Сирень ели и искали, про спички впервые слышу. Про акацию тоже, свистеть да, а цветы не знали даже что сладкие, а вот крапива с белыми цветочками - вкусная. Жвачку не красили, из болота траву не ели... все детство, блин насмарку... как же так..
Смолу не ели, а мама рассказывала, что она жевала, особенно вишневую.
Еще жевали и зеленой сочной травы основание, оно было сладкое.
Комментарии к статье «15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине»
Я и сейчас люблю срывать и жевать травинки и зелёные яблоки.
В детстве ели не только виноградные усики, но и кисленькие молодые побеги, нужно только было кожицу снять. А из листьев готовили долму))
Сгоревшие головки спичек мы действительно в детстве называли "солдатской солью" и иногда "лакомились" (не знаю даже, какое сейчас правильное слово подобрать:))
В акации, кроме основания, едят пестик. Самая вкусная - розовая)) Сладкий сок бывал в цветках смородины и какой-то траве с сиреневыми цветами. Про семена мальвы впервые слышу. А она ж у меня на даче растет)) Мама в детстве ела корни (кажется) казелыков - такие здоровенные одуванчики
Всё, кроме болотного аира. Болота рядом не было. А такую желтую акацию пробовала у бабушки в Сибири, у нас акация это высокие деревья с белыми и розовыми цветами, собранными в кисти. И стручки у них длинные и широкие, не посвистишь
Из всего это добра ели только цветы акации) Ну и на все плодовые деревья лазили аки саранча всей гурьбой. Несколько лет назад с мужем проходили через двор спального района и в том дворе росла огромная алыча с шикарными, уже спелыми плодами. А под деревом сидели ребята лет 8-12 и рубились в игры на смартфонах. А на дереве - ни одного. И муж сказал мне: в нашем детстве эта алыча даже не успела бы созреть)))
Да ладно, вокруг моей школы жердела по прежнему не успевает спеть :)) А вот спички меня удивили, даже не слышала, чтобы кто-то из ел. Всё остальное жрали с аппетитом :))) Ещё паслён ели, похоже мы живы вопреки :))
в Ростовской обл.жили родственники моего дедушки, очень вкусные вареники с пасленовыми ягодами делали
паслен они называли бздникой. От него бздится очень, говорили)
Многие ели спички. Я в лет пять тащилась от них)
я только сегодня узнала, что едят сгоревшие спички. Детство прошло мимо меня)
гудрон жевали, муравьиные попки и горелые спички - аааааа, прям вкус детства! потерявшие вкус жвачки делали цветными с помощью маминой помады. сирень - ели (и до сих пор, надо сказать...), акацию - не ели. свистульки из акации делали, это было.
из не упомянутых в статье ели орешки от липы и "капусту" карагача. подруга, которая в детстве жила буквально в нескольких кварталах от меня (познакомились мы в уже сознательном возрасте), говорит, что они ели одуванчики - и никогда не ели карагач. и берёзовый сок из берёзы не добывали, представляете?
Если подумать, бедные муравьи и их попки, какой стресс для них. Кажется, это единственное животное, которого едят живьём и потом отпускают. Они, наверное, потом несколько лет у психолога эту травму обсуждают?
ее из дому не выпускали, если она березовый сок не пила??? Да у нас каждую весну прям мафиозные игры на этой почве были - кто первый до банки доберется, тот и выпил ))). Старшие воровали у младших... А вот гудрона у нас не было (только что узнала, что это так называется )), зато была резинка-утеплитель в некоторых панельных домах. Ее совсем мелкие дети выдергивали и жевали, бе )) Представляете? ;)
Говорит, у них во дворе берëз не было, но я не верю: среднее Поволжье, куда ни плюнь - в берëзу попадëшь. Хотя в соседнем дворе бабульки такие были, которые верещали каждый раз, когда детей около деревьев видели: не лееееезьте, не ломаааайте, не для вас сажааааали и проч., и если у них во дворе такие же были - я удивляюсь, что она хотя бы одуванчики ела))
вот возможно, что бабули и помешали. у меня в детстве была очень послушная подружка: она не лазила со мной в подвале, по крыше и на болоте, потому что знала, что мама ее за такое убьет. видимо, ваша подруга была в похожей ситуации )
Рядом с домом моей бабушки росла вишня, прямо у крыльца, и я в детстве каждый раз, когда выходила из ее дома летом, срывала вишневый листок и ела его) просто так) И смолу находить тоже любила) Правда в моей памяти опять же бабушкины молодые сливовые деревья, там она чаще всего встречалась мне
я ела ядрышки лип, а мой дедушка охотился на березовый сок в соседском дворе. Очень вкусный сок)
из него весной еще сосульки сладкие получаются, только горло потом могло заболеть(
извините, минус нечаянно нажала! У нас процесс забора березового сока нравился дедушке, ну и береза росла у соседей.
Господи, как много всего можно есть оказывается! ?
Я любила смолу, потому что она ароматная. Ну и верхом героизма было яблоко немытое съесть - городской ребёнок. Долго не верила бабушке, что ягоды можно не мыть, они теряют вкус
зелёные (неспелые) яблоки с солью ели - тоже прикольно.
ещё клён, если повезет, начнёт сочиться - прикладывались к стволу. сок красный, сладкий и липкий. но это было одно единственное дерево такое в детстве
Мы ели хвою с лиственницы. Она мягкая и кислая)) Семена мальвы не помню, но из лепестков получались отличные клипсы на уши)
У нас клипсы на уши и накладные ногти делали из лепестков космеи. А из мальвы делали куколок-прынцесс: из бутона - голова с такой высокой причëской, из раскрывшегося цветка - платьюшко.
Из лепестка - волосы или фата)) Цветочные куколки, да! Нынешние дети понятия не имеют, что это, и в резиночки не играют. Дочка подрастёт- всему научу)
Обожали их в детстве. Еще любили строить куколкам замки из песка, у нас, мелких, не очень получалось, помогали старшие. Играли по часа 2 и более, домой не загонишь)
А мы из одуванчиков делали принцесс.одну головку цветка насаживали на палочку стеблем вверх и распускали его на тонкие волосинки.потом окунали в воду и они кучерявились))а вторую головку цветка одевали на эту же палочку как платьишко))
я своей 10летней дочери недавно показала, как кучерявить одуванчики. Это был для нее культурный шок)))
Я, пожалуй, только муравьиными попками брезговала, ну и аира под рукой не было.
и правильно брезговала - муравей мог и за язык укусить, бу!
вот не знаю, чем, но если попой, то это вдвойне неприятно )))
Напомнили про парафиновую оболочку от сыра). Казалось, что она супервкусная). Ели "калачики", акацию ( но мне она не нравилась), виноградные усики, сок клевера и сок цветков гладиолусов ( аккуратно вытягиваешь цветок и высасываешь сок, очень сладкий).
Евгения, а что за «калачики»? Из статьи практически все знакомо и пробовалось на вкус. Значит и «калачики» не чужды должны быть, но не помню.
На превью фото слева, зеленые кругляши). Несозревшие семена какого-то сорняка, похожего на мини мальву. На вкус довольно приятные, возможно, даже полезные, раз никто от них не умер)).
Ааа... спасибо! И в тексте статьи об этом есть, не заострил внимания, так как этих как раз не встречал в детстве. Может не растут в этой местности.
Да, наверное. В южных областях точно растут.
Цветы акации и я в детстве подъедал
Кислицей объедались, ее полно росло ))
Сирень вы неправльно ели))) Жевать цветы не надо, надо оторвать один цветок и из стебелька (или ножки, не знаю, как это называется), выпить сок. Его мало, но он сладкий и вкусный)))))
Еще заячью капусту ели, трава такая кисленькая)
Вот! Точно! Как же в статье по заячью капусту-то забыли!?
Я почти все из списка пробовала, как выжила, вообще не понятно???. Помню вкус зеленой сливы, такая горечь, что челюсть сводит. Зачем так мучиться было?)
потому что, если ты не сорвешь эту сливу сегодня, завтра ее сорвут другие дети, и ты так ничего и не съешь )))
Точно)) Пропадет добро, лучша сама давиться будешь ???
да не то чтоб жадность... скорее, здравый смысл ) сколько в детстве ни договаривались подождать, пока поспеет, все-равно кто-то раньше деревья объедал.. Так чтоб хоть не обидно )
Я теперь понимаю,почему современные дети больше болеют-они всякую такую вкуснятину не ели)))у них организм не закаленный)))
Конечно лучше, когда двоих из десяти с аппендицитом увозят,когда наедятся всякой дряни или того хуже - с дерева сорвется кто-то: пацаны за яблоками лазили и одни из них сорвался прямо головой о каменный бордюр. Те кто рядом были, рассказывали что звук был как будто глиняные черепки раскололись. Другие ели коробочки с семенами липы, коричневые такие и двоих девок с аппендицитом увезли. Хорошо,что меня с раннего детства били по рукам если что-то в рот тянула
Мы ели детскую зубную пасту Чиполлино или Апельсиновую. Покупали тюбик после школы с подружкой на двоих, и пока шли домой - съедали.
Маменька моя вспоминала, как они в пионерлагере таскали хлеб из столовки и с зубной пастой бутерброды делали)
А я зефир делала-сушила на листочке бумаги ее,красиво выложив калачиком)))
Муравьиный "сок", аир и спички - мимо, не было. Из акаций только свистульки делали, жевательную резинку не красили. Все остальное - да, маст хэв! Еще ели прикорневую часть "масляной травы" - какой-то зеленый сорняк. И местный "специалитет" - семена ильма. Выедали крошечное зернышко, круглый зеленый лкпесток не ели. Но иногда поджаривали целую веточку на костре и тогда затачивалось все. Назывался сей деликатес - "кашка". И да, сейчас вишни во дворе успевают созреть!!! ?
??? детство прошло в Казахстане, не ела курт, потому что мой дядя сказал, что его катают подмышками и потом продают. А у меня с детства очень живое воображение).
о, у нас тоже про семечки так говорили ))) это, видимо, всесоюзная бабушкинская забава была - накалить мешок семечек и ноги в них греть.
"Петушок или курочка" - это мятлик! И стебелек такой нееежный, сладенький....
Все было) И еще кто то вычитал про жареные каштаны в книжке мамкиной. Решили жарить на костре.
Детские сердца щедры. Костер *сзади дома* и почти ведро каштанов. Артилерия бы позавидовала. Знатный салют и звездюлины от родителей)))
Каштаны оказались горькие и мерзкие на вкус. Ибо у нас растет конский каштан. В пищу не пригодный)))
А еще учительница языка перед открытым уроком подготовила украшения для класса. Пучки калины сушеной. А нас оставила уборку делать. Стоит ли говорить о проголодавшихся школьниках и какой-никакой еде?)))
Да, всегда хотелось попробовать настоящие съедобные каштаны. Пару лет назад попробовал - фигня. На вкус почему-то напомнили кукурузу
Ну это потом) По моему мы Гавроша на уроке читали. А кто-то прочел дома полностью. И там про эти каштаны. Пересказ красочный.. слюнки у всех потекли после столовских котлет) Ну и - наши руки не для скуки)))
да, в книгах упоминаются жареные каштаны, продающиеся на парижских улицах... Полное разочарование эти жареные каштаны(
Думаю что то дело вкусовых предпочтений. Главное чтобы самим парижанам это нравилось))) Нас угощали - правда уже готовыми, а не *свежеизжаренными*. Не зашло. Но это оказалось на порядок вкуснее чем наши эксперименты с конскими каштанами)
Мне напомнили невкусную печеную картошку.
были с подругой в Стамбуле, там на каждом углу каштаны продают. я, видимо тоже какой-то литературы начитавшись, вспыхиваю желанием попробовать жареный каштан, спрашиваю подругу: а ты пробовала каштаны? - нет, а муж пробовал, говорил, редкая дрянь.
мы решили, что надо срочно составить собственное мнение и пошли к ближайшему лоточнику. спрашиваю: а сколько стоит один каштан? лоточник обалдел: один килограмм? - нет, одна штука! в общем, нам этот один каштан отдали без денег и под обещание, что если понравится - мы много возьмём только у этого лоточника.
божэмой, это оказалось редчайшей гадостью! консистенция - как у комочка манной каши, вкус - крахмал с сахарным сиропом.
Так же с каштанами постигло горькое разочарование)
Как точно Вы описали *горькое*)))
А небыло в нашем детстве кетчупа)))) первый что помню - Анкл Бенс и надоедливую рекламу с этим самым дядечкой. А вот применить для замены томатную пасту можно было.. но где же Вы Михаил были.. хоть бы подсказали))))
Как там говорится: *за маленькие грехи Бог наказывает сразу*. Так что никогда Вам не попробовать боже-какого-изумительно-кошмарного вкуса жареных каштанов из детства моего двора)))) В *тогда* мы уже не вернемся а *щас* Вы уже не станете так делать...надеюсь)
Но *кепчуком* запаслись?))))
Не надо таких экспериментов. Конские каштаны цветут красиво. Пусть их дети для поделок из природного материала собирают. Лепят Чебурашек и прочую живность. наверняка тут можно найти подборку с другими и даже вкусными деликатесами к которым кетчуп подойдет)))
*Если сильно хочется но нельзя... то можно* (с) ))) Михаил. Вам можно все)
Только предупреждаю. Вот Вы попкорн делали? А теперь соотнесите размеры кукурузного зерна и каштанов))) Пуляются как дикие)
Так что рекомендую этот арт-обстрел устраивать в максимально безопасной среде. И не пробовать полученный результат.
Лучше сделать бутер со сметанкой.. посыпать эту радость солькой. И наслаждаться канонадой бабахающих каштанов в костре с дальнего расстояния)))
Цветы Сумаха (уксусное дерево). Мы называли их кислица.
в моем детстве кислица - это лесная травка, заячья капуста, вкусная кисленькая травка, поедалась в лесу при собирании грибов
Почти ничего из этого не ела кроме зеленых плодов любых сортов, облизывали палочки из муравейника и жевали ради сока усики винограда :)
только мне кажется странным фото, где ребенок сидит в одуванчиках ... в шапке и куртке?... оО... Одуванчик же летний цветок, распускается в мае, ближе к концу.
Одуванчик распускается как только трава вырастет, ещё может быть и холодно. Ну и некоторые родители одевают детей в шапки даже если уже +15
У нас в апреле (на Кавказе)
У новой системы комментов есть один большущий плюс: можно увидеть, кто поставил молчаливый минус, и влепить ему в ответ.
Скажите, какое именно слово не понравилось вам в моем комменте о еде: "макароны" или "вкусно"? Не сдерживайте в себе неприязнь!
Считайте, что это минус всем «макароноведам» в вашем лице, вещающим тоном эксперта, как правильно говорить. Вы, наверное, удивитесь, но в разных языках слова с одним и тем же общим корнем (в данном случае - макар) могут произноситься по разному и получать разные, хотя и близкие значения. Итальянские макарони, французский макарон, английский макарун и русские макаронЫ - все суть разные, зачастую случайные блюда из теста.
Спасибо за объяснения. Дело в том, что "макарон" в значении французского пирожного произносится именно так. Причем на самом AdMe об этом был пост. ) "Макаруны" тоже есть, но это совсем другое печенье. Мое замечание редакции было потому, что нельзя писать неправильно название, тем более если до этого сам же и объяснил, почему нельзя.
Ну, французский макарон произносится с картавым р и носовым о - вряд ли у нас так получится сразу, без тренировки. А в русском, мне кажется, со временем закрепится норма «макаруны” - именно, чтобы не путать с макаронами (теми, которые по-флотски). У языка своя логика.
Французский прононс тут совершенно неважен: язык заимствует слово, но не произношение.
Думаю, нормой останется "макарон". Примеров омофонов в русском языке – тьма.
Ели листики барбариса пучками. Я и до сих пор при случае сжую. Ну и все вышеперечисленное, кроме спичек и аира. Причем никто ничего не мыл и никто ведь не отравился и не заболел.
Цветы точно не ела - те, которые в статье) Сирень вообще терпеть не могу. Мы ели такие красные цветы, которые обычно весной на клумбах высаживают и к осени они расцветают. У нас у школы такие были. Нужно найти длинный лепесток, выдернуть его и откусить белое сладкое основание. Ещё были "коняшки" - такой цветок, похожий на пару лошадей, запряжённых в карету- у "лошадок" сладкие головы. Калачики ели, но не Мальвы, а другого растения, семена подорожника ели) Гудрон жевала пару раз. Ветки клёна по весне, кисленькую хвою. У спичек не головки, а именно сгоревшее дерево нравилось и нравится жевать) Головки мерзкие. Аира и винограда у нас нет, муравьиную кислоту ни разу не пробовала, зато ели стебли растения, подвида борщевика - они похожи на морковку по вкусу. Тесто сырое ещё жевали))
О, и ранетки ещё- плоды дикой яблони. Больше всего ценились "мятные" - мягкие, перезревшие. Каюсь, этой осенью решила тряхнуть стариной и съела несколько штук вдали от дороги)) и ребёнка угостила, ей понравилось. Она вообще с ума сходит, когда видит ягоды на деревьях, причём с тех пор, когда не знала даже, что их можно есть. Наверное, отложилось в подсознании после многомесячных плясок под "Калинку" от бурёнки Даши. Просто визжала и начинала скакать, как только слышала песню. Сейчас к песне абсолютно равнодушна, но готова обглодать все деревья в округе)) Как-то купила ей дорогущей черешни, а она пошла калину объедать))
Про жевачки) У нас был более безопасный способ. Жевали вместе с укропом. Отличный салатовый цвет получался) Соседских детей троллили знатно)
А... еще... Ели сосновые почки... И сейчас лопаю с удовольствием) И вкусно и полезно
Семена (?) лоха серебристого. Мы их финиками называли.
Их еще джидой или джудой называют.
А мы гудрон разжевывали вместе с пробками от духов, получалась настоящая жвачка, которая тянулась и хорошо надувалась. Из смолы деревьев (особенно ценилось персиковое) делали "сладкую вату" - целыми часами наматывали тонкие нити смолы на палочку, слипая и разлепляя клейкие пальцы.
а как же сурепка?! такую вкуснятину забыли!
Так же, как сирень, клевер и акацию, ели весной медуницу. А изз нестандартных заменителей жвачки - прокладочка из колпачка от одеколона ?
А смолу сейчас даже продают специально для жевания
Ага. Или такая
Да, покупаю себе пожевать. На пятом десятке несолидно вишню грызть))
гагашарики!!!!
Я любила еще есть семена подорожника, листья ивы плакучей, от нее и веточки без коры. А у бабушки трава какая-то росла, ее когда жуешь вкус молочный склизкий.
Народ, а зачем вы всю эту жуть в рот тянули? Мы не жевали гудрон, не ели траву и уж тем более незрелые сливы. Для чего ЭТО есть? Ну не от голода же?
Эксперименты над собой? Уважаю. Во мне такого геройства никогда не было. Я своё стремление к знаниям реализовывала чтением и решанием задачек, экспериментировать предпочитала с бытовой химией. В общем, не приходило мне в голову для познания мира сожрать зелёное яблоко или цветок ...
Практически все это пробовали. Плюс ели кисловатый листочки, какого-то кустарника и называли их толи ирисками или кипарисками.