AdMe

14 пищевых ошибок, которые родители совершают не задумываясь

Уведомления
8. Не позволять детям играть с едой

Didn't your mother ever tell you not to play with your food?
24
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Про пункт 12 (про диету) не поняла - не соблюдать ее? Не есть при ребенке? Выход-то какой предлагается?

А в остальном - вполне разумно.
9
1
Ответить
на мой взгляд выход очень просто - не акцентировать на это внимание во время приема пищи и вне.
14
-
Ответить
да, разве что так ))
-
-
Ответить
Правильное питание - выход.
-
-
Ответить
"Не позволять ковыряться" и "не заставлять доедать" - советы противоречат друг другу, вы не находите?
26
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Я на работе ем с планшетом, что тут такого? Я вообще всегда на работе с планшетом, все привыкли)) а телефон у меня исключительно для звонков и смс.
2
1
Ответить
1 месяц назад
Комментарий арестован полицией нравов.
отправляют, почему бы нет? а как ещё общаться? смс и мессенжеры всякие, не вживую же общаться в самом деле?)))
2
1
Ответить
1 месяц назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Ну про общение вживую я, конечно, пошутила. Но если вживую нет возможности, то смс вполне себе годная вещь. У меня безлимитные смс, цена входит в месячную плату. По работе вполне годный способ общения. Ну и всякие оповещения из банка, из аптеки, от врачей... всё идёт на смс. Про вайбер слышала, но не пользовалась никогда. Меня устраивает Фейсбук мессенджер
1
-
Ответить
Полезные советы.
2
-
Ответить
Съесть перед телевизором больше можно только в том случае, если взять с собой всю кастрюлю. А так что на тарелке было, то и съел в любом случае. Не знаю, почему это мешает усваивать, желудку то какая разница, перед телевизором или за столом?

Да, и вот сколько вижу картинок с едой, почему-то рисуют морковку вместе с ботвой. Кто-то её так и ест? А то я всегда думал, что ботву выбрасывают
36
2
Ответить
Мне тоже интересно, как можно съесть больше, если уже выдали определенную порцию?
5
-
Ответить
Вдруг выделили больше чем нужно ребенку. За теликом он и не заметит этого.
1
1
Ответить
Тоже возможно. Моя просто сама регулирует, может и не доесть, мы не настаиваем никогда.
2
-
Ответить
Думаю если родители дают больше чем нужно то и про телевизор рассказывать уже не важно)) Думаю ребёнок и за столом этого не заметит:дали значит так нужно )
-
-
Ответить
У меня за столом гарантированно ковыряется и не доедает. За теликом (у нас правда не собственно телик, а программы ВВС Earth или мультики на компе)намного реже. Да и вообще, под телик может поесть мяса и (о ужас!) даже рыбы. Без телика эти фокусы не прокатят. Можно сколь угодно рассказывать о пользе продуктов, заставлять ее, уговаривать, наказывать, готовить блюда вместе с ней. Ей пофигу. Не хочет, значит не хочет.
2
-
Ответить
Судя по статье это все ужас ужасный )) а на деле так большенство детей ест. Когда насыпали борщ вечно по краям тарелки герлянды из продуктов )) И правда бесполезно наказывать да и не нормально за это наказывать ..
1
-
Ответить
думал, что ботву выбрасывают

.

Зря думали. Ничем не хуже петрушек и прочей лебеды. А может, и лучше – полезнее.
2
1
Ответить
Хуже петрушки.

Вспомнил щас, как в детстве мне сказали пойти на огород нарвать петрушки на салат. Ну а я перепутал и нарвал листьев моркови. На вид то они похожи, а вот на вкус не очень.

Не зря же большинство листьев и травы люди не едят
3
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
Я тоже на этой картинке подзависла слегка. Заменили "скучное" мясо на "весёлые" разноцветные овощи, причём морковка нечищенная и с ботвой
9
-
Ответить
Ага, нафиг такая "веселая" замена!
7
-
Ответить
Если Вы заметили тут на всех "правильных" картинках только овощи. О каком тогда переедании идет речь))
2
-
Ответить
1 месяц назад
Красиво сказано… но не к месту.
Некоторые советы очень сомнительны. Например, поливать овощи соусом. Наоборот, если ребёнок сразу привыкает есть овощи в натуральном виде или творог без сладких фруктовых наполнителей, в дальнейшем не будет необходимости его долго и мучительно переучивать.
21
-
Ответить
Вот да, или например, кефир без сахара)
4
-
Ответить
Да. Ребёнок, начиная питаться чем-то кроме молока/ смеси, не знает, что может быть по-другому (слаще, солонее, насыщенные и пр.) Мне кажется, что пытаться изначально что-то "улучшить" во вкусе еды - это как раз формирование нездоровых пищевых привычек.
15
-
Ответить
Мне кажется это если речь идет о детях до 4-х лет. Дальше все равно придётся вводить разнобразие. Ребёнок может и не знать других вкусов,но организм знает,что ему нужно. И если просто кормить кислым творогом и постными овощами, удивительно ,но ребенок даже не зная другого начнет отказывается. Конечно сосиски и прочее такое не то чем стоит кормить, но улучшать вкус пищи априори нужно. Вопрос только чем.
-
-
Ответить
Дальше, да, возможно, опять же, в традициях семьи. А как подрастёт, сам уже будет решать, что и как есть, но привычки уже заложены.
-
-
Ответить
Само собой,возможно я не очень правильно поняла фразу о том ,что не стоит пытаться улучшать вкус еды.
-
-
Ответить
Я имела ввиду, что специально для детей) Чтобы не воспитывать привередами изначально.
-
-
Ответить
Во многих странах ничего не едят без килограммов острого перца. Привыкают с детства, и ничего, все живы, и даже язвы никакой нет. Правда потом им без перца уже кажется невкусным, ну и ладно, а зачем переучиваться?
2
1
Ответить
Там есть специфика, не для вкуса добавляют, если не положить килограммы перца, будет килограмм паразитов, глистов и прочей заразы. Я о странах с более привычной нам кухней.
10
-
Ответить
думаете перец защитит от паразитов?))
1
-
Ответить
Ну, насколько я знаю, в Индии и многих азиатских странах именно поэтому в еду добавляют перец и другие острые приправы.
7
-
Ответить
Только как консервант для ещё не съеденной пищи. Так она пропадать будет медленней.
4
-
Ответить
Да, именно так, но в процессе приготовления этой пищи перец то никуда не денется, и острота останется.
-
-
Ответить
согласна
-
-
Ответить
На скорую руку нашла. BBC так себе источник, но я видела и более уважаемые и научные издания с той же теорией.
-
-
Ответить
противномикробные, но не от паразитов, от них тока таблетки, причём жёсткие, а острое добавляют тк еда уже не свежая, дабы заглушить вкус, ну так раньше было, оттуда ноги растут. теперь уже привычка
4
-
Ответить
Вы говорили о паразитах и глистах. А статью приводите о микробах.)
3
-
Ответить
Да, уже Marnia написала) Признаю свою ошибку)
4
-
Ответить
Не везде килограмм перца в еде означает плохие санитарные условия. Иногда это особенности национальной кухни.
4
-
Ответить
Да, но особенности изначально на чем-то основаны были. И очень часто именно на неблагоприятных санитарных условиях.
5
-
Ответить
Не могу с вами согласиться. Есть очень жаркие страны, и с санитарией там не фонтан, но еда не острая.
1
-
Ответить
Возможно, я, в основном, сталкивалась с острой кухней. Разве что кроме Вьетнама.
3
-
Ответить
Какие, например?
-
-
Ответить
Африканские страны, например. Где-то кухня острая, где-то нет. Арабские страны. У Японии и Кореи похожий климат, однако, многие корейские блюда острейшие, а в Японии практически не едят острое.
-
-
Ответить
Да какие там глисты? Ну готовят обычные овощи, рис, горох, только туда ещё кучу перца.

Просто почему, если специи и соусы делают обычную еду вкуснее, то это сразу неправильно?
-
-
Ответить
Да нет, я говорю о том, что у детей пока нет понятия вкуснее/ не вкуснее. Для них любой вкус новый и неизвестный. Если в вашей семье нет культуры специй и иных добавок, то и детей к этому приучать не стоит специально, чтобы и в дальнейшем они ели то же, что и вся семья.
-
-
Ответить
Специи - это прекрасно, если у ребёнка нет аллергий, а что касается вредности соусов, это наверняка о напичканных сахаром, консервантами и прочей лабудой магазинных кетчупах, майонезах и иже с ними. Вряд ли свежий домашний соус из овощей и пряностей детям навредит (если, конечно, туда не опрокинуть полбутылочки винца).
-
-
Ответить
Да и винцо не навредит, соус же не стаканами пьют, а при нагревании большая часть алкоголя испарится
-
-
Ответить
П. 4 и 9 с точки зрения логики взаимоисключающи. То есть не давать ребенку выбирать что он хочет съесть, но при этом изгаляться, украшая блюдо?
-
-
Ответить
Совет с соусами подойдет не многим, и я в детстве, и мои дети, и их приятели соусы не ели вообще. Сын до сих пор только кетчуп может добавить, на все остальное косится с отвращением . Ну и вкусы очень меняются, я в детстве не ела почти никакие овощи, только огурцы и сырую морковь, лет после 10 начала есть любые и сейчас очень люблю. Сын, наоборот, лет до 3 охотно ел все, что давали, потом постепенно отказался от многих продуктов и сейчас очень разборчив в еде. И моя мама танцевала и постоянно сидела на диете, в дома практически не было мучного и сладкого - на меня это никак не повлияло, не развилась тяга к вредной еде , но и сидеть на диете мне в голову никогда не приходило. Но у знакомых дочка в 3 года вообще отказывалась есть сладкое, даже мороженое, потому что старшая сестра села на диету. Ни печенья, ни куска торта на праздник, ни сахар в чай.
-
-
Ответить
Я тоже думаю,что некоторые советы не совсем применимы. Если мне насыпали вперемешку что ем,а что нет я в любом случае ковырялась. Ну не ем я лук в любом виде и все тут.. Хотя всегда дома с ним готовили и не смотря на то,что изначально вкуса другого не знала(как тут писалось уже) есть я его не могла.
-
-
Ответить
Меня всегда удивляли истории о том, что дети не едят лук. В нашей семье все готовили с луком, причем крупной нарезки. Я нормально к таким блюдам относилась - лук как лук. Улучшает вкус, делает блюдо сочнее. Что с ним не так? А жаренная картошечка с золотистым луком - моя вкусняшка из детства)
-
-
Ответить
А я вот тоже лук не люблю и не любила с детства, хотя в семье так готовили. Правда сейчас мне стал нравиться жареный лук - не на сковородке, а как в бургерах бывает или в сосисках. В общем, в фастфуде. Но вкус, который лук придает, мне нравится, поэтому я нашла выход - я мелю его в блендере, т.е. он получается мелкий-мелкий, и так жарю с ним мясо. В результате вкус есть, но какой-то более мягкий, что ли. А кусков вообще не чувствуется.
-
-
Ответить
о, я такая же. мама хоть и готовила всегда суп с луком, резала его крупно, я этот лук выгребала на край тарелки. а сейчас понимаю, что без него не то, и мелко-мелко режу в блюда. крупно разве что когда рыбу жарю, вот рыбный лук мне вкусно
-
-
Ответить
У моей мамы такой лайфхак: она когда варит суп, ей лень крошить лук или торопится очень, она просто добавляет половину или целую луковицу при варке мяса, потом просто выкидывает и все. Вкус есть, лука нет) Думаю для не любителей лука самое то) Вареный он по вкусу для детей да, не очень, а жареный лук мне всегда нравился и полукольцами маринованный)) Еще вкус лука порея люблю во всех видах. В супах он более нежный.
-
-
Ответить
Да, в суп это самое подходящее. Мама тоже так делала, только почему-то луковицу не вынимала )
-
-
Ответить
На вид эта луковица так себе, аппетит не вызывает)
-
-
Ответить
Лук не ем в принципе. Вообще. Все готовлю без лука. Зато очень люблю чеснок. Почему это Вас удивляет? Так уж сложились вкусовые рецепторы. Возможно вкус лука, как и остального, люди ощущают разным. Это как с цветом, знанте же что один и тот же цвет разные люди видят разным )
-
-
Ответить
Просто лук воспринимаю исключительно как улучшающий вкус блюд. Что-то вроде своеобразной приправы) Поэтому и удивляюсь. Очень люблю печеный чеснок. Когда пеку что-нибудь, рядышком головка чеснока в фольге) Главное, не передержать)
-
-
Ответить
забыли еще добавить: не отправлять к бабушкам дольше чем на два дня. а если серьезно, совет может быть только один - показывать все своим примером, но для этого нужно самому собраться с силами и заняться своим пищевым поведением, не переходя из одной крайности в другую.
-
-
Ответить
Точнее и не скажешь!

Бабушкам с дедушками что в лоб что по лбу, ребёнка откармливают как утку к празднику, а родители после выглядят как изверги.

Свой адекватный пример - практически единственный действенный способ. Если родитель сам ест много и не полезно, то ребёнок и подавно не станет овощи кушать. Поймёт только когда вырастет (возможно). А привычки ломать очень не легко.
-
-
Ответить
да ну, не всегда. мой хороший друг вырос в деревне. соотвественно, овощи друг человека, а он их на дух не переносит, вот вообще, ни свежие, ни приготовленные
-
-
Ответить
1 месяц назад
Большой Брат не дремлет.
Вообще то, в статье говорится всё это НЕ делать))
-
-
Ответить
1 месяц назад
А был ли комментарий?
У меня ситуация обратная, мой ребёнок ест продукты только в чистом виде, соусы и подливы не признаёт вообще. Ни сметану, ни майонез, ни специи. Только соль. Мясо и курица только жареные или печёные без маринадов в собственном соку. Никаких салатов, овощи в чистом виде кусочками и не перемешенные. Макароны только с маслом, никаких соусов, исключение составляет только сыр. Сендвичи без соуса. Приходится частенько готовить отдельно.
-
-
Ответить
У меня такой же. Но мы ещё маленькие, надеюсь перерастет.
-
-
Ответить
Ваша уже не перерастет)) Зато, я думаю, что питание у неё вполне здоровое, без лишнего "мусора". Это плюс.
-
-
Ответить
ага, а ещё она ненавидит кофе и газировку. Это не моя заслуга, но всё равно хорошо)
-
-
Ответить
с возрастом изменится, я кофе после 33 лет распробовала, но до сих пор не больше пары раз в неделю. Овощи (любые) где-то после 20+ начала есть, зелень до сих пор не понимаю, если не приправа в супе
-
-
Ответить
Я зелень в детстве и юности не любила очень, скорее всего из-за того, что моя бабушка делала "витаминный" салат из всей зелени, которая росла у неё в огороде. Получалось такое неаппетитное зелёное месиво со сметаной и варёным яйцом. Помню, бабушка очень обиделась, когда мой муж (на тот момент ещё мой парень) тихонько назвал этот салат силосом) . А сейчас зелень люблю, но никогда не смешиваю разные виды в одном салате)
-
-
Ответить
К зелени отношусь избирательно: листовой салат любого сорта-всегда пожалуйста, укроп начала есть буквально два года назад, а вот петрушку, кинзу, сельдерей на дух не переношу.
-
-
Ответить
Дочка тоже любит максимально простую еду, но для меня это плюс скорее, так как она сладкоежка, в так получается какой-то баланс )) и каждый день салат из свежих овощей, вот уже 8 лет ))
-
-
Ответить
конечно плюс, какая от них польза, от соусов и заправок? Овощи да, мы всей семьёй любим, почти все, включая брокколи и брюссельскую капусту
-
-
Ответить
А в чем "привередливая" в еде мама провинилась? Стейк из говядины же заказала. а не рульку свиную. Или надо было овощную тарелку с веселыми морковками и свеклой из соседнего совета вместо этого заказать?
-
-
Ответить
Вот-вот! Что плохого в стейке из говядины?
-
-
Ответить
Только, что стейк один,а не два ))
-
-
Ответить
По моему этот совет - пережиток тех времён, когда хорошие продукты было сложно достать и основной мотив питания был "лопай, что дали". Сейчас, если деньги есть, стейк - это здоровый выбор, куда лучше сосисок или котлет.
-
-
Ответить
Советы про гипотетических и абстрактных детей. На деле же все это работает крайне хаотично или не работает совсем. Мои в пищевых привычках абсолютно разные и было это с того момента, как от груди отлучили. Старший может съесть почти что угодно, даже если не особо нравится. Запихнуть в младшую хоть что-то, что ей не по душе - без шансов. Скорее подавится, чем съест. Старшему надо налить соус, младшая признает только один, остальные просто выплюнет и делай что хочешь. Старший может съесть половину мороженого и отдать остатки. А ему пять! Мне казалось, такое просто невозможно. Зато младшая может налопаться сладкого до тошноты и ей пофигу, не остановить. И я уверен, что любой, у кого больше одного ребенка, может таких историй понаписать на пару томов. В целом главное не кормить совсем уж дрянью и все.
-
-
Ответить
Последнюю фразу высечь в камне и установить возле всех детских садов )))
-
-
Ответить
советы ерунда! я напр. худая и у меня проблемы с едой, но люблю зелень и брокколи. Ребенок наоборот и поесть любит и готовить и вообще пухляш. Короче, люди такие люди, нет никаких работающих правил. Совсем дрянь тоже можно, чуть-чуть, ученые говорят, даже курить взрослому человеку полезно, раз в год по одной)
-
-
Ответить
"после нескольких попыток даже самые упрямые дети могут изменить свое мнение."

Это вряд ли. По своему опыту скажу, что отвращение ко всем видам каш, традиционным супам, компоту и куче других продуктов, включая традиционные приправы у меня как появилось в детстве, так и осталось на всю жизнь. У брата аналогично - что не ел в детстве, не ест и сейчас.
-
-
Ответить
Я всю жизнь не ем рыбу обработаную термически:варёная ,жареная ,запеченная неважно. От одного запаха тошно. Так же чернослив( вообще ни разу в жизни его не ела. Останавливает один только запах).
-
-
Ответить
О да, чернослив - жуткая вещь! Хотя сливы я люблю и ем с удовольствием. :)
-
-
Ответить
И я сливы люблю. А с черносливом даже помню первый раз когда родители купили мне десерт с ним в кафе) отказалась есть его не смотря на уговоры родителей даже попробовать не смогла - воняет и все.
-
-
Ответить
А я ни чернослив, ни сливы не люблю. И еще курагу. Да и вообще сухофрукты. Кроме фиников сушеных.
-
-
Ответить
А финики самые нейтральные, мне кажется
-
-
Ответить
Вы даже красную запеченную рыбу не едите? Она же не пахнет. У разных видов рыб свой запах. Особо запашистые, такие как минтай, камбала и подобные, могут отталкивать при жарке. Вообще все зависит от способа готовки. Я никогда не откажусь от запеченных в духовке сома, морского окуня, карася и всей красной рыбы. Пишу и слюной брызжу на экран...
-
-
Ответить
Про запах было на счет чернослива. Рыба не нравится по вкусу любая. Как-то на отдыхе нам готовили только выловленую форель. Она изумительно пахла и была шикарна на вид. Я даже попробовала.. Не вкусно. Глубокое разочарование, зато муж остался очень доволен ))
-
-
Ответить
Ох, ты ж! Ужин еще готовится, я уже голодная. А тут форель, свежевыловленная форель! Ушла в нокаут...
-
-
Ответить
Ну да,если даже мне захотелось попробовать.. При чем запеченная в печи с шикарным соусом .. Соблазнила меня и тут же разочаровала..
-
-
Ответить
Т.е. суши вы едите? )
-
-
Ответить
Прям как предложение )) ем. Любую рыбу: соленую, вяленую ,холодного копчения .. Все это просто сказка для меня)
-
-
Ответить
Знаете, у меня знакомый много чего не ел в детстве. Лук, рыбу, овощи и т.д. Когда уехал в другой город учиться, жил в общаге - все стал есть. Сам шутил по этому поводу) Правда тогда не те времена были, что сейчас. Я в детстве не ела хурму, раз попробовала и выплюнула, а еще терпеть не могла грибной суп. А сейчас все ем с удовольствием и не понимаю, как раньше я от таких вкусностей нос воротила.
-
-
Ответить
Вкусы со временем меняются, это факт. Но это процесс не быстрый, так что совет продолжать предлагать ребенку ту еду, от которой он отказывается, мягко говоря странный. Кроме глубоко укоренившегося отвращения он ничего не даст.

А про смену вкуса при переезде - у меня такое с грибами было. В детстве мне от жаренных грибов стабильно становилось плохо. Но когда я уехала учиться, узнала, что шампиньоны можно есть вообще сырыми и, в результате, перестала пережаривать грибы. Теперь жарю из 2-3 минуты на сковородке - и никаких проблем с перевариванием. Просто изменился метод приготовления.

Ну и качество продуктов. Хурму и яблоки я в детстве не любила. А потом у нас появились огромные сладкие Юнаголд из Польши и испанская нетерпкая хурма - и я тут же полюбила их.
-
-
Ответить
Я тоже отчасти метод готовки изменила - грибы стала мельче резать. Папа у меня грибник, насобирает, насушит, а потом в таком же виде и суп варит. В детстве даже их вид в бульоне отталкивал. Причем картошка с грибами шла на ура.) Сейчас грибной суп со сметанкой - мммм)))
-
-
Ответить
До сих пор в морозилке мороженое пачками лежит.

Ника не могу наесться.
-
-
Ответить
Похоже, проще не кормить, и самому не есть, на всякий случай.
-
-
Ответить