Какое же сейчас всё "не такое". Крем безвкусный, сгущенка пластилиновая, наполеон, картошка, трубочки - не тот вкус, не тот состав. А года три назад папа выбросил форму для орешков...эту боль не передать словами((
Комментарии к статье «12 сладостей родом из СССР, с которыми не сравнится ни одно современное пирожное (А вы тоже делали карамель в ложке?)»
Решил, что дети выросли, а ему не надо. А то, что дети по-прежнему любят орешки и сгущёнку и новый год с подарками, папа забыл((
А я хочу вафельницу. Только у меня места для нее нет(( А форму я недавно видела, кажется, на Озоне
xDD А чего это вы изволили обожраться, сырное фондю, кажется?
Вот кстати, да. Тоже грешна)) Для тортов бывает такое вкусное, что муж на полном серьезе отбирает у меня миску с тестом
xDDD А мой пользуется преимуществом в росте. Поэтому мне достается только миска из-под теста... как собачонке *всхлипывает*
xDDD Точно, идея! Надо будет в следующий раз попробовать. Можно еще оттуда рычать на него, не выходя из образа собачонки))
У мамы где-то валяется старинная бабушкина вафельница, но она такая чумазая, что я, пожалуй, не риску ей пользоваться;) Вот купим квартиру, тогда куплю новую *мечтательно* и место выделю под каждую единицу техники...
Я хочу квартиру со свободной планировкой - чтобы можно было невозбранно увеличить площадь кухни и разместить все-все-все и диванчик)) Мужа не пущать не получится, готовим-то мы оба. Но, думаю, придется провести серию переговоров
Полез? И как результаты?
Вооот, я тоже хочу встроенную. А еще кучу розеток над столом - чтобы технику подключать))
Ага))
У нас, кажется, будет наоборот - муж не хочет торопиться, а я уже предвкушаю, как освобожусь от работы и буду рисовать, чертить, придумывать))
в Симсах? О_о Хотя, если вдуматься, то почему бы и да)) Я программки юзать не умею (хотя, наверное, надо бы), у меня все пока в голове)
Да ладно. Я вообще планировку холодильника, печки и стиралки со шкафами на полу в кухне рисовала мелом. Вымеряла технику и разметку делала. Кухонька махонькая и все надо было впихнуть. Мебель на заказ сделала по размерам вымерянным. И все четко встало. Ни см лишнего не пропало.
Вот прямо интересно, кто поставил вам минус? И нахрена?
Аа, по мне она тоже прошлась. А может, это у нашей Деллы раздвоение личности, а?))
На нас упражнялся троллебот под видом двойника Деллы. Зачем - непонятно, видимо, хотел привлечь наше внимание;)
Четыре - не мой размерчик, нужно больше. Больше! Больше розеток! И диванчик на кухне - это круть, да))
Чайник, микра, тостер, подсветка - 4 розетки. Плюс-минус остальная техника и зарядка для планшета, итого 5-6 штук. А если посчитать вообще все розетки в кухне - этож ого-го получится!))
Аа, у меня подсветка в текущей кухне самоделишная, так что пришлось жертвовать под нее розетку. А муж любит смотреть фильмы за едой и готовкой, поэтому либо заряжает ноут (тьфу, в предыдущем каменте не планшет, а ноут!) заранее, либо возится с розетками/удлинителями. Но нам вообще по дому розеток не хватает или они расположены неудобно, поэтому у меня проскальзывает маньячество по этому поводу;)
А еще хочу потайной шкаф для бытовой техники за кухонным фартуком, как в этой статье:
https://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/20-shedevrov-kuhonnoj-inzhenernoj-mysli-glyadya-na-kotorye-vy-voskliknete-pochemu-u-menya-etogo-net-1907365/
Вот пока еще не продумывала с технической т.з. Если, к примеру, техника потребует 40-50 см поверхности, то верхние шкафы нужно выдвигать на примерно такую же ширину. Получается, да, пространство ест такая штука. Но мне не нравится техника на столах, а шкафы под нее - это увеличение гарнитура. В общем, надо думать, а идея сама по себе мне очень нравится))
ну если только эти шкафы стоят вдоль стены между кухней и комнатой - тогда в комнате за потайным шкафом с техникой, например, телевизор на стене, а под ним и над ним тоже ниши или потайные шкафы (которые как раз занимают "лишнее" пространство за верхними и нижними шкафами кухни
Мы вот сейчас тоже думаем над заменой кухонной мебели и встроенной техникой. Тоже задолбалась отмывать, плюс выуживать ножи и доски, падающие за печку. Ну, и духовку электрическую хочу теперь. Оно, конечно, дороже газовой получится, но, надеюсь, и качество выпечки лучше будет, ибо газовая выпендривается.
У меня Гефест, ей лет 14 уже. Раньше лучше пеклось, а сейчас газ какой-то бодяжный. И то недопекается, то снизу пригорает, а сверху не румянится. Бесит это меня, вот. Счётчики на газ должны поставить в каждую квартиру, хызы когда, правда, вот буду экономить газ хотя бы )
У нас и газ дважды в год дорожает ) Правда, счётчика газового дома пока нет.
У меня сейчас тоже. Вот хочу электродуховку, потому что задолбалась подстраиваться под газовую.
А! У нас дома центральное отопление и горячее водоснабжение, а на работе индивидуальное, газовое. Отопление ощутимо дороже выходит. А я печалюсь, что в моём доме, в отличие от новостроек, нет возможности поставить на квартиру счётчик на отопление, и прикручивать его по потребности.
На работе площадь 100 кв.м. И стены не слишком толстые и плохо утеплены. Чердак немного утеплили, теперь расход меньше, днём убавляем обычно, но один фиг в этом месяце 300 кубов, в прошлом 350, в январе ощутимо больше. Но это с варильным газом и горячей водой на 8 человек.
Нет, центральное на ту же площадь выходит дешевле. Опять же, зависит от дома. У подруги однушка в новостройке. Счётчик она поставить не может, потому что в квартире несколько собственников и тепловики требуют присутствие всех собственников для переоформления лицевого счёта и установки счётчика на тепло, а это проблематично, мягко говоря. Почти во всех квартирах дома счётчики стоят, в итоге подруге на однушку в 38 метров приходит счёт больше, чем на её трёшку 65 метров раза в полтора, потому что ей туда и обогрев подъезда считают, хотя именно в её подъезде батарея отключена.
У нас практически везде центральное отопление, кроме частного сектора. Вот на работе у меня ещё индивидуальное, потому что здание очень старое, коммуникации прогнили и собственники решили перейти на индивидуальное отопление (там небольшой 3-этажный дом)
Если в подъезде стоят батареи, то к отоплению собственно квартиры добавляют отопление мест общего пользования. Просто в новостройках можно поставить счётчик на отопление на квартиру и прикручивать батареи по мере надобности.
качество выпечки будет однозначно лучше. Газовая духовка с функционалом электрической будет стоить несравнимо дороже (если они вообще есть в бытовом сегменте). Я уже молчу про нормальную конвекцию в газовой печи и верхний гриль/нагрев
Я знаю, потому и хочу электрическую. Есть с чем сравнить. )
Нет, оттирать - это совсем не мое((
Читала, что какая-то фанатка старинных приспособлений, обзаведясь посудомойкой, упорно раз за разом в каждую партию посуды помещала чёрную от времени бабкину чугунную утятницу. Якобы за пару недель утятница отмылась до первозданно-заводского состояния :-))
О, я даже видела на ютюбе ролики про отмывание и приведение в божеский вид старинной посуды. Но нет, вы меня не заставите!))
Кухня у меня немаленькая, но посудомойку я так и не удосужилась установить, так что для меня это всё чисто теоретически :-)) Кой-какая бабушкина и даже прабабушкина утварь осталась - форма для пасхи, старинное чугунное кольцо для выпечки "чудо", некоторые сковороды, среди которых здоровенная 45 см в диаметре без ручки - в ней бесподобно получаются круглые пироги и пицца, громадный дореволюционный нож, серебряные ложки.... А так - вся техника, конечно, современная, кроме совершенно зверской соковыжималки 70-х, которая отжимает всё досуха, так что жмых напоминает измельчённый картон :-))
Фигасе, такая старинная посуда? Даже завидно стало, по-хорошему)) У меня из старинного - только кофейная пара 40-х годов
Оо, как я люблю всякие старинные штуки))
ОТ моей бабушки осталась пара баночек с такими же крышками. Но там тёмно-синее стекло с какими-то красными ягодками выпуклыми.
У меня 2 "чуда" от двух бабушек, но алюминиевые. В них пекли на плите, а не в духовке. Там специальная крышка с прорезями для выхода пара.
А соковыжималок штуки 3 или 4. Их на папином заводе делали, одну родители ещё в 70-х покупали, меня, а потом и брата дедушка пичкал морковным соком, в надежде, что зрение улучшится. Ну, и яблочный сок закрывали. А в 90-х перестали платить зарплату деньгами, выдавали продукцией. Потому у нас было 2 стиралки "Малютки", 2 деревообрабатывающих станка и ещё 2 более новых соковыжималки )
Холь покажите что это за ЧУДО такое. Интересно ж ведь
Вот такого типа: http://foto.a-le.ru/wp-content/uploads/2016/12/SAM2_3556.jpg
Только тут на картинке она грязная какая-то ) Нижняя часть с отверстием посередине, сверху крышка надевается. Дырочки по бокам для выхода пара. Но я на газу никогда не пробовала печь в ней.
Обе бабушки пекли, и они как новые. Я использую только нижнюю часть, пеку в ней леках. Бабушки в них тоже леках пекли. Правильный рецепт нашла буквально лет 5 назад. Испекла, попробовала, чуть не ревела - вкус детства! И ещё идефикс у меня был - бабушкины хрустики, которые она к куриному бульону всегда жарила. Оказалось, это монделех. Закрыла гештальт )
М-мм, красота какая!
У меня уже готовы планы на лето, жива буду - посещу ваш благословенный край, а там и чайку попьём.))) Ну, может быть.)
Хорошо. В первые две поездки дико страдала в балетках, равно как и на низком каблуке, в третью брала изощренной формы ботинки, которые уже сносились, а жаль. Такие удобные! Предупреждаю, я люблю забираться повыше.:)
Всегда готова! Только в приличных, пожалуйста.)
Смотря как филейную часть расположить и с какого ракурса фотографировать!) У меня есть фото с подъёма на Машук, где я запечатлена ловящей равновесие. Хоть вставляй в немецкий фильм.))
Это точно! А я ведь рыжая, тогда ещё не подкрашивалась и волосы были длинные, в хвосте. Эта фотография вызывает у некоторых слюнотечение, а у меня нечеловеческий хохот. Сейчас у меня уже не тот рыжий, больше похоже на Пеппи Длинныйчулок.:(
Омномном! С орешками? А мука какая? Я пополам с ржаной делаю.
У меня рецепт без кофе и шоколада. В одном варианте добавляется яблочное пюре (на вкусе н как не отражается), в другом апельсин. И много грецких орехов - это главное. Меда у меня грамм 300 на один леках идёт.
Я в сети нашла два рецепта и пользовалась средним арифметическим ))) Сейчас я на работе, а рецепт у меня в эверноте, который установлен на ноутбуке и смартфоне, который дома остался, так что постараюсь не забыть завтра вам его прислать.
Я в очереди постою))
Ну, теперь-то точно не забуду!
Да я думаю, прямо сюда, чтоб все заинтересованные увидели, если что. ))) Вспомнила, что там ещё подсолнечное масло в тесто идёт. )
Да-да, сюда - не забывайте, тут ведь очередь будет со вчерашнего дня! Я вторая после August, если что))
Передайте: за вами не занимать! ))) Последнему не хватит!
Выложила рецепт с завлекательной картинкой. См. выше (или ниже, хызы, как оно покажет вам, мне выше показывает )))
Леках:
Мука 250г
Разрыхлитель 2 ч. ложки
Корица, имбирь по полчайной ложки
3 яйца
Сахар 125 г
Мед 300 грамм
Растительное масло 175 мл
Лимонная цедра 1 ч. ложка
Яблочное пюре (натереть на терке очищенное яблоко) 120 г
Фундук (грецкие орехи) – 75 г
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, корицей, имбирем. Яйца взбить с сахаром и медом. Не прекращая взбивать, добавляем масло и лимонную цедру, добавить муку, яблочное пюре, измельченные орехи. Форму смазать маслом, перелить в нее тесто, выпекать на среднем огне (около 180 градусов) 50-60 минут. Протыкайте тесто деревянной зубочисткой, чтобы проверить, готово ли. Остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
(на картинке мой медовик, мука пополам с ржаной, на гречишном меду)
Приятного аппетита!
А у вас лишняя тыква дома не завалялась, случаем? А то у меня есть чудный рецепт тыквенного пирога со специями, где тыква почти не чувствуется (для меня это немаловажно, потому что я так-то тыкву терпеть не могу, а тут ем)
Чуть ниже! )
Чую, чую)) Но я опытный боец с неплохо развитой интуицией, поэтому сижу тут с тарелькой борща :р
Неплохо развитая интуиция? О, я, наконец, поняла, почему у Вас такой ник! Да и доброты не отнять.:) Ждём тыкву.
Ну, я, по крайней мере, думаю, что она развитая. Ну вот, например, сегодня: иду я из ванной босиком (а пол у нас скользкий) и, понимаете, чувс-тву-ю, что навернусь. И навернулась же! Интуиция!
Аййй, как это больно!(моя развитая эмпатия в действии). Чувствуйте что-нибудь хорошее, еду, например! :) Эх, нет у меня интуиции, есть чуйка. Когда знаю, что случится п..ц, он случается, а когда знаю, и предотвратить не могу, п..ц оказывается перед моим носом. Как специально! И сны иногда снятся вещие.
Еду на Эдми я чую за несколько постов/минут))
Хорошее ведьминское умение, госпожа Чесногк!)) Ну я не могу, как Вам идёт, гораздо лучше ириски!
*смущенно делает книксен* Спасибо))
Надеюсь, ты не ушибся, Пятачок?! (с)
Ну Ооослик! Ушибся, конечно! Я так не могу - упасть и не ушибиться, это было бы как-то неправильно. Но не лопнул, что не может не радовать)))
Вот лопаться не надо, у нас ещё много плюшек!
Да-да, желудок котенка чуть меньше самого котенка))
А я с тарелкой салата из "морского гриба" )
Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.
КРЕМ ЦИТРУСОВЫЙ:
Крем-чиз (Альметте) 150г.
Сахарная пудра 80г.
Цедра апельсина(лимона) 2 ч.л.
Сок апельсина (лимона) 1 ст.л.
1. Сделать тыквенное пюре. Тыкву очистить, порезать и потушить с небольшим количеством воды 15 минут.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* 45 минут.
7. Готовый пирог остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решотку и остудить до полного остывания.
8. КРЕМ:
Взбить крем-чиз с сахарной пудрой, добавить сок, цедру и взбивать ещё 3 минуты.
Крем выложить на остывший пирог. Украсить по желанию.
Подробный мастер класс с пошаговыми фотографиями смотрите здесь:
http://we-that-we-eat.livejournal.com/12107.html
Я крем-сыр заменила сметаной, отцеженной под прессом до состояния этого самого крем-сыра, можно в сметану ложку лимонного сока добавить перед отцеживанием. Но вкусно и без этого крема.
Я люблю быренько спассеровать на сковороде брокколи, спаржу, болгарский перец, лук, морковку, добавить туда горошек зелёный или кукурузу и потом это всё с соусом терияки и рисом трескать.
А у меня есть тыквенные кексы. Вернее их рецепт ??
Ииии? Заинтриговали и ушли?
КЕКСЫ С ТЫКВОЙ
- 250 грамм тыквы сладкого сорта (например, Хоккайдо)
- 180 грамм коричневого сахара
- 2 яйца
- 190 мл растительного масла
- 50 мл молока
- 250 грамм муки
- 1 чл разрыхлителя
- 1/2 чл соды
- 1/2 чл соли
Тыкву порезать на дольки и запечь, пока мягкая не станет, потом размять в пюре и смешать все ингредиенты. Выложить тесто в формочки для кексов и запекать на 180гр 30 минут
А там тыква ощущается? А то я её вообще-то терпеть не могу ) До тошноты просто ) А в этом пироге за счёт цитрусов и специй тыква не чувствуется, практически.
Вообще практически не чувствуется. Даёт только сочность и приятный цвет
Спасибо, попробую! Думаю, имбирь и корица там будут в тему. Возможно, ещё кардамон.
Возможно. Я просто не люблю пряности ))
Они гарантировано забьют вкус и запах тыквы )
И без них небудет чувствоваться )) гарантирую )) пока ещё никто не догадался, что там тыква внутри и даже те, кто знает, не верят ))
Ну, я и просто специи люблю, так что добавлю ) У меня как раз неприкаянные остатки тыквы в морозилке лежат. Покупалось ребёнку на каши и сок, а ребёнок внезапно тоже возненавидел тыкву и стал от неё тошниться.
Аж рот раскрыла от одного взгляда на фото!
Так впирьод! Там нефиг делать, он очень прост в изготовлении. )
Скопировала рецепт.) И можно фотографию сохранить? Глаз радуется!
Сколько угодно! )
Спасибо!
Не за кого! )))
;)) Я сначала подумала, что Ваш стол мукой засыпан, а там,оказывается, бокалы! Сразу ясно, к кому надо ходить в гости.;)
Ежели будете в наших краях - милости прошу!
Щас прикину... Да, буду в мае где-то.♡ А там как повезёт.
Вот спасибо! Через монитор чую - вкуснятина))
Орехов можно и вдвое больше класть, хуже не будет.
А на вкус - один в один, как у бабушек моих был.
Вот вы что творите, а? У меня на часах полтретьего ночи, а вы меня вынуждаете грабить холодильник!
Да ладно, я уже почти привыкла. Теперь Эдми стараюсь открывать только с бутером в руке, потому что рано или поздно практически любая наша тема скатится к еде. Вот только еда в полтретьего - это да, было неожиданно)
Ммм... напомните, что за тазик?
Ах тот, с лисьим колобком? Мда, определенно не фондю))
Зато рядом с тазиком определенно я валяюсь... )))
Ничего-ничего, все там будем, возле тазика))
Ик! *сыто икает*
Ой, там на горi, ой, там на крутiй, ой, там сидiлаааа пара голубiiiiiiв!
Я точно щас спою! Балдею от этой девушки, жалею, что не знаю украинского языка.
https://youtu.be/Vxk1aYpPtOA
Да, Цветана - красотка, к тому же, с приятным сильным голосом! И оригинально мыслит. Но не так, не так надо петь эту песню, и не одной.))) Надо вступать по очереди а-капелла, в три голоса, от низкого к высокому, и протяженно так, как написала Юля Зуева. К третьей строчке можно уже и музыку добавить. Эх, не заснял никто
наш с девочками эксперимент... Кавер на современный лад - это хорошо, но я больше картинкой любуюсь в том клипе.
Она сама как картинка! По движению губ читается каждое слово. Я понимаю отдельные слова и предложения, мне этого достаточно.
Что же Вы так! Похвастались бы перед форумчанами своим талантом! Вдруг Вы не умеете петь?
Я? Умею.;) А что, всему нужно подтверждение в интернете? Ну нету, мне самой жалко. Второй раз так душевно и красиво, наверное, не получится.
Вот тут кавер неплохой: https://www.youtube.com/watch?v=PXpUQX8QKro
Мне понравился.
Прелесть какая! Вся драма песни передана, я уже не говорю, что их голоса можно слушать и слушать . Я прослезилась, если честно. Спасибо.♡
Плохо понимаю текст, он здесь выходит на первое место . Смысл приблизительно понимаю, нет эмоционального наполнения.
Не за что! Сама случайно наткнулась. Обожаю эту песню, как-то в очередной раз слушала её сперва в оригинале, а потом все варианты исполнения, которые мне попались. Вот этот кавер понравился, потому что духу песни соответствовал.
Я её тоже люблю, слушаю оригинал и пою как в нём, но иногда импровизирую с голосами, ладами и проч, получается ближе всё-таки к народному варианту. А ещё обожаю вот эту песню https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=7XfToDJWR7g
И (не могу найти в интернете) "На зорі, на зорі, та на річці лоза".
О, эту я тоже обожаю! (У вишневому саду) Даже пою. Страдают дети )
Да быть не может, чтобы Вы пели так, что кто-то страдает!) У нас вся семья поющая и шикарно поющая, кроме брата (слуха нет. Совсем нет:), но почему-то он поёт душевнее всех, и даже я с АС его слушаю!)))
По поводу "На зорі, на зорі, та на річці лоза": слышала от бабушки, примерно записала ноты, потом народный на фестивале хор эту песню пел, всё. Ну и я. Должна же где-то быть...
По поводу моего пения уместно вспомнить старенький рассказ Лиона Измайлова. Там начало было - просто про меня: С детства я отличался слухом. В ту сторону, что у меня его не было. Зато голос у меня был сильный. Но противный. И при всём этом я очень любил петь.
Голос у меня, правда, не очень сильный, но протиииивный! И лажаю я конкретно. А муж у меня музыкант, у него слух музыкальный, чуйствительный. Иногда, правда, он говорит, что я пою неплохо, но я-то помню, как он предлагал включить мне мой любимый и нелюбимый им Чайф, лишь бы я петь перестала ))) А сын лет с 5 говорил: Мама! Не надо петь! А теперь просто норовит мозолистой лапой рот мне заткнуть, изверг. Хотя сам поёт ещё хуже. ))) А я ж три года в школьном хоре пела! )
Голос всегда можно исправить, если заняться сначала дыханием. потом речью, потом сольфеджио, а уж как в этом помогают народные песни! Я понимаю, лениво.)) Ко мне пришла девочка заниматься, 17 лет, совершенно без голоса, настолько никакая, что описать не смогу, я её отправила проверить ЛОР-органы и сказала отчитаться мне. Проверила - не болеет. Занимаемся третий год, она уже может петь народные и простые эстрадные песни, голос раскрывается, вижу потенциал. желание, артистизм. Будем дальше биться с её "неумением". Главное не вредить голосу, не срывать и не лениться, тогда всё получится.)
Я вот так лет 15 ищу в сети песню, которую с школьным хором пела, про Хатынь. Нет нигде, даже текста нет.
Отрывки только, кусок того куплета, кусок этого. Последний такой был:
Хатынские звоны уносит в поля,
Живите, живые, мы ваша земля.
Не надо молитв и заплаканных глаз,
Но помните, помните нас.
И припев примерно помню:
Гремело много гроз над планетой,
Заклинаем вас помнить это.
И не надо слёз, будьте счастливы,
Будьте счастливы вместо нас.
Всё, что нагугливается по тексту - мой же поиск этой песни )
Дык.
Помню, искала ещё по всему тырнету песню Миколайчука. Недавно только текст её смогла найти и выяснить, что ему эту песню Зибров подарил. Собственно, единственная приличная песня у Миколайчука и была. А аудиозаписи этой песни в доступе нет нигде.
Самое смешное, что я сейчас решила поискать ту самую песню Миколайчука - и она тоже появилась на ютубе! Буквально месяц назад залили. https://www.youtube.com/watch?v=0pM8NWL5a0Y
Я вообще-то тоже, но "Звоны" - это такая ностальгическая фишка была. Не то ,чтоб я это буду часто слушать, но вспомнить именно то время. А песня Миколайчука была прикольная и напоминает раннюю юность ) Так-то я слушаю, в основном, рок и джаз.
Ещё и с возрастом меняются. ) Как Шахрин пел:
Вчера я поздно лёг, сегодня поздно встал,
Я начал быстро уставать, когда слушаю металл,
Ууу, наверно, я стал старше.
Поиск "Хатынские звоны" привел к паре видеозаписей хорового исполнения произведения А. Флярковского на стихи Ю. Полухина. Качество исполнения и записи отвратительное (!), но, кажется, там есть указанные вами слова
Появилось! Вы волшебница! Это та самая песня.
Ведьма же)))
Королева, не абы кто!
А, да, точно жы *вспоминает, не вела ли себя недостойно*
Девушка хороша, но этот кавер мне не понравился. Люблю оригинал https://www.youtube.com/watch?v=tpI6qDYtN70,
а из каверов только вот этот понравился: https://www.youtube.com/watch?v=PXpUQX8QKro
У меня ещё и 10 вечера нет, и во мне булькает чай с шоколадкой, мне разговоры про еду сейчас не страшны!))))
Я вроде тоже сожрала тортик с чаем, но, кажется, душа просит чего-то еще((
После тортика с чаем моя душа всегда требует кусок мяса, на крайняк бутер с колбасой и сыром. )))
О, вы тоже считаете, что лучший торт - это стейк?
Даааа! Я хычница. )))
Сестла!
Не могу удержаться. Я как раз сейчас цикл Пратчетта про ведьм плоскомирья читаю, и ваш ник прямо маслом по сердцу. )))
А вы читали Благие знамения? Я знаю, что я здесь уже говорила об этом, но оно само так и прёт из меня)))
Окакиж! Только я читала в варианте перевода "Добрые предзнаменования". )))
А знаете, что в мае выходит серьяльчик по этой чудной книжке? *да, все еще прёт*
Не, я не в курсе, но я вообще не очень люблю экранизации. Они спорят с моим видением картинки. )))
Советую посмотреть трейлер - мне кажется, ангел и демон будут шикарны))
Хорошо, посмотрю )))
Заинтересовалась - что такое леках? Нашла вот:
"Я вам сейчас один раз скажу, чтобы два раза не спрашивали. Но когда Хая-Голда делала леках, у нас закрывался даже городской рынок. Потому что это было же невозможно торговать помидору и сырую рыбу, когда можно насмерть умереть от такого запаха.
.
Вы знаете, я был знаком с мужем Хаи-Голды, хорошим человеком, он был однажды директором склада, но потом его за это посадили.
И вы таки спросите меня как тогда Хая-Голда вышла замуж за такого важного человека в пинжаке и шляпе? А я вам таки сразу и отвечу, что если бы даже английский лорд покушал леках, который пекла Хая-Голда, так он бы сразу забыл английский язык, сделал себе обрезание в синагоге на Лермонтова и женился на Хае-Голде вместе со своим именьем и слугами во фраках.
.
Но английский лорд не кушал леках Хаи-Голды, зато его кушал директор склада и сразу на ней женился. И был таки хорошим мужем, даже купил ей импортное полупальто и хрустальные фужэры.
.
У вас есть дома хрустальные фужэры? Ну, так видимо ваша бабушка тоже умела неплохо делать леках!"
:-))) Ну, каждому - своё, вот журнал "Гастрономъ" предлагает довольно толковый рецепт без ржаной муки:
https://www.gastronom.ru/recipe/25807/lekah
А хрустальные фужеры и полупальто - а может даже целое пальто! - сами себе купим! :-))
Я выше "правильный" рецепт написала ) Во всяком случае, вкус, как у медовиков моих бабушек ) Гвоздику и душистый перец они точно не клали. Корица была, орехи были непременно. Можно даже больше, чем в этом рецепте. Я на двое их умножаю сразу.
Это Явно рассказ Саши Гутина ) Он, насколько я знаю, кулинарную книгу выпустил, видимо, оттеда )
Ой, а чойта это было? Мне от вас минусов насыпалось. Взлом или клон?
Не за что! )
сдайте в пескоструй, вам ее за 5 минут отчистят без повреждения. Будет, как новая
Мои родители, как выяснилось, выбросили (или сдали в металлолом) бабушкину чугунную утятницу. (((
Так ее отмыть то делов. Санитой или чем-нить подобным (для удаления жира и нагара) обмазать. И как расмягчится, то и потереть мочалкой металлической. Я так электрическую в божий вид привела. Только ее просушивать нужно будет несколько дней. А если, та что из двух половинок и на комфорке печь, То еще проще. Раствор саниты в тазу и замочить на день.
Может у вас просто снизилась чувствительность хеморецепторов?
Не, всё ок, я ж гурман)) Самодельные вкусности всё такие же вкусные, я про фабричные рассуждаю. Я вообще не очень люблю тортики-пирожные (шоколад наше всё), но никогда не отказываюсь от домашних))
Это точно. Сгущенку сложно найти хорошую. Из тех что у нас продаются более менее Любино похожа на ту что была. И пироженки не те. В соседней гостинице кафе-кондитерская была до прошлого года. Со времен царя гороха была. Так там что кондитеры, что выпечка была по рецептам с советских времен. Я когда переехала и купила корзинки. Как будто в детство нырнула. Тот вкус был. И картошка, и кекс шахматный и персики. Потом конкуренты постарались их прикрыть и увы....у них получилось. А у них такие тортики были отличные и много с белковым кремом. Сейчас в магазинах в основном крема из маргарина, который сливками называют. Перед праздниками у них очереди были...люди выпечку стояли ждали.
А форму жаль, но на авито можно поискать.
А пирожные жопки, то есть персики? Их даже не вымешивают толком ((((
Я орешки не очень любила. Они мне нравились со сгущёнкой, а мама норовила начинить их вареньем. Фу. Авторы текста, видно, люди молодые, ни фига не из одного теста делали орешки и трубочки со сгущёнкой. У орешков тесто рассыпчатое было, а трубочки по тесту ближе к венским вафлям. Правда, я трубочки тоже не очень. Мне нравилось все с кремом маслянным. Заворное с заворным кремом - это плевок в душу сладкоежки. Только масляный крем!
Согласна, что орешки и трубочки из разного теста. А орешки с вареньем никогда не пробовала. И не хочу)) и правда фу, даже звучит не вкусно. Моя мама в целях экономии сгущенки смешивала ее с "ореховой" крошкой (тестом). Все равно было вкусно))
С масляным заварное слишком тяжёлое. Взбитые сливки - самое то. И сейчас эклеры продают с заварным кремом и со сливками. А, ещё со сгущёнкой видела. Жутко приторно должно быть.
Там имеется в виду первый, "фирменный" торт. Потом конечно уже стали делать много аналогов.
О, да- ням, ням)
Еще конфеты "Трюфель" сами делали. Пока сухое молоко из продажи не исчезло. Торт "Прага", торт "Дружба" - с темными и светлыми коржами. Эклеры. Картошку, кстати, сначала украшали миндальным орехом, кремом уже потом, когда орех пропал.
А "Птичье молоко" дома не делали, потому что там один ингредиент (агар-агар?) не продавался в магазинах.
Вот только 29-ого ваяла ПРАЖСКИЙ. На самом деле при желании можно все из перечисленного сделать;)
Зато сейчас продается и агаг-агар и пектин и молоко сухое качественное можно найти...25% жирности. Но молоко должно стоить дорого...200 г пакетик не менее 100 руб. Я дома держу про запас. Картофельное пюре только на нем делаю, а то магазинное в пакетах - вода водой. И масло сливочное хорошее. Так 4 литровую кастрюлю пюре за 2 дня мое семейство сметает.
У нас фермерское машинами возят. Но машина, где я всегда покупала, там отличное молоко было, перестала ездить вообще ( А в магазинах от молокозаводов фермерское не торт. Правда, там сливки хорошие, на крем их всегда беру.
В пироженное персик нужно ещё миндальный орешек положить, чтобы "косточка" была, бабушка вместо миндаля клала содержимое абрикосовой или сливовой косточки .
Как же про тортик Муравейник-то забыли
Муравейник, очевидно же
Вкусняцкий)) вот до сих пор. Как, впрочем и картошка - пирожное.
Мой любимый торт!
Только он торт
Аж слюнки потекли..))
Случайте, товарищи олдфаги;) Я, кажется, здесь еще никого не мучила, поэтому начну. А вот расскажите, кто-нибудь помнит советские конфеты "Чайные" (или что-то в этом духе)?
"Школьные", может?
Опишите хоть, чтоб мы знали, что вспоминать! ))
Обертку не помню, но откуда-то же это название взялось у меня в голове)) Темные, в шоколаде (кажется), с каким-то терпким вкусом
Неа, Ромашку, Морские, Черноморочку я ела, не то. Да и обертка у Ромашки запоминающаяся
Тик-так помню (Часы с кукушкой на обертке), Ренклод и Премьера
Если в оберточке с розами, то Любимые.
Обертку не помню((
Сейчас все это продается в магазинах
Я обожала шоколадное масло) Ела его с печеньем. Когда мне впервые купили шоколадную пасту (и никакую-нибудь, а Нутеллу), больше одной ложки съесть не смогла. Заявила, что слишком сладкая и масло куда вкуснее)
Прям всплакнула от настольгии...Жаль руки из жопы растут, а то б испекла что-нибудь из этого. Хотя даже продуктов нормальных не химизированных сейчас не найдёшь, что бы приготовить такую же вкусняху(
Рецепт можно и поправить. Вот только в советских корзиночках повидло было яблочное кисленькое, густое. Прям приятно при в меру сладеньких белках и корзинке. Я недавно в одной кондитерской купила корзинку. Позарилась что с беловым кремом. Такое г... До тошноты сладкое и безвкусное. Выкинула нафик.
Ну так-то почти все это есть и в современном мире, что значит "не сравнится ни одно современное пирожное"? Я разве что персиков не видела (во времена союза не жила)
есть, и намного вкуснее) если хорошая кондитерская, где не экономят на продуктах-это ммммммм.
Я теперь хочу попробовать
А у нас продаются) Вы знаете, там несложный рецепт. Если не сами, то попросите маму) а так можно и заморочиться по какому-то поводу типа Днюхи)
Можно действительно будет поискать или сделать) Но мама говорила, что они больше красивые, чем вкусные. Но я поищу, спасибо))
В наше время на темы "как хорошо было раньше" можно было говорить только на лавочке, лузгая семки. Интернет - жалкая замена. Давайте его отменим, будем общаться по-настоящему.
В современные чизкейки для лёгкости структуры добавляют желатин,чтоб это напоминало суфле, а раньше чизкейки были ближе к творожной запеканке - творожный сыр, яйца, мёд, мука. Сейчас это уже нечто, напоминающее суфле "птичье молоко" но с сыром типа "филадельфия" - он же должен быть зверски калорийным, хоть и не настолько сладок. Хороший чизкейк - такая же редкость, как хороший эклер... Впрочем, я просто люблю, чтоб всё было как надо :-))
Чизкейк - якобы древнегреческое блюдо. Но вот Хестон Блюменталь (британский шеф) утверждает, что это чисто английское блюдо, получившее второе рождение в 50-х, когда было подано на банкете в честь коронации Елизаветы. А в США чизкейки расцвели пышным цветом после Второй Мировой - как-то смотрела кулинарную передачу целиком про чизкейки. Так как сама я готовлю любое сладкое блюдо запросто, я вообще с подозрением отношусь к разнообразным покупным вкусняшкам - красиво и дорого, но не всегда вкусно. Люблю другие вредности - соленья, копченья, маринады :-))
Да, всё это знакомо и любимо. У нас в городе при выпекании торта "Сказка" в тесто добавляли что-то похожее на коньяк, вкус отсюда был изумительный. А шоколадную "колбаску" мы называли "Полено", т.к. обязательно добавляли грецкие орехи и немножко изюма. Остальное всё также, получалось толще колбаски. И делали обязательно на сгущёнке и мягком сливочном масле. Самое популярное лакомство на праздничном столе. А моя подруга до сих пор его готовит, только вместо изюма добавляет мелко порезанные кубики мармелада.
Персики, дааа.. Вот это совершенно забытая сладость. Все перечисленное можно найти и сейчас, но персики не встречала ни разу!
Йоооожик!))) Что со флешмобом, бум устраивать?
Хи, смотрю, тут у вас и так весело )) А где Инна?
Я только час как приползла, лапки болят ))
Мы уже устроили, йожик! https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/vstrechaem-vesnu-s-ochen-teplym-komiksom-pro-kota-stepana-2049815/comments/
А я напрочь про них забыла до этой статьи. Не видела с детства.
*с подозрением* Так. Это вы или ваш клон? Аватарка что-то незнакомая
Вот блинский еж, а я и не заметила! Очаровательная..кто это? ))
*с меньшим подозрением* Ну-ну. Мы за вами понаблюдаем.
Ладно, принято))
Проверка связи. Вы туточки?
Кажется, нам с вами нужно будет связаться по почте))
Ой, да, а мне немедленно нужен ответ на письмо. Хотя, Вы сами можете переслать ей фото.:)
Не дошло
Ирин, а попробуйте ещё раз сами переслать, от меня тоже не дошли.Просто сотрите часть вчерашнего письма, обращенную ко мне, и шлите.
Кому переслать, вам?
Карлсону, если у Вас есть почта. Это же для неё. От меня не идёт, пустые файлы. Ну и дальше уже координируйте между собой.
Аа, окей) Щас свяжемся
А, письмо было вам? Ух, насыщенный у нас вечер - злые двойники, смена аватарок, перепутанные сообщения. Что будет дальше?
Я вижу, ответила.
Я раз купила... А это оказались пряники, раскрашенные под пирожное персики (
Подруга моя пекла, а я так и не сподобилась - трудоёмко очень.
Инна 15 минут назад была в теме про ленивцев))
У нас не шоколадная колбаска продавалась, а просто "сладкая". И вот она как раз была со сгущёнкой. Я недавно таки нашла её рецепт и сделала. Приторно сладко и офигенно вкусно )
А пирожное "Картошка" мой муж перестал покупать, когда поработал полгода на хлебзаводе и увидел, как и из чего его делают...
У нас два сифона было, а баллончиков не осталось. А по детству, помню, можно было пойти в булочную, там с заднего хода была комнатушка, где сифоны можно было за какие-то копеечки зарядить.
Блиин, если у нас в Беларуси ещё можно было всё это как-то найти, то в Германии вообще ничего, даже манки с ягодами не поешь. В одном магазине нашли картошку, но ща три штуки пять евро стоило. Ну его на фиг, лучше обратно в Беларусь съездить.
А ещё я в детстве любил тесто сырым есть. Да я и сейчас этим страдаю. Могу просто так наготовить теста, а потом без остановки есть)
Ой, да любое! Особенно для тортов. Когда перед пасхой ещё бабушка тесто готовила, я всё время "воровал"
Но «зебру» она особо не готовила, поэтому каждый раз, когда он появлялся на столе, это был праздник для меня)
эх, была орешница, добили дети. использовали почти на назначению - грецкие орехи в ней давили, чтобы скорлупка ломалась. в итоге сломалась конструкция, хотя даже не думал, что это в принципе возможно)))
из сладостей из детства помню еще манник и молочные коржики в школьной столовке. и ириски, которые сами варить пытались. от мамы за кастрюлю сильно прилетело. спасибо за статью!
Я в нашей только сметанник любила. Как ща помню - 10 копеек. )
Классический Наполеон всегда был как раз с заварным кремом. И как вариация - сметанно-масляный.
Это как спор о том, с какого конца разбивать яйцо! :-))
Сестра деда делала только с заварным - и Наполеон получался сочным.
Моя бабушка делала с масляным - нужно было миксером смешать-взбить 200г хорошего сливочного мягкого нерастопленного масла и баночку сгущёнки (если масло 72%, то начнёт отделяться жидкость) - Наполеон выходил с хрупкими тончайшими коржами и нежным, в меру сладким (коржи были пресными) кремом, намазанным на каждый корж тонюсеньким слоем :-))
Никогда тупоконечники не примирятся с остроконечниками! )))
Я не люблю масляный со сгущёнкой, мне приторно и тяжело. Я сметанный больше любила всегда ) А бабушка только с заварным делала, у неё шикарные Наполеоны были.
Я любила Наполеон со сметанно-масляным. Масло+сгущёнка слишком сладко и тяжело, сметана воздушнее, плюс лёгкая кислинка. Я вообще кислое люблю по жизни.
Мои, к счастью, любят ) Они все мои тортики любят )
У меня есть рецепты тортиков, где крем исключительно сметанный должен быть. Нежные и вкусные ) Мужики больше всего из них любят пинчер и Фруктовую радугу.
А сметанник тоже не любите? Это единственное, что мне нравилось в школьном буфете ) 10 копеек стоил кусочек прямоугольный.
А я птичье молоко терпеть не могу )))
И не приседаю! У меня коленки от этого болят. Я только хожу ножками много. И тортики ем ) Но мало.
Я тоже от 8-9 тыщ в день прохожу, когда и 25 тыщ бывает, но редко. Толку мало, увы.
Я сладкого тоже теперь меньше ем, и чай без сахара пью, и выпечку предпочитаю малосладкую. Очень люблю лимонные пироги. Как-то пекла с карамелизированным лимоном. Он такой кислый, что аж скулы сводит. А муж любит сладкое. Пробовал, плевался. Я обрадовалась, что мне больше достанется. Но муж же не дурак - залил пирог мёдом и слопал.
Вот расскажите мне, что там было с заварным кремом, ага.
Сметана - это не выдумка советской голи, просто масляный крем - дико жирный и тяжёлый. Масло+сгущёнка - это ужас, честно говоря. А уж заменять масло в креме спредом - это вообще извращение.
Жирный и тяжёлый - это минус применительно к любой еде )
Дык, вы и жрите, что хотите, будто я у вас отбираю право жрать. А я буду есть то, что считаю нужным и вкусным )
Я один раз в жизни пробовала - очень вкусно. Помню, по телику ещё лет сто назад рецепт был - готовили и рассказывали, что и куда. Подруга моя делала, к куме своей на свадьбу несла корзину таких персиков. Трудоёмкое оно очень.
swamp werewolf
На авито ищите. Там и бу и совсем малопользованные попадаются.
Вот да, у нас недалеко от дома на рынке развалы есть, где ещё советское всякое продают - и орешницы, и вафельницы, и формы для пельменей.
Вафельницу я недавно заказала современную, очень компактная и хорошо печет.
Я пока не соберусь никак ) Не знаю, надо ли мне оно )
Мои сладкоежки (и я, естественно) оценили.
но получаются не тонкие вафли, которые в трубочку сворачивать, а толстенькие, с ямками, куда удобно джем намазать)
Да, я вижу ) Их можно печь уже с начинками. У Митрофановой на ютубе надысь рецепты как раз были для такой вафельницы.
Вот, буквально как по заказу уведомление на Ютубе пришло на рецепты вафель. https://youtu.be/JNgiKsp47Yg
Вы с Марса, что ли? ) Заляпать всю кухню взорвавшейся банкой сгущёнки - святое. Просто забыть на пару-тройку часиков про варящуюся на кухне сгущёнку, пока вода не выкипит, а банку не рванёт.
Эт точно. Главное не прощелкать что вода выкипела. А то будет бум.
У нас в начале 90-х открылся магазинчик, где на развес можно было купить обычную сгущёнку, с какао и варёную. А вообще, моего папу когда-то со всем отделом послали от НИИ строить какие-то временные бараки для ликвидаторов Чернобыльской аварии. А потом оказалось, что там зона тоже заражена. В общем, им там по паре-тройке десятков банок сгущённых сливок выдали за вредность. А мы сгущёнку не особенно ели. И лет через 5 обнаружили, что сгущёнка за это время превратилась в варёную, можно уже и не варить. )
Странно, что трубочки слоёные упоминают то с заварным кремом, то со взбитыми сливками. У меня однозначные ассоциации - взбитые белки.
слоеные трубочки с белковым кремом - это был бюджетный десерт в студенческой столовой КИСИ.
стоило удовольствие 22 копейки, покупали в день стипендии)
У нас тоже в основном со взбитыми белками продавали. Прям на улицах. Но пару раз в магазинах со сливками попадались.
О, как зашла тема про вкусняшки из детства)))
Прям ощутила во рту вкус маргарина из советских пирожных...
а я вспомнила ядовито-зеленые кремовые розочки на магазинном бисквитном тортике)
Киевский хорош! И путь в меня кидают камнями, Киевский Рошен был очень вкусный
Я вообще в покупных как-то разочаровалась, предпочитаю домашние тортики. Правда, после того, как я "Красный Бархат" испекла, а с остатками сливок, чтоб не пропадали, эклеров наделала, нам с чадом пришлось неделю на аллохоле и ферментах сидеть. Сорвали жёлчный и поджелудочную. Много вредного - сладко (
Как ваши вчерашние пирожки?))
С чем пирожки? *мечтательно облизывается*
А я всё никак не соберусь пирожков напечь. То тортики, то пирог, то запеканки, а до пирожков один раз за год руки дошли.
У нас врождённая проблема просто. Жирного нельзя, жареного нельзя, острого нельзя, копчёного нельзя... А хочется же! )))
В Казани ни Киевского, ни Пражского было не достать.
был местный легендарный люкс-подарок - торт Татарстан, высокий, белый, с безе и еще чем-то.
купить его было нельзя в принципе, но все знали о его существовании)
мы-то по простецки готовили свое, домашнее - шоколадную колбасу, пироги с ягодами/яблоками по сезону, слоеное тесто (бабушку научил повар-китаец в Харбине) - все возможные варианты из него - от Наполеона до пирожков.
шоколадная колбаса это святое) но все-таки были такие торты, которые дома сделать проблематично. Киевский один из таких)
У нас шоколадная колбаса не продавалась, только сливочная сладкая колбаска в фольге.
И ещё непременный кусочек мармеладки. ) Я, кстати, аж тряслась, так хотела такой тортик. А мне от него только бисквит доставался, в лучшем случае, а крем - нет ((( Чортова диета!
А мы в студенческие времена в ТашИИте перед отправкой на хлопок варили в общежитии сгущенку, больше нечего было брать сладенького на месяцы сбора: одни банки час варки, другие 2 часа, а то и больше, чтобы разный вкус был. Хорошая ирисочная масса получалась, на хлеб намазала, вот тебе студенческое пирожное к чаю.
А мы в студенчестве от безденежья жрали вафельный торт со сгущёнкой. Сгущёнки у меня стратегические запасы были дома, благодаря папе, а вафли стоили тогда дёшево, правда, на вкус они как бумага были. Вот с тех пор я этот торт просто ненавижу.
Фигасе вы шиковали! Мы в студенчестве от безденежья жрали привезенную из дома мешком гречку. И картошку во всех видах
Никогда в жизни я не была такой толстой, как в голодные 90-е,в студенчестве. Во-первых, в последнем классе у меня вдруг проснулся аппетит, точнее, начался жор, а, во-вторых, я жила дома, а не в общаге. А родителям зарплату деньгами не платили, зато платили промтоварами, которые заводы производили, и можно было в столовке продукты в счёт зарплаты брать. У папы на заводе хорошая столовая была, вот он и таскал домой булочки, биточки, шницели и т.д. И я на тех булочках такую репу отъела - любо-дорого было посмотреть. Аж глаза сузились, так их щеки подпирали.
А так-то, помню, как папа по дешёвке где-то достал отходы производства Мивины (это у нас фабрика по производству макарон быстрого приготовления, типа вашего Доширака). Там обломки были, да ещё и с мусором. Мы их перебирали, варили и ели. С тех пор запах всех эти Мивины, Дошираков и ролтонов не переношу вообще.
Кстати, по поводу "картошки", Та,что продавалась у нас, никогда белой внутри не была и делалась в кондитерских из отходов производства бисквитных тортов.
Все-таки самый вкусный торт был такой, когда мама говорила, что он должен пропитаться, надо подождать пару часов, а лучше ночь...а ты не мог ждать, отрезал кусок, пока никто не видит, и тебе 12 лет...эх...
Я бы из всего этого списка только безе приготовила и попробовала. Во-первых, не люблю долго возиться на кухне, люблю простые и быстрые в исполнении рецепты. Во-вторых, корме безе, по воспоминаниям детства, все это было ну оооочень приторным.
Году в позапрошлом ездили на день рождения к одной знакомой, так она всю ночь пекла коржи для "Наполеона", 60 штук. Вот ненормальная )))
Зачем??? Зачем так много??? Точно ненормальная)
Они были очень-очень тоненькие. Надо признать, торт был потрясающе вкусный, хотя я Наполеон не очень люблю. Предпочитаю что-то с легким творожным кремом, с кислинкой.
Слушайте, ну я еще понимаю, когда фото из инстаграмма включают в статьи о знаменитостях, но вот ЗАЧЕМ вставлять из инстаграмма фото ЕДЫ? Причем не уникальных блюд шеф-поваров, а советских десертов. Опять почти все фото в статье не отображаются! Настроилась на вкусняшки, а их нет! Господа редакторы - это хамство по отношению к аудитории!!!
Я любила персики, иногда пеку.
Наполеон из слоеного теста реально печалит, еще и некоторые умничают - мол, такой и должен быть, а я ничего не понимаю. Он неспроста императорский торт, и стоил лет тридцать назад кучу денег. Когда реально составлялся из десятков тоненьких коржей с кремовой прослойкой между_каждыми. Несколько дней пекся в домашних условиях.
И еще тут подумала - все-таки радует, когда слоеное тесто можно пойти и купить. Тоже квест был еще тот со скалкой и холодильником час за часом.
Готовое тесто использую регулярно. Но своё у меня поднималось при выпечке до 4 см и слои нежнейшие, тончайшие, с волосок! Ни одно готовое такого не дает.
Спасибо за статью. Ушла готовить.
Об Наполеон мною была сломана серебряная ложка.