20+ человек рассказали о блюдах для бедных, которые они готовы есть, даже когда денег навалом

1 год назад

Вы ведь наверняка помните деликатесы из нашего детства: хлеб с маслом и солью, батон с вареньем и многое другое. Мы любили эти незамысловатые блюда, но лишь во взрослой жизни поняли, что родители старались накормить нас как можно вкуснее, не имея при этом особых средств. Вот и пользователи сети решили вспомнить свою любимую бюджетную еду, которую подавали на стол в их семье.

Мы в ADME выбрали для подборки пару десятков блюд, и некоторые из них, признаться честно, вызывают чувство ностальгии. А в конце статьи история, которая хоть раз происходила с каждым.

  • Бабушка перед поездкой в лес за грибами брала батон, разрезала вдоль на 3 части, смазывала маслом и вареньем и соединяла обратно. Когда садились обедать, батон нарезался на обычные ломти, а внутри — трехслойный суперторт. © Diana2807 / Pikabu
  • Гетто-макароны — это когда берешь макароны и добавляешь в них все, что найдешь в холодильнике и в шкафах: сыр, остатки мяса от обеда, любые специи. Блюдо каждый раз получается разным. © RhondaTheHonda / Reddit
  • Берем большой кусок любого хлеба и мажем на него майонез, сметану или Rama. Берем сало или вареную курятину (по праздникам — колбасу) и режем произвольными кусками. Берем соленый огурец, режем. И выкладываем сверху на хлеб. © vdenom / Pikabu
  • Вареная картошка с маслом. И неважно, есть у меня деньги или нет, это до сих пор моя любимая закуска. © dapornaddict / Reddit
  • Папа как-то приготовил так называемую «супарницу»: в остатки супа крошится хлеб, репчатый лук, а заправлено все это остатками майонеза. Как вы понимаете, в холодильнике, кроме майонеза и лука, ничего не было, а доедать без нас оставшийся суп папа не стал. Так я борщ с тех пор всю жизнь ем только в виде «супарницы». © Juke4ever / Pikabu
  • Моя мама жарила кашу. Перемешивала муку грубого помола с кипятком, добавляла соль и перец, а затем выливала в смазанную маслом сковороду. В детстве мы любили это блюдо и думали, что это деликатес, хотя на самом деле оно появлялось на столе, если только бюджет сильно истощался. © Jo Turner / Quora
  • Сырный салат к празднику готовили без сыра. Лапшу быстрого приготовления (как «Доширак», только совсем дешевую) мелко крошили, замачивали на 6 часов в майонезе и добавляли тертый чеснок. Было вкусно, никто не мог догадаться, что сыра там нет, и спрашивали: «Где вы взяли сыр?» © kvlad / Pikabu
  • Помню, что в холодильнике всегда стояла большая кастрюля с фасолью. Проголодались? Съешьте фасоль. Не нравится, что подали на ужин? Фасоль. Расстройство желудка? Снова фасоль. © Veronicon / Reddit
  • Блины. Приготовить легко и дешево, а есть можно со всем, что найдете в холодильнике. © HrabiaVulpes / Reddit
  • Верх кулинарии — «красная икра». Ехали на базар, покупали рассол из-под селедки. Далее мама варила манную крупу в этом рассоле с добавлением томатной пасты для цвета. На выходе — крупинки «икры» с запахом рыбы! Безумно вкусно с хлебом, а если повезет, то еще и с маргарином Rama. © zaguma / Pikabu
  • Белый рис, приготовленный на пару. Разбейте в него сырое яйцо, пока он горячий, и энергично перемешайте. Можно добавить соевый соус. © MrCosmicChronic / Reddit
  • Любимый суп из детства: на кастрюльку воды банка сайры, большая картошка и луковица. Если насушили летом укропа — его туда же. Если нет, значит, только лавровый лист и соль. Пальцы можно было съесть, как вкусно! © Svetiggg / Pikabu
  • Моя бабушка, выросшая во время Второй мировой войны, научила меня, что суп можно приготовить практически из чего угодно. Раз в неделю я просто бросаю кучу обрезков овощей, остатков мяса, риса и любых других кусочков, оставшихся от обедов, в кастрюлю с бульоном, варю все вместе — и вуаля. © OreoHeaux / Reddit
  • Захотелось какой-нибудь еды из детства. Вспомнились суперкотлеты из морковки, которые готовила мама, — ничего вкуснее не помню! Позвонила ей и спросила рецепт, слышу — слезы, заикание, спрашивает, почему не сказала, что денег нет. Я давай объяснять, что мне в детстве просто нравились эти котлеты и я не понимаю, при чем тут деньги. А она еще больше в слезы: «Тогда совсем нечего есть было, кроме овощей с огорода, а ты котлет попросила. Дома только картошка и морковка, вот и выкручивалась как могла». © Stripjobnsk / Pikabu
  • Суперблюдом, которое все любили, были хвосты. Это был прямо праздник живота. Берем говяжьи хвосты потолще, разрезаем их на позвонки, обжариваем, потом укладываем в кастрюлю вертикально, наливаем немного воды, солим, перчим и долго-долго тушим, потом добавляем овощи (в 90-е это были картошка и лук) и еще тушим. © gurmanka / Pikabu
  • Мы хлеб сами пекли: вода, соль, сахар, чуток растительного масла и мука. Замесить, в круг раскатать и печь на сухой сковороде под крышкой с двух сторон. Этакий лаваш. Эти лепешки вкуснее хлеба, а мои дети их и сейчас с удовольствием едят. © LalyFam / Pikabu
  • Иногда мама готовила особое угощение — блины на ужин. Их можно было полить сиропом или посыпать сахаром. И лишь некоторое время спустя, став взрослыми, мы узнали, что мама жарила блины, когда у нас скисали остатки молока, чтобы оно не пропало зря. © Robert Thompson / Quora
  • Я шеф-повар, у меня свой ресторан. Я пробовал самые изысканные в мире блюда. Но мало что может сравниться с макаронами с сыром и нарезанными сосисками. © Sirnando138 / Reddit
  • Бутерброд с корицей. Просто смешайте маргарин, корицу и сахар и намажьте на хлеб. © shaingel_sle / Reddit
  • Жареные на нерафинированном масле кусочки батона, намазанные тертым сырком «Дружба», перемешанным с чесноком и майонезом. М-м-м, вкуснота! И сейчас бы съела такое. © mattahari / Pikabu
  • Мама готовила маленькие лепешки: мука, вода и соль. Жарила их на хлопковом масле, посыпала сахаром, и мы ели. Те лепешки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. © ExtremalnoDerzko / Pikabu
  • Как-то вечером мы ели на ужин макароны с чесночным хлебом, то есть обычным хлебом, поджаренным с маслом и чесночным порошком. С нами ужинал сын маминой подруги. На следующий день его мама позвонила моей: «Чем ты накормила моего ребенка вчера вечером? Он постоянно говорит об удивительном чесночном хлебе, который ел у вас!» Мама ей рассказала, и та была в шоке — она бы никогда не приготовила ничего настолько простого. А я и до сих пор люблю эти чесночные тосты. © LeeAnn Pultz / Quora
  • Вырежьте отверстие в куске хлеба, добавьте немного масла, положите на сковороду и вылейте яйцо в середину. © YamsAreTastyBro / Reddit

Бонус: признайтесь, у всех такое бывало?

А у вас бывало такое в детстве? Заходишь в свой подъезд, а там пахнет какой-то вкусной едой (булочками там или котлетами офигенными), идешь по лестнице и думаешь: «Хоть бы у меня!» Я вот отчетливо это помню. Детство пришлось на 90-е. Идешь, вроде знаешь, что дома из еды только углеводы в виде макарон и картохи. А все равно — «Хоть бы у меня!». Потом дверь открываешь — и, как правило, разочарование: «Не-е, не у меня...» © SvetikTik1 / Pikabu

Что-то захотелось батона с маслом и сахаром. А есть ли у вас любимые бюджетные блюда? Поделитесь своими рецептами.

Комментарии

Уведомления

Такую яичницу в хлебе ( называется " Солнышко в окошке"), часто жарю детям. Ещё они любят кукурузные оладьи и гороховые. В девяностых готовили котлеты из любых овощей с обязательным добавлением свеклы . Получалось вкусно и сытно.

18
-
Ответить

У нас тут в одном ресторане есть супер-дешёвое блюдо. По сути это 6 кусков хлеба, поджаренных на мангале, 3 белых и 3 чёрных. И к ним идёт молотое сало с какими-то приправами. Мажешь это сало на гренку и хрумаешь. Наверно такое можно было б и дома приготовить, только хлеб жарить пришлось бы на сковородке, это уже не то.

13
-
Ответить

Пока читала, захлебнулась слюнями)))
Картоху люблю. Просто варёная картоха с маслицем - нет ничего вкуснее и проще. Как со сливочным, так и с подсолнечным нерафинированным - объеденье!

31
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

С огурцом - да! Или с помидорчиком. Укроп в сочетании с картошкой мне непривычен, только в салате))
А ещё с хлебушком бородинским, хотя тут, бывает, стереотип про кушать все с хлебушком подвергают критике))) Но вот люблю я хлеб... Преимущественно чёрный))
Блин, сварить, что ли, картохи...))

19
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

А если водку в морозилке держать, то она становится тягучей , как глицерин, запаха водки совсем нет, только холодный удар, и с лимончиком... Водку не люблю, но в этом варианте - супер!

9
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Лепешки из муки, соли, воды и растительного масла мама тоже делала в начале 90-х, когда с хлебом были перебои. Из десертов детства - хлеб с вареньем из перемеленной с сахаром черной смородины. А самое любимое блюдо детства - куриные окорочка, обмазанные майонезом с чесночком и черным перцем, и запеченые. Ели это только по большим праздникам.

14
-
Ответить

Помню, что в 90х нормальным бутербродом был хлеб с майонезом или жареная картошка без всего, только с хлебом. Картошку и сейчас люблю с лучком, мммм😊

12
-
Ответить

мы были побогаче - жареная картошка не только с хлебом, но и с квашеной капустой)) еще пряники были недорогие. Картошка с хлебом и капустой, после чай с пряниками. Муж не ел пряники, он сильно похудел, а я пряники ела для сытости,меня сильно разнесло на них(

13
-
Ответить

О, сочетание картошки с квашеной капустой тоже люблю!))
Растравила статья мой аппетит, сварила-таки и с капустой употребила)))

16
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Фрекен Бок, сегодня была в Ашане, там есть плавленые сырки Карат луковые для супа и какие-то сгрибами для супов и соусов по 39 руб. Вроде в Перекрестках тоже есть сырки Карат. В Метро сегодня видела Карат с грибами для супов и соусов по 35р. Как в супе, не знаю, я луковые сырки так ем, на вкус вроде ничего, не супер, но есть можно.

3
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Точнее бы было назвать статью что-то типа "Ностальгия по голодным 90-м". Но на самом деле, все блюда, о которых здесь идёт речь - это обычная ежедневная еда всех жителей нашей страны. Сейчас все едят и картошку, и макароны, независимо от бюджета. Просто 30 лет назад бедные наши мамы что только не придумывали, чтобы как-то разнообразно нас накормить.

21
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Обожала в детстве макароны с кетчупом и сосисками. Ещё бабушка сухари делала из уже не свежего хлеба. Ммм... Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью... Горячие бутерброды (микроволновки не было, мама делала в духовке). А печенье, намазанное маслом?

15
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью - три раза ДА!!! И горячие бутерброды из духовки тоже.

8
-
Ответить

От половины "рецептов" чуть не стошнило.
Есть множество бюджетных блюд, которые будут действительно вкусными.
А тут половина подборки не бюджетных, а свинских каких-то. Как представлю эту "супарницу" аж передергивает. Или батон с салом и майонезом. Или сварить обрезки за неделю и назвать это супом...

9
24
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Мы тоже в 90е выживали как могли, но превращать суп и хлеб (которые можно есть вприкуску) в комбикорм никому в голову почему-то не приходило.
Хлеб с сахаром - да, блины, картошка, макароны - да, овощи из огорода - да.
Да даже из мелких порций овощей и обрезков мяса можно сделать блюдо, в историях же - всё смешать в трэш и залить майонезом.

15
2
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Всё у вас в Казахстане сейчас неплохо. Сужу по Москве - у нас невероятное количество гастарбайтеров из Киргизиии - низкоквалифицированные рабочие в строительстве, уборка, всякая простая сфера услуг - без изысков. Из Казахстана - никого. Едет только большой и очень большой бизнес по делам :-))

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

В Москве- может быть. В регионах не было курятины. Ничего не было. Где-то в начале 90х пропало вообще все. У меня как раз ребенок был маленький. Яйца давали по талонам и их не хватало. Курицы в принципе не было. Как-то раз таки выбросили курицу эту, я ушла с работы, купила пять штук, и потом каждые выходные готовила семье курочку, 5 недель. Какое было счастье! Вот сколько лет прошло - помню. Уникальный случай. А так просто вообще был караул.

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

в 1992 году мы купили щенка. Делала ей домашний творог из молока, подходила до открытия к молочному, уже была большая толпа. Все молоко и раскупалось этой толпой быстро.
Яйца тоже непросто было купить году в 90 или 91, уже не очень помню.
Ухудшение со снабжением продуктами быстро пошло.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

А я не содержимое осуждаю, а способ его "приготовления". Еду можно сделать из многих продуктов, не обязательно превращать всё в мешанину. В статье из этого не готовили суп. В статье написано, что надо тупо всё сварить и назвали это супом.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

мы на ин.язе этот текст разбирали на втором курсе. С той поры жуткое недоверие к рагу, супами и прочим составным блюдам, которые готовят не в моем присутствии🤣🤣🤣 Словарный запас по теме "Приготовление еды" на этом тексте пополнили всей группой!!! А наша преподша нас заставила за аудиодорожкой этот текст 20 раз отчитать... С тех пор люблю Джерома, фонетику и простое жареное мясо, особенно курятину.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Это вы как к такому выводу пришли?
Хотите падайте, хотите нет, но превращать несколько продуктов из нормальной еды в "супарницу" это свинство какое-то.

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

так я об этом и говорю. можно из остатков классное блюдо сделать, а можно кобмикорм типа "супарницы". почти любые продукты можно приготовить, а не вот это вот всё.

-
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

не понимаю, чего тут накинулись на вас, мне тоже от описания некоторых "деликатесов" поплохело... и я родилась в 90м, безденежье и пустой холодильник застала ребёнком, тоже родители выкручивались как могли, но без всяких повторно сваренных недельных обрезков

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

ну батон с маргарином тут не самое страшное)
яйца летом - вопрос какая погода, могут и испортиться
да и не помню, чтобы в детстве было какое-то отличие между вкусом масла и вкусом маргарина. а там варенье ещё, в детей сладкое намного проще впихнуть, чем яйцо. любое сладкое.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Видимо, профессиональная болезнь многих шеф-поваров.
Недавно на ютубе попался ролик какого-то, наверно известного повара, где он рассказывал, как правильно готовить кур филе. Решил посмотреть, чё там. Так от самодовольства аж зубы сводит.

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Макароны вкусно со сливочным маслом и килькой в томатном соусе. А суп из рыбной консервы в собственном соку:) Не могу сказать, что мы это ели из бедности. Скорее маме было проще так нам готовить, потому что это быстро. Нас было трое, а она одна. Сама она рассказывала, что они с отцом как раз таки жили очень скромно, своего жилья не было, они снимали. И чтобы экономить покупали коровью голову - мама говорит, что коровьи щеки если отварить, а потом обжарить - оч вкусно. И дешево.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

ни разу не видела говяжью, а вот свиную готовили часто. Ребенок первый раз увидел - в ванной в тазике замочена была - пришел и говорит "там поросенок утопился"

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

где-то я покупала - либо в Перекрестке, либо в Ашане. Еще есть фирменный магазин при заводе, в него редко захожу и не помню, есть ли там.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

О, помню, в детстве на даче мама варила суп из рыбных консервов, проще некуда, но вкусно и приготовлено на настоящем костре)) Для меня, маленькой, это была пища богов)))

-
-
Ответить

говяжьи щечки нынче в ресторанах подают. Так что мама ваша, сама того не зная, деликатесами питалась.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Из всего перечисленного хочется только блинов. А так большинство "блюд" никуда не годятся

-
-
Ответить

Мы жили не богато, но и не бедно, в общем средний класс, но до сих пор мне вспоминается жареный горох. Берется сушеный горох, замачивается в воде на несколько часов, а потом этот горох обжаривается на сковороде или с подсолнечным маслом, или на сале, пока не станет плотным. Это было безумно вкусно и я могла такое блюдо есть килограммами :)

-
-
Ответить

Интересно. Помню, бабушка обжаривала замоченный нут на сухой сковороде, очень вкусно было. Надо ваш вариант попробовать. О, ещё бабушка на углях жарила початки кукурузы, тоже в детстве очень нравилось)).

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

А мы покупали любую шоколадную плитку, растапливали её, мазали на хлеб и ели. Или просто терели на тёрке. Этакая нутелла) Это было лет 20 назад.

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Вам, Заинька, просто у меня есть в ходу рецепт постного горохового супа, с хорошо прижаренными луком и морковью. Это даёт лёгкий привкус копченостей без мяса

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Сало со сметаной! Прочитала, вздрогнула. Меня когда-то накормили. Результат - ночь постоянной рвоты и сорванная печень, которая теперь жирную пищу принимает исключительно в малых дозировках и, желательно, пореже. До этого была здорова.

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Сало с хлебом.

Картошка под парусами - студенческое блюдо. Мытый картофель разрезается на две половинки. В каждую в срез воткнуть зубочистку с салом в виде паруса. Срез можно ещё ножом неглубоко порезать несколько раз - чтобы не "вспучивался". Поставить эти кораблики на противень - и в духовку.
Жир из сала расплавляется и, стекая вниз, обжигает картошку, создавая корочку. Остаётся румяный картофель со шкварочкой.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Точно, готовили так картошку. Ещё интересное блюдо из картошки. Картофель почистить, порезать крупно, пополам, если небольшой, можно оставить целиком. В казане или утятнице на дне масло растительное, нагреть, выложить картошку, слои посолить. Закрыть плотно крышкой и на минимальный огонь. Примерно на час, полтора. Она получается как варёная, но более ароматная, а нижний слой с хрустящей корочкой.

-
-
Ответить

а как же намазать на хлеб маргарин, посыпать сверху дешевым какао и сахаром... ммм... нутелла отдыхает =)))) Главное не засмеяться с другом в этот момент, иначе все какао улетучивается выдохом из носа =)))))))))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Начало девяностых. Родители покупали брикет из фарша, не понятно какого (то ли соевый, то ли обычный, не помню уже). Замороженный. Слегка оттаивал, нарезали тооооонкими кусочками. Жарили на "раме" в чугунной сковородке. Гордо называли "мясо по шавровски", в честь улицы на которой мы тогда жили. И ведь вкусно казалось...
"Пирожное" из белого хлеба с маслом и сахаром - классика. Ещё вкусно черный хлеб с растительным маслом и солью.
А в 94 году родители устроились работать на "фруктовую базу" (на порту, вроде, не помню уже, рассортировка фруктов). И постоянно приносили "некондицию" (подворовывали всей бригадой, видимо,но говорили нам что это из коробок, которые рвались при разгрузке). И у нас дома не бывало мяса, зато были яблоки разных сортов, апельсины, мандарины, бананы (один раз принесли полностью зелёные бананы и мы их жарили...на вкус как картошка), иногда кокосы, даже манго было. А на новый год подарили по ананасу. А ещё родителям как-то дали банку Пепси 0,33 и они ее нам с братом принесли. Брат свою порцию разлил и пытался мою порцию забрать.

А уже когда свалила от родителей, переехала в другой город, первое время денег почти не было. Покупала макароны, ашановские, которые ввиде букв, дешёвый перечный соус. Макароны отваривала, потом жарила хорошенько, добавляя буквально пару капель соуса. Вкусно было до безумия. Сейчас деньги есть, все хорошо, но иногда тянет и делаю вот эту бяку. Правда, добавляю уже любимый табаско туда.

-
-
Ответить

Очень люблю "бомж-пакеты" - лапшу в квадратных пачках. Можно с салом.
Раньше этим славился Роллтон; сейчас можно покупать любые. Даже рекомендую.
***
Хорошо отношусь и к субпродуктам. В частности, к почкам.

-
-
Ответить

Картошечка "в мундирах"
+ огурчики солёненькие
+ селёдочка
да с лучком зелёным, да с чёрным хлебушком!

Ах, да, чуть не забыла) Наливай!))

-
-
Ответить

А ещё галушки (огромная просьба не путать с клёцками).

А вот самый бюджетный вариант - посоленные хлебные кубики с подсолнечным маслом. Детьми "уплетали"))

-
-
Ответить

Про картошку в мундире с нерафинированным подсолнечным маслом - вспомнилась история.
Третий год жизни в Израиле. К дочери пришла в гости подружка-израильтянка...
Мы садимся за стол, на ужин картофель в мундире с ароматным подсолнечным маслом из "русского" магазина, копченая скумбрия, обрамленная нарезанным луком...
Мы дома, идти никуда не нужно, возможный запах сырого лука не смущает, ну, зубы почистим.
Но ведь вкусно же - с детства это сочетание люблю...
Смущает только наша гостья - будет ли она есть эту еду? Вроде нет там ничего вопиюще некошерного, но, думаю, ей может это просто не понравиться...
Как я ошиблась! Девочка была в восторге, сказав, что так вкусно ее кормит только ее бабушка, когда она приходит к ней в гости, а дома у них такое не подают.
Сразу подумалось, что в Израиле собрались евреи из самых разных стран, но вот кулинарные традиции часто показывают, что мы родня, даже если бабушка этой девочки из Румынии, а мы из Молдавии.
Еще мы форшмак дома готовим и фаршированную рыбу - в точности как евреи из Румынии, а евреи из Белоруссии или России эти блюда готовят совсем по-другому...

-
-
Ответить

Мне интересно, среди этих "историй" есть хоть одна реальная? Или все художественный вымысел авторов, недавно закончивших (а может и нет) школу где-то в районе Садового Кольца, краем уха что-то слышавших о 90-х и о бедности?

-
-
Ответить

Уверена, что есть. Мне бабушка рассказывала, что в 19-ом году (век 20-ый, разумеется) ее мама готовила оладушки из картофельных очисток. А в качестве масла использовали венчальные свечи - этакий "тефлон" времен военного коммунизма. Т.ч. все написанное в этом посте - правда.
Кстати, моя бывшая школа находится именно там - в районе Садового Кольца и люди там учатся и учились вполне адекватные. =)

-
-
Ответить

ну когда денег мало было и на мясо не хватало, мама готовила соевое мясо. А для нас это это было лучше даже чем настоящее. Когда выросли, спросили маму почему не готовит соевое мясо и дальше, ну и ответила, что как денег стало хватать на настоящее мясо, она и перестала, а жаль...

-
-
Ответить

а другая история как выкручивались, когда денег мало было, случилась уже в студенчестве. Как сейчас помню сковородка в общажной кухне полная жареного лука с солью (и все) потому что кроме лука и масла больше ничег не нашли :)

-
-
Ответить

Макароны с сыром, суп из консервированного лосося или тушенки, картошка со сметаной, гречка с творогом. =) Да мало ли их, этих простых и вкусных блюд. Кстати, "фальшивая" красная икра из морковки - удивительно вкусное блюдо.

-
-
Ответить

Всех мясников свожу с ума : телячьи хвосты, вот пища богов. Пол бутылки недопитого вина, 4 часа тушения - и можно сознание терять

-
-
Ответить

помню, один год мы питались исключительно макаронами (ну, по крайней мере, у меня остались такие воспоминания). С тех пор макароны в любом виде недолюбливаю. Точнее, если ест выбор, то выберу что-то другое. Но ооочень редко вдруг захочется макароны с маслом и сахаром. А в другой год (а может и в тот же) у нас на огороде из всего урожая уродилась свекла. очень много свеклы. Тоже постоянно были винегреты и другие свекольные бюджетные блюда. Брат до сих пор не переваривает ее))).

-
-
Ответить

У нас еда была простая сельская, сады-огороды, заготавливали много, птицу все стали держать на мясо, держатели коров и пасек- вообще короли, детей на этом хатами обеспечивали. Но помню с подругой делали "сникерс", он получился жидкий, мы просто сварили масло, молоко и какао, щедро набухав туда халявных орехов... но ничего, съели с хлебом))

-
-
Ответить

Вот тут народ вспомнил макароны и картошку. А я с 90-х годов и по сей день иногда готовлю котлетки из круп :риса, манки, пшена и поливаю киселем из ягод, протертых или из варенья. Вкуснятина!!! До сих пор моим нравится. Да чего только не придумывали, чтобы накормить семью недорого и сытно:запеканки из тех же круп, картофеля, макарон. Да и сейчас не все люди шикуют.

-
-
Ответить

Похожее