AdMe
AdMe

Комментарии к статье «16 человек рассказали о блюдах из детства, которые им кажутся вкуснее, чем еда в пафосных ресторанах»

Уведомления
"если 2 печенюшки скрепить сливочным маслом, то получалось почти пирожное." — похоже кто-то не успел запатентовать Oreo.
-----
А воспоминания из детства:
- питерские пышки!
- бесконечные макароны с сосисками
- пирожные в "Севере"
- на Петроградской выкинули бананы! все срочно туда! 2 часа в очереди, и ты ощущаешь незабываемый вкус зеленого банана.
31
-
Ответить
В начале 80-х у нас бананы вживую практически никто не видел. Отец тогда привез откуда-то связку. Как рассказывала мама, мне было года 4, мы собрались в гости, я перед выходом попросила банан. Ела я его на улице, пока пешком шли до друзей. Я смаковала этот банан, откусывая малюсенькие кусочки и с довольным видом оглядывая прохожих)
20
-
Ответить
В Питере в начале 90-х были на практике и ежедневно питались в центре, на Садовой в заведении с сотней разных пирогов. Стоило все это великолепие сущие копейки. Больше всего запомнились вкуснейшие пироги с папоротником. Названия едальни не помню, ее давно на том месте нет, а жаль.
9
-
Ответить
Садовая с какой стороны Невского? Если ехать о Невы, то до иди после?
1
-
Ответить
А я помню? Столько лет прошло... Жили в общаге, таком обшарпанном здании в середине улицы. Едальня недалеко была, пешком ходили.
4
-
Ответить
Просто была легендарная пирожковая от Метрополя, сразу после Невского , если ехать от Невы, напротив Гостиного двора. Эхх... Пирожки..
4
-
Ответить
Нет, точно не напротив Гостиного... Хотя через почти 30 лет и не вспомню точно. А вот вкус запомнила на всю жизнь, как и то, что мы - нищие студенты там завтракали, обедали, ужинали и еще остатки уносили с собой ))
5
-
Ответить
Сейчас вроде припомнила название.. То ли "Самовар", то ли "Русские пироги". Вот интересно, кроме меня - иногородней, есть питерцы, которые вспомнят это место?
2
-
Ответить
А на Ваське в то время была самая лучшая пирожковая
2
-
Ответить
А моя родня клала бананы в ящик для белья под диваном "дозревать".
Но ручка у меня в 3 года была тоньше банана, поэтому я их все повытаскивала через щель и слопала.
А потом вызывали скорую, ребёнку было плохо. И лет до 18 даже при мысли о бананах бежала в туалет.
Жадность - это плохо)
18
-
Ответить
У нас в Нарве бананы не продавались вообще, в Таллинне бывали, но так уж туда специально за ними не ездили. Зато когда мы ездили к бабушке в Ростовскую область поездом через Москву, мама каким-то неведомым образом узнавала, где нынче продают бананы, мы покупали большую зелёную гроздь и с ней ехали к бабушке. А там гроздь вешалась дозревать в тёмную кладовку в спальне, и по мере пожелтения мы срывали с неё бананчики.
4
-
Ответить
А мы в Таллинн ездили пить вкуснейшие молочные коктейли ))
1
-
Ответить
Привет из раквере!
3
-
Ответить
Мы тоже допекали печенюшки. Видимо, в пекарне экономили электроэнергию или газ)
Кисель я не грызла, даже не знаю почему, хотя он был.
Не люблю просто жаренную колбасу с яйцом. Мне туда надо обязательно лук, помидоры, базилика какого-нибудь, болгарский перец, или хотя бы шпинат с чесноком.
Жареную картошку люблю с молоком) Мама всегда подавала молоко с зажаристой картошке)
10
-
Ответить
А я как-то раз (тогда, в 90-е) купила в магазине развесное солёное галетное печенье, аж 2 кг. Оно оказалось слегка влажноватым, и, соответственно - невкусным (то ли хранили неправильно, то ли специально "увлажняли"). А после трюка с духовкой - получились обалденные крекеры, ушли влёт.
7
-
Ответить
Нам в те же годы подогнали неликвидные вафельные стаканчики для мороженного. Поломанные и недопеченные. После допекания в духовке отлично пошли вместо печенья)
4
-
Ответить
Твою ж дивизию. Всё, я пошла завтракать.
23
-
Ответить
С баша:
АСТ-системс: Здравствуйте, можете переделать счет добавив еще 20 банок красок и скинуть на факс?
originallogin: Добрый день, одну минутку, срочное дело, потом скину
АСТ-системс:ок
originallogin: ты в детстве кисель грыз?
originallogin: ой извините не вам..
АСТ-системс: ничего, решайте свои вопросы. мы подождем.....
23
-
Ответить
У нас формочка была для петушков. Заливаешь сахарную жижу, вставляешь спички, чтоб за них потом держать, и вуаля. Как мы этот голимый сахар ели, ума не приложу. Ведь дико сладко.
Ещё дети делали "попкорн", пока родители на работе. Фиг знает, почему так называлось. Овсянку жарили с сахаром на растительном масло. Чадило страшно, казалось вкусно.
15
-
Ответить
Овсянка с сахаром, божемой!)) Мы делали без масла, просто топили сахар, всыпали хлопья и быстро-быстро перемешивали. В бумажный кулек - и детский попкорн готов)) Лет пять назад решила сделать эту штуку, попробовала... етить-колотить, ведь жрать же невозможно😆
18
-
Ответить
Вооот, а наш вариант по вкусу ещё хуже)) Ваш, мне кажется, повкуснее был.
3
-
Ответить
Кто ж его знает теперь, это надо пробовать)
5
-
Ответить
Есть еще вариант с овсянкой: в пластмассовую крышку от банки (это часть рецепта) наливается немного растительного масла, сверху - тонким слоем овсянка (типа Геркулес), чуть присаливается. Пальцами гоняются геркулесины по крышке, затем съедаются. В нашей детской компании считалось изысканным блюдом. Ну, по сравнению с поджаренными на кострах зеленых семян ильма, "калачиков" вьюнка и стеблях "масляной" травы, это действительно было почти что французской кухней.
8
-
Ответить
Потому как не было альтернативы, от слова "вообще".
1
-
Ответить
У меня старший брат делал леденцы на ложке столовой вместо формы))) До сих пор она лежит, потемневшая такая от огня))
7
-
Ответить
А мы кроме киселя грызли какао в брикетах. Однажды возвращались зимой из школьного лагеря, зашли в магазин, а там в кондитерском кроме этих брикетов выкинули что-то вроде растворимого кофе. Толпа убийственная! Но нам же надо! Встряли в эту очередь надолго, мама разволновалась, пошла к школе меня искать, потом долго выпытывала, где я была. А что я скажу - за какао-брикетами стояла? Это глупости, за это ещё больше будут ругать. Ну что-то там бормотала не очень убедительное. Но меня грела мысль, что какао на завтра я всё-таки затарилась! :)))
12
-
Ответить
О, мы любили какао в брикетах, а ещё больше - кофе. Кисель как-то не очень.
2
-
Ответить
Масло с печеньками да! Намажешь так жирненько две половинки, а потом сжимаешь их и слизываешь выступающее масло. Кисель тоже ели из пачек, любимым был вишневый, кисленький такой. Обожала шоколадное масло. Поворчу немного-сейчас такого шоколадного масла не делают. А еще бабушка пекла потрясающие орешки со сгущенкой. Однажды, помню пришли в гости, а у них был в качестве десерта был вафельный торт. Обычные вафельные коржи пропитанные сгущенкой. Коржи были разноцветные и на нас детей это произвело неизгладимое впечатление. До сих пор помню тот торт.
20
-
Ответить
мы и сейчас вафельный торт любим не меньше "печёных", и орешки делаем часто, там же всё просто.
В брикетах был ещё заварной крем, безумная вкуснятина.
9
-
Ответить
"Солдатское пирожное". Кусок хлеба, на него сливочное масло и сверху желток от вареного яйца и соль. Название такое дал папа. Они в армии так ели)
9
-
Ответить
А мы в лагере)
5
-
Ответить
5 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
ого... у нас такого не было - наверное, потому что небольшой город, много частных домов, а рядом сёла, где тоже купить всегда что-то можно было. Ну и ездили на заработки тогда многие - кто челночил, кто с продуктами ехал в крупные города.
10
-
Ответить
5 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Ого... Я тоже как раз училась - в областном центре, в общаге жила, но в наших краях просто не было такой голодухи. В студенческом общежитии вообще было сложно опухнуть с голоду, кто-нибудь да поможет, пусть даже и все без стипендии сидели (задерживали месяцами), самую простецкую еду всегда можно было наскрести по сусекам.
4
-
Ответить
Меня, откровенно, это тоже очень удивило.
4
-
Ответить
о, да, этот кусок земли у черта на куличках, зато целый мешок картошки. Тогда мы хорошо жили - к постоянному рису добавилась картошка. Но было это а 80х. В 90-х стало гораздо хуже, выживали как могли.
1
-
Ответить
Одна моя бабушка жарила самые вкусные на свете пирожки и беляши, вторая бабушка делала умопомрачительные котлеты. Как ни стараюсь, не могу повторить их вкус.
12
-
Ответить
Оп! 😜
19
-
Ответить
И так!) 👍
18
-
Ответить
А вот это вот на праздник с пюрешкой! Самое праздничное блюдо моего детства!
24
-
Ответить
Это очень жестоко выкладывать такую вкуснятину. Сижу вытираю слюни.
12
-
Ответить
Надо пообедать!
2
-
Ответить
Поддерживаю! Меня как-то начальник спрашивает: что самое важное в нашей работе? Я и отвечаю: обед, товарищ начальник. Посмеялись, но мысль осталась😆
8
-
Ответить
Как известно, надо держаться подальше от начальства и поближе к кухне!
5
-
Ответить
Моя татарская няняйка ( бабуля) Зефира делала обалденные перемячи, а уж печенье хурабье - каждое вручную( тогда формочек не было) скатывала шарик за шариком, формировала виноградинки и листик, а потом запекала эти виноградные веточки-печеньки на большом видавшем виды противне. Они реально таяли во рту и были очень вкусные. Да много чего еще можно вспомнить....
12
-
Ответить
Помимо киселя в брикетах, был гороховый суп в брикетах! Сейчас купила - ух, страшно солёный, то ли рецептуру поменяли, то ли я выросла))) И сухое молоко, которое, конечно же, нельзя было готовить по правилам, а надо было есть ложкой - так слаще.
Еще малиновое варенье любила старое, засохшее - оно отковыривалось кусками, как конфета. Мед в сотах, когда жуешь вместе с вощиной, высасываешь мед и выплевываешь потом комочек воска, а иногда в соте перга попадается - кисленько. Черный хлеб со смальцем, посоленным крупной солью, крупинки на зубах хрустят. Колбаса жареная до коричневой корочки, и хрустящая картошечка, почти как картошка фри, и молока большая чашка...
18
-
Ответить
Лучше не просто сухое молоко, а смесь "Малютка"!
6
-
Ответить
Папе паек молоком выдавали, "Малютку" надо было за деньги покупать)
3
-
Ответить
Я её и сейчас могу купить и лопать.
-
-
Ответить
Ага, зачерпнешь ложку сухого молока, ам, а оно к нëбу прилипает 😁, но вкусно же 😁
-
-
Ответить
И немножко скрипит во рту :)
-
-
Ответить
А потом еще одну, и еще...:)
-
-
Ответить
А потом хоп и пальцем от неба прилипшее молоко отковыриваешь... И главное в процессе не говорить, чтобы не поперхнуться
-
-
Ответить
я и сейчас молоко сухое покупаю и иногда лопаю, вкусно. Такое, в синей пачке, ГОСТ.
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Ой, как раз он и не понравился... Суп варю из обычного гороха. Зато у "Ласочки" есть приправа, смесь душистых перцев, от которой я в совершенном восторге.
-
-
Ответить
Ах, беляшики-родненькие! Столько лет не встречались, дюжину бы слопала:)
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
И чебуреки можно. Тесто на кефире или сметане попробуйте. Разве что месить его долго, чтобы оно пластичным стало. Но если есть хлебопечка, то можно доверить ей этот процесс. Просто количество небольшое рассчитайте, чтобы не лепить потом эти чебуреки всю ночь, а то разлюбите почти навсегда))
-
-
Ответить
4 месяца назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Эх, чебуреки я есть не могу( Все, что жареное - то организму не нравится. В первую очередь, пирожки, беляши, чебуреки, хворост.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Печеные и пироги ем и сама пеку с удовольствием, главное, не переборщить) Мучного много нельзя) Но пока от печеных проблем не было.
-
-
Ответить
Нууу, это ж просто и быстро. Тесто: дрожжи, мука, вода, соль, подс.масло. Замесили, оставили на час. Ну а можно готовое купить, дрожжевое не слоеное. Берете вкусный фарш (лучше самодельный), туда соль, перец, слегка обжаренный лук. Из теста лепешку растянули пальцами, посередине фарш, уголки защипнули. А потом на горячую сковороду с маслом кладете, главное открытым фаршем вниз, чтобы сок внутри остался. И жарите под крышкой, перевернули и еще немного. По факту, если тесто готовое брать, то полчаса на две сковороды беляшей. Ну а если тесто сами, то на 10 минут дольше, подходит оно само.
-
-
Ответить
Зачем же вы все так вкусно описали. Я так немного утрированно написала. У меня панкреатит, от такого жареного беляша, даже небольшого, дурно становится.
Помню, как в детстве любила домашние пирожки и беляши.
-
-
Ответить
Ох, в таком случае Вам нельзя конечно. Прошу простить великодушно. Хотелось привести праздник в каждый дом))
-
-
Ответить
Ничего, слюну попускала немного)
-
-
Ответить
И чебуреки несложно. Рецептов много, но советую посмотреть у Сталика Ханкишиева и "Зону Лазерсона"
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Давным давно, как убеждает меня паспорт, а по мне так прошлым летом...бабушка моя худенькая и молчаливая готовит на керосинке рисовую кашу с диким количеством помидор, тех , из прошлого немодифицированого мира, красных как кровь быка, пахучих, сладких и крупистых на изломе. Что-то еще закидывалось в видавшую виды алюминиевую кастрюльку ( я в силу своего тогдашнего малого возраста не помню) и сверху выкладывалась разрезанная на дольки картошка. До сих пор помню эту мистическую смесь запаха керосинки, вкуснейшего духа варева и дыхания астраханского деревенского лета с нотками диких цветов и речного бриза и сена из сарая...и чего то еще, что заставляет меня смахивать предательскую слезу... Бабушка называла это блюдо шуле.
-
-
Ответить
так трогательно написали... реву..
-
-
Ответить
Правильно бабушка называла - "Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. Есть ещё "Этли шуле" - рисовая каша с говурмой. А "говурма" - это мясо с зеленью, чаще всего баранина. :-))
-
-
Ответить
О, спасибо! Теперь я знаю, как называется блюдо, которое готовил иногда папа (я про этли шуле с бараниной), папа называл его "недоплов")) Было очень вкусно)
-
-
Ответить
Я иногда варю такую кашу,но не знала,что она так красиво называется. Теперь буду приглашать к обеду со словами: Яглы шуле, кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!))
-
-
Ответить
Из сладкого - сметана с сахаром варилась до коричневого цвета, в зависимости от количества сахара получались либо ириски, либо карамельки. Из праздничного - курица на банке, но главное с чесноком. До сих пор натираю курицу чесноком, перцем, солью и в духовке с картошкой запекаю. От одного запаха уже настроение улучшается, ведь такое только по праздникам делалось. Еще черный хлеб с подсолнечным маслом (с запахом обязательно, другого же и не было) и солью посыпать. Или батон водой смачивался и сахаром посыпался. А шоколадное масло мама сама делала, но за основу брала деревенское, а оно было соленое и иногда еще и горчило. Поэтому такое шоколадное масло я не любила.
-
-
Ответить
Бабушкины пирожки с вишней! Брат больше любил с маком. А ещё медовик, леках обе бабушки пекли. Лет 7 назад нашла рецепт и тоже теперь пеку. А ещё много лет не давали покоя бабушкины "хрустики" - воздушные квадратики жареного в масле теста, солёные, подавались к куриному бульону. Тоже несколько лет назад обнаружила, что это монделех, нашла рецепт, и было мне счастье! Ну, и мацебрай, который часто готовила мама, если удавалось раздобыть мацу (то, что это называется мацебрай, вообще только в этом году узнала).
-
-
Ответить
Ох, леках - вкуснятина! Лет пять назад случайно нашла на просторах интернета рецепт, попробовала - чудо! Делаю его только на Новый год ("общемировой") - чтобы не избаловать самое себя и домашних.
-
-
Ответить
Так вот и я случайно наткнулась в интернете на рецепт (целых два), приготовила и поняла, что это именно тот медовик, что мои бабушки пекли )
-
-
Ответить
О! И я совсем недавно узнала, что эти хрустики - монделех. Тоже периодически делаю.
-
-
Ответить
Я разок сделала и успокоилась. Что у меня, что у чада дискинезия ЖВП и панкреатит. Монделех вкусны, но чреваты обострением ((( Ых.
-
-
Ответить
Я в духовке запекаю :-) Бабушка скорее всего на меня сверху укоризненно смотрит, но если в масле их выжаривать, мой желудок протестует.
-
-
Ответить
Но в духовке ,а не в масле, это же совсем не тот коленкор! ))) Надо именно в масле и с бульоном! )))
-
-
Ответить
Эх, в масле если, попа потом в джинсы не влазит :-)
Кстати, есть и оригинальные старые рецепты, в которых их выпекают или на почти сухой сковороде или в духовке. Но моя бабушка таки жарила в масле.
-
-
Ответить
У меня влезает попа, тут наоборот, есть риск, что джинсы начнут падать с попы. После одного обострения провела почти неделю в неотложке и не ела неделю. Вот тогда с меня скинни падали )
-
-
Ответить
Тут даже язык не повернется что-то насчет зависти к вам ляпнуть :-) Уж лучше буду свою попу и дальше от масла оберегать.
-
-
Ответить
Эх, лучше быть здоровым, конечно. А то ведь я сладкое, например, люблю, особенно шоколад, а мне его нельзя. Сладкое, а особенно шоколад провоцирует обострения. Сожрал вечером небольшой кусок шоколадки, а потом ночь не спишь, маешься. Лучше б на попе откладывался, ей-богу, тем более, что шоколад я люблю чёрный, и даже горький.
-
-
Ответить
Ужасно! Я вам очень сочувствую, особенно из-за шоколада, я, кстати, тоже только горький люблю. А какие-то заменители сладкого вам можно? Фрукты?
-
-
Ответить
Спасибо за сочувствие. Фрукты тоже с осторожностью, вызывают брожение, поджелудочная протестует. Но шоколад я себе по чуть-чуть позволяю - пару конфеток или кусочек плитки, маленький. В общем, прислушиваться к себе надо и иметь под рукой ферменты и спазмолитики.
У нас на работе на завтрак всегда пирожки-булочки. Вот неделю ешь их, и всё отлично. А в конце недели бац - и обострение )
-
-
Ответить
Ну если хоть немножко можно, то уже хорошо! У меня коллега с пищевой аллергией на безумное количество продуктов. Такого одностороннего питания я бы не выдержала. А если хоть кусочек шоколадки можно себе позволить, то уже чуть полегче :-)
-
-
Ответить
Да, в обострение я почти не ем, чай без сахара и маца или сухари. А так главное без фанатизма.
В детстве у чада была аллергия на половину продуктов. Тяжко было. А сейчас у племянницы диабет, у племянника целиакия. Вот там родителям вообще зашибись.
-
-
Ответить
про бананы-в конце 1990х отец работал на рынке-возил-доставлял фрукты в ларек,и хозяин каждую неделю давал ему несколько паков бананов-просто так, добрый был мужик. весь мой класс и все друзья просто объедались ими) до сих пор мне это вспоминают,а я и забыла-чего это я их не люблю)
-
-
Ответить
Чёрный хлеб, масло, шпроты и огурец.
И укропом украсить
-
-
Ответить
У нас в детстве продавали очень вкусные жареные пирожки с повидлом за 5 копеек. Стоили как и петушки, но были сытнее. Главное, начинать есть с того конца, где немного видно повидло, иначе оно выползало с другой стороны и было не очень вкусно есть только тесто от пирожка.
Еще было вкусно было жевать смолу сосновую. На юге у бабушки объедались фруктами - падалицей или залезали на дерево - черешня, вишня, шелковица, абрикосы, мак в коробочках. Под сезон еще и кукуруза молодая. На юге с едой было лучше, чем у нас. У нас только боярка, ирга, крыжовник кислючий, барбарис, летом трава какая-нибудь - подножный корм, в общем. А обед заменяла бутылка газировки с хлебом.
А вот кисели очень часто были такие непрошибаемые, очень вкусно было грызть. Но шоколадных или других не было. Гороховый суп еще был вкусный, в брикетах.
Позже, в 80х, появилось масло сырное и селедочное, обалденно вкусное.
Еще вкусно было сметана с малиновым вареньем, жареная колбаса, тертое яблоко с сахаром.
Мороженое в детстве было вкуснее.
А однажды у нас в булочную привезли сгущенку разливную три канистры. Народу выстроилось до поворота (как и за бананами, кстати). Мне повезло, я вызвала маму с работы, чтобы она заплатила, и мы купили почти двухлитровую банку сгухи. Мама как раз успела доехать за полтора часа, когда моя очередь подошла. Ели потом сгуху ложками, но растягивали удовольствие - все-таки дорого это было.
-
-
Ответить
Ну, не знаю... В советском детстве было, конечно, мало вкусняшек, но я с тех времен уже отъелась. Даже ничего не охота вспоминать. Те продукты, которые сейчас есть, для меня уже перекрыли все "вкусные" воспоминания. Сейчас вкуснее)))
-
-
Ответить
Я в 6-м классе на домоводстве научилась готовить пирожное "картошка", и кормила этими пироженками свою семью из 5 взрослых больше 2-х недель. Его же можно было делать из любого печенья, даже самого дешевенького, а какао дед-моряк приносил из судовой лавки. После двух недель мои взрослые наотрез оказались мне покупать печенье, ибо я готовила с маниакальной периодичностью раз в день.
-
-
Ответить
Самое печальное, что исчезли ириски!!! Квадратные в коричнево-желтой обертке. Возмутительно!
И конфеты "батончик".
-
-
Ответить
В Минске есть. И "батончик", и ириски. Приезжайте!)
-
-
Ответить
Я сегодня выбирала, кстати, между ирисками в обёртке и мягкими в единой упаковке, победили мягкие - они были реально мягкими - им пара дней всего)
-
-
Ответить
Что за мягкие ириски? Тоже хочу)
-
-
Ответить
Спасибо за приглашение🙂 я, конечно, с радостью, немного совсеееем немного далековато. Но адрес для посылки могу скинуть😄
-
-
Ответить
Блин, а ведь правда исчезли! Как-то раньше не задумывалась об этом, а теперь сижу вспоминаю, когда я последний раз видела ириски на прилавках...
-
-
Ответить
Да, и те, которые продаются, больше на гематоген похожи
-
-
Ответить
Блин, "Батончик"(( Как-то пару лет назад купила - совсем не то пальто. А вкус того самого "батончика" помню по сей день.
-
-
Ответить
Согласна. Я тоже покупала - есть не смогла(
-
-
Ответить
Самое вкусное, что я ела и до сих пор помню этот момент:
Деревня, вечер, мы ходили с утра за грибами, а потому подуставшие к вечеру. Тётя нажарила картошки из огорода с собранными поутру грибами. Сходили в огород и нарвали перьев лука, чеснока, листьев салата. Сидим и едим это великолепие, закусывая зеленью, свежим хлебом и запивая парным молоком.
-
-
Ответить
А в детстве очень любила на ужин печенье с молоком. Покупалось какое-то недорогое печенье, бой. Крошишь в тарелку и заливаем горячим молоком. Сейчас покупала юбилейное печенье, но это не то, так как оно быстро мягким становится, а то печенье твёрдое было.

Хлеб, кока которого натёрта чесноком. Особенно вкусно, когда пришла с мороза, а на столе хлеб с маслом и луком, натёртый чесноком и щи или борщ.

Бабушкины сухарики и пироги.

Хлеб, посыпанный сахаром или политый подсолнечным маслом и посыпан крупной солью.
-
-
Ответить
А мы в конце 90х покупали юппи, зуко и пр. фигню. Потом высыпали это на ладонь и слизывали языком. Потом весь рот был серо-буро-малиновый) А муж рассказывал, что он у дедушки в деревне растворял юппи в колодезной воде прямо в ведре несколько пачек и так пили. А ещё в школе у нас продавалось экзотические китайское мороженое, та ещё химоза(Владивосток) и эту жижу полагалось класть в морозилку и есть. А мы ее пили. И теперь мне рассказывают какое питание должно быть сбалансированное...Эх. Кто в 90е рос, тот все переварит, любую фигню.
-
-
Ответить
Калач, только что из настоящей деревенской печи на хуторе у бабушки! Он отламывался такими громадными хлопьями, невесомыми, как гусиный пух. И пар от них. Нельзя, конечно - заворот кишок, ожог желудка, но все живы-здоровы. Только хутора уже нет((
-
-
Ответить
Не совсем из детства, сейчас тоже так делаю, но: горячие бутерброды в микроволновке (колбаса, кетчуп и сыр. Когда оно начинает взрываться в микроволновке и выглядит как вулканическая лава - можно есть)
Сахар тоже плавили с сестрой, плита каждый раз оказывалась загажена, но было вкусно
Как-то раз у бабушки на даче поспело очень много абрикосов. В итоге спустя несколько дней мы пришли к тому, что в большой абрикос засовывали маленький "ананасный", в "ананасный" - вишню, а в неё - смородину (чёрную или красную по желанию). Мне очень даже нравилось
-
-
Ответить
Моя история"вкусного" детства: помидоры с сахаром. Сейчас не пробовала, может и гадость редкостная. Но тогда вкусно было, аж за ушами трещало.
Из перекусов 90-х помню, что роллтон сухим ели. Родители на нас ругались, что можно заболеть раком, если его так кушать. Кто интересно такую "утку" пустил?)
-
-
Ответить
Нам обещали язву желудка.
В Украине вместо Роллтона была "Мивина", и в начале 00-х ее делали и сладкой с разными фруктовыми вкусами. На переменах все классы с 1-го по 9-й бежали за Мивиной, а потом уборщицы ругались, что весь пол в коридоре в сухой лапше.
-
-
Ответить
У вас добрее были предостерегатели😁
-
-
Ответить
Надо же, в упор не помню фруктовой Мивины. Хотя тоже хрустели на переменах в то время. Погуглила - правда, была и такая.
-
-
Ответить
Мне кажется, что фруктовую мивину я видела сравненительно недавно у нас в магазинах
-
-
Ответить
Раз в начале 00-х маме кто-то дал огромный пакет зефира. Только он был уже здорово так просроченный и засохший до состояния камня. Но нормально так зашел, грызли его как конфеты.
Еще помню "беляши-обманки". Берется обычное дрожжевое тесто и смешивается с обжаренным луком, потом формируются лепешки и выпекаются как беляши в кипящем масле. Вкусно было, будто настоящий беляш ешь.
-
-
Ответить
Мне тоже такой пакет зефира перепал в студенческие годы) Мы положили его на противень, надрезали крест-накрест, щедро побрызгали водой (очень щедро) и поставили в духовку, зефир немного растёкся и запузырился, но в результате всё было очень вкусно))
-
-
Ответить
сыну купила банан. Он крутил его, а потом пару раз откусил и...подкинул в воздух. Как мы с матерью наслаждались тем, что доедали...😂😂😂
-
-
Ответить
У нас в семье бананы сейчас ест только мой сын, когда была жива мама, мы обязательно покупали чётное количество бананов, чтобы не было обид) Но я часто покупала бананы дополнительно и отдавала маме, ибо сын к тому времени уже ел практически всё подряд, а мама мало что могла есть... И с шоколадом была такая же история))
-
-
Ответить
Сбежали с "продлёнки", перелезли забор, помогли разгрузить хлеб в детском саду. Угостили свежим хлебом и яблоками. Самый свежий хлеб и самые вкусные яблоки.
-
-
Ответить
Что-то происходит со временем с вкусовыми рецепторами. Кстати, года в 90-е и сигареты были тоже намного лучше. Magna или там Bond. Несколько лет назад пробовала Marlboro из самой что ни на есть Америки, неа, не то.
-
-
Ответить
Наверное, в наших краях кисель в брикетах всегда был испорченный, он никогда не крошился, потом уже расходился в воде. Папа научил меня его грызть в 80-х, это я любила, а обычный кисель терпеть не могла. Еще лопали детское сухое питание. Трубочки с белковым кремом и "восьмерки" - мм!!! А вот всяких изысков вроде чесночного майонеза и куриных шкурок не припомню...
-
-
Ответить