Почему при взгляде на русскую моду 90-х хочется плакать, а на американскую — нет?
Комментарии:

Статью писала какая-то малолетняя девочка, плохо знающая английский, и что вообще происходило в 90-е

Да, все-таки о моде 90-х надо было писать тому, кто хотя бы в уже в школу в 90-х ходил.

Не пожилая, а мезантропка. Она сравнивает наших обычных девушек с улицы, с киноактрисами и моделями, над которыми трудился стилист. Ну что ж, пусть поплачет, раз так сильно хочется.
Эти все девчонки с плечами нам тогда казались красивыми, потому что модными. Отошедшая в небытие мода на вырванные на коленях дыры, что лучше? На старых фото все женщины поголовно одеты в белые хлопчатобумажные носки с туфлями-лодочками - это было для них красиво. Каждому времени свое.

Хорошие годы были. У меня был малиновый пиджак и огромная мобила. Девчонки с визгом встречали меня, бросаясь мне на шею.

Его все женщины, судя по комментариям всегда встречают визгами. В прошлый раз он был голый

Я разделся в надежде обратить их в бегство. Но они ещё радостней завизжали. Не знаю даже, что делать.

Сегодня джин рвая рубашка с джинсами и одного оттенка-это модно. Такое ощущение, что статью писал некто, с модными тенденциями знакомый лишь по википедии

А почему примеры приведены у нас людей одевающихся на рынке, в одежду на которую хватало денег, а иностранцы актёры и прочие известные люди? Не думаю что у нас актёры носили одежду с рынка. Ну если только лосины)))

Мне нравятся ботики у товарища, стоящего рядом со Спирс - себе бы такие же взяла.

Вероятно, учитывая, что Спирс в статье, вроде 1 раз попадается. Так во - ботинки у чувака клёвые ))

а у второй девушки ничего такой прикид, я бы носила, если честно

Мать-мать-мать....
Редакция, "агли" кроссовки уже ушли, всё. Это больше не тренд, вы опоздали года так на два.
Почему "спортивный шик" тех же девочек-перчиков - это прикольно, а спортивные костюмы постосоветского пространства - нет?
Цветные пиджаки от Версаче - круто, а такие же цветные от турок - нет?
Платья-комбинации западного варианта - прикольно, а наши такие же - "фу, синтетика"?
Широкие плечи - это мода 80-х, а не 90-х. В СССР это было меньше заметно, в Европе и США - больше. Да, сейчас мода на эти плечи возвращается, но не настолько.
Да и вашим стилистам неплохо было бы знать что мода вообще циклична.

блин, завидую вам, у нас сейчас "агли" - тренд, уже набравший популярность, но еще не утомивший. Спада не предвидится. Только вчера видела студентку в таких кроссовках и думала. что года два назад ода бы носила совсем другие)

Не, у нас тоже ещё носят, всё же многие не на один год покупают обувь, но уже заметно меньше.
Вообще кроссовки агли - это был тренд весны 2018 года. Вот, через полтора года до редакции АДМЕ докатился. :)

возможно) лучше бы до улиц докатилось. Хотя я подозреваю. у многих с алиэкспресса или из магазинов того же качества - да и поменяется мода, куда ей деться, и останутся только самые живучие приверженцы)

а мне белый даже нравится. Уютный)))) хотя удобство под большим вопросом. А вот последний... б-р-р.

Ну да, белый больше всего на одеялко похож
Прям сбывшаяся мечта - встал с кровати утречком и так в одеялке на работу и пошёл :)))

А мне даже нравятся. Не в эстетическом плане, а в качестве пуховика-палатки. В них, наверно, тепло. Надо сказать, та куртка, в которой мне не холодно зимой, выглядит даже похуже, пожалуй.

Мешковатой одежды с плечами в тех же "Друзьях" полно, в основном на парнях, но и на девушках тоже видела. Сразу вспомнила наши 90-е и пиджаки с подкладными плечами.

Ой да ладно, многоль вы видели на улицах людей так разодетых? Были конечно отдельные индивидумы, но большинство были одеты как и одевались ранее, может только чуть лучше, ибо денег ни у кого не было в большинстве своём. Но тут дело даже не в качестве продукции, просто раньше не было, или нельзя, щас всё можно, пошли американские фильмы, которые были запрещены ранее и мы начали подражать им, просто у них тогда уже такая мода прошла, но в их фильмах у нас на это смотрели, ну итд.

Все смешалось в доме Облонских. Маленькая Вера и широкие плечи - это 80-е.
Все джинсовое носили только отмороженные, в СПб кислотные лосины точно никто не носил.
90-е - целое десятилетие, и мода была разная, в начале - было модно мелирование, в середине - гладкие прически с прямой челкой - а ля Ума Турман из Криминального чтива, какое-то время был возврат в 60-е и носили что-то типа "бабет", в середине 90-х появился клеш и носили расклешенные брюки с заниженной талией и туфли на платформе, и гранж. Молодежная мода была именно гранж. Появились первые фирменные магазины, и у кого были деньги одевались там, а не на рынке, ну и кто мог ездить в Европу, одежду покупал там.

В самом начале, это отголоски 80-х - мода на "варенку". В 90-е самыми популярными были кожаные куртки - косухи, пилоты, всякие цветные "для дам", подешевле - турецкие, с рынка.

Всё то же самое, только я из Сибири (Кемерово). Моду 90-х обожаю - на мой взгляд, это самое красивое, что вообще когда-либо было. Мы никаких начёсов не носили. Волосы накручивали на крупные бигуди, были очень красивые локоны. Макияж - яркий, да. Но косметика - или Франция, или, на худой конец, Польша. Одежда очень женственная, подчёркивающая фигуру. Чуть расширенная линия плеч, но это не безобразило нисколько. Юбки коротковаты, но тогда нам было норм))) Макси, кстати, тоже носили. В сочетании с пиджачками было весьма симпатично. Пиджак - универсальная вещь, из него можно и офис сделать, и повседневку, и вечер - любой вариант. Поэтому и нравилось, ведь с деньгами у студентов всегда было не очень, а хотелось всего) И вещей модных прикупить, и косметики, и на концерт... А вообще, самое главное во все времена - ВКУС. Если его нет, то будешь всегда клоуном. При любой моде.

Может, вы взрослая были в 90-е, а мы, подростки, все это носили в Ленинграде, и варенки, и свитера с лосинами без юбки. Прическу с начесом не помню, мы уже делали пучок, заправленный в "пушок" из люрекса и аццкую налаченную челку (которую потом Верка-Сердючка назвала "челка-Карлсон"). Когда была совсем маленькая, весь этот вал ширпотреба посыпался, и все дети заходили как инкубаторские, в сапогах-дутиках и шапках-капорах из кроличьего пуха всех цветов радуги. Ну а потом было вот это всё.

Самое начало 90-х - первые два, три года. Да, Питер и Москва отличались, но так чтобы жрать было нечего - это вряд ли.

Реально нечего кое-где было.
На полках хлеб, макароны и почему-то сгущеное молоко. В промтоварных магазинах - стопки полотенец на всех полках...
На рынках было повеселее, но цены, цены... А зарплаты задерживали не на недели - на месяцы...

Ничего не было в магазинах - это начало 90-х. Не было нигде, пока не отпустили цены. Да, жесть была в городах с градообразующими предприятиями, которые переставали работать, но там и сейчас не на много лучше.

Я говорила про "жрать было нечего". Реально нечего.
Потому как я не из России, а из союзной республики. Внутри России практически все связи остались, а вот с бывшими республиками всё оборвалось в один момент. Все поставки/перевозки отвалились, и если что-то произодили от и до не на месте, а каое-то сырье привозилось из другой республики - всё, вставало всё производство...
Одного !градообразующего" предприятия в нашем городе не было ,было несколько. Фактически, он был вторым промышленным центром - локомотиворемонтный завод, завод электроинструментов, завод приводных цепей, завод химволокна (таких было то ли 2, то ли 3 на весь СССР), огромный сектор строительных организаций, который строил по всей республике. Остановилось практически всё...

в первую половину 90-х, ближе к середине, помню американскую гуманитарную помощь, раздавали нам молоко сухое и бананы
так что, проблемы были, но не прям чтобы аж есть нечего
но это Москва, как в регионах - хз

Ну не все. Но начало точно.
Я в 95 школу заканчивала - было уже нормально, а вот 91-93 - полный мрак.

а уже в 98 - черный вторник. денег, отложенных мне на шубу, хватило на ...свитер!

У нас в 98 пустых полок не было, но...но совсем не отразиться кризис не мог... падениее экспорта/импорта, убытки, снижение зарплат, рост цен, вот это вот всё...

в 98 пустые полки? Полки как раз уже были наполненные, но когда в один прекрасный день люди приходили в магазин, они тихо офигевали от пересчитанных цен, умноженных на 6.

Отличается тем, что все же есть. А вот когда штабеля салата из морской капусты и банок с березовым соком, и больше ничего - это немного другое.

Маргарин Рама, бесстыже выдаваемый за масло, инвайт и жвачка бумер- этого было навалом, а сахар и крупа в начале 90- х - по талонам. А кстати, в середине 90- х еще не отвыкли по- советски все щедро в больших упаковках продавть по цене такой норм. Теперь же каждая картофелина в чипсах и каждая палочка кукурузы и каждый грамм сметаны лишний- уже на учете и строго по акции и 5% бесплатно!!!! Какое сачастье. 🙈

это вроде вторая половина 90-х была уже
у дедушки такой было, еще карточку в него вставлять надо было

пакет из макдональдса? это же для начала надо пару часов в очереди было отстоять)))

Вот это вот все - бери, что продают ( жричедали), а не мода. Или челночники и гуманитарка вам" пред- а- парте" ривозили?

можно подумать, тогда Макдональдсы были на каждом шагу. Мы о них только слышали.
не знаю, как у кого, у меня не было ни лосин, ни леггинсов (не тольк кислотных, даже черных), синтетические спортивные костюмы были, но других в продваже и не было. на физкультуру в чем ходить? В школе спортивные костюмы носить разрешалось тольк в дни, когда физ-ра. А носили в основном то, что подходило на рынке по размеру и ценам. в пределах имеющегося выбора

Да одевались, голодали и ходили на рынки и брали яркие лосины и радовались, что хоть что то могут себе позволить как у "них". Просто смысл бурчать на моду если в стране жопа была?

Я не обиделась, просто пыталась пояснить, что Конфуз хотела сказать, и любая тема 90-х это не табу, просто это время еще живо в памяти, это становление новой страны, и говорить о том что была мода, вкус, эстетика это не правильно, вот и все... Мы хапали все и ото всюду :)

Ну я то не думала, мне было 15, я хотела быть как Мадонна))) Выбор был у всех, или купить башку свиную и жить пол года хоть с каким то мясом, или купить джинсы и куртку... Покупали на рынке то, что было доступно по деньгам и старались выбрать "посимпатичней", кто мог тот перешивал что то или вязал. Да это не все 10 лет, но у нас в Самаре это было 6-7, а это не мало, я в 2000 получала оклад 430 рублей!!!, но это завод, а я училась и на карманные расходы хватало, но сидела на шее у мамы.
И все же большая часть населения тогда страдала. Вам видать повезло.

Да смысл в другом.... Когда ты живешь в определенных рамках, а потом эти рамки убирают, ты кидаешься нак голодный на все, а то что ходили на рынки, это как раз от недостатка средств.А что на рынке? правильно красивые цветные легинсы и свитер. Не у всех руки растут откуда надо, чтобы перешивать или просто сшить/связать. Я до конца 2000-х и шила/перешивала и вязала/перевязывала....

Во многом с Вами согласна, но вот по поводу того, что руки у всех из одного места, не соглашусь. То есть физически оно так, но далеко не у всех есть терпение сидеть вязать, а у кого - то нет таланта и видения, как оно должно быть и смотреться на фигуре. Кстати, по теме статьи и холивара вспомнила замечательную, но очень тяжёлую книгу Английская портниха - о, собственно, английской портнихе, волей её глупости и наивности оказавшейся во Франции в самом начале войны... Так вот да, дамы хотят в любом случае выглядеть круто, по крайней мере те, кто может себе это позволить.

Да пожалуйста :)
я тоже сейчас на себя шью, тк на мое пузо не одна шмотка не налазит :)
Да и все эти цветные легинсы я сейчас с удовольствием ношу, тянучисть у них хорошая:)
Но вещи 90-х были и если они кому-то сейчас не нравятся, так это их проблемы :) Мне и сейчас не все нравится, что у нас, что у них:)

я даже в кружок кройки и шитья ходила. но если руки не из того места, то этого не помогало научиться шить.

для меня бином Ньютона гораздо понятнее и уж точно он проще, чем прострочить ровную линию. Каждому свое

шила и дома, и на уроках и в кружке именно на машинке. Дома - с электроприводом. Швы у меня всегда получалися неровные
Психосоматики нет, есть проблемы с мелкой моторикой из-за аутичности

Да, но зачем тогда сравнивать моду? То, что могли позволить себе носить выживающие люди и мода - это разные вещи. Поэтому стеб автора статьи - смотрите, какие уроды, вообще не понятен. У кого была возможность, одевались иначе, у кого не было - в то, что было. Давайте еще сравним миланский показ и то, что носят в Бангладеш?

Так я про это и говорю, возможность была не у всех в большинстве, только перешив и обноски... (немного грубо, но как то так)

Я вот тоже сколько читаю про все эти "ужасы" 90-х и думаю: наша семья, да и многие другие, наверное, в какой-то параллельной вселенной жили - не голодали и носили не только лосины)) разнообразию нашего гардероба способствовал ещё и тот факт, что мама сама шила, вязала, вышивала)

Я вообще из другого мира - у нас не было денег наяркиеи легинсы, только колготки и обноски, и потом уже - обычные черные лосины, кстати, к счастью, которые будут всегда в продаже, в любой век.

Не думаю, что у мальчишек из пятого класса был выбор - одевать эти свитера - бойс коричневые или зеленые в белый ромб, или нет. Всем поголовно это покупали, а вид нафталиновый у них даже тогда был.

Не носила ни свитера Бойс, ни джинсов Мальвин, ни фиолетовых лосин, ни спортивных костюмов и в пир и в мир. Многие носили, не спорю, особенно из профтехучилищ. Но многие нет. Всегда можно выбрать то, что соответствует твоему стилю и вкусу. И тогда, и сейчас тоже, если надеть всё остромодное из серии массмаркета, будет нелепо, смешно, безрассудно, но никак не волшебно. Хоть у нас, хоть в Америке.

Абсолютно согласна. Девочки из ПТУ, прошу прощения, в большинстве своём одеждой отличались от нас. Хотя справедливости ради скажу, что и в нашем медицинском институте тоже не все обладали хорошим вкусом. Не только от образования это зависит, видимо.

иногда мне хочется написать под такой статьёй - алё, мол, все мы знаем, почему так одевались в первой половине 90-х. потом вспоминаю, что мне тридцатник и есть куча людей, которые могут и не знать)

ну так в Америке мода 90х поспокойнее была именно потому что они этим всем в 80е наигрались (широкие плечи, пластиковая бижутерия, начесы, лосины и и.д.).
Тотал деним - это уже 2000е.
Автор, ты что сказать-то хотел?

Сегодня сочетать джинсовую рубашку и брюки, да еще и одного цвета – жуткий моветон
.........
Сегодня сочетать джинсовую рубашку и брюки - это тотал-лук:)

Это сейчас натуральную кожу могут позволить себе не все, и девчонки, и бабуси ходят в синтетике. А одежда 90х хоть и была страшная, но из натуральной кожи.

Именно. Только разного качества. Помню, некоторые за неимением средств покупали кожаные обложки для документов. И находили умельцев, которые им шили из этого сырья куртки. Из кусочков! Но натуральные! У меня был плащ пр-ва Египет, полученный по бартеру на каком-то заводе и затем проданный мне. Качество среднее, кожа не самая тонкая, но и неплохая, и фасон красивый. У подруги было всё привезено из Германии, супертонкая кожа и разных цветов: синяя, бордо. У нас только чёрную и коричневую можно было купить.

А вообще, конечно, не надо давать писать статьи про девяностые тем, кто родился в 99, судя по тексту. Все в кучу, фото из разного времени.

Согласен! Я как раз в 96 годы был у пиндосов, дак там и плечи в блузках были и начесы, хотя по одежде мы отстовали лет на пять он америкосов.

сравнение не корректное - у русских это сплошь обычные люди, а зарубежные одни звёзды

А я не любила сериал "Беверли-Хилз". Фанатела по "Элен и ребята". И старалась выглядеть, как Элен... Правда, мать все равно покупала эти ужасные свитера, непонятные лосины (ненавижу кислотные оттенки), и куртки на 2 размера больше...

несколько лет назад посмотрела "Элен и ребят" и мне смешно стало от их одежды :) А в 90-е они были чуть ли не эталоном стиля

Это сейчас double denim моветон?! Господа авиоры, ну камон, один из главных трендов этого сезона🤷♀️