У меня не проверяли домашнее задание, если я считала, что всё сделала правильно. Даже если потом получала 2 или 3 за ДЗ, зато потом понимала свои ошибки. И за оценки тоже не ругали.
это вам так кажется. профессия в России непопулярная. наши люди в большинстве своем, как правило, терпят до конца, живут на разрыв (ибо стыдно - че это я к мозгоправу пойду, лучше подружке поною или с мужиками напьюсь). а когда все же обращаются к специалисту, то им уже не к психологу, а к психиатру.
тут, мне кажется, все же на первом месте спрос. будет спрос - будет предложение. где можно будет выбрать и по цене, и по качеству (к слову, два классных психолога, которых я знаю, берут совсем не высокую ставку. а один психолог вообще работает в муниципальной поликлинике)
но у нас не США, где по каждой проблеме есть стандартная схема - идти к психологу.
это точно. когда начинаешь защищаться то сразу - они же старшие их же нужно уважать, нельзя такое старшим говорить... а на детей своих значит можно всё вываливать - они всё равно ничего не понимают, мелкие ещё.
Недавно писали про женщину-пенсионерку со взрослой дочерью, живущих в каком-то захолустье. Во время карантина мамашу увезла скорая, а великовозрастная дочь ВПЕРВЫЕ вышла к людям. Она здоровая женщина, которую мать после 8го класса никуда не пускала дальше двора частного дома, т. к. "боялась" за дочь.
Маман не разрешала ей учиться/работать, общаться с людьми, прятала от нее прессу, телевизор смотреть не давала, запирала в доме, даже соседи никогда не видели её.
Вряд ли такая женщина соберёт себя в кучку - её могз уже проеден.
Ситуации у всех разные, может примеры из статьи - верхушка айсберга издевательств родителей, мы же не знаем!
ваши комментарии в стиле "ой, да ладно... чотакова, нытики" к подобным статьям обращают на себя внимание. Мозг ребёнка развивается максимально активно, и если это развитие было на постоянном коктейле адреналина с кортизолом? Да ещё и одну, другую, сотую порцию яда родительского сверху. Это как у ягеля спрашивать, что он сделал для того, чтобы стать бамбуком. Религия, устои, воспитание - всё говорит, что родители вторые после бога, они хоть оглоблю обломают, хоть в жертву принесут, по-любому правее. И людям проще об стену убиться, чем признать, что не они дураки, а кто-то очень плохой воспитатель. Так что шапкозакидательство к ним как-то не очень применимо.
15
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Вы смешиваете коней и мух. О последствиях детского негативного опыта стали говорить относительно недавно. Раньше всё это считалось ересью и дурной блажью. Люди рассказывают свои истории посторонним в инете, так как попытайся они, у родителей будут непонятки и смертельная обида, ситуация усугубится в разы. А чувство вины с ожиданим кар небесных и общественных- это у многих как дышать. Так что озвучили, полегчало - уже путь к лучшей жизни. Это как своевременный диагноз.
Стадии есть разные, в том числе и в процессе извлечения. То, о чём Вы в сообщении, на которое я отвечаю, можно рассмотреть со стороны момента, когда встаёт логичный вопрос "я для всех, а что для меня?" ооооо.... Какие тут кульбиты личность начинает отплясывать. "жертва-эгоист" это звездец?♀️Не будем ещё забывать про круг общения, который тоже уже по накатаной и начинает артачиться и тянуть обратно или давать свои "ценные" замечания.. А психика, напомню, ещё в процессе перестройки и может быть не сразу сильно окрепшая.
Мне кажется, идеальный вариант, что б прям прорабатывать - изменить среду(переехать в другой город на годик или сколько потребуется) + хороший специалист. А потом будет главный экзамен - возвращение. Если проработанно на совесть, то откроется новый мир...если нет-привет старым демонам и снова будет сложнее.
Мне кажется, Вы несколько строги к людям и данным статьям)
Выговариваться в принципе полезно. Делиться полезно. Тк таким образом ты принимаешь своё прошлое, смотришь, какие реакции вызывает и помогаешь другим понять что они не одни/что бывают разные варианты/мысленно сказать своим родителям спасибо/отпустить какие-то свои моменты - нужно подчеркнуть, что-то своё добавить
Не так давно, одна особа высказав своё нескромное мнение «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» навлекла на себя ожидаемый шквал критики и осуждения в свой адрес. Слава богу, у нее хватило мудрости и ума изучить вопрос насилия в семье детальнее и сделать правильные выводы. А насилие, может быть и психологическим. И еще не известно что приводит к более тяжким последствиям. Примитивизировать и отмахиваться от действительно серьёзной проблемы психологического насилия над ребёнком это не то что бы не хорошо, это преступно. Многие дети став взрослыми, так или иначе тащат воз комплексов и проблем наваленных на них родителями всю жизнь, не зная как исправить.
Если ребёнку ломали психику с детства, как он может "собрать себя в кучку" и пойти прорабатывать проблемы? Он уже поломанный и не знает, что нормально, а что нет.
Странно, что откровения жертвы некоторые принимают за душевный эксгибиционизм и нытьё.
Я вообще не понимаю этот яростный виктимблейминг! Всех под одну гребёнку, всем навешивать ярлыки - реальным жертвам и т. н. нытикам. ??♀️
Ничиво. У меня была самостоятельность и личное пространство. ))) Я б даже сказала, меня побаивались трогать, домашку не проверяли в принципе, аж с первого класса.)))) Я любимая доченька ваще. )))
Ко мне просто никто не лез. У меня всегда было ровно столько самостоятельности, сколько я, что называется, могла взять. Мне сказали, что надо после школы делать уроки - я делала. Не потому что боялась, а потому что надо. ) Родители не смотрели в мой дневник, разве что по воскресеньоям подписывали, если я не забывала. Отметки мои видели только в ведомости, по окончании четверти. Надо сказать, такое отношение мне очень помогло в работе. Надо мной никто никогда не стоял с палкой и дедлайном. В жизнь не было никаких просрочек и тяп-ляп сделанной работы. Конечно от ошибок я не застрахована, но они не от лени по крайней мере.)
Та, которая испытывает ужас при виде пылинки или капли. А теперь представим ужас, который испытала ее маман при виде целого ведра этого самого. Кажется, у них в генах что-то заложено, психоз при виде мусора. Не тогда, так позже это бы все равно проявилось. Имеет право на жизнь такая теория?
Не испытала она ужас никакой - гнев, ярость, стыд, что дочь не считается с матерью. Про гены судить мало информации, а вот про накопленный стресс и отсутствие взаимопонимания уже можно порассуждать ну и комплексы всякие
у меня в детстве тоже было много всего подобного из этой статьи. отец заставлял переписывать домашку просто потому что ему не понравился мой почерк или одна малюсенькая ошибка в слове была, причём он рвал тетради при мне и всё это сопровождалось дикой истерикой. с тех пор я живу с "куриным" почерком, а у отца всю жизнь каллиграфический. мать тоже много всего отчебучивала, а когда я из-за этого расстраивалась то она говорила что я сама виновата и вообще "психованная". были постоянные досмотры вещей. а после того как я вступила в более менее осознанный возраст, то стала давать отпор родителям, в особенности матери. друзья часто в шоке от того как я с ней разговариваю, часто ругаясь на неё (не матом). но я просто отстаиваю своё мнение и своё личное пространство! это естественный процесс и называется сепарацией. если бы я этого не делала то наверно уже давно убилась бы от родительской логики и взглядов на жизнь. я конечно понимаю что они хотели и хотят как лучше для меня, но сами того не осознавая нанесли множество психологических травм, некоторые из которых я до сих пор в себе раскапываю. я лишь надеюсь, что для своих будущих детей я принесу меньше подобных травм, чем принесли мне
Конечно матом на мать это не алле, но я вижу вы это от отчаяния и самозащиты. Проблема многих, особенно совковых родителей, в том, что они не видят в повзрослевших детях личность, которую нужно уважать и с которой нужно считаться. Отсюда и конфликты и инфантильно-капризное "я всегда права, ты ничего не знаешь", и "ты всегда во всем виновата". Единственный способ остановить эту токсичность - съехать в отдельное жилье, желательно в другой город.
До сих пор не могу простить маме тотального контроля и невмешательства отца. Спасает отношения то, что живем в разных странах. Но и сейчас приходится отбиваться от настойчивого маминого желания контролировать всё и всех. А еще в детстве часто доставалось от старшей сестры (разница 5 лет), она всю жизнь ревновала родителей ко мне, поэтому я решила, что в моей семье такого не будет и ограничилась одним ребёнком.
Если бы кто-то посторонний у меня у в гостях начал лазать по моим шкафам, то он точно был бы послан далеко и надолго, независимо от того кто это - мать, бабушка, подруга.
у меня появилась идея) если, к примеру, взрослая девушка точно знала что в её вещах копается мама/бабушка/сестра, то просто взять и положить туда всякие непотребства типа бдсм товаров из сексшопа))) а если начнут наезжать то просто сказать: я уже взрослая что хочу то и ворочу))) и потом просто смотреть на горящие пуканы родсвенников. довести ситуацию до абсурда так сказать
Мы пылесосили и мыли пол, протирали пыль. Слава Богу, моя мама не фанатко чистоты, и у нее были хобби и занятия, кроме бессмысленного и психопатического вычухивания поверхностей. Да и отец, если считал, что в доме пыльно брал и пылесосил. Сейчас, многие живут финансово неплохо, поэтому адекватные адепты чистоты вполне могут осилить уборщицу пару раз в месяц.
Не знаю, приписывается ли это сюда и к эгоизму, но терпеть не могу всякие садово-огородные процессы. Сажать, полоть, кустов 15 обирать.. Как появился выбор между городом и дачей, практически перестала туда ездить.
Но! Когда стали кататься с друзьями на их, где нет грядок вообще, попросила выделить себе участочек, на который зелень посадила. К шашлыку и в салат ?, усилий минимум)
Вы сейчас слишком преувеличили мои слова))) но в чем проблема пару раз в год прибрать общими силами весь дом? Или вы каждый день за шкафами и диванами моете?) раз в годик уж можно навести генеральный порядок
От чего же?) дачные работу тоже имеют сезонность..
У нас нет обязательных генеральных уборок давно) что-то, что наверно входит обычно в это понятие(содержимое сервантов, шкафов и тп) , делается по настроению и не сразу одним подходом)
За шкафы не лазим-они недвижимы. А за диванами бывает) Я люблю делать не большие перестановки и соответственно моется. Шторы помогает стирать хулиганистый кот)
Строгое воспитание выворачивают как психологические травмы. Очень многие выросли в семьях где практиковалось не только это но еще и ремень применяли и ничего, нормальными выросли
Это как в той истории, где в метро ребёнок дошкольного возраста залез с ногами на сиденье а потом еще и пассажиров пачкал. На замечание мамаша сказала что-то вроде "мы ничего не запрещаем", по какой-то там системе воспитания. После чего парень "панковатого" вида вытащил жвачку изо рта и прилепил этой даме на лоб со словами: "мне родители тоже ничего не запрещали".
Мне 42 года. То, что описано в этой статье, моя жизнь почти по всем пунктам. Чтобы вырваться из родительского ада, я в 18 лет вышла замуж. Благодаря своему мужу, я смогла избавиться от многих тараканов в своей голове, но фобии остались до сих пор. Я стараюсь как можно меньше видеться и общаться со своими родителями - это моё спасение эмоционального здоровья. У меня нет абсолютно никакой к ним привязанности, но "благодаря" их воспитанию, я знала, как не стоило воспитывать свою дочь. Свои детские воспоминания, переживания и чувства, я описала в своих коротких рассказах. Кому интересно, найдите на ютюбе "Жизнь Танюши Невезучей".
Тут кто-то предлагал не жаловаться, а писать о том, что помогало справляться с последствиями родительского воспитания. Так, вот, мне лично помогло осознание того, что меня по-настоящему любит муж, который на деле показывал это и терпеливо сносил мои заскоки. Второе, осознание того, что, я, могу стать другой матерью, разорвать этот порочный круг воспитания. Да, не все удалось сделать как хотелось, но моей дочери уже 22 года и после прочтения этой статьи, я откровенно поговорила с ней. Дочка заверила, что в ее детстве не было ничего страшного и пугающего, а значит, нам все-таки удалось разорвать этот порочный круг. Третье, мне помогали советы, проверенные временем, например, "не раздражать своих детей, а воспитывать их с любовью". Любовь - вот, что должно быть главным в воспитании. А когда любишь, то учишься ставить себя на место ребёнка и не делать того, что не понравилось мне самой. Поэтому я всегда старалась ставить в каждой ситуации себя на место дочери: как бы отреагировала я? Что бы почувствовала? Что бы сказала? И, конечно, в такие моменты, всегда всплывало моё детство, мой опыт, моё пережитое. И тогда загоралась красная лампочка в мозгу: "Нельзя!", "Не переходи черту!", "Ты можешь навредить!".
Самой большой похвалой от моей матери было следующее: "Да у вас с дочерью, вообще, ненормальные отношения!". Как же рада я была это услышать! Если в ее глазах наши отношения ненормальные, значит, всё в порядке, я всё сделала правильно!
но у нас не США, где по каждой проблеме есть стандартная схема - идти к психологу.
и профессиональная деформация ооочень сильна. поэтому я в свое время отказалась от развития в эту сторону
Маман не разрешала ей учиться/работать, общаться с людьми, прятала от нее прессу, телевизор смотреть не давала, запирала в доме, даже соседи никогда не видели её.
Вряд ли такая женщина соберёт себя в кучку - её могз уже проеден.
Ситуации у всех разные, может примеры из статьи - верхушка айсберга издевательств родителей, мы же не знаем!
Понять не могу, почему именно так, ну да ладно.
Стадии есть разные, в том числе и в процессе извлечения. То, о чём Вы в сообщении, на которое я отвечаю, можно рассмотреть со стороны момента, когда встаёт логичный вопрос "я для всех, а что для меня?" ооооо.... Какие тут кульбиты личность начинает отплясывать. "жертва-эгоист" это звездец?♀️Не будем ещё забывать про круг общения, который тоже уже по накатаной и начинает артачиться и тянуть обратно или давать свои "ценные" замечания.. А психика, напомню, ещё в процессе перестройки и может быть не сразу сильно окрепшая.
Мне кажется, идеальный вариант, что б прям прорабатывать - изменить среду(переехать в другой город на годик или сколько потребуется) + хороший специалист. А потом будет главный экзамен - возвращение. Если проработанно на совесть, то откроется новый мир...если нет-привет старым демонам и снова будет сложнее.
Мне кажется, Вы несколько строги к людям и данным статьям)
Выговариваться в принципе полезно. Делиться полезно. Тк таким образом ты принимаешь своё прошлое, смотришь, какие реакции вызывает и помогаешь другим понять что они не одни/что бывают разные варианты/мысленно сказать своим родителям спасибо/отпустить какие-то свои моменты - нужно подчеркнуть, что-то своё добавить
Тоже вариант терапии)
Если ребёнку ломали психику с детства, как он может "собрать себя в кучку" и пойти прорабатывать проблемы? Он уже поломанный и не знает, что нормально, а что нет.
Странно, что откровения жертвы некоторые принимают за душевный эксгибиционизм и нытьё.
Я вообще не понимаю этот яростный виктимблейминг! Всех под одну гребёнку, всем навешивать ярлыки - реальным жертвам и т. н. нытикам. ??♀️
Но! Когда стали кататься с друзьями на их, где нет грядок вообще, попросила выделить себе участочек, на который зелень посадила. К шашлыку и в салат ?, усилий минимум)
У нас нет обязательных генеральных уборок давно) что-то, что наверно входит обычно в это понятие(содержимое сервантов, шкафов и тп) , делается по настроению и не сразу одним подходом)
За шкафы не лазим-они недвижимы. А за диванами бывает) Я люблю делать не большие перестановки и соответственно моется. Шторы помогает стирать хулиганистый кот)
Вот с окнами обычно засада...
У меня был только угол. Но ладонью по попе младшую могла хлопнуть. Из каких - то фильмов / мультиков пошло
Это как в той истории, где в метро ребёнок дошкольного возраста залез с ногами на сиденье а потом еще и пассажиров пачкал. На замечание мамаша сказала что-то вроде "мы ничего не запрещаем", по какой-то там системе воспитания. После чего парень "панковатого" вида вытащил жвачку изо рта и прилепил этой даме на лоб со словами: "мне родители тоже ничего не запрещали".
Тут кто-то предлагал не жаловаться, а писать о том, что помогало справляться с последствиями родительского воспитания. Так, вот, мне лично помогло осознание того, что меня по-настоящему любит муж, который на деле показывал это и терпеливо сносил мои заскоки. Второе, осознание того, что, я, могу стать другой матерью, разорвать этот порочный круг воспитания. Да, не все удалось сделать как хотелось, но моей дочери уже 22 года и после прочтения этой статьи, я откровенно поговорила с ней. Дочка заверила, что в ее детстве не было ничего страшного и пугающего, а значит, нам все-таки удалось разорвать этот порочный круг. Третье, мне помогали советы, проверенные временем, например, "не раздражать своих детей, а воспитывать их с любовью". Любовь - вот, что должно быть главным в воспитании. А когда любишь, то учишься ставить себя на место ребёнка и не делать того, что не понравилось мне самой. Поэтому я всегда старалась ставить в каждой ситуации себя на место дочери: как бы отреагировала я? Что бы почувствовала? Что бы сказала? И, конечно, в такие моменты, всегда всплывало моё детство, мой опыт, моё пережитое. И тогда загоралась красная лампочка в мозгу: "Нельзя!", "Не переходи черту!", "Ты можешь навредить!".
Самой большой похвалой от моей матери было следующее: "Да у вас с дочерью, вообще, ненормальные отношения!". Как же рада я была это услышать! Если в ее глазах наши отношения ненормальные, значит, всё в порядке, я всё сделала правильно!