AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20+ человек рассказали о блюдах для бедных, которые они готовы есть, даже когда денег навалом

Уведомления
Такую яичницу в хлебе ( называется " Солнышко в окошке"), часто жарю детям. Ещё они любят кукурузные оладьи и гороховые. В девяностых готовили котлеты из любых овощей с обязательным добавлением свеклы . Получалось вкусно и сытно.
17
-
Ответить
У нас тут в одном ресторане есть супер-дешёвое блюдо. По сути это 6 кусков хлеба, поджаренных на мангале, 3 белых и 3 чёрных. И к ним идёт молотое сало с какими-то приправами. Мажешь это сало на гренку и хрумаешь. Наверно такое можно было б и дома приготовить, только хлеб жарить пришлось бы на сковородке, это уже не то.
12
-
Ответить
Пока читала, захлебнулась слюнями)))
Картоху люблю. Просто варёная картоха с маслицем - нет ничего вкуснее и проще. Как со сливочным, так и с подсолнечным нерафинированным - объеденье!
28
-
Ответить
присыпать сверху укропом и наворачивать с малосольным огуречиком ))))
20
-
Ответить
С огурцом - да! Или с помидорчиком. Укроп в сочетании с картошкой мне непривычен, только в салате))
А ещё с хлебушком бородинским, хотя тут, бывает, стереотип про кушать все с хлебушком подвергают критике))) Но вот люблю я хлеб... Преимущественно чёрный))
Блин, сварить, что ли, картохи...))
19
-
Ответить
Раз пошли ТАКИЕ разносолы, то грамм 50 холодненькой и сальцом с чёрным хлебом закусить
11
-
Ответить
А если водку в морозилке держать, то она становится тягучей , как глицерин, запаха водки совсем нет, только холодный удар, и с лимончиком... Водку не люблю, но в этом варианте - супер!
9
-
Ответить
Есть несколько водочных постулатов:
1. Водка бывает хорошей и ОЧЕНЬ хорошей.
2. Водки много не бывает, бывает мало закуски.
3. Некрасивых женщин не бывает. Бывает мало водки.
Ну и следствия из них:
Чем лучше вечером, тем хуже утром.
Когда водка заканчивается, закуска становится просто едой.
Женщины мало пьют потому, что мужики и так красивые.
))))))))))))))))))))))))))))))))
11
-
Ответить
Что вы творите!!!
Муж спит, компанию мне составить некому, а водка в морозилке есть! И лимончик есть! и эта мысль теперь меня будоражит... Но не пить же в одиночку...
У меня теперь печалька - я хочу водки!
4
-
Ответить
Или кусочек селедки.
5
-
Ответить
Жареная всё-таки лучше. Или пюре. Хотя кому что нравится
6
-
Ответить
Жареная тоже вкусна. Со сметаной люблю, любовь из детства)
5
-
Ответить
С рыжиковым! Прямо масло-деликатес у нас было )
3
-
Ответить
Лепешки из муки, соли, воды и растительного масла мама тоже делала в начале 90-х, когда с хлебом были перебои. Из десертов детства - хлеб с вареньем из перемеленной с сахаром черной смородины. А самое любимое блюдо детства - куриные окорочка, обмазанные майонезом с чесночком и черным перцем, и запеченые. Ели это только по большим праздникам.
10
-
Ответить
Помню, что в 90х нормальным бутербродом был хлеб с майонезом или жареная картошка без всего, только с хлебом. Картошку и сейчас люблю с лучком, мммм😊
11
-
Ответить
мы были побогаче - жареная картошка не только с хлебом, но и с квашеной капустой)) еще пряники были недорогие. Картошка с хлебом и капустой, после чай с пряниками. Муж не ел пряники, он сильно похудел, а я пряники ела для сытости,меня сильно разнесло на них(
12
-
Ответить
О, сочетание картошки с квашеной капустой тоже люблю!))
Растравила статья мой аппетит, сварила-таки и с капустой употребила)))
15
-
Ответить
Хороша закуска - квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут не жалко))
Капуста всегда выручает. И с картошкой вкусно, и так, и в щи, и в солянку. Вспоминаю 90-е - картошки наваришь, а к ней то капусту, то огурчики соленые, то морскую капусту, она даже в то время не пропадала с прилавков. Царская трапеза практически))
13
-
Ответить
завтра, наверное, съезжу в Ашан, напишу, есть ли там сырок с луком от Карата.
капусту люблю в любом виде кроме щей)
2
-
Ответить
А ещё вареники с квашеной капустой и картошкой) очень вкусно, очень сытно и недорого!
6
-
Ответить
Пирожки ещё, особенно жаренные, маленькие ))
И бигос )) когда я его сделаю то?!
5
-
Ответить
1 месяц назад
Нет комментария - нет проблем.
Тренироваться нужно!! прибавлять равномерно нагрузки ))
4
-
Ответить
Фрекен Бок, сегодня была в Ашане, там есть плавленые сырки Карат луковые для супа и какие-то сгрибами для супов и соусов по 39 руб. Вроде в Перекрестках тоже есть сырки Карат. В Метро сегодня видела Карат с грибами для супов и соусов по 35р. Как в супе, не знаю, я луковые сырки так ем, на вкус вроде ничего, не супер, но есть можно.
3
-
Ответить
Спасибо, Наталья. Посмотрю. Надо попробовать сварить, вдруг всё ещё вкусно?)
2
-
Ответить
Простое бюджетное блюдо - почти любая сваренная крупа. Или лапша/макароны.
7
-
Ответить
Точнее бы было назвать статью что-то типа "Ностальгия по голодным 90-м". Но на самом деле, все блюда, о которых здесь идёт речь - это обычная ежедневная еда всех жителей нашей страны. Сейчас все едят и картошку, и макароны, независимо от бюджета. Просто 30 лет назад бедные наши мамы что только не придумывали, чтобы как-то разнообразно нас накормить.
17
-
Ответить
Кстати да. И картошку, и макароны и в ресторанах подают как гарнир)
5
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Я не ем картошку и макароны практически никогда.
6
-
Ответить
Ну всегда бывают такие люди😁
2
-
Ответить
Отож! Все индивидуально). У меня одни ппшники в окружении, и слова трансжиры и быстрые углеводы вместо матов используют)).
4
-
Ответить
1 месяц назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
Куда уж больше? Я ем булочки и сладости как полковая лошадь, но не толстею. Троллинг действием
2
-
Ответить
Обожала в детстве макароны с кетчупом и сосисками. Ещё бабушка сухари делала из уже не свежего хлеба. Ммм... Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью... Горячие бутерброды (микроволновки не было, мама делала в духовке). А печенье, намазанное маслом?
11
-
Ответить
Два печенья!
5
-
Ответить
Шоколадным маслом
4
-
Ответить
Шоколадное на черный хлебушек....
1
-
Ответить
одно маслом, другое медом и склеить начинкой внутрь, у меня и сейчас дети так едят
2
-
Ответить
Мадам знает толк в излишествах!!!
1
-
Ответить
Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью - три раза ДА!!! И горячие бутерброды из духовки тоже.
5
-
Ответить
От половины "рецептов" чуть не стошнило.
Есть множество бюджетных блюд, которые будут действительно вкусными.
А тут половина подборки не бюджетных, а свинских каких-то. Как представлю эту "супарницу" аж передергивает. Или батон с салом и майонезом. Или сварить обрезки за неделю и назвать это супом...
9
21
Ответить
Люди так питались от безденежья. В 90-е выживали как могли, когда зарплату по полгода не платили. А детям хочется разного! Приходилось крутиться.
20
1
Ответить
Мы тоже в 90е выживали как могли, но превращать суп и хлеб (которые можно есть вприкуску) в комбикорм никому в голову почему-то не приходило.
Хлеб с сахаром - да, блины, картошка, макароны - да, овощи из огорода - да.
Да даже из мелких порций овощей и обрезков мяса можно сделать блюдо, в историях же - всё смешать в трэш и залить майонезом.
11
1
Ответить
И что с того? Я тоже люблю в суп добавить кусочек хлеба, чтобы пропитался, а потом его с удовольствием ем.
"из мелких порций овощей и обрезков мяса можно сделать блюдо" - из этого в статье готовили суп (чем не блюдо?), но вам не угодило.
Время было другое, и мне кажется крайне неэтичным с вашей стороны так категорично и резко осуждать чужой рацион. Люди выживали как умели.
19
-
Ответить
Да и про вред майонеза тогда не знали. Добавляли его везде, если был. Хотя чаще не было.
13
-
Ответить
А я помню универсам начала 90-х, где на всех полках стоял только майонез в баночках, майонезных с металлической крышкой. И больше практически ничего, что можно съесть, даже хлеба..
10
-
Ответить
Я помню времена чуть позднее. В начале 90-х только родилась.
1
-
Ответить
Тогда вряд ли вы помните отсутствие майонеза и вообще продуктов, к концу 90-х уже все было в магазинах. Впрочем, я про Москву, это другая реальность всегда.
-
-
Ответить
Я помню только отсутствие денег). Товары были, но купить их было не на что. Мы питались картошкой и кабачками с огорода. Последние только пару лет как начала есть. Ибо мама готовила из них всё. Но сколько всего она изобретала! Настоящая каша из топора. Даже какие-то десерты из замороженных ягод.
-
-
Ответить
Помню как из этого майонеза печенье пекли) Мука+майонез+сахар.
-
-
Ответить
Да-да)
-
-
Ответить
И торт майонезный пекли).
-
-
Ответить
А я помню только картинки на полках.))))
-
-
Ответить
Как я понимаю, "Туркестан - город хлебный" это не только в 40-х годах было, но и в 90-х?
Я отлично помню 90-е годы, бардак и разруху в стране. В 88-м году у меня родился сын, я до 91-го года была в декрете, жили втроём на зарплату мужа - очень среднюю. Много чего было в дефиците, но так чтобы батон с Rama называть тортом или месить баланду по имени "супарница" - да не было такого! За курицей очередь занимали с ночи - было. Но так чтобы не было картошки или макарон - нет, не было. Курятина, сосиски, масло, яйца, фарш - были всегда. С двухчасовыми очередями, с дежурством у магазинов - но были.
-
-
Ответить
Как мы занимали очередь.
В выходные дни в 4 часа утра мы с подругами собирались втроём и шли в магазин. Магазин открывался только в 10 утра, но очередь там уже назревала. Мы вставали в очередь и начинали травить анекдоты. За 15 минут нас запоминала вся очередь, за нами вырастал хвост и можно было идти домой досыпать. В 9,30 мы опять появлялись, свежие и бодрые, в 10,30 - 11 часов мы выходили из магазина с заветными синими курами в авоськах. Еда на 3 дня была обеспечена.
-
-
Ответить
Ташкент, а не Туркестан)
У нас не было яиц, курицы, сосисок и масла всегда. А фарш был. Из нутрии. Ни до, ни после 90-х я его не встречала. Мы собакам варили кашу с нутрятиной.
-
-
Ответить
А, точно, Ташкент!!!!
😁😁😁
-
-
Ответить
Сын у меня родился в 1990, тогда не было ничего, один раз я стояла за яйцами с коляской часа полтора, дома меня муж потерял, а когда подошла очередь, народ устроил бучу, чтобы мне не давать вторую упаковку на ребенка, типа, маленький. Прибегала к открытию в универсам и выкидывали две такие сетки с молоком, народ тут же расхватывал, иногда не доставалось. А возможности оставить ребенка ради очередей не было, так что не помню, чтоб были всегда яйца, фарш, сосиски.. в 1988 году возможно еще. Интересно, люди жили в одно время, а воспоминания у всех разные.
-
-
Ответить
Тут ещё от города зависит.
Я же из Казахстана, у нас сначала было очень-очень плохо с продуктами, я в 1983 году в Кемерово попала и обалдела от продуктового изобилия - и масло, и лимоны, и апельсины, и сыр, и сырки плавленые, мать родная!!! Я лимоны чистила и ела как апельсин, так любила их.
А в 90-х годах, когда рухнул принцип демократического централизма и наша продукция стала оставаться у нас, стало как-то даже можно жить. Фарш, масло, сосиски, колбаса - стабильно в 18,00 начинали продавать, сливки - в 9,00-9,20 привозили, яйца, молоко - весь день. Это было супер по сравнению с 1975-1990 годами.
-
-
Ответить
Всё у вас в Казахстане сейчас неплохо. Сужу по Москве - у нас невероятное количество гастарбайтеров из Киргизиии - низкоквалифицированные рабочие в строительстве, уборка, всякая простая сфера услуг - без изысков. Из Казахстана - никого. Едет только большой и очень большой бизнес по делам :-))
-
-
Ответить
Да, многие живут торговлей, на хлеб с маслом и колбасой вполне можно заработать.
Наши на заработки ездят в основном в Европу, на сезонные работы, например, сбор урожая.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
От домашнего самодельного немного, если нет проблем с холестерином. А в покупных нужно состав читать.
-
-
Ответить
Он очень жирный и там много трансжиров.
-
-
Ответить
А я не содержимое осуждаю, а способ его "приготовления". Еду можно сделать из многих продуктов, не обязательно превращать всё в мешанину. В статье из этого не готовили суп. В статье написано, что надо тупо всё сварить и назвали это супом.
-
-
Ответить
Выросшие дети, которым готовили это родители, довольны и вспоминают с ностальгией и аппетитом. Им вкусно.
Зачем тут ваше осуждение мне не понять.
-
-
Ответить
Даже не супом, а каким-то несуществующим словом. Видимо, на суп это уже не было похоже.
-
-
Ответить
Тем более, что блюда любой кухни мира — результат таких же экспериментов от бедности. Кстати, моя семья всегда так варила солянку — что осталось из мяса в холодильнике (не недельной давности, правда), то в суп.
А китайский вок? Принцип изначально был тот же — что осталось — то в казан и на огонь.
А бэнто?
-
-
Ответить
Кстати, недобросовестные шефы запросто могут приготовить что-то подобное в кафе из остатков).
Вот да! Я отказываюсь жить в мире без итальянской кухни).
-
-
Ответить
и современная мода на крем-суп - это просто находка для таких поваров.
Вот просто все объедки размолоть в блендере, залить водой, добавить чеснок для аромата, карри для цвета и сливки для понтов - всё, модный супчик готов!
-
-
Ответить
А "Рагу по-ирландски"?
"Джордж ... предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски.
Мысль показалась нам гениальной.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу.
Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.
Гаррис сказал:
- Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!"
-
-
Ответить
Водяная крыса... Ну как тут не вспомнить гипотезу о съеденной летучей мыши
-
-
Ответить
мы на ин.язе этот текст разбирали на втором курсе. С той поры жуткое недоверие к рагу, супами и прочим составным блюдам, которые готовят не в моем присутствии🤣🤣🤣 Словарный запас по теме "Приготовление еды" на этом тексте пополнили всей группой!!! А наша преподша нас заставила за аудиодорожкой этот текст 20 раз отчитать... С тех пор люблю Джерома, фонетику и простое жареное мясо, особенно курятину.
-
-
Ответить
Полагаете, что могут подложить в суп крысу? Когда-то приходилось пробовать жареных сусликов - ничего так, было вполне вкусно, мясо мягкое такое, приятное. А крыса - она в некоторой степени родственник суслика, должно быть похоже. И лягушек мы ели на летней вузовской практике, после вскрытия и исследования. Они похожи курицу, только нежнее.
-
-
Ответить
Нутрией накормили однажды, увидела потом вживую - не могла уложить в голове, что их есть можно.
-
-
Ответить
Перед экзаменом по русскому языку в 8-м классе заглянула в "Трое в лодке...", нужна была цитата... Короче, пришла на экзамен не выспавшаяся, дочитав книгу до конца - оторваться же невозможно было...
А мясо - да, стараюсь не есть в общепитах, а уж рубленое мясо не ем вообще - мало ли кого туда нарубили...
-
-
Ответить
1 месяц назад
Красиво сказано… но не к месту.
Это вы как к такому выводу пришли?
Хотите падайте, хотите нет, но превращать несколько продуктов из нормальной еды в "супарницу" это свинство какое-то.
-
-
Ответить
👍👍👍 я того же мнения.
Я для бездомных собак готовлю такое же варево. В бульон от мяса для нашей собаки бросаю крупу, варю, переливаю в обрезанную баклажку, и туда кидаю всё, что недоедено нами, собакой и котами за неделю.
И собакам тёплая пища, и помоев меньше.
Но чтобы живым людям?
-
-
Ответить
Вы просто не умеете готовить. Только что маме на ужин дала курицу в горшочке: Обжаренный лук с морковкой, чуть обжаренная картошка, остатки копченого мяска для вкуса, тоже чуть прихватила на сковороде и немного обжаренного куриного филе. Всё в горшочек, залить водой или бульоном, на полчаса в духовку. Вместо филе можно любые остатки мяса.
-
-
Ответить
так я об этом и говорю. можно из остатков классное блюдо сделать, а можно кобмикорм типа "супарницы". почти любые продукты можно приготовить, а не вот это вот всё.
-
-
Ответить
Так это и есть по сути супарница.)))) Любой горшочек по сути она и есть.)
-
-
Ответить
ну автор не так аппетитно описал. совсем даже не аппетитно
-
-
Ответить
Да нет же.
Там супа оставалось мало и отец хотел увеличить количество этого супа так, чтобы хватило всей семье. Он взял остатки готового супа, туда накрошил сырой лук, утопил в них хлеб и майонез и эту мешанину назвал "супарницей", потому что супом это назвать уже нельзя. Лучше бы макароны всем отварил, на сковородке с лучком обжарил - уже деликатес.
Скажу честно - я этот рецепт буду перечитывать по вечерам, чтобы есть расхотелось.
У вас же совершенно другое дело - курица с бульоном в горшочке. Я не вижу ни остатков, ни объедков в вашем рецепте. Продукты, приготовленные с нуля, а не одна еда разбодяженная до состояния другой еды.
-
-
Ответить
Слова "супарница" не существует же.
Оно возникло в той семье потому что получившееся месиво нельзя было назвать нормальным супом.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
не понимаю, чего тут накинулись на вас, мне тоже от описания некоторых "деликатесов" поплохело... и я родилась в 90м, безденежье и пустой холодильник застала ребёнком, тоже родители выкручивались как могли, но без всяких повторно сваренных недельных обрезков
-
-
Ответить
Да.
К каждому слову.
-
-
Ответить
У меня тоже желудок к горлу подошёл.
Я в те годы была замужем, в декрете и отлично помню это время.
Приходилось выкручиваться, но суп из супа?
Или батон с маргарином - в лес летом?
Чтобы маргарин растаял и потёк. И назвать это тортом...
Опять же, торт - не лучшая еда.
Лучше бы яйца сварила.
-
-
Ответить
ну батон с маргарином тут не самое страшное)
яйца летом - вопрос какая погода, могут и испортиться
да и не помню, чтобы в детстве было какое-то отличие между вкусом масла и вкусом маргарина. а там варенье ещё, в детей сладкое намного проще впихнуть, чем яйцо. любое сладкое.
-
-
Ответить
"Я шеф-повар, у меня свой ресторан. Я пробовал самые изысканные в мире блюда. Но мало что может сравниться с макаронами с сыром и нарезанными сосисками."

мне пофиг на остальные истории, смесь самолюбования с незнанием основ приготовления пищи, но этому "шеф-повару" хочется посоветовать убиться от стену по причине полнейшей профнепригодности.
-
-
Ответить
Видимо, профессиональная болезнь многих шеф-поваров.
Недавно на ютубе попался ролик какого-то, наверно известного повара, где он рассказывал, как правильно готовить кур филе. Решил посмотреть, чё там. Так от самодовольства аж зубы сводит.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Это слишком личное, не можем показать.
Может быть, этот шеф-повар испытывает элементарную ностальгию по детству, как его мама кормила?)
-
-
Ответить
Моё любимое блюдо, которое я ем каждый день(!) утром, на завтрак в течении уже многих лет: овсянка с изюмом и орехами. Сам удивляюсь почему не надоедает.
-
-
Ответить
я замужем 10 лет. И все 10 лет муж каждый день на завтрак съедает 2 варёных яйца и выпивает стакан чая без сахара. Каждый день. Даже 1 января, когда включается режим "надо доесть, пока не пропало"
-
-
Ответить
Макароны вкусно со сливочным маслом и килькой в томатном соусе. А суп из рыбной консервы в собственном соку:) Не могу сказать, что мы это ели из бедности. Скорее маме было проще так нам готовить, потому что это быстро. Нас было трое, а она одна. Сама она рассказывала, что они с отцом как раз таки жили очень скромно, своего жилья не было, они снимали. И чтобы экономить покупали коровью голову - мама говорит, что коровьи щеки если отварить, а потом обжарить - оч вкусно. И дешево.
-
-
Ответить
А моя коллега жила год с мужем на Камчатке в 99-е, горбушей питались, и как страшный ужас вспоминает, как муж достал где-то как раз коровью голову, и она пыталась разделать ее в ванной, там глаза и кость..
-
-
Ответить
ни разу не видела говяжью, а вот свиную готовили часто. Ребенок первый раз увидел - в ванной в тазике замочена была - пришел и говорит "там поросенок утопился"
-
-
Ответить
Да, суп из горбуши и сейчас иногда варю, когда совсем времени нет на готовку. А ещё был вкусный суп из плавленого сырка. Но тех сырков уже не продают, а из обычного как-то сварила на волне ностальгии, но не то))
-
-
Ответить
завод Карат до сих пор выпускает сырок плавленый с луком для супа(от лука только запах), или качество уже не очень?
-
-
Ответить
Выпускает? Нигде не попадается. Но я и не особо ищу)) Надо посмотреть повнимательней. Варила из чего-то типа дружбы. Вкус не тот. А может и из супного сырка теперь не тот. А может, аппетитность этого супа закончилась с голодными годами))
-
-
Ответить
где-то я покупала - либо в Перекрестке, либо в Ашане. Еще есть фирменный магазин при заводе, в него редко захожу и не помню, есть ли там.
-
-
Ответить
мне уже давно сыры плавленые от Карата не нравятся - волна, креветочный слишком сладкие.
-
-
Ответить
Рецептура точно не та (( там сейчас пеногасители какие-то другие + эколат и подобное (это такая лайт-версия пальмового масла) и на выходе странная субстанция, которая не плавится, а расходится хлопьями (((
-
-
Ответить
Если из консервов, лучше скумбрия, она помягче и пожирнее. ;)
-
-
Ответить
Как раз вчера варили "студенческий суп" - как мы его называем) Из консервированной скумбрии) Просто и вкусно))
-
-
Ответить
Я дома тоже иногда варю. Но я следую совету Лазерсона: картошку, морковку и лук немного обжариваю прямо в кастрюле, а потом уже варю и кладу рыбу под конец.
-
-
Ответить
Интересный вариант, попробую) Мы варим проще - зажариваем только морковь, а очень мелко нарезанный лук заливаем двумя яйцами с солью и перцем, и выливаем в кастрюлю, варим ещё несколько минут и всё готово. Картошка варится как обычно - вместе с морковкиной зажаркой - потом добавляется перемятая консерва, потом лук в яйцах и приправы))
-
-
Ответить
У Вас тоже интересно. Тоже попробую.)
-
-
Ответить
Главное - выливать тонкой струйкой, а свободной рукой в тот момент довольно бойко перемешивать, но не слишком интенсивно))
-
-
Ответить
А мы из сайры делаем, из скумбрии не зашло
-
-
Ответить
О, помню, в детстве на даче мама варила суп из рыбных консервов, проще некуда, но вкусно и приготовлено на настоящем костре)) Для меня, маленькой, это была пища богов)))
-
-
Ответить
Говяжьи щеки - деликатес!
-
-
Ответить
говяжьи щечки нынче в ресторанах подают. Так что мама ваша, сама того не зная, деликатесами питалась.
-
-
Ответить
Я и сейчас варю такую "Уху на скорую руку" - из консервов.
Быстро, вкусно, сытно.
Вполне жизнеспособный рецепт.
-
-
Ответить
Из всего перечисленного хочется только блинов. А так большинство "блюд" никуда не годятся
-
-
Ответить
Мы жили не богато, но и не бедно, в общем средний класс, но до сих пор мне вспоминается жареный горох. Берется сушеный горох, замачивается в воде на несколько часов, а потом этот горох обжаривается на сковороде или с подсолнечным маслом, или на сале, пока не станет плотным. Это было безумно вкусно и я могла такое блюдо есть килограммами :)
-
-
Ответить
Интересно. Помню, бабушка обжаривала замоченный нут на сухой сковороде, очень вкусно было. Надо ваш вариант попробовать. О, ещё бабушка на углях жарила початки кукурузы, тоже в детстве очень нравилось)).
-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий наказан.
А я любила «Завтрак туриста» из банки, болгарский, наверное, а сейчас вот стала бы есть, не знаю.
-
-
Ответить
а что там в банке было?
-
-
Ответить
С рисом что-то, перец, томат, фарш.. что-то типа этого. А может, это был не Завтрак туриста?)). Всплыло название типа Славянская трапеза, наверное, это оно!
-
-
Ответить
Да, была такая.
-
-
Ответить
О, напомнили. Какая-то болгарская курятина ещё была в банках с рисом, горошком, если не изменяет память. Было вкусно.
-
-
Ответить
завтрак туриста - это типа рыбные тефтельки в томате
-
-
Ответить
Я уже погуглила, это с мясом)
-
-
Ответить
А мы покупали любую шоколадную плитку, растапливали её, мазали на хлеб и ели. Или просто терели на тёрке. Этакая нутелла) Это было лет 20 назад.
-
-
Ответить
Про гороховый суп от самого бюджетного до вполне себе варианта писала. Нас в 90-е очень выручила привычка бабушек выкупать всё, что положено было по талонам. Запасы сахара, перловки, макарон и тушенки вывезли. А ели мы всегда без изысков. Я вот кашу очень люблю разную, в разных вариантах. Овощи очень часто пеку в духовке, а потом или винегрет, или свеклу натираю и с подсолнечным маслом, а репку и морковку нарезаю и как гарнир, тоже с маслом любым.
-
-
Ответить
Вот, кстати, насчёт горохового супа - я его варю в двух вариантах: с копчёными рёбрышками (или копчёным мясом) и без мяса совсем, но по особой технологии) Оба варианта объедение, но лично мне больше постный нравится)
-
-
Ответить
Я тоже люблю постный вариант. Когда варю с ребрами, даже на себя не рассчитываю.)))
-
-
Ответить
А что за особая технология, если не секрет?)). С рёбрами копчёным часто варю.
-
-
Ответить
Всё просто. Перепробовала много вариантов, мой любимый - вечером промываю и замачиваю половину или немного больше пачки гороха на трёх литровую кастрюлю (среднюю, короче), утром заливаю эту кастрюлю почти до самых краёв водой и ставлю на очень медленный огонь, через пару часов (не забывайте помешивать иногда, особенно - до закипания) отвариваю в другой кастрюле пару больших картофелин в мундире. Остужаю и нарезаю мелкими кубиками (очистив от кожуры), на средней тёрке шинкую большую морковь и поджариваю её на медленном огне, на другой сковороде на медленном огне поджариваю мелко нарезанную большую луковицу. Солю горох в кастрюле немного, когда он начинает разваливаться, добавляю сначала морковь, закипела - лук, после очередного закипания - картошку) Досаливаю, если надо и специи можно добавить по вкусу) Жарю на обычном подсолнечном масле) Первый раз у меня получилось не так вкусно, как у подруги, но после я приспособилась)
-
-
Ответить
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!
-
-
Ответить
Если что-то будет не очень получаться - обращайтесь) Но, думаю, вы сами баланс найдёте)
-
-
Ответить
Хорошо, спрошу.)
-
-
Ответить
И воду в суп не доливать!!! Лучше взять кастрюлю больше сразу)
-
-
Ответить
Да что ж такое, и не добавить комментарий в избранное... Пожалуйста, напишите мне что-нибудь, чтобы легче можно было этот пост по ответам потом найти, я тут на слюну изошлась, на выходных попробую)
-
-
Ответить
Проверка связи!! Проверка связи!!
А вы сам текст можете скопировать и в избранное в Телеграм добавить (я так теперь делаю))
-
-
Ответить
О, точно, спасибо за идею!:)) И за рецепт тоже спасибо огромное:)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
да, там вкус гороха лучше раскрывается
-
-
Ответить
С сильно зажаренной морковкой и луком?
-
-
Ответить
Светлана, этот вопрос кому адресован?)
-
-
Ответить
Вам, Заинька, просто у меня есть в ходу рецепт постного горохового супа, с хорошо прижаренными луком и морковью. Это даёт лёгкий привкус копченостей без мяса
-
-
Ответить
Они хорошо прожарены у меня, но - отдельно друг от друга)
-
-
Ответить
я в детстве была переборчивой в еде и практически всё, что тут описано, есть бы не стала. И запомнились больше не вкусняшки, а страшилки — жуткие блюда, которые в меня пытались запихнуть. Ржаные вареники страшного серо-коричневого цвета и суп с манкой в детском саду. Кошмарный картофельный суп-пюре из брикета и склизкие тушеные кабачки — неудачные опыты вечно занятой мамы. Хрючево из хлеба, накрошенного прямо в суп или бульон одновременно с пельменями и картошкой в нём — старания бабушки на тему «чтобы посытнее». В общем, я практически каждый день стояла в углу в наказание за плохой аппетит, а пару раз и ремнём получила. Из вкусного запомнились только папины деликатесы по рыбацким рецептам — рапаны в чайнике на костре (мама так ругалась за вонючий чайник))), мидии с рисом на сковороде, уха, жареная рыба. Это было очень просто, дёшево и вкусно)
-
-
Ответить
1 месяц назад
Не шумите. Комментарий спит.
Должно быть, вам тогда было от 12 до 17 лет - мальчики в период взросления едят как не в себя.
Когда мой сын начал есть всё, что не приколочено, я удивилась, типа, "неужели ты не наедаешься? Я ем меньше и сыта". На что он мне ответил "Ну ты же не растущий мужской организм..."
Тут до меня дошло, что сын уже не пушистый зайчик, а почти парень.
До этого я редко готовила первое, а потом поняла, что без него не обойтись. Борщ + любое второе + чай с выпечкой = сытый ребёнок, по крайней мере на 3 часа.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
Сало со сметаной! Прочитала, вздрогнула. Меня когда-то накормили. Результат - ночь постоянной рвоты и сорванная печень, которая теперь жирную пищу принимает исключительно в малых дозировках и, желательно, пореже. До этого была здорова.
-
-
Ответить
Читаю эту статью и попутно ем дешёвый хлеб из супермаркета- обычный батон, но сверху присыпан солью, маком, чесноком и кунжутом. Так вкусно, что можно полбатона съесть и не заметить.
-
-
Ответить
Надо попробовать)
-
-
Ответить
Сало с хлебом.

Картошка под парусами - студенческое блюдо. Мытый картофель разрезается на две половинки. В каждую в срез воткнуть зубочистку с салом в виде паруса. Срез можно ещё ножом неглубоко порезать несколько раз - чтобы не "вспучивался". Поставить эти кораблики на противень - и в духовку.
Жир из сала расплавляется и, стекая вниз, обжигает картошку, создавая корочку. Остаётся румяный картофель со шкварочкой.
-
-
Ответить
Точно, готовили так картошку. Ещё интересное блюдо из картошки. Картофель почистить, порезать крупно, пополам, если небольшой, можно оставить целиком. В казане или утятнице на дне масло растительное, нагреть, выложить картошку, слои посолить. Закрыть плотно крышкой и на минимальный огонь. Примерно на час, полтора. Она получается как варёная, но более ароматная, а нижний слой с хрустящей корочкой.
-
-
Ответить
а как же намазать на хлеб маргарин, посыпать сверху дешевым какао и сахаром... ммм... нутелла отдыхает =)))) Главное не засмеяться с другом в этот момент, иначе все какао улетучивается выдохом из носа =)))))))))
-
-
Ответить
маргарин? он же солёный.
Маргарин для готовки, для хлеба - масло.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
Начало девяностых. Родители покупали брикет из фарша, не понятно какого (то ли соевый, то ли обычный, не помню уже). Замороженный. Слегка оттаивал, нарезали тооооонкими кусочками. Жарили на "раме" в чугунной сковородке. Гордо называли "мясо по шавровски", в честь улицы на которой мы тогда жили. И ведь вкусно казалось...
"Пирожное" из белого хлеба с маслом и сахаром - классика. Ещё вкусно черный хлеб с растительным маслом и солью.
А в 94 году родители устроились работать на "фруктовую базу" (на порту, вроде, не помню уже, рассортировка фруктов). И постоянно приносили "некондицию" (подворовывали всей бригадой, видимо,но говорили нам что это из коробок, которые рвались при разгрузке). И у нас дома не бывало мяса, зато были яблоки разных сортов, апельсины, мандарины, бананы (один раз принесли полностью зелёные бананы и мы их жарили...на вкус как картошка), иногда кокосы, даже манго было. А на новый год подарили по ананасу. А ещё родителям как-то дали банку Пепси 0,33 и они ее нам с братом принесли. Брат свою порцию разлил и пытался мою порцию забрать.

А уже когда свалила от родителей, переехала в другой город, первое время денег почти не было. Покупала макароны, ашановские, которые ввиде букв, дешёвый перечный соус. Макароны отваривала, потом жарила хорошенько, добавляя буквально пару капель соуса. Вкусно было до безумия. Сейчас деньги есть, все хорошо, но иногда тянет и делаю вот эту бяку. Правда, добавляю уже любимый табаско туда.
-
-
Ответить
Очень люблю "бомж-пакеты" - лапшу в квадратных пачках. Можно с салом.
Раньше этим славился Роллтон; сейчас можно покупать любые. Даже рекомендую.
***
Хорошо отношусь и к субпродуктам. В частности, к почкам.
-
-
Ответить
Картошечка "в мундирах"
+ огурчики солёненькие
+ селёдочка
да с лучком зелёным, да с чёрным хлебушком!

Ах, да, чуть не забыла) Наливай!))
-
-
Ответить
А ещё галушки (огромная просьба не путать с клёцками).

А вот самый бюджетный вариант - посоленные хлебные кубики с подсолнечным маслом. Детьми "уплетали"))
-
-
Ответить
Про картошку в мундире с нерафинированным подсолнечным маслом - вспомнилась история.
Третий год жизни в Израиле. К дочери пришла в гости подружка-израильтянка...
Мы садимся за стол, на ужин картофель в мундире с ароматным подсолнечным маслом из "русского" магазина, копченая скумбрия, обрамленная нарезанным луком...
Мы дома, идти никуда не нужно, возможный запах сырого лука не смущает, ну, зубы почистим.
Но ведь вкусно же - с детства это сочетание люблю...
Смущает только наша гостья - будет ли она есть эту еду? Вроде нет там ничего вопиюще некошерного, но, думаю, ей может это просто не понравиться...
Как я ошиблась! Девочка была в восторге, сказав, что так вкусно ее кормит только ее бабушка, когда она приходит к ней в гости, а дома у них такое не подают.
Сразу подумалось, что в Израиле собрались евреи из самых разных стран, но вот кулинарные традиции часто показывают, что мы родня, даже если бабушка этой девочки из Румынии, а мы из Молдавии.
Еще мы форшмак дома готовим и фаршированную рыбу - в точности как евреи из Румынии, а евреи из Белоруссии или России эти блюда готовят совсем по-другому...
-
-
Ответить
Я родилась в Алма-Ате,как-то у нас таких проблем не было.Вообще не помню,чтобы совсем уж продуктов или денег не было.Стояли в очередях на пару с мамой,но за чем нибудь приличным,хорошим мясом или бройлерными курами.А так,тощая баранина,утки,свинина всегда были в магазинах.Как и масло,яйца,печенья.Хлеб всегда в огромном ассортименте был.Да и вся кондитерка,торты,конфеты,шоколад и т.д. тоже всегда были в продаже.Правда в 1990 пол года были талоны на сигареты,сахар и ещё что-то,уже не помню.Но мы их даже не использовали,никто не курил.Но уже с 91 везде были оптовки,барахолки,изобилие конкретное.Уже всё было завалено польским и китайским барахлом,да и продукты импортные появились.У нас в семье все работали,как-то проблем не было.Даже фабрика Пепси у нас в городе была,выпускали Пепси и Фиесту,что-то среднее между Фантой и Спрайтом.Помню только,как "трюфели" из молочной смеси "Малыш "делали.Но это просто народное творчество было,а не из-за дефицита .
-
-
Ответить
Мне интересно, среди этих "историй" есть хоть одна реальная? Или все художественный вымысел авторов, недавно закончивших (а может и нет) школу где-то в районе Садового Кольца, краем уха что-то слышавших о 90-х и о бедности?
-
-
Ответить
Уверена, что есть. Мне бабушка рассказывала, что в 19-ом году (век 20-ый, разумеется) ее мама готовила оладушки из картофельных очисток. А в качестве масла использовали венчальные свечи - этакий "тефлон" времен военного коммунизма. Т.ч. все написанное в этом посте - правда.
Кстати, моя бывшая школа находится именно там - в районе Садового Кольца и люди там учатся и учились вполне адекватные. =)
-
-
Ответить
ну когда денег мало было и на мясо не хватало, мама готовила соевое мясо. А для нас это это было лучше даже чем настоящее. Когда выросли, спросили маму почему не готовит соевое мясо и дальше, ну и ответила, что как денег стало хватать на настоящее мясо, она и перестала, а жаль...
-
-
Ответить
а другая история как выкручивались, когда денег мало было, случилась уже в студенчестве. Как сейчас помню сковородка в общажной кухне полная жареного лука с солью (и все) потому что кроме лука и масла больше ничег не нашли :)
-
-
Ответить
Макароны с сыром, суп из консервированного лосося или тушенки, картошка со сметаной, гречка с творогом. =) Да мало ли их, этих простых и вкусных блюд. Кстати, "фальшивая" красная икра из морковки - удивительно вкусное блюдо.
-
-
Ответить