясо на "весёлые" разноцветные овощи, причём морковка нечищенная и с ботвой
Ага, нафиг такая "веселая" замена!
Если Вы заметили тут на всех "правильных" картинках только овощи. О каком тогда переедании идет речь))
Некоторые советы очень сомнительны. Например, поливать овощи соусом. Наоборот, если ребёнок сразу привыкает есть овощи в натуральном виде или творог без сладких фруктовых наполнителей, в дальнейшем не будет необходимости его долго и мучительно переучивать.
Вот да, или например, кефир без сахара)
Да. Ребёнок, начиная питаться чем-то кроме молока/ смеси, не знает, что может быть по-другому (слаще, солонее, насыщенные и пр.) Мне кажется, что пытаться изначально что-то "улучшить" во вкусе еды - это как раз формирование нездоровых пищевых привычек.
Мне кажется это если речь идет о детях до 4-х лет. Дальше все равно придётся вводить разнобразие. Ребёнок может и не знать других вкусов,но организм знает,что ему нужно. И если просто кормить кислым творогом и постными овощами, удивительно ,но ребенок даже не зная другого начнет отказывается. Конечно сосиски и прочее такое не то чем стоит кормить, но улучшать вкус пищи априори нужно. Вопрос только чем.
Дальше, да, возможно, опять же, в традициях семьи. А как подрастёт, сам уже будет решать, что и как есть, но привычки уже заложены.
Само собой,возможно я не очень правильно поняла фразу о том ,что не стоит пытаться улучшать вкус еды.
Я имела ввиду, что специально для детей) Чтобы не воспитывать привередами изначально.
Во многих странах ничего не едят без килограммов острого перца. Привыкают с детства, и ничего, все живы, и даже язвы никакой нет. Правда потом им без перца уже кажется невкусным, ну и ладно, а зачем переучиваться?
Там есть специфика, не для вкуса добавляют, если не положить килограммы перца, будет килограмм паразитов, глистов и прочей заразы. Я о странах с более привычной нам кухней.
Ну, насколько я знаю, в Индии и многих азиатских странах именно поэтому в еду добавляют перец и другие острые приправы.
Да, именно так, но в процессе приготовления этой пищи перец то никуда не денется, и острота останется.
На скорую руку нашла. BBC так себе источник, но я видела и более уважаемые и научные издания с той же теорией.
Вы говорили о паразитах и глистах. А статью приводите о микробах.)
Да, уже Marnia написала) Признаю свою ошибку)
Не везде килограмм перца в еде означает плохие санитарные условия. Иногда это особенности национальной кухни.
Да, но особенности изначально на чем-то основаны были. И очень часто именно на неблагоприятных санитарных условиях.
Не могу с вами согласиться. Есть очень жаркие страны, и с санитарией там не фонтан, но еда не острая.
Возможно, я, в основном, сталкивалась с острой кухней. Разве что кроме Вьетнама.
Африканские страны, например. Где-то кухня острая, где-то нет. Арабские страны. У Японии и Кореи похожий климат, однако, многие корейские блюда острейшие, а в Японии практически не едят острое.
Да какие там глисты? Ну готовят обычные овощи, рис, горох, только туда ещё кучу перца.
Просто почему, если специи и соусы делают обычную еду вкуснее, то это сразу неправильно?
Да нет, я говорю о том, что у детей пока нет понятия вкуснее/ не вкуснее. Для них любой вкус новый и неизвестный. Если в вашей семье нет культуры специй и иных добавок, то и детей к этому приучать не стоит специально, чтобы и в дальнейшем они ели то же, что и вся семья.
Специи - это прекрасно, если у ребёнка нет аллергий, а что касается вредности соусов, это наверняка о напичканных сахаром, консервантами и прочей лабудой магазинных кетчупах, майонезах и иже с ними. Вряд ли свежий домашний соус из овощей и пряностей детям навредит (если, конечно, туда не опрокинуть полбутылочки винца).
Да и винцо не навредит, соус же не стаканами пьют, а при нагревании большая часть алкоголя испарится
Совет с соусами подойдет не многим, и я в детстве, и мои дети, и их приятели соусы не ели вообще. Сын до сих пор только кетчуп может добавить, на все остальное косится с отвращением . Ну и вкусы очень меняются, я в детстве не ела почти никакие овощи, только огурцы и сырую морковь, лет после 10 начала есть любые и сейчас очень люблю. Сын, наоборот, лет до 3 охотно ел все, что давали, потом постепенно отказался от многих продуктов и сейчас очень разборчив в еде. И моя мама танцевала и постоянно сидела на диете, в дома практически не было мучного и сладкого - на меня это никак не повлияло, не развилась тяга к вредной еде , но и сидеть на диете мне в голову никогда не приходило. Но у знакомых дочка в 3 года вообще отказывалась есть сладкое, даже мороженое, потому что старшая сестра села на диету. Ни печенья, ни куска торта на праздник, ни сахар в чай.
Я тоже думаю,что некоторые советы не совсем применимы. Если мне насыпали вперемешку что ем,а что нет я в любом случае ковырялась. Ну не ем я лук в любом виде и все тут.. Хотя всегда дома с ним готовили и не смотря на то,что изначально вкуса другого не знала(как тут писалось уже) есть я его не могла.
Меня всегда удивляли истории о том, что дети не едят лук. В нашей семье все готовили с луком, причем крупной нарезки. Я нормально к таким блюдам относилась - лук как лук. Улучшает вкус, делает блюдо сочнее. Что с ним не так? А жаренная картошечка с золотистым луком - моя вкусняшка из детства)
о, я такая же. мама хоть и готовила всегда суп с луком, резала его крупно, я этот лук выгребала на край тарелки. а сейчас понимаю, что без него не то, и мелко-мелко режу в блюда. крупно разве что когда рыбу жарю, вот рыбный лук мне вкусно
У моей мамы такой лайфхак: она когда варит суп, ей лень крошить лук или торопится очень, она просто добавляет половину или целую луковицу при варке мяса, потом просто выкидывает и все. Вкус есть, лука нет) Думаю для не любителей лука самое то) Вареный он по вкусу для детей да, не очень, а жареный лук мне всегда нравился и полукольцами маринованный)) Еще вкус лука порея люблю во всех видах. В супах он более нежный.
На вид эта луковица так себе, аппетит не вызывает)
Лук не ем в принципе. Вообще. Все готовлю без лука. Зато очень люблю чеснок. Почему это Вас удивляет? Так уж сложились вкусовые рецепторы. Возможно вкус лука, как и остального, люди ощущают разным. Это как с цветом, знанте же что один и тот же цвет разные люди видят разным )
Просто лук воспринимаю исключительно как улучшающий вкус блюд. Что-то вроде своеобразной приправы) Поэтому и удивляюсь. Очень люблю печеный чеснок. Когда пеку что-нибудь, рядышком головка чеснока в фольге) Главное, не передержать)
забыли еще добавить: не отправлять к бабушкам дольше чем на два дня. а если серьезно, совет может быть только один - показывать все своим примером, но для этого нужно самому собраться с силами и заняться своим пищевым поведением, не переходя из одной крайности в другую.
Точнее и не скажешь!
Бабушкам с дедушками что в лоб что по лбу, ребёнка откармливают как утку к празднику, а родители после выглядят как изверги.
Свой адекватный пример - практически единственный действенный способ. Если родитель сам ест много и не полезно, то ребёнок и подавно не станет овощи кушать. Поймёт только когда вырастет (возможно). А привычки ломать очень не легко.
да ну, не всегда. мой хороший друг вырос в деревне. соотвественно, овощи друг человека, а он их на дух не переносит, вот вообще, ни свежие, ни приготовленные
У меня ситуация обратная, мой ребёнок ест продукты только в чистом виде, соусы и подливы не признаёт вообще. Ни сметану, ни майонез, ни специи. Только соль. Мясо и курица только жареные или печёные без маринадов в собственном соку. Никаких салатов, овощи в чистом виде кусочками и не перемешенные. Макароны только с маслом, никаких соусов, исключение составляет только сыр. Сендвичи без соуса. Приходится частенько готовить отдельно.
У меня такой же. Но мы ещё маленькие, надеюсь перерастет.
моей 17)))
Ваша уже не перерастет)) Зато, я думаю, что питание у неё вполне здоровое, без лишнего "мусора". Это плюс.
ага, а ещё она ненавидит кофе и газировку. Это не моя заслуга, но всё равно хорошо)
Я зелень в детстве и юности не любила очень, скорее всего из-за того, что моя бабушка делала "витаминный" салат из всей зелени, которая росла у неё в огороде. Получалось такое неаппетитное зелёное месиво со сметаной и варёным яйцом. Помню, бабушка очень обиделась, когда мой муж (на тот момент ещё мой парень) тихонько назвал этот салат силосом) . А сейчас зелень люблю, но никогда не смешиваю разные виды в одном салате)
К зелени отношусь избирательно: листовой салат любого сорта-всегда пожалуйста, укроп начала есть буквально два года назад, а вот петрушку, кинзу, сельдерей на дух не переношу.
конечно плюс, какая от них польза, от соусов и заправок? Овощи да, мы всей семьёй любим, почти все, включая брокколи и брюссельскую капусту
А в чем "привередливая" в еде мама провинилась? Стейк из говядины же заказала. а не рульку свиную. Или надо было овощную тарелку с веселыми морковками и свеклой из соседнего совета вместо этого заказать?
По моему этот совет - пережиток тех времён, когда хорошие продукты было сложно достать и основной мотив питания был "лопай, что дали". Сейчас, если деньги есть, стейк - это здоровый выбор, куда лучше сосисок или котлет.
Советы про гипотетических и абстрактных детей. На деле же все это работает крайне хаотично или не работает совсем. Мои в пищевых привычках абсолютно разные и было это с того момента, как от груди отлучили. Старший может съесть почти что угодно, даже если не особо нравится. Запихнуть в младшую хоть что-то, что ей не по душе - без шансов. Скорее подавится, чем съест. Старшему надо налить соус, младшая признает только один, остальные просто выплюнет и делай что хочешь. Старший может съесть половину мороженого и отдать остатки. А ему пять! Мне казалось, такое просто невозможно. Зато младшая может налопаться сладкого до тошноты и ей пофигу, не остановить. И я уверен, что любой, у кого больше одного ребенка, может таких историй понаписать на пару томов. В целом главное не кормить совсем уж дрянью и все.
советы ерунда! я напр. худая и у меня проблемы с едой, но люблю зелень и брокколи. Ребенок наоборот и поесть любит и готовить и вообще пухляш. Короче, люди такие люди, нет никаких работающих правил. Совсем дрянь тоже можно, чуть-чуть, ученые говорят, даже курить взрослому человеку полезно, раз в год по одной)
"после нескольких попыток даже самые упрямые дети могут изменить свое мнение."
Это вряд ли. По своему опыту скажу, что отвращение ко всем видам каш, традиционным супам, компоту и куче других продуктов, включая традиционные приправы у меня как появилось в детстве, так и осталось на всю жизнь. У брата аналогично - что не ел в детстве, не ест и сейчас.
Я всю жизнь не ем рыбу обработаную термически:варёная ,жареная ,запеченная неважно. От одного запаха тошно. Так же чернослив( вообще ни разу в жизни его не ела. Останавливает один только запах).
О да, чернослив - жуткая вещь! Хотя сливы я люблю и ем с удовольствием. :)
И я сливы люблю. А с черносливом даже помню первый раз когда родители купили мне десерт с ним в кафе) отказалась есть его не смотря на уговоры родителей даже попробовать не смогла - воняет и все.
Вы даже красную запеченную рыбу не едите? Она же не пахнет. У разных видов рыб свой запах. Особо запашистые, такие как минтай, камбала и подобные, могут отталкивать при жарке. Вообще все зависит от способа готовки. Я никогда не откажусь от запеченных в духовке сома, морского окуня, карася и всей красной рыбы. Пишу и слюной брызжу на экран...
Про запах было на счет чернослива. Рыба не нравится по вкусу любая. Как-то на отдыхе нам готовили только выловленую форель. Она изумительно пахла и была шикарна на вид. Я даже попробовала.. Не вкусно. Глубокое разочарование, зато муж остался очень доволен ))
Ох, ты ж! Ужин еще готовится, я уже голодная. А тут форель, свежевыловленная форель! Ушла в нокаут...
Ну да,если даже мне захотелось попробовать.. При чем запеченная в печи с шикарным соусом .. Соблазнила меня и тут же разочаровала..
Прям как предложение )) ем. Любую рыбу: соленую, вяленую ,холодного копчения .. Все это просто сказка для меня)
Знаете, у меня знакомый много чего не ел в детстве. Лук, рыбу, овощи и т.д. Когда уехал в другой город учиться, жил в общаге - все стал есть. Сам шутил по этому поводу) Правда тогда не те времена были, что сейчас. Я в детстве не ела хурму, раз попробовала и выплюнула, а еще терпеть не могла грибной суп. А сейчас все ем с удовольствием и не понимаю, как раньше я от таких вкусностей нос воротила.
Вкусы со временем меняются, это факт. Но это процесс не быстрый, так что совет продолжать предлагать ребенку ту еду, от которой он отказывается, мягко говоря странный. Кроме глубоко укоренившегося отвращения он ничего не даст.
А про смену вкуса при переезде - у меня такое с грибами было. В детстве мне от жаренных грибов стабильно становилось плохо. Но когда я уехала учиться, узнала, что шампиньоны можно есть вообще сырыми и, в результате, перестала пережаривать грибы. Теперь жарю из 2-3 минуты на сковородке - и никаких проблем с перевариванием. Просто изменился метод приготовления.
Ну и качество продуктов. Хурму и яблоки я в детстве не любила. А потом у нас появились огромные сладкие Юнаголд из Польши и испанская нетерпкая хурма - и я тут же полюбила их.
Я тоже отчасти метод готовки изменила - грибы стала мельче резать. Папа у меня грибник, насобирает, насушит, а потом в таком же виде и суп варит. В детстве даже их вид в бульоне отталкивал. Причем картошка с грибами шла на ура.) Сейчас грибной суп со сметанкой - мммм)))
Похоже, проще не кормить, и самому не есть, на всякий случай.