AdMe

12 сладких радостей из нашего детства, о которых не знают наши дети. А зря

Уведомления
я и сейчас М&М 80х ем от этого вируса банками. :)
4
-
Ответить
Да нет его лучше.👍
2
-
Ответить
Если у детей завалялась какая-нибудь мелочь, бегут в аптеку за аскорбинкой :)))
2
-
Ответить
Горбушка свежего "кирпичика" с водой и сахаром тоже была вкуснейшим десертом и сахарные конфеты на спичках)
5
-
Ответить
что-то редакторов никак ностальгия не отпустит))
8
-
Ответить
кормовая база
5
-
Ответить
Жареные макарошки с сахаром - штаааа? Кто-то это ел?

Не хватает домашнего хвороста с сахарной пудрой). И бутера со сливочным маслом и домашним вареньем - пища богов чревоугодия!
24
-
Ответить
в детстве... сейчас не стану, фу
-
-
Ответить
Постараюсь вам не предлагать!
2
-
Ответить
ну не жаренные, а свежеотваренные )) Недавно попробовала сделать, не зашло =\
1
-
Ответить
Домашний хворост - дааа! Не было в моем детстве рафинированного масла, и мама готовила его в обычном подсолнечном, запах и дым по всей квартире, но вкууууусно))))
4
-
Ответить
с черной смородины мммм
1
-
Ответить
А я с облепиховым любила)))
-
-
Ответить
Почему гемотаген противопоставляется шоколаду? Похожи они только цветом и содержанием сахара.

Хлеб или макароны с сахаром и тогда были убожеством. "Домашний шоколад" не знаю что это, едва ли было распространено. Пирожными, молочными коктейлями, печеньем и шоколадным маслом нынешние детки не обижены. И не надо топить за "советское качество" плз. Делали те песочные пирожные на том же маргарине 👎
15
2
Ответить
Про некий "домашний шоколад" не поняла и искренне недоумеваю - что, не было шоколада, но в изобилии водился какао-порошок? Абсолютно всю магазинную выпечку - от простецкого печенья до изысканных тортов с тяжёлым густым кремом и розочками делали на маргарине (крем с завитушками и розочки - это было cool!).

Насчёт шоколадного масла - автор вообще не в теме. Не было тогда манеры писать "масло" на продуктах из маргарина, вот вообще не было, на всё был ГОСТ. Да и сейчас наконец запретили такой обман, и производитель выкручивается, изобретая для маргарина всякие названия типа "Кремлёвское" и прочие "сливочные домашние", но в пищевой промышленности маргарин рулит по-прежнему, не обольщайтесь. Раньше и в домашней выпечке хозяйки маргарином не брезговали, сливочное масло было намного дороже, даже если в крупных городах являлось доступным продуктом (в плане наличия в магазинах, а не по цене)

Про "советскую соевую шоколадку" - автор, учите матчасть, опять вспомним ГОСТы - шоколад - это шоколад, а соя - она соя. Конфет шоколадных водилось в Москве в изобилии, но вот так зайти и купить к чаю - сказки, "где деньги, Зин?" - не жили зажиточно москвичи, не забегали запросто перекусить в ресторан "Метрополь" и оттуда в "Прагу" за фирменным тортом - каких бы небылиц не сочиняли в регионах, насмотревшись на витрины Елисеевского гастронома :-))
3
-
Ответить
Соевыми, вроде как, батончики были? Но шоколад был шоколадом -- это точно. Да и масло шоколадное -- на вкус от современного сильно отличалось, в лучшую сторону.
4
-
Ответить
Мне нравились соевые батончики " Нива". Сейчас бы съела).
1
-
Ответить
3 дня назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Песочные кольца с орехами всегда любила, в моём детстве (примерно 20 лет назад то есть), в одном кафе они были особенно удачные. Сейчас - как повезёт. Знаю одну точку, где хорошие пекут, но в основном какие-то жирные они и арахис сухой ((((
6
-
Ответить
Да, кольца сейчас не те, у меня с ними институтская пора связана, буфете были самые вкусные) Из магазинных вариантов сейчас ни разу не встречал ничего похожего, значит места надо знать, где пекут 🤔🤔
3
-
Ответить
"Витаминки" бездумно жрать пользы мало, только вред.

Кроме того, нынешние диетические тенденции к сахару относятся очень неодобрительно. Не знают - и не надо!
6
-
Ответить
а как же бутерброд с пенкой от варенья?
10
-
Ответить
Хлеб с маслом и сахаром. Пф.. Хлеб с ВОДОЙ и сахаром 👍
5
-
Ответить
Если с молоком, то вообще шикарно, практически сгущёнка :)
-
-
Ответить
Молочные коктейли и сочники улетели на другую планету, да, Эдми? Наверное, мы живём в разных мирах. В моём - ни молочными коктейлями, ни сочниками современные дети не обижены)
9
-
Ответить
Тем более коктейли дома делаются за пять минут. А в магазине несколько видов сочней
3
-
Ответить
У нас сплошь и рядом какие-то адские сочни: там не творог, а сладкая творожная масса (
1
-
Ответить
Кольца и сочники никогда не любила. В детстве ели печенье с маслом и хлеб со сметаной и сахаром, детскую молочную смесь " Малыш". Шоколад никогда не варили, был обычный, нормальный шоколад. Пекли торты, пирожные , печенье сами. А вот молочные коктейли просто обожала).
3
-
Ответить
Да, мы с сестрой тоже молочную смесь всухомятку жевали, только заграничную. Какая же это была вкуснятина! Когда свой ребенок появился купила баночку смеси - но уже не совсем то, нету того привкуса приятного))
2
-
Ответить
Да, какая-то одна смесь была вкусная, остальные нет.
1
-
Ответить
"Шоколадное масло появилось в СССР в 1960-х годах. Правда, настоящего масла в нем было немного" - чиво-чиво?!

Масла в нем было ровно столько же, оно и стоило почти, как масло. Плюс 10 копеек, если память меня не подводит. А вот шоколада там и правда, было немного. Ну, собсно, на 10 копеек и было... ))
9
-
Ответить
Какао-порошок, собственно. Но на вкус было куда лучше нынешнего.
-
-
Ответить
Я нынешнее и не пробовала...И не тянет. ))
1
-
Ответить
Из всего этого любила только кольца с орехами. Из-за орехов. Песочное тесто не люблю. От масла всё детство передергивало. Да и все прочее фу было.
1
-
Ответить
Я вот только во взрослой жизни распробовала песочные полоски, такие с прослойкой джема и сахарной глазурью сверху. В детстве тоже песочные пирожные не переваривала. Да и ко всему перечисленному в статье скорее равнодушие, близкое к отвращению, чем ностальгия.

А так даже и не помню, какие в детстве сладости нравились🤔
3
-
Ответить
Пирожное Берёзка :)
2
-
Ответить
Даааааа!!!! Это мой самый любимый десерт! и тоже только во взрослом возрасте распробовала!
-
-
Ответить
С шоколадом у нас в семье перебоев не было, так что рецепт удивил, сочни, кольца ореховые, равно как и песочные полосочки до сих пор вполне себе продаются. "Бутерброд" из печенья с маслом иногда делаю, а вот хлеб с сахаром и маслом только в деревне есть могла, где было масло нормальное сливочное и то, вариант свежий чёрный хлеб+душистое из маслобойни подсолнечное масло+соль нравился больше
7
-
Ответить
А, ещё вспомнила. Самых главных сладких радостей детства у меня было две: Киндер-сюрпризы и новогодние сладкие подарки. Киндеры тогда не были такими безумно дорогими, и игрушки в них были интереснее, чем сейчас. Я особенно машинки любила. Бегемотиков, по-моему, собрала всю коллекцию. Потом часть игрушек раздали, часть продали))))

Новогодние сладкие подарки помню даже импортные. Один до сих пор перед глазами стоит - такое прозрачное ведёрко сладостей. Сейчас сама себе на НГ покупаю, хотя во многих качество сладостей сильно упало за последние годы.
3
-
Ответить
раз уж вспомнили новогодние, то рождественские календари немецкие до сих пор с ностальгией вспоминаю - сложно было удержаться и не открыть все окошки сразу :)
3
-
Ответить
Ой, мне такой покупали один раз, шоколад там был молочный, очень вкусный. Я весь съела сразу, терпения-то у меня никогда не было )))) Сейчас как-то жаба душит такой покупать, если честно.
-
-
Ответить
я в первый раз тоже съела, но потом терпела, ела по одной. Сейчас, да, жаба душит и на тех, что у нас в сельпо продают, картинки не очень
-
-
Ответить
В икее покупайте, там в коробке купоны на обед и еще какие-то скидки вроде, которые полностью окупают календарь
-
-
Ответить
В моём городе нет IKEA )))) Да и с годами меня больше стали привлекать адвент-календари с косметикой ))))))))))
1
-
Ответить
положа руку на сердце, на икею я только ядрёну бонбу сбросить готова, а не что-то там покупать)
-
-
Ответить
А что так?
1
-
Ответить
как клиенты, они мне нервов много потрепали, как магазин у них удовищная лабиринтообразная схема передвижения, где тупят всякие ТП и ТХ, чем не просто выбешивают, а до ярости доводят
-
-
Ответить
А орешки со сгущенкой? А сладкий рис с изюмом зерде? А жженый сахар? Эх я родилась не в СССР , но знакома с этим всем.
5
-
Ответить
Ещё сухой кисель в брикетах грызли. И Пертусин был лакомством, но я только когда болела его принимала, а вот муж в детстве тайком хлебал из бутылочки, вредил здоровью.

Что удивительно, сыну моему понравился батон смоченный в воде с сахаром. Ну а бутерброд с маслом и вареньем и печенье с маслом - любимые его лакомства. Черный хлеб с подсолнечным нерафнированным маслом и солью еще не пробовали давать.)
4
-
Ответить
Пектусин - это офигенно. Я потом во взрослой жизни как-то "нарвалась" на вино с похожим вкусом. Ммм
-
-
Ответить
я родилась в 1977 году, мама - простая рабочая на заводе. Жили ещё с бабушкой и дедом, пенсионерами. Шоколад в доме был всегда, и не надо ля-ля про соевую гадость - вот как раз эту самую псевдошоколадную плитку я любила больше всего, а меня пичкали шоколадом, который без проблем в кондитерских отделах продавался и пропал только в девяностых.

А в основном вкусности и сейчас вкусности, и тут в комментах многое добавили - те же орешки со сгущенкой, проверенный рецепт, очень любим.
-
-
Ответить
Положа руку на сердце, скажу, что добрая половина подборки осталась в моем детстве, и слава богу, что современные дети о таких сладостях не знают: бутерброд с маслом и сахаром, макароны с сахаром, витаминки и сироп в качестве десертов вряд ли от хорошей жизни подавались. Сочники и песочные кольца и сейчас продаются, вторые правда надо поискать удачные, а пастила и зефир по традиционной рецептуре сейчас довольно популярны у потребителей и купить их не составляет труда.
-
-
Ответить
Мои весьма привередливые дети за милую душу жрут хлеб просто с сахаром. Никак не могу убедить чем-нибудь намочить, чтобы не рассыпался
-
-
Ответить
Мои дети тоже очень привередливы в еде. Удивительно, что при этом их любимое лакомство- обычные домашние сухарики).
-
-
Ответить
Если самим нравится, здорово)) Но хорошо, что сейчас есть альтернатива. Не могу сказать, что в моем детстве это было единственной сладостью, конечно, но помню пару раз, когда кроме такого бутерброда больше ничего не было подсластить момент))
-
-
Ответить
Самое интересное, что это ведь не взрослые их научили, сами придумали
-
-
Ответить
"Холодок". Леденцы от кашля, зеленые такие. Еще были кисели в брикетах и шипучка - слышала, что некоторые с удовольствием ели это всухомятку. Не от бедности - просто нравилось :-)

Интересно бы еще почитать, что дети разных поколений пробовали из растений. Мама моя говорила про какую-то сурепку, типа редиски. А мы в детском саду ели желтые цвета (акации?), сладкие внутри :-)
-
-
Ответить
Да, сурепка и редиска из одного семейства крестоцветных. Там же горчица, капуста и т.д. так что общее во вкусе определённо должно быть
-
-
Ответить
Сурепка - это тема. Все детство ее ели. Особенно молодая вкусная - остренькая такая.

Еще ели пряничник (прогуглила, вообще это Алтей называют, а в моем регионе известен как "пышечник" 0_о)

Жарили на костре подорожник - шашлык на минималках. Недавно попробовала так сделать - та еще дрянь.
-
-
Ответить
Оооочень вкусно сухие брикеты заварного крема, кисель, конечно, проигрывает))
-
-
Ответить
У меня был шок в детстве, когда в продажу поступили витаминные препараты иностранного производства - огромные горькие таблетки, стоившие бешеных денег. Я-то привыкла к советским кисло-сладким аскорбинкам, думала, витамины по умолчанию приятны на вкус.
-
-
Ответить
Жженый сахар же в столовой ложке! Считалось еще, что он и от боли в горле помогает. Главная конфета детства))
-
-
Ответить
Макароны с сахаром это извращение какое-то...
-
-
Ответить
В продаже давно не видел нормального "Воздушного" пирожного
-
-
Ответить
Пластовые квадратные ириски, бонибон, омичка, юпи-зуки всякие.

Только не особенно понимаю, чего из перечисленного нет сейчас? Я периодически покупаю и шоколадное масло, и печенье, и гематоген.

Прям ужасть как обделены современные дети, голодают, что сил нет.

Вообще их родителям примерно столько же лет, сколько и вам, 100% каждый из них периодически настальгирует и прокупает всякие там коржики а-ля столовка и прочие торты "Сказка"/"Чародейка".
-
-
Ответить
Омичка все еще есть. Но уже не тот вкус...
-
-
Ответить
Ой, вот чего никогда не понимала, так это сладкий плавленный сыр
-
-
Ответить
Бывает. Я вот могу из сладких есть только классическую Омичку, перепробовала всякого разного от наших производителей - не то.

И на хлеб мы ее не мажем, а как французы паштет - едим ложками. но это уже из другой статьи адмэ
-
-
Ответить
Помню "Омичку", я ее на печенье мазала)
-
-
Ответить
Она и сейчас продается
-
-
Ответить
Юпи-зуки уже не в советское время были, начали появляться, конечно, перед развалом союза, но заполонили прилавки уже после развала.
-
-
Ответить
Хлеб с маслом или сметаной и сахаром - классика моего детства. Очень любили с сестрой так перекусывать. Но более всего мы обожали делать конфеты из жженого сахара, испортили и погнули несколько ложек при этом:)) Или домашние ириски на сковороде - когда к сахару добавлялась сметана или густые сливки. Вкуснотень) Пойти сделать что ли...

А вот современное шоколадное масло, шоколадный плавленный сыр и гематоген по вкусу у меня восторга не вызывают. В гематоген стало сильно много сахара и сгущенки. Обидно.
-
-
Ответить
А я в детстве сама себе делала шоколадное масло: масло+какао+сахар, вручную перемешивала теплое масло со всем, потом чуток в холодильнике подержать и вкуснотень готова
-
-
Ответить
зеленая халва!!! райский десерт
-
-
Ответить
Я начинаю недолюбливать рубрику «ностальгия». :/
-
-
Ответить
А с какого перепугу советские шоколадки были соевыми??? Это они вот как раз сейчас соевые и пластилиновые на вкус, кроме, пожалуй, дорогих. А советский шоколад был очень хорошего качества!
-
-
Ответить