Помню! Клево! Вот только одно мне покоя не дает... Почему никто из крупных производителей современного баблгама не делает продукцию с шоколадным вкусом? Это ведь прямой путь к взрыву продаж... Или я не прав?
есть какая-то японская жвачка со вкусом кофе... Специфичненько, но мне понравилось) Продавали у нас в книжных "Читай-город" - не знаю, есть ли где-то еще...
из карамелек я помню 5 - так они вроде назывались, продавались лентой по пять штук. Вроде обычная карамелька, а внутри шипучка, которая лопалась на языке и танцевали пузырьки ))
мало того, что это была жвачка, так еще и кислой она была СНАРУЖИ, а внутри уже сладкий наполнитель типа варенья) видимо, составитель статьи никогда Центр Шок не жевал)
Она была с разными вкусами. Если яблочная была еще ничего, то лимонная... Самый шик было среди моих сверстников прожевать ее быстро и не поморщиться. А через минуту невозможная кислятина проходила, и было просто вкусно.
Эх, детство-детство)) Помню, ходили слухи, что Турбу можно "надуть" (пузыри сделать) только 25 раз... Экономили пузыри. надували трепетно и с осознанием важности момента) И, кстати, это была одна из немногих жвачек, довольно долго сохраняющая вкус.
Фото неправильное - это уже самая "последняя" Турба, она продается до сих пор, но столько вкус уже не держится, гадость такая... Вкладыши сменились на жуткого качества наклейки, жвачка потеряла ценность :)
надо же! только теперь меня озарило, что эти комиксы были турецкие! человечек ест йогурт, запивает водой, танцует и верит, что только что употребил айран :)
Ага.. Нам с братом на какой-то новый год родители спрятали подарки, которые мы, естесстенно, быстро нашли) И радости не было предела - это были сундучки!!!
До сих пор лежит дома коробочка с вкладышами и обёртками от жевачек и шоколадок. Помню, самые большие пузыри надувались из Bombibom. :)) А сушёные бананы мы брали в долгую дорогу на поезде.
Только что вспомнила про копчёные сосиски в баночках для консервов. Они были такого коричневого цвета, жутко солёные, из-за спрессованности многогранниками, в жидкости. Не помню, как выглядела баночка. Тоже брали в поезд :)) Вкус был незабываемым! :)))))))))))
Насколько мне помнится, как раз со всех этих товаров, что в статье, и началось хоть какое-то узаконивание дикого бизнеса "купи-продай" тех лет. Ведь зачастую на упаковке не было не то что текста о составе на русском, но и вообще информации о производителе. Помню, пришли с пацанами в ларёк, и увидели новый товар. Какой-то яркий пакетик с турецкими надписями. Продавщица сама не знала, что там внутри, привезли и привезли. Оказалось, самовзрывающаяся во рту карамель в виде крошек. Подавиться такой хреновиной - на раз.
К сожалению, порядок так и не навели, как мне кажется. Скорее, несколько "легализовали", но по большому счету до сих пор не понятно, что называется сливочным маслом, или натуральным молоком, например, про всякие там колбасы и проч. я вообще молчу-(.
По сравнению с тем что было, сейчас просто идеальный порядок. Это про привозное, забугорное. А так да. "Мясосодержащие пельмени", например. Или прокисшее молоко с сегодняшней датой изготовления. Некоторые колбаски, которые даже голодный котя не ест. Сыр "Голландский" с серым оттенком. И так далее.
Совсем недавно, прикупил пельмени, врать не буду, но кажется какие-то "Сибирские", или "Уральские"...выглядели не плохо, но когда сварил...есть это было просто невозможно-(. Хотя, в составе было только мясо.
Мы, если и покупаем пельмени (раз в месяц 500 гр.), то только "Цезарь". Не скажу, что вкусные (магазинные не могут быть вкусными), но самые приличные на вкус. Они и самые дорогие, и мясо ощущается. Но это лишь в холодное время года, летом не покупаем пЫльмени :))))))
Я как-то привыкла на молочке видеть не дату изготовления, а дату годности. Ведь технологии пастеризации у всех разные, да и упаковки - разные. Да и удобнее - считать ничего не нужно. По поводу ГОСТ и стандартов. У нас в Латвии несколько лет назад ввели стандарты для сметаны и сливочного масла. Теперь производитель не может выпускать одно, а на упаковке писАть что-то другое. Если сказано, что сливочное масто - значит 82,5% жирности минимум без примесей растительных жиров. Все что с добавками - это или маргарины, или "масляные изделия". Со сметаной - в составе не должно быть никаких загустителей, улучшителей и т.д. Жирность может быть разная. Все ,что не соответствует стандарту - "сметанное изделие". Правда, все равно производители извращаются - в основном с размером и видом шрифтов. В латышском языке слова "масло" и "масляный" или "сметана" и "сметанный" отличаются одной буквой, и их пишут крупно, а вот слово "изделие" приписывают ниже и шрифтом раз в 5 меньшим.
"Самовзрывающаяся во рту карамель" кажется потом стала выпускаться под названием "шипучка". Сначала вроде бы на вкус обычная карамелька, но внутри у неё пустое пространство заполненное кислейшим порошочком, который попадая на язык пощипывал как газированный напиток.
Вроде тогда я как раз хорошо училась, был стимул. Но меня больше интересовал конструктор! Там еще вкладыш был с инструкцией- из какого количества сундучков какую конструкцию можно соорудить))
А я бы сейчас попробовала ту Раму. Хотя есть вероятность, что она бы показалась мне отборным калом. А с Инвайтов, Зук и Юпи схватила однажды аллергию, т.к. мы с подружкой решили пожрать их сухими и закинулись кучей пакетов, лол. Вы совсем забыли про жвачки с наклейками с голыми тётками, вот прелесть была. :)
Мамба и сейчас продается ведь! Покупаю себе постоянно в магазинах АТБ (Украина), они всегда лежат на кассе. А сейчас еще с новыми вкусами появились, экзотическими
Виспа, я по тебе скучаю...)) сейчас масло сливочное вообще не ем, ненавижу просто)) но вот вспомнила сладковатый вкус Рамы и даже приятно стало))) наверное даже попробовала бы намазанную на теплую горбушечку батончика)) а дома лежит коллекция вкладышей, оберток, наклеек) эх, детство)
жвачка "Дональд" раньше появилась, еще в начале 80-х, в те времена жутко популярный была. Дома до сих пор парочка стикеров от нее валяется. А еще была в те времена жвачка "Лёлик и Болек"
Зато у нас была куча китайских и корейских вкусностей :) И Доширак мы ели первыми еще под названием Досирак :)) А сушеные бананы очень хорошо продавались. По крайней мере в п. Новошахтинский, что недалеко от Уссурийска
Я отлично помню, какой заголовок. Отлично помню, каких лет выпуска Великий и Ужастный. Про детство - это сарказм. Просто все вспоминают детские впечатления от перечисленных здесь товаров (а они преимущественно "для детей"), а тут Сергей Борисович со своим спиртом да в калашный ряд.
Что-то про Дональды никто не вспомнил? Вот где была любимая жевачка. :)) Но она родом из конца восьмидесятых. Продавалась у поляков и цыган на базарах.
Я все понять не мог, почему так любимые в детстве блюда с тушенкой сейчас откровенно не съедобны. Даже в холодном виде тушенка не вкусная, а уж про соотношения мяса, жира и желе я вообще молчу. И тут наткнулся на белорусскую. В больших магазинах у нас ее не найти, есть только в маленьких. На банке надпись "доля мяса при закладке не менее 97%". Открываешь и понимаешь - не наврали. На вкус - то же, что в детстве. После нее смотреть на то, что продается в супермаркетах даже не хочется.
Микояновская еще хороша. Жира и желе мало, мяса- много. вот те самые 97% приблизительно, как и в белорусской (которую я никогда не видел), сверху листик лаврушки. Давно я ее не видел в магазинах, да и стоила она дороже в 2 раза чем обычная тушенка.
Да вообще... На самом деле такая хрень везде и всюду. Начиная с тушенки, заканчивая автомобилестроением. Качество товаров падает с каждым годом семимильными шагами. Экономят на всем. В продуктовых вместо того, чтобы думать какой товар получше, повкуснее, полезнее думаешь что бы такого взять, чтобы не отравиться. В магазинах электроники думаешь не о том, какая фирма качественнее или какая модель лучше, а по результатам визуального осмотра и изучения отзывов в сети прикидываешь прослужит ли оно гарантийный срок или сдохнет раньше? В шмотошных лавках то же самое, хватит ли этих тапок на сезон?... Грустно :( А особенную пикантность добавляет то, что в современном положении дел понятия "цена" и "качество" не связаны между собой вообще ничем.
-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Ну, насчет что-то там с бело-голубой этикеткой я прям хз, не видал такого, а вот "воду, полученную из источников муниципального водоснабжения" на бутылке аква минерале видел... С точки зрения техники... вы знаете, я на жизнь себе зарабатываю ремонтом всяко-разной техники. И таки я вам скажу у ваших знакомых нифига не совпадение...
Вы знаете, техника возрастом в 10-15 лет на порядок надежнее современной :( И на то есть просто масса причин. Вернее специально сделанных "закладок", не позволяющих технике служить дольше.
а у нас с Бумером можно было выиграть пластиковый значок, если на упаковке жвачки было слово prize (именно через z). У кого-то еще такое было? У меня коллекция таких Бумеров была))))
а помните, были такие наборы с жвачками от к-артель там внутри у девочек были колечки, браслетики точно помню розовую упаковку, а вот название вспомнить не могу
Все помню! В Wagon Wheels еще были вкладыши с бумажными ковбоями и индейцами! А вообще и их, и Pez, и Love is можно и сейчас найти. Хотя вкус уже не тот..
Кстати, к таким раритетам еще стоит отнести Dr.Pepper! Он тоже был популярен в 90х, потом пропал из продажи, и только в последние года снова стал появляться на прилавках.
Я помню, что сначала (в начале 90-х) шоколадки Mars были размером чуть больше обычной шоколадной конфеты и продавались в запаянных пакетах типа Neskafe - там их штук 15 помещалось... ОЧЕНЬ удивилась, когда в Питере увидела в магазине батончик Mars... С Rama интересно - я её, может, и пробовала, но утверждать не буду, не отложилось это событие в памяти. А вот коробочка от нее таки есть - бисер и пуговицы в ней хранятся!
Для меня самое вкусное из того времени - такая штука типа очень нежного зефира( или не зефира, но что то такое очень нежное и воздушное) в шоколаде, продавалось в больших пачках, кажется, там был нарисован пингвин. Ну и киндеры, конечно. Но их я и сейчас люблю ^^
Pickwick какой же вкуснючий был чай, но не всегда доступный, Herbata была попроще и дешевле. А вот за чем я ещё скучаю, так это за батончиком Kiss. Он был шоколадный, клубничный и банановый)
Ностальгииия)) Даже удивляюсь, как выжили, съев столько этой гадости))) Между прочим, пускай бы возобновили продажи, жвачек Турбо например, сорвали бы куш, многие захотят понастольгировать)))
А ещё была такая разноцветная жевачка в виде разноцветных шариков штук по 10-15 в ряд в прозрачных упаковках узкими пластинами, словно таблетки - раз, и готово) ...даже картинку найти не могу.. А сейчас бы с удовольствием попробовала - мне такую бабушка на Новый Год дарила)
Очень нравилась лапша для разбавления в стаканчиках с сухими овощами - Cup Ramen - после школы с ней так было "вкусно" смотреть "Чарльз в ответе"...
Ну и за Koukou Roukou сейчас отдала бы полцарства...)
О, мы эту лапшу коробками брали по-моему XD По крайней мере, у нас много стаканчиков от нее оставлось, мы потом с братом по ним из воздушки стреляли :)
Разноцветная жвачка все еще продается на рынках, название ее правда не очень помню, и по вкусу она изменилась. Лапшу от Nissin можно встретить в магазинах "Твой Дом", натыкался пару раз в "Азбуке вкуса" (ну и на eBay можно купить не напрягаясь) - все такая же вкусная) А вот Куку руку уже не найти, да)
Koukou Roukou до сих пор продаётся, в Пятёрочке на кассе, но, к сожалению, у неё практически полностью поменялся состав, и на вкус это уже совсем не та вафля, что была раньше, поэтому не советую к покупке - не вкусная вообще. Раньше состав натуральный был, а теперь полностью из заменителей жира, с пальмовым маслом и консервантами. Фэээ.
резюмирую: рама была невкусная мамба и сейчас продается center shock это не карамелька, это жевательная конфета с кислятиной во рту, одна из радостей детства))) минтон и сейчас вроде продается турбо, лавис невкусные, лависы сейчас начали активно продавать задорого тем кто ностальгирует) бумер был получше юпи, инвайт, зуко - о да, много пили в детстве, пока не научились делать лимонад из замороженных лимонов и апельсинов)) сушеные бананы вкусные, но сверхсладкие
Я помню нашла мотеловскую барби, где-то за месяц до н.г., и каждый день её доставала из коробки и аккуратно играла, а потом на место, будто так и было. Волшебно это было).
когда мне было лет 5, пошла с братом в магазин за хлебом. мама разрешила потратить сдачу. попросила брата купить вкусную жвачку, а он купил мне ШОК, зараза))
да, помню)) тоже пару лет назад пересматривала и узнала его. А что, там правда ещё и Барац? надо опять пересмотреть. П.С. офигеть! если бы вы не написали, в жизни не догадалась бы, что это он!
а я вспоминаю такое печенье в красных и синих коробках. сами печеньки -сендвичи в виде медвежат. в красных коробках белые с шоколадной начинкой, в синих шоколадные с шоколадной. а еще вроде были черные с белой типа орео - это третий вид в коричневой коробке кажется. продавались у нас во Владимирской области. очень вкусные. но сейчас даже фото найти не могу. может кто помнит?
Лучше насладитесь шоколадом в виде плитки.
Только шок это не карамельки, а жвачка!
http://www.90is.ru/upload/iblock/9cc/9cc147e6ab8625025f68839d31a75af2.jpg
видимо, составитель статьи никогда Центр Шок не жевал)
И, кстати, это была одна из немногих жвачек, довольно долго сохраняющая вкус.
Ведь зачастую на упаковке не было не то что текста о составе на русском, но и вообще информации о производителе. Помню, пришли с пацанами в ларёк, и увидели новый товар. Какой-то яркий пакетик с турецкими надписями. Продавщица сама не знала, что там внутри, привезли и привезли.
Оказалось, самовзрывающаяся во рту карамель в виде крошек. Подавиться такой хреновиной - на раз.
А так да. "Мясосодержащие пельмени", например. Или прокисшее молоко с сегодняшней датой изготовления. Некоторые колбаски, которые даже голодный котя не ест. Сыр "Голландский" с серым оттенком.
И так далее.
По поводу ГОСТ и стандартов. У нас в Латвии несколько лет назад ввели стандарты для сметаны и сливочного масла. Теперь производитель не может выпускать одно, а на упаковке писАть что-то другое.
Если сказано, что сливочное масто - значит 82,5% жирности минимум без примесей растительных жиров. Все что с добавками - это или маргарины, или "масляные изделия". Со сметаной - в составе не должно быть никаких загустителей, улучшителей и т.д. Жирность может быть разная. Все ,что не соответствует стандарту - "сметанное изделие".
Правда, все равно производители извращаются - в основном с размером и видом шрифтов. В латышском языке слова "масло" и "масляный" или "сметана" и "сметанный" отличаются одной буквой, и их пишут крупно, а вот слово "изделие" приписывают ниже и шрифтом раз в 5 меньшим.
То, про что я рассказал - мелкий разноцветный "щебень" фракции 1-2.
Вроде название "PetaShock".
сейчас масло сливочное вообще не ем, ненавижу просто)) но вот вспомнила сладковатый вкус Рамы и даже приятно стало))) наверное даже попробовала бы намазанную на теплую горбушечку батончика))
а дома лежит коллекция вкладышей, оберток, наклеек) эх, детство)
А еще была в те времена жвачка "Лёлик и Болек"
А сушеные бананы очень хорошо продавались. По крайней мере в п. Новошахтинский, что недалеко от Уссурийска
Васька, вижу по глазам -
Пил ты Битнера бальзам
Васька, ты ж совсем косой
Нужно заедать Упсой!
Про детство - это сарказм. Просто все вспоминают детские впечатления от перечисленных здесь товаров (а они преимущественно "для детей"), а тут Сергей Борисович со своим спиртом да в калашный ряд.
Сейчас я бы купил ее за любые деньги))
Давно я ее не видел в магазинах, да и стоила она дороже в 2 раза чем обычная тушенка.
А особенную пикантность добавляет то, что в современном положении дел понятия "цена" и "качество" не связаны между собой вообще ничем.
С точки зрения техники... вы знаете, я на жизнь себе зарабатываю ремонтом всяко-разной техники. И таки я вам скажу у ваших знакомых нифига не совпадение...
кстати, вкус сейчас действительно другой))
там внутри у девочек были колечки, браслетики
точно помню розовую упаковку, а вот название вспомнить не могу
Думают о вкусе Рамы?"
- "Харе Рама, Рама - харе"
Словно съел кусочек кармы.
В Wagon Wheels еще были вкладыши с бумажными ковбоями и индейцами!
А вообще и их, и Pez, и Love is можно и сейчас найти. Хотя вкус уже не тот..
Кстати, к таким раритетам еще стоит отнести Dr.Pepper! Он тоже был популярен в 90х, потом пропал из продажи, и только в последние года снова стал появляться на прилавках.
С Rama интересно - я её, может, и пробовала, но утверждать не буду, не отложилось это событие в памяти. А вот коробочка от нее таки есть - бисер и пуговицы в ней хранятся!
ну почему же только мальчишки!!
Даже удивляюсь, как выжили, съев столько этой гадости)))
Между прочим, пускай бы возобновили продажи, жвачек Турбо например, сорвали бы куш, многие захотят понастольгировать)))
Очень нравилась лапша для разбавления в стаканчиках с сухими овощами - Cup Ramen - после школы с ней так было "вкусно" смотреть "Чарльз в ответе"...
Ну и за Koukou Roukou сейчас отдала бы полцарства...)
По крайней мере, у нас много стаканчиков от нее оставлось, мы потом с братом по ним из воздушки стреляли :)
P.s. Похоже на это, вроде.
http://i.otzovik.com/2015/01/06/1651847/img/85845436.jpg
рама была невкусная
мамба и сейчас продается
center shock это не карамелька, это жевательная конфета с кислятиной во рту, одна из радостей детства)))
минтон и сейчас вроде продается
турбо, лавис невкусные, лависы сейчас начали активно продавать задорого тем кто ностальгирует)
бумер был получше
юпи, инвайт, зуко - о да, много пили в детстве, пока не научились делать лимонад из замороженных лимонов и апельсинов))
сушеные бананы вкусные, но сверхсладкие
а вот куку руку плохо помню..
У меня сын такой же - в любом тайнике игрушку найдёт. И каждый раз - скандал. И мне - слёзы, что дарить, когда время придёт?
А что, там правда ещё и Барац? надо опять пересмотреть.
П.С. офигеть! если бы вы не написали, в жизни не догадалась бы, что это он!