Такую яичницу в хлебе ( называется " Солнышко в окошке"), часто жарю детям. Ещё они любят кукурузные оладьи и гороховые. В девяностых готовили котлеты из любых овощей с обязательным добавлением свеклы . Получалось вкусно и сытно.
Комментарии к статье «20+ человек рассказали о блюдах для бедных, которые они готовы есть, даже когда денег навалом»
У нас тут в одном ресторане есть супер-дешёвое блюдо. По сути это 6 кусков хлеба, поджаренных на мангале, 3 белых и 3 чёрных. И к ним идёт молотое сало с какими-то приправами. Мажешь это сало на гренку и хрумаешь. Наверно такое можно было б и дома приготовить, только хлеб жарить пришлось бы на сковородке, это уже не то.
Пока читала, захлебнулась слюнями)))
Картоху люблю. Просто варёная картоха с маслицем - нет ничего вкуснее и проще. Как со сливочным, так и с подсолнечным нерафинированным - объеденье!
С огурцом - да! Или с помидорчиком. Укроп в сочетании с картошкой мне непривычен, только в салате))
А ещё с хлебушком бородинским, хотя тут, бывает, стереотип про кушать все с хлебушком подвергают критике))) Но вот люблю я хлеб... Преимущественно чёрный))
Блин, сварить, что ли, картохи...))
А если водку в морозилке держать, то она становится тягучей , как глицерин, запаха водки совсем нет, только холодный удар, и с лимончиком... Водку не люблю, но в этом варианте - супер!
Или кусочек селедки.
Жареная всё-таки лучше. Или пюре. Хотя кому что нравится
Жареная тоже вкусна. Со сметаной люблю, любовь из детства)
С рыжиковым! Прямо масло-деликатес у нас было )
Лепешки из муки, соли, воды и растительного масла мама тоже делала в начале 90-х, когда с хлебом были перебои. Из десертов детства - хлеб с вареньем из перемеленной с сахаром черной смородины. А самое любимое блюдо детства - куриные окорочка, обмазанные майонезом с чесночком и черным перцем, и запеченые. Ели это только по большим праздникам.
Помню, что в 90х нормальным бутербродом был хлеб с майонезом или жареная картошка без всего, только с хлебом. Картошку и сейчас люблю с лучком, мммм😊
мы были побогаче - жареная картошка не только с хлебом, но и с квашеной капустой)) еще пряники были недорогие. Картошка с хлебом и капустой, после чай с пряниками. Муж не ел пряники, он сильно похудел, а я пряники ела для сытости,меня сильно разнесло на них(
О, сочетание картошки с квашеной капустой тоже люблю!))
Растравила статья мой аппетит, сварила-таки и с капустой употребила)))
завтра, наверное, съезжу в Ашан, напишу, есть ли там сырок с луком от Карата.
капусту люблю в любом виде кроме щей)
А ещё вареники с квашеной капустой и картошкой) очень вкусно, очень сытно и недорого!
Фрекен Бок, сегодня была в Ашане, там есть плавленые сырки Карат луковые для супа и какие-то сгрибами для супов и соусов по 39 руб. Вроде в Перекрестках тоже есть сырки Карат. В Метро сегодня видела Карат с грибами для супов и соусов по 35р. Как в супе, не знаю, я луковые сырки так ем, на вкус вроде ничего, не супер, но есть можно.
Точнее бы было назвать статью что-то типа "Ностальгия по голодным 90-м". Но на самом деле, все блюда, о которых здесь идёт речь - это обычная ежедневная еда всех жителей нашей страны. Сейчас все едят и картошку, и макароны, независимо от бюджета. Просто 30 лет назад бедные наши мамы что только не придумывали, чтобы как-то разнообразно нас накормить.
Ну всегда бывают такие люди😁
Обожала в детстве макароны с кетчупом и сосисками. Ещё бабушка сухари делала из уже не свежего хлеба. Ммм... Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью... Горячие бутерброды (микроволновки не было, мама делала в духовке). А печенье, намазанное маслом?
Два печенья!
Шоколадное на черный хлебушек....
одно маслом, другое медом и склеить начинкой внутрь, у меня и сейчас дети так едят
Мадам знает толк в излишествах!!!
Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью - три раза ДА!!! И горячие бутерброды из духовки тоже.
ржаной с маслом и солью, а белый - с маслом и сахаром.
ммм!
От половины "рецептов" чуть не стошнило.
Есть множество бюджетных блюд, которые будут действительно вкусными.
А тут половина подборки не бюджетных, а свинских каких-то. Как представлю эту "супарницу" аж передергивает. Или батон с салом и майонезом. Или сварить обрезки за неделю и назвать это супом...
Мы тоже в 90е выживали как могли, но превращать суп и хлеб (которые можно есть вприкуску) в комбикорм никому в голову почему-то не приходило.
Хлеб с сахаром - да, блины, картошка, макароны - да, овощи из огорода - да.
Да даже из мелких порций овощей и обрезков мяса можно сделать блюдо, в историях же - всё смешать в трэш и залить майонезом.
Помню как из этого майонеза печенье пекли) Мука+майонез+сахар.
И торт майонезный пекли).
Всё у вас в Казахстане сейчас неплохо. Сужу по Москве - у нас невероятное количество гастарбайтеров из Киргизиии - низкоквалифицированные рабочие в строительстве, уборка, всякая простая сфера услуг - без изысков. Из Казахстана - никого. Едет только большой и очень большой бизнес по делам :-))
В Москве- может быть. В регионах не было курятины. Ничего не было. Где-то в начале 90х пропало вообще все. У меня как раз ребенок был маленький. Яйца давали по талонам и их не хватало. Курицы в принципе не было. Как-то раз таки выбросили курицу эту, я ушла с работы, купила пять штук, и потом каждые выходные готовила семье курочку, 5 недель. Какое было счастье! Вот сколько лет прошло - помню. Уникальный случай. А так просто вообще был караул.
в 1992 году мы купили щенка. Делала ей домашний творог из молока, подходила до открытия к молочному, уже была большая толпа. Все молоко и раскупалось этой толпой быстро.
Яйца тоже непросто было купить году в 90 или 91, уже не очень помню.
Ухудшение со снабжением продуктами быстро пошло.
А я не содержимое осуждаю, а способ его "приготовления". Еду можно сделать из многих продуктов, не обязательно превращать всё в мешанину. В статье из этого не готовили суп. В статье написано, что надо тупо всё сварить и назвали это супом.
Водяная крыса... Ну как тут не вспомнить гипотезу о съеденной летучей мыши
мы на ин.язе этот текст разбирали на втором курсе. С той поры жуткое недоверие к рагу, супами и прочим составным блюдам, которые готовят не в моем присутствии🤣🤣🤣 Словарный запас по теме "Приготовление еды" на этом тексте пополнили всей группой!!! А наша преподша нас заставила за аудиодорожкой этот текст 20 раз отчитать... С тех пор люблю Джерома, фонетику и простое жареное мясо, особенно курятину.
Нутрией накормили однажды, увидела потом вживую - не могла уложить в голове, что их есть можно.
Это вы как к такому выводу пришли?
Хотите падайте, хотите нет, но превращать несколько продуктов из нормальной еды в "супарницу" это свинство какое-то.
так я об этом и говорю. можно из остатков классное блюдо сделать, а можно кобмикорм типа "супарницы". почти любые продукты можно приготовить, а не вот это вот всё.
ну автор не так аппетитно описал. совсем даже не аппетитно
не понимаю, чего тут накинулись на вас, мне тоже от описания некоторых "деликатесов" поплохело... и я родилась в 90м, безденежье и пустой холодильник застала ребёнком, тоже родители выкручивались как могли, но без всяких повторно сваренных недельных обрезков
ну батон с маргарином тут не самое страшное)
яйца летом - вопрос какая погода, могут и испортиться
да и не помню, чтобы в детстве было какое-то отличие между вкусом масла и вкусом маргарина. а там варенье ещё, в детей сладкое намного проще впихнуть, чем яйцо. любое сладкое.
Видимо, профессиональная болезнь многих шеф-поваров.
Недавно на ютубе попался ролик какого-то, наверно известного повара, где он рассказывал, как правильно готовить кур филе. Решил посмотреть, чё там. Так от самодовольства аж зубы сводит.
Макароны вкусно со сливочным маслом и килькой в томатном соусе. А суп из рыбной консервы в собственном соку:) Не могу сказать, что мы это ели из бедности. Скорее маме было проще так нам готовить, потому что это быстро. Нас было трое, а она одна. Сама она рассказывала, что они с отцом как раз таки жили очень скромно, своего жилья не было, они снимали. И чтобы экономить покупали коровью голову - мама говорит, что коровьи щеки если отварить, а потом обжарить - оч вкусно. И дешево.
ни разу не видела говяжью, а вот свиную готовили часто. Ребенок первый раз увидел - в ванной в тазике замочена была - пришел и говорит "там поросенок утопился"
завод Карат до сих пор выпускает сырок плавленый с луком для супа(от лука только запах), или качество уже не очень?
где-то я покупала - либо в Перекрестке, либо в Ашане. Еще есть фирменный магазин при заводе, в него редко захожу и не помню, есть ли там.
мне уже давно сыры плавленые от Карата не нравятся - волна, креветочный слишком сладкие.
А мы из сайры делаем, из скумбрии не зашло
О, помню, в детстве на даче мама варила суп из рыбных консервов, проще некуда, но вкусно и приготовлено на настоящем костре)) Для меня, маленькой, это была пища богов)))
Говяжьи щеки - деликатес!
говяжьи щечки нынче в ресторанах подают. Так что мама ваша, сама того не зная, деликатесами питалась.
Из всего перечисленного хочется только блинов. А так большинство "блюд" никуда не годятся
Мы жили не богато, но и не бедно, в общем средний класс, но до сих пор мне вспоминается жареный горох. Берется сушеный горох, замачивается в воде на несколько часов, а потом этот горох обжаривается на сковороде или с подсолнечным маслом, или на сале, пока не станет плотным. Это было безумно вкусно и я могла такое блюдо есть килограммами :)
Интересно. Помню, бабушка обжаривала замоченный нут на сухой сковороде, очень вкусно было. Надо ваш вариант попробовать. О, ещё бабушка на углях жарила початки кукурузы, тоже в детстве очень нравилось)).
завтрак туриста - это типа рыбные тефтельки в томате
А мы покупали любую шоколадную плитку, растапливали её, мазали на хлеб и ели. Или просто терели на тёрке. Этакая нутелла) Это было лет 20 назад.
А что за особая технология, если не секрет?)). С рёбрами копчёным часто варю.
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!
Хорошо, спрошу.)
С сильно зажаренной морковкой и луком?
Вам, Заинька, просто у меня есть в ходу рецепт постного горохового супа, с хорошо прижаренными луком и морковью. Это даёт лёгкий привкус копченостей без мяса
Сало со сметаной! Прочитала, вздрогнула. Меня когда-то накормили. Результат - ночь постоянной рвоты и сорванная печень, которая теперь жирную пищу принимает исключительно в малых дозировках и, желательно, пореже. До этого была здорова.
Надо попробовать)
Сало с хлебом.
Картошка под парусами - студенческое блюдо. Мытый картофель разрезается на две половинки. В каждую в срез воткнуть зубочистку с салом в виде паруса. Срез можно ещё ножом неглубоко порезать несколько раз - чтобы не "вспучивался". Поставить эти кораблики на противень - и в духовку.
Жир из сала расплавляется и, стекая вниз, обжигает картошку, создавая корочку. Остаётся румяный картофель со шкварочкой.
Точно, готовили так картошку. Ещё интересное блюдо из картошки. Картофель почистить, порезать крупно, пополам, если небольшой, можно оставить целиком. В казане или утятнице на дне масло растительное, нагреть, выложить картошку, слои посолить. Закрыть плотно крышкой и на минимальный огонь. Примерно на час, полтора. Она получается как варёная, но более ароматная, а нижний слой с хрустящей корочкой.
а как же намазать на хлеб маргарин, посыпать сверху дешевым какао и сахаром... ммм... нутелла отдыхает =)))) Главное не засмеяться с другом в этот момент, иначе все какао улетучивается выдохом из носа =)))))))))
Начало девяностых. Родители покупали брикет из фарша, не понятно какого (то ли соевый, то ли обычный, не помню уже). Замороженный. Слегка оттаивал, нарезали тооооонкими кусочками. Жарили на "раме" в чугунной сковородке. Гордо называли "мясо по шавровски", в честь улицы на которой мы тогда жили. И ведь вкусно казалось...
"Пирожное" из белого хлеба с маслом и сахаром - классика. Ещё вкусно черный хлеб с растительным маслом и солью.
А в 94 году родители устроились работать на "фруктовую базу" (на порту, вроде, не помню уже, рассортировка фруктов). И постоянно приносили "некондицию" (подворовывали всей бригадой, видимо,но говорили нам что это из коробок, которые рвались при разгрузке). И у нас дома не бывало мяса, зато были яблоки разных сортов, апельсины, мандарины, бананы (один раз принесли полностью зелёные бананы и мы их жарили...на вкус как картошка), иногда кокосы, даже манго было. А на новый год подарили по ананасу. А ещё родителям как-то дали банку Пепси 0,33 и они ее нам с братом принесли. Брат свою порцию разлил и пытался мою порцию забрать.
А уже когда свалила от родителей, переехала в другой город, первое время денег почти не было. Покупала макароны, ашановские, которые ввиде букв, дешёвый перечный соус. Макароны отваривала, потом жарила хорошенько, добавляя буквально пару капель соуса. Вкусно было до безумия. Сейчас деньги есть, все хорошо, но иногда тянет и делаю вот эту бяку. Правда, добавляю уже любимый табаско туда.
Очень люблю "бомж-пакеты" - лапшу в квадратных пачках. Можно с салом.
Раньше этим славился Роллтон; сейчас можно покупать любые. Даже рекомендую.
***
Хорошо отношусь и к субпродуктам. В частности, к почкам.
Картошечка "в мундирах"
+ огурчики солёненькие
+ селёдочка
да с лучком зелёным, да с чёрным хлебушком!
Ах, да, чуть не забыла) Наливай!))
А ещё галушки (огромная просьба не путать с клёцками).
А вот самый бюджетный вариант - посоленные хлебные кубики с подсолнечным маслом. Детьми "уплетали"))
Про картошку в мундире с нерафинированным подсолнечным маслом - вспомнилась история.
Третий год жизни в Израиле. К дочери пришла в гости подружка-израильтянка...
Мы садимся за стол, на ужин картофель в мундире с ароматным подсолнечным маслом из "русского" магазина, копченая скумбрия, обрамленная нарезанным луком...
Мы дома, идти никуда не нужно, возможный запах сырого лука не смущает, ну, зубы почистим.
Но ведь вкусно же - с детства это сочетание люблю...
Смущает только наша гостья - будет ли она есть эту еду? Вроде нет там ничего вопиюще некошерного, но, думаю, ей может это просто не понравиться...
Как я ошиблась! Девочка была в восторге, сказав, что так вкусно ее кормит только ее бабушка, когда она приходит к ней в гости, а дома у них такое не подают.
Сразу подумалось, что в Израиле собрались евреи из самых разных стран, но вот кулинарные традиции часто показывают, что мы родня, даже если бабушка этой девочки из Румынии, а мы из Молдавии.
Еще мы форшмак дома готовим и фаршированную рыбу - в точности как евреи из Румынии, а евреи из Белоруссии или России эти блюда готовят совсем по-другому...
Мне интересно, среди этих "историй" есть хоть одна реальная? Или все художественный вымысел авторов, недавно закончивших (а может и нет) школу где-то в районе Садового Кольца, краем уха что-то слышавших о 90-х и о бедности?
Уверена, что есть. Мне бабушка рассказывала, что в 19-ом году (век 20-ый, разумеется) ее мама готовила оладушки из картофельных очисток. А в качестве масла использовали венчальные свечи - этакий "тефлон" времен военного коммунизма. Т.ч. все написанное в этом посте - правда.
Кстати, моя бывшая школа находится именно там - в районе Садового Кольца и люди там учатся и учились вполне адекватные. =)
ну когда денег мало было и на мясо не хватало, мама готовила соевое мясо. А для нас это это было лучше даже чем настоящее. Когда выросли, спросили маму почему не готовит соевое мясо и дальше, ну и ответила, что как денег стало хватать на настоящее мясо, она и перестала, а жаль...
а другая история как выкручивались, когда денег мало было, случилась уже в студенчестве. Как сейчас помню сковородка в общажной кухне полная жареного лука с солью (и все) потому что кроме лука и масла больше ничег не нашли :)
Макароны с сыром, суп из консервированного лосося или тушенки, картошка со сметаной, гречка с творогом. =) Да мало ли их, этих простых и вкусных блюд. Кстати, "фальшивая" красная икра из морковки - удивительно вкусное блюдо.
Всех мясников свожу с ума : телячьи хвосты, вот пища богов. Пол бутылки недопитого вина, 4 часа тушения - и можно сознание терять
помню, один год мы питались исключительно макаронами (ну, по крайней мере, у меня остались такие воспоминания). С тех пор макароны в любом виде недолюбливаю. Точнее, если ест выбор, то выберу что-то другое. Но ооочень редко вдруг захочется макароны с маслом и сахаром. А в другой год (а может и в тот же) у нас на огороде из всего урожая уродилась свекла. очень много свеклы. Тоже постоянно были винегреты и другие свекольные бюджетные блюда. Брат до сих пор не переваривает ее))).
У нас еда была простая сельская, сады-огороды, заготавливали много, птицу все стали держать на мясо, держатели коров и пасек- вообще короли, детей на этом хатами обеспечивали. Но помню с подругой делали "сникерс", он получился жидкий, мы просто сварили масло, молоко и какао, щедро набухав туда халявных орехов... но ничего, съели с хлебом))
Вот тут народ вспомнил макароны и картошку. А я с 90-х годов и по сей день иногда готовлю котлетки из круп :риса, манки, пшена и поливаю киселем из ягод, протертых или из варенья. Вкуснятина!!! До сих пор моим нравится. Да чего только не придумывали, чтобы накормить семью недорого и сытно:запеканки из тех же круп, картофеля, макарон. Да и сейчас не все люди шикуют.