Комментарии к статье «12 сладких радостей из нашего детства, о которых не знают наши дети. А зря»

К тексту статьи
Уведомления
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Горбушка свежего "кирпичика" с водой и сахаром тоже была вкуснейшим десертом и сахарные конфеты на спичках)

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Домашний хворост - дааа! Не было в моем детстве рафинированного масла, и мама готовила его в обычном подсолнечном, запах и дым по всей квартире, но вкууууусно))))

6
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Про некий "домашний шоколад" не поняла и искренне недоумеваю - что, не было шоколада, но в изобилии водился какао-порошок? Абсолютно всю магазинную выпечку - от простецкого печенья до изысканных тортов с тяжёлым густым кремом и розочками делали на маргарине (крем с завитушками и розочки - это было cool!).

Насчёт шоколадного масла - автор вообще не в теме. Не было тогда манеры писать "масло" на продуктах из маргарина, вот вообще не было, на всё был ГОСТ. Да и сейчас наконец запретили такой обман, и производитель выкручивается, изобретая для маргарина всякие названия типа "Кремлёвское" и прочие "сливочные домашние", но в пищевой промышленности маргарин рулит по-прежнему, не обольщайтесь. Раньше и в домашней выпечке хозяйки маргарином не брезговали, сливочное масло было намного дороже, даже если в крупных городах являлось доступным продуктом (в плане наличия в магазинах, а не по цене)

Про "советскую соевую шоколадку" - автор, учите матчасть, опять вспомним ГОСТы - шоколад - это шоколад, а соя - она соя. Конфет шоколадных водилось в Москве в изобилии, но вот так зайти и купить к чаю - сказки, "где деньги, Зин?" - не жили зажиточно москвичи, не забегали запросто перекусить в ресторан "Метрополь" и оттуда в "Прагу" за фирменным тортом - каких бы небылиц не сочиняли в регионах, насмотревшись на витрины Елисеевского гастронома :-))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
3
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Песочные кольца с орехами всегда любила, в моём детстве (примерно 20 лет назад то есть), в одном кафе они были особенно удачные. Сейчас - как повезёт. Знаю одну точку, где хорошие пекут, но в основном какие-то жирные они и арахис сухой ((((

7
-
Ответить

Да, кольца сейчас не те, у меня с ними институтская пора связана, буфете были самые вкусные) Из магазинных вариантов сейчас ни разу не встречал ничего похожего, значит места надо знать, где пекут ??

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

У нас сплошь и рядом какие-то адские сочни: там не творог, а сладкая творожная масса (

1
-
Ответить

Кольца и сочники никогда не любила. В детстве ели печенье с маслом и хлеб со сметаной и сахаром, детскую молочную смесь " Малыш". Шоколад никогда не варили, был обычный, нормальный шоколад. Пекли торты, пирожные , печенье сами. А вот молочные коктейли просто обожала).

3
-
Ответить

Да, мы с сестрой тоже молочную смесь всухомятку жевали, только заграничную. Какая же это была вкуснятина! Когда свой ребенок появился купила баночку смеси - но уже не совсем то, нету того привкуса приятного))

2
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Я вот только во взрослой жизни распробовала песочные полоски, такие с прослойкой джема и сахарной глазурью сверху. В детстве тоже песочные пирожные не переваривала. Да и ко всему перечисленному в статье скорее равнодушие, близкое к отвращению, чем ностальгия.

А так даже и не помню, какие в детстве сладости нравились?

3
-
Ответить

А, ещё вспомнила. Самых главных сладких радостей детства у меня было две: Киндер-сюрпризы и новогодние сладкие подарки. Киндеры тогда не были такими безумно дорогими, и игрушки в них были интереснее, чем сейчас. Я особенно машинки любила. Бегемотиков, по-моему, собрала всю коллекцию. Потом часть игрушек раздали, часть продали))))

Новогодние сладкие подарки помню даже импортные. Один до сих пор перед глазами стоит - такое прозрачное ведёрко сладостей. Сейчас сама себе на НГ покупаю, хотя во многих качество сладостей сильно упало за последние годы.

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ой, мне такой покупали один раз, шоколад там был молочный, очень вкусный. Я весь съела сразу, терпения-то у меня никогда не было )))) Сейчас как-то жаба душит такой покупать, если честно.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

А орешки со сгущенкой? А сладкий рис с изюмом зерде? А жженый сахар? Эх я родилась не в СССР , но знакома с этим всем.

5
-
Ответить

Ещё сухой кисель в брикетах грызли. И Пертусин был лакомством, но я только когда болела его принимала, а вот муж в детстве тайком хлебал из бутылочки, вредил здоровью.

Что удивительно, сыну моему понравился батон смоченный в воде с сахаром. Ну а бутерброд с маслом и вареньем и печенье с маслом - любимые его лакомства. Черный хлеб с подсолнечным нерафнированным маслом и солью еще не пробовали давать.)

6
-
Ответить

Пектусин - это офигенно. Я потом во взрослой жизни как-то "нарвалась" на вино с похожим вкусом. Ммм

3
-
Ответить

Положа руку на сердце, скажу, что добрая половина подборки осталась в моем детстве, и слава богу, что современные дети о таких сладостях не знают: бутерброд с маслом и сахаром, макароны с сахаром, витаминки и сироп в качестве десертов вряд ли от хорошей жизни подавались. Сочники и песочные кольца и сейчас продаются, вторые правда надо поискать удачные, а пастила и зефир по традиционной рецептуре сейчас довольно популярны у потребителей и купить их не составляет труда.

6
-
Ответить

Мои весьма привередливые дети за милую душу жрут хлеб просто с сахаром. Никак не могу убедить чем-нибудь намочить, чтобы не рассыпался

-
-
Ответить

Мои дети тоже очень привередливы в еде. Удивительно, что при этом их любимое лакомство- обычные домашние сухарики).

-
-
Ответить

Если самим нравится, здорово)) Но хорошо, что сейчас есть альтернатива. Не могу сказать, что в моем детстве это было единственной сладостью, конечно, но помню пару раз, когда кроме такого бутерброда больше ничего не было подсластить момент))

-
-
Ответить

"Холодок". Леденцы от кашля, зеленые такие. Еще были кисели в брикетах и шипучка - слышала, что некоторые с удовольствием ели это всухомятку. Не от бедности - просто нравилось :-)

Интересно бы еще почитать, что дети разных поколений пробовали из растений. Мама моя говорила про какую-то сурепку, типа редиски. А мы в детском саду ели желтые цвета (акации?), сладкие внутри :-)

-
-
Ответить

Да, сурепка и редиска из одного семейства крестоцветных. Там же горчица, капуста и т.д. так что общее во вкусе определённо должно быть

-
-
Ответить

Сурепка - это тема. Все детство ее ели. Особенно молодая вкусная - остренькая такая.

Еще ели пряничник (прогуглила, вообще это Алтей называют, а в моем регионе известен как "пышечник" 0_о)

Жарили на костре подорожник - шашлык на минималках. Недавно попробовала так сделать - та еще дрянь.

-
-
Ответить

У меня был шок в детстве, когда в продажу поступили витаминные препараты иностранного производства - огромные горькие таблетки, стоившие бешеных денег. Я-то привыкла к советским кисло-сладким аскорбинкам, думала, витамины по умолчанию приятны на вкус.

-
-
Ответить

Жженый сахар же в столовой ложке! Считалось еще, что он и от боли в горле помогает. Главная конфета детства))

-
-
Ответить

Пластовые квадратные ириски, бонибон, омичка, юпи-зуки всякие.

Только не особенно понимаю, чего из перечисленного нет сейчас? Я периодически покупаю и шоколадное масло, и печенье, и гематоген.

Прям ужасть как обделены современные дети, голодают, что сил нет.

Вообще их родителям примерно столько же лет, сколько и вам, 100% каждый из них периодически настальгирует и прокупает всякие там коржики а-ля столовка и прочие торты "Сказка"/"Чародейка".

-
-
Ответить

Бывает. Я вот могу из сладких есть только классическую Омичку, перепробовала всякого разного от наших производителей - не то.

И на хлеб мы ее не мажем, а как французы паштет - едим ложками. но это уже из другой статьи адмэ

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Юпи-зуки уже не в советское время были, начали появляться, конечно, перед развалом союза, но заполонили прилавки уже после развала.

-
-
Ответить

Хлеб с маслом или сметаной и сахаром - классика моего детства. Очень любили с сестрой так перекусывать. Но более всего мы обожали делать конфеты из жженого сахара, испортили и погнули несколько ложек при этом:)) Или домашние ириски на сковороде - когда к сахару добавлялась сметана или густые сливки. Вкуснотень) Пойти сделать что ли...

А вот современное шоколадное масло, шоколадный плавленный сыр и гематоген по вкусу у меня восторга не вызывают. В гематоген стало сильно много сахара и сгущенки. Обидно.

-
-
Ответить

А я в детстве сама себе делала шоколадное масло: масло+какао+сахар, вручную перемешивала теплое масло со всем, потом чуток в холодильнике подержать и вкуснотень готова

-
-
Ответить

А с какого перепугу советские шоколадки были соевыми??? Это они вот как раз сейчас соевые и пластилиновые на вкус, кроме, пожалуй, дорогих. А советский шоколад был очень хорошего качества!

-
-
Ответить

А мое лакомство детства - черный хлеб с подсолнечным маслом и сахаром. Именно черный. Это меня мама научила! И масло - домашнее, натуральное, моими руками подсолнечник посажен, моими руками подсолнечник прополот, затем срезан, затем выбит, затем отвезен на маслобойню (всегда родители меня туда с собой брали), и это густое, темное, пахучее масло в бидонах... Эх, детство! А сейчас пробовала повторить такой бутерброд с рафинированным магазинным - ой не то! Хотя в память о детстве тоже съедобно (и да, магазинное нерафинированное тоже не такое, как то "домашнее" с маслобойни)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.