Комментарии к статье «16 человек рассказали о блюдах из детства, которые им кажутся вкуснее, чем еда в пафосных ресторанах»
В начале 80-х у нас бананы вживую практически никто не видел. Отец тогда привез откуда-то связку. Как рассказывала мама, мне было года 4, мы собрались в гости, я перед выходом попросила банан. Ела я его на улице, пока пешком шли до друзей. Я смаковала этот банан, откусывая малюсенькие кусочки и с довольным видом оглядывая прохожих)
В Питере в начале 90-х были на практике и ежедневно питались в центре, на Садовой в заведении с сотней разных пирогов. Стоило все это великолепие сущие копейки. Больше всего запомнились вкуснейшие пироги с папоротником. Названия едальни не помню, ее давно на том месте нет, а жаль.
Садовая с какой стороны Невского? Если ехать о Невы, то до иди после?
А я помню? Столько лет прошло... Жили в общаге, таком обшарпанном здании в середине улицы. Едальня недалеко была, пешком ходили.
Просто была легендарная пирожковая от Метрополя, сразу после Невского , если ехать от Невы, напротив Гостиного двора. Эхх... Пирожки..
Нет, точно не напротив Гостиного... Хотя через почти 30 лет и не вспомню точно. А вот вкус запомнила на всю жизнь, как и то, что мы - нищие студенты там завтракали, обедали, ужинали и еще остатки уносили с собой ))
Сейчас вроде припомнила название.. То ли "Самовар", то ли "Русские пироги". Вот интересно, кроме меня - иногородней, есть питерцы, которые вспомнят это место?
А на Ваське в то время была самая лучшая пирожковая
Не травите душу (((
А моя родня клала бананы в ящик для белья под диваном "дозревать".
Но ручка у меня в 3 года была тоньше банана, поэтому я их все повытаскивала через щель и слопала.
А потом вызывали скорую, ребёнку было плохо. И лет до 18 даже при мысли о бананах бежала в туалет.
Жадность - это плохо)
У нас в Нарве бананы не продавались вообще, в Таллинне бывали, но так уж туда специально за ними не ездили. Зато когда мы ездили к бабушке в Ростовскую область поездом через Москву, мама каким-то неведомым образом узнавала, где нынче продают бананы, мы покупали большую зелёную гроздь и с ней ехали к бабушке. А там гроздь вешалась дозревать в тёмную кладовку в спальне, и по мере пожелтения мы срывали с неё бананчики.
Привет из раквере!
Мы тоже допекали печенюшки. Видимо, в пекарне экономили электроэнергию или газ)
Кисель я не грызла, даже не знаю почему, хотя он был.
Не люблю просто жаренную колбасу с яйцом. Мне туда надо обязательно лук, помидоры, базилика какого-нибудь, болгарский перец, или хотя бы шпинат с чесноком.
Жареную картошку люблю с молоком) Мама всегда подавала молоко с зажаристой картошке)
А я как-то раз (тогда, в 90-е) купила в магазине развесное солёное галетное печенье, аж 2 кг. Оно оказалось слегка влажноватым, и, соответственно - невкусным (то ли хранили неправильно, то ли специально "увлажняли"). А после трюка с духовкой - получились обалденные крекеры, ушли влёт.
Нам в те же годы подогнали неликвидные вафельные стаканчики для мороженного. Поломанные и недопеченные. После допекания в духовке отлично пошли вместо печенья)
Твою ж дивизию. Всё, я пошла завтракать.
Есть еще вариант с овсянкой: в пластмассовую крышку от банки (это часть рецепта) наливается немного растительного масла, сверху - тонким слоем овсянка (типа Геркулес), чуть присаливается. Пальцами гоняются геркулесины по крышке, затем съедаются. В нашей детской компании считалось изысканным блюдом. Ну, по сравнению с поджаренными на кострах зеленых семян ильма, "калачиков" вьюнка и стеблях "масляной" травы, это действительно было почти что французской кухней.
Потому как не было альтернативы, от слова "вообще".
А мы кроме киселя грызли какао в брикетах. Однажды возвращались зимой из школьного лагеря, зашли в магазин, а там в кондитерском кроме этих брикетов выкинули что-то вроде растворимого кофе. Толпа убийственная! Но нам же надо! Встряли в эту очередь надолго, мама разволновалась, пошла к школе меня искать, потом долго выпытывала, где я была. А что я скажу - за какао-брикетами стояла? Это глупости, за это ещё больше будут ругать. Ну что-то там бормотала не очень убедительное. Но меня грела мысль, что какао на завтра я всё-таки затарилась! :)))
О, мы любили какао в брикетах, а ещё больше - кофе. Кисель как-то не очень.
Масло с печеньками да! Намажешь так жирненько две половинки, а потом сжимаешь их и слизываешь выступающее масло. Кисель тоже ели из пачек, любимым был вишневый, кисленький такой. Обожала шоколадное масло. Поворчу немного-сейчас такого шоколадного масла не делают. А еще бабушка пекла потрясающие орешки со сгущенкой. Однажды, помню пришли в гости, а у них был в качестве десерта был вафельный торт. Обычные вафельные коржи пропитанные сгущенкой. Коржи были разноцветные и на нас детей это произвело неизгладимое впечатление. До сих пор помню тот торт.
мы и сейчас вафельный торт любим не меньше "печёных", и орешки делаем часто, там же всё просто.
В брикетах был ещё заварной крем, безумная вкуснятина.
блин, мы до сих пор торт из коржей делаем. готовых бисквитных, правда, не вафельных.
"Солдатское пирожное". Кусок хлеба, на него сливочное масло и сверху желток от вареного яйца и соль. Название такое дал папа. Они в армии так ели)
А мы в лагере)
ого... у нас такого не было - наверное, потому что небольшой город, много частных домов, а рядом сёла, где тоже купить всегда что-то можно было. Ну и ездили на заработки тогда многие - кто челночил, кто с продуктами ехал в крупные города.
Ого... Я тоже как раз училась - в областном центре, в общаге жила, но в наших краях просто не было такой голодухи. В студенческом общежитии вообще было сложно опухнуть с голоду, кто-нибудь да поможет, пусть даже и все без стипендии сидели (задерживали месяцами), самую простецкую еду всегда можно было наскрести по сусекам.
о, да, этот кусок земли у черта на куличках, зато целый мешок картошки. Тогда мы хорошо жили - к постоянному рису добавилась картошка. Но было это а 80х. В 90-х стало гораздо хуже, выживали как могли.
Одна моя бабушка жарила самые вкусные на свете пирожки и беляши, вторая бабушка делала умопомрачительные котлеты. Как ни стараюсь, не могу повторить их вкус.
Это очень жестоко выкладывать такую вкуснятину. Сижу вытираю слюни.
Поддерживаю! Меня как-то начальник спрашивает: что самое важное в нашей работе? Я и отвечаю: обед, товарищ начальник. Посмеялись, но мысль осталась😆
Моя татарская няняйка ( бабуля) Зефира делала обалденные перемячи, а уж печенье хурабье - каждое вручную( тогда формочек не было) скатывала шарик за шариком, формировала виноградинки и листик, а потом запекала эти виноградные веточки-печеньки на большом видавшем виды противне. Они реально таяли во рту и были очень вкусные. Да много чего еще можно вспомнить....
Лучше не просто сухое молоко, а смесь "Малютка"!
Я её и сейчас могу купить и лопать.
Ага, зачерпнешь ложку сухого молока, ам, а оно к нëбу прилипает 😁, но вкусно же 😁
И немножко скрипит во рту :)
А потом еще одну, и еще...:)
А потом хоп и пальцем от неба прилипшее молоко отковыриваешь... И главное в процессе не говорить, чтобы не поперхнуться
я и сейчас молоко сухое покупаю и иногда лопаю, вкусно. Такое, в синей пачке, ГОСТ.
Ах, беляшики-родненькие! Столько лет не встречались, дюжину бы слопала:)
И чебуреки можно. Тесто на кефире или сметане попробуйте. Разве что месить его долго, чтобы оно пластичным стало. Но если есть хлебопечка, то можно доверить ей этот процесс. Просто количество небольшое рассчитайте, чтобы не лепить потом эти чебуреки всю ночь, а то разлюбите почти навсегда))
Эх, чебуреки я есть не могу( Все, что жареное - то организму не нравится. В первую очередь, пирожки, беляши, чебуреки, хворост.
Печеные и пироги ем и сама пеку с удовольствием, главное, не переборщить) Мучного много нельзя) Но пока от печеных проблем не было.
Нууу, это ж просто и быстро. Тесто: дрожжи, мука, вода, соль, подс.масло. Замесили, оставили на час. Ну а можно готовое купить, дрожжевое не слоеное. Берете вкусный фарш (лучше самодельный), туда соль, перец, слегка обжаренный лук. Из теста лепешку растянули пальцами, посередине фарш, уголки защипнули. А потом на горячую сковороду с маслом кладете, главное открытым фаршем вниз, чтобы сок внутри остался. И жарите под крышкой, перевернули и еще немного. По факту, если тесто готовое брать, то полчаса на две сковороды беляшей. Ну а если тесто сами, то на 10 минут дольше, подходит оно само.
Зачем же вы все так вкусно описали. Я так немного утрированно написала. У меня панкреатит, от такого жареного беляша, даже небольшого, дурно становится.
Помню, как в детстве любила домашние пирожки и беляши.
Ох, в таком случае Вам нельзя конечно. Прошу простить великодушно. Хотелось привести праздник в каждый дом))
Ничего, слюну попускала немного)
И чебуреки несложно. Рецептов много, но советую посмотреть у Сталика Ханкишиева и "Зону Лазерсона"
Давным давно, как убеждает меня паспорт, а по мне так прошлым летом...бабушка моя худенькая и молчаливая готовит на керосинке рисовую кашу с диким количеством помидор, тех , из прошлого немодифицированого мира, красных как кровь быка, пахучих, сладких и крупистых на изломе. Что-то еще закидывалось в видавшую виды алюминиевую кастрюльку ( я в силу своего тогдашнего малого возраста не помню) и сверху выкладывалась разрезанная на дольки картошка. До сих пор помню эту мистическую смесь запаха керосинки, вкуснейшего духа варева и дыхания астраханского деревенского лета с нотками диких цветов и речного бриза и сена из сарая...и чего то еще, что заставляет меня смахивать предательскую слезу... Бабушка называла это блюдо шуле.
так трогательно написали... реву..
Правильно бабушка называла - "Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. Есть ещё "Этли шуле" - рисовая каша с говурмой. А "говурма" - это мясо с зеленью, чаще всего баранина. :-))
Из сладкого - сметана с сахаром варилась до коричневого цвета, в зависимости от количества сахара получались либо ириски, либо карамельки. Из праздничного - курица на банке, но главное с чесноком. До сих пор натираю курицу чесноком, перцем, солью и в духовке с картошкой запекаю. От одного запаха уже настроение улучшается, ведь такое только по праздникам делалось. Еще черный хлеб с подсолнечным маслом (с запахом обязательно, другого же и не было) и солью посыпать. Или батон водой смачивался и сахаром посыпался. А шоколадное масло мама сама делала, но за основу брала деревенское, а оно было соленое и иногда еще и горчило. Поэтому такое шоколадное масло я не любила.
Бабушкины пирожки с вишней! Брат больше любил с маком. А ещё медовик, леках обе бабушки пекли. Лет 7 назад нашла рецепт и тоже теперь пеку. А ещё много лет не давали покоя бабушкины "хрустики" - воздушные квадратики жареного в масле теста, солёные, подавались к куриному бульону. Тоже несколько лет назад обнаружила, что это монделех, нашла рецепт, и было мне счастье! Ну, и мацебрай, который часто готовила мама, если удавалось раздобыть мацу (то, что это называется мацебрай, вообще только в этом году узнала).
Ох, леках - вкуснятина! Лет пять назад случайно нашла на просторах интернета рецепт, попробовала - чудо! Делаю его только на Новый год ("общемировой") - чтобы не избаловать самое себя и домашних.
Так вот и я случайно наткнулась в интернете на рецепт (целых два), приготовила и поняла, что это именно тот медовик, что мои бабушки пекли )
О! И я совсем недавно узнала, что эти хрустики - монделех. Тоже периодически делаю.
Я разок сделала и успокоилась. Что у меня, что у чада дискинезия ЖВП и панкреатит. Монделех вкусны, но чреваты обострением ((( Ых.
Я в духовке запекаю :-) Бабушка скорее всего на меня сверху укоризненно смотрит, но если в масле их выжаривать, мой желудок протестует.
Но в духовке ,а не в масле, это же совсем не тот коленкор! ))) Надо именно в масле и с бульоном! )))
Эх, в масле если, попа потом в джинсы не влазит :-)
Кстати, есть и оригинальные старые рецепты, в которых их выпекают или на почти сухой сковороде или в духовке. Но моя бабушка таки жарила в масле.
У меня влезает попа, тут наоборот, есть риск, что джинсы начнут падать с попы. После одного обострения провела почти неделю в неотложке и не ела неделю. Вот тогда с меня скинни падали )
Тут даже язык не повернется что-то насчет зависти к вам ляпнуть :-) Уж лучше буду свою попу и дальше от масла оберегать.
Эх, лучше быть здоровым, конечно. А то ведь я сладкое, например, люблю, особенно шоколад, а мне его нельзя. Сладкое, а особенно шоколад провоцирует обострения. Сожрал вечером небольшой кусок шоколадки, а потом ночь не спишь, маешься. Лучше б на попе откладывался, ей-богу, тем более, что шоколад я люблю чёрный, и даже горький.
Ужасно! Я вам очень сочувствую, особенно из-за шоколада, я, кстати, тоже только горький люблю. А какие-то заменители сладкого вам можно? Фрукты?
Спасибо за сочувствие. Фрукты тоже с осторожностью, вызывают брожение, поджелудочная протестует. Но шоколад я себе по чуть-чуть позволяю - пару конфеток или кусочек плитки, маленький. В общем, прислушиваться к себе надо и иметь под рукой ферменты и спазмолитики.
У нас на работе на завтрак всегда пирожки-булочки. Вот неделю ешь их, и всё отлично. А в конце недели бац - и обострение )
Ну если хоть немножко можно, то уже хорошо! У меня коллега с пищевой аллергией на безумное количество продуктов. Такого одностороннего питания я бы не выдержала. А если хоть кусочек шоколадки можно себе позволить, то уже чуть полегче :-)
Да, в обострение я почти не ем, чай без сахара и маца или сухари. А так главное без фанатизма.
В детстве у чада была аллергия на половину продуктов. Тяжко было. А сейчас у племянницы диабет, у племянника целиакия. Вот там родителям вообще зашибись.
про бананы-в конце 1990х отец работал на рынке-возил-доставлял фрукты в ларек,и хозяин каждую неделю давал ему несколько паков бананов-просто так, добрый был мужик. весь мой класс и все друзья просто объедались ими) до сих пор мне это вспоминают,а я и забыла-чего это я их не люблю)
У нас в детстве продавали очень вкусные жареные пирожки с повидлом за 5 копеек. Стоили как и петушки, но были сытнее. Главное, начинать есть с того конца, где немного видно повидло, иначе оно выползало с другой стороны и было не очень вкусно есть только тесто от пирожка.
Еще было вкусно было жевать смолу сосновую. На юге у бабушки объедались фруктами - падалицей или залезали на дерево - черешня, вишня, шелковица, абрикосы, мак в коробочках. Под сезон еще и кукуруза молодая. На юге с едой было лучше, чем у нас. У нас только боярка, ирга, крыжовник кислючий, барбарис, летом трава какая-нибудь - подножный корм, в общем. А обед заменяла бутылка газировки с хлебом.
А вот кисели очень часто были такие непрошибаемые, очень вкусно было грызть. Но шоколадных или других не было. Гороховый суп еще был вкусный, в брикетах.
Позже, в 80х, появилось масло сырное и селедочное, обалденно вкусное.
Еще вкусно было сметана с малиновым вареньем, жареная колбаса, тертое яблоко с сахаром.
Мороженое в детстве было вкуснее.
А однажды у нас в булочную привезли сгущенку разливную три канистры. Народу выстроилось до поворота (как и за бананами, кстати). Мне повезло, я вызвала маму с работы, чтобы она заплатила, и мы купили почти двухлитровую банку сгухи. Мама как раз успела доехать за полтора часа, когда моя очередь подошла. Ели потом сгуху ложками, но растягивали удовольствие - все-таки дорого это было.
Что-то мне этот репертуар до боли знаком. Мы не в одних краях с вами детство провели? Пирожки жареные с повидлом я никогда не любила, но за те же 5 копеек продавались ещё жареные пирожки с рыбой. Вот это была вкуснятина! Особенно пока они ещё тёплые, потом тесто становилось слегка резиновым.
Моя мама работала в магазине, в её обязанности входило принимать товар. Однажды я пришла к ней на работу, и тут привезли продукцию "Кайя", в том числе горячие пирожки. Мама у меня пекла великолепно, и я, избалованная домашними пирогами, даже смотреть на фабричные стеснялась, тем более в мамином присутствии. Но в тот раз мы с мамой переглянулись и не сговариваясь потянулись к коробке с рыбными пирожками. Оказалось, что мама их обожает, только стеснялась признаться. Ну, ерунда же, простейшее тесто, фарш явно из отходов рыбного производства, но вку-у-у-сно!
Ну, не знаю... В советском детстве было, конечно, мало вкусняшек, но я с тех времен уже отъелась. Даже ничего не охота вспоминать. Те продукты, которые сейчас есть, для меня уже перекрыли все "вкусные" воспоминания. Сейчас вкуснее)))
Я в 6-м классе на домоводстве научилась готовить пирожное "картошка", и кормила этими пироженками свою семью из 5 взрослых больше 2-х недель. Его же можно было делать из любого печенья, даже самого дешевенького, а какао дед-моряк приносил из судовой лавки. После двух недель мои взрослые наотрез оказались мне покупать печенье, ибо я готовила с маниакальной периодичностью раз в день.
В Минске есть. И "батончик", и ириски. Приезжайте!)
Что за мягкие ириски? Тоже хочу)
Ня!))
Блин, а ведь правда исчезли! Как-то раньше не задумывалась об этом, а теперь сижу вспоминаю, когда я последний раз видела ириски на прилавках...
Блин, "Батончик"(( Как-то пару лет назад купила - совсем не то пальто. А вкус того самого "батончика" помню по сей день.
Самое вкусное, что я ела и до сих пор помню этот момент:
Деревня, вечер, мы ходили с утра за грибами, а потому подуставшие к вечеру. Тётя нажарила картошки из огорода с собранными поутру грибами. Сходили в огород и нарвали перьев лука, чеснока, листьев салата. Сидим и едим это великолепие, закусывая зеленью, свежим хлебом и запивая парным молоком.
А в детстве очень любила на ужин печенье с молоком. Покупалось какое-то недорогое печенье, бой. Крошишь в тарелку и заливаем горячим молоком. Сейчас покупала юбилейное печенье, но это не то, так как оно быстро мягким становится, а то печенье твёрдое было.
Хлеб, кока которого натёрта чесноком. Особенно вкусно, когда пришла с мороза, а на столе хлеб с маслом и луком, натёртый чесноком и щи или борщ.
Бабушкины сухарики и пироги.
Хлеб, посыпанный сахаром или политый подсолнечным маслом и посыпан крупной солью.
А мы в конце 90х покупали юппи, зуко и пр. фигню. Потом высыпали это на ладонь и слизывали языком. Потом весь рот был серо-буро-малиновый) А муж рассказывал, что он у дедушки в деревне растворял юппи в колодезной воде прямо в ведре несколько пачек и так пили. А ещё в школе у нас продавалось экзотические китайское мороженое, та ещё химоза(Владивосток) и эту жижу полагалось класть в морозилку и есть. А мы ее пили. И теперь мне рассказывают какое питание должно быть сбалансированное...Эх. Кто в 90е рос, тот все переварит, любую фигню.
Калач, только что из настоящей деревенской печи на хуторе у бабушки! Он отламывался такими громадными хлопьями, невесомыми, как гусиный пух. И пар от них. Нельзя, конечно - заворот кишок, ожог желудка, но все живы-здоровы. Только хутора уже нет((
Моя история"вкусного" детства: помидоры с сахаром. Сейчас не пробовала, может и гадость редкостная. Но тогда вкусно было, аж за ушами трещало.
Из перекусов 90-х помню, что роллтон сухим ели. Родители на нас ругались, что можно заболеть раком, если его так кушать. Кто интересно такую "утку" пустил?)
Нам обещали язву желудка.
В Украине вместо Роллтона была "Мивина", и в начале 00-х ее делали и сладкой с разными фруктовыми вкусами. На переменах все классы с 1-го по 9-й бежали за Мивиной, а потом уборщицы ругались, что весь пол в коридоре в сухой лапше.
У вас добрее были предостерегатели😁
Надо же, в упор не помню фруктовой Мивины. Хотя тоже хрустели на переменах в то время. Погуглила - правда, была и такая.
Мне кажется, что фруктовую мивину я видела сравненительно недавно у нас в магазинах
Раз в начале 00-х маме кто-то дал огромный пакет зефира. Только он был уже здорово так просроченный и засохший до состояния камня. Но нормально так зашел, грызли его как конфеты.
Еще помню "беляши-обманки". Берется обычное дрожжевое тесто и смешивается с обжаренным луком, потом формируются лепешки и выпекаются как беляши в кипящем масле. Вкусно было, будто настоящий беляш ешь.
сыну купила банан. Он крутил его, а потом пару раз откусил и...подкинул в воздух. Как мы с матерью наслаждались тем, что доедали...😂😂😂
Сбежали с "продлёнки", перелезли забор, помогли разгрузить хлеб в детском саду. Угостили свежим хлебом и яблоками. Самый свежий хлеб и самые вкусные яблоки.
Что-то происходит со временем с вкусовыми рецепторами. Кстати, года в 90-е и сигареты были тоже намного лучше. Magna или там Bond. Несколько лет назад пробовала Marlboro из самой что ни на есть Америки, неа, не то.
Помню вкуснейший бабушкин борщ. Очень редко у самой получается такой. Ещё помню как грызли кисель, вишнёвую смолу, калачики. Хлеб поливали растительным маслом пахучим и с солью - вкусняшка! А ещё чесноком горбушку натереть и тоже в улёт шло. Суп со звёздочками в пакетах. И вкуснейшая газировка! А ещё в кафе молочный коктейль - тоже вкуснотень была!
Вспомнилось. В 1983 служил в Клепарове "партизаном". Кто не знает -это почти Львов. Где-то в районе управления жд есть парк и рядом замечательная пирожковая. Там за 5 копеек можно было купить пирожок с капустой и за 3 бульон. Для меня это было шикарно. Наешься и отдохнешь в парке.
А однажды вечером шли мимо пирожковой с дружком. Втянули запах. Обалдели. А нам через окно
-Солдатики вы откуда?
-Да из Гомеля мы
А у меня сынок в Чернигове служит.
Так это ж рядом
И навалила нам пакет пирожков на все наше партизанское отделение.
Были времена!