Комментарии к статье «11 рецептов блюд из советских столовых, которые напомнят о детстве (Предупреждение: мы будем промывать макароны)»

К тексту статьи
Уведомления
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Запеканка! Это лучший десерт на свете!:)))
И оладушки классные были:))) Такие пышные, высокие... и ложечка повидла к ним, и еего мало так, а надо растянуть на оба оладушка...

18
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

А ещё столовский борщ. Во всех столовках борщ всегда имеет особый столовский вкус и запах, кардинально отличающий его от домашнего борща. Там должно быть много капусты, и минимум (а лучше никакого) мяса, чтобы вышло дешевле

20
-
Ответить

Ещё "пышный-припышный" омлет, запечённый в духовке))

21
-
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.

Всю жизнь мучаюсь - пытаюсь приготовить омлет, каким его делали в детском саду. Он был высотой 4-5 см, его квадратным приносили на огромном противне и затем разрезали на порции для нас. Он имел золотистую корочку и был потрясающе вкусный. Его вкус я помню до сих пор, но не могу его приготовить! (((((((

2
-
Ответить

Вы и не сможете его приготовить, потому что в детском саду такой омлет готовили не из яиц, а из яичного порошка - меланжа. ))) Я тоже много лет мечтаю приготовить такой омлет, только меланж в продаже не вижу. (((

-
-
Ответить

И еще вкус чая из столовой этот "дивный" напиток не забыть

8
-
Ответить

нас в студенческом лагере поили сладким чаем, в котором попадались фантики.
повара вместо сахара бухали в котел карамельки, но ленились их разворачивать.
называлось это "напиток краснодарский", 1985 год)

8
-
Ответить

Мой папа готовил молочный суп с рисом, я просто обожала этот суп).
А ещё в 90 был суп с килькой (из консервы)

2
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Это было в 90х . Мне тогда было около 3x лет, и мои родители не зарабатывали достаточнo. Kaк рассказывает моя маман, килькa, макарошки и суп спасли наши жизни.

1
-
Ответить

Вот тот столовский сладкий чай (дома такой не получался никогда) с ломтиком белого батона со сливочным маслом.

6
-
Ответить

Секрет столовского чая был в пережженом сахаре. Почти в каждой стловке где-нибудь в углу стояла обгорелая железная миска, в которую повара насыпали сахар, и ставили плавиться до черноты. Потом эту горелую карамель выливали в кастрюлю с кипятком, и туда же щепотку чая. Вуаля!))

5
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Не соглашусь, никакого удорожания нет. Вторичный чай цвета не даст. А сахар, который и так положен по рецепту, нужно всего лишь предварительно сжечь. Тогда он даст и цвет, и чайную горчинку.

2
-
Ответить

Школу не помню. В школьной столовой я старался не обедать, по дороге домой заходил в обычную общепитовскую столовку в подвале жилого дома, там все-таки лучше кормили. Но где в советское время брали макароны "длинные и с дырочкой"? У нас были макароны короткие, толстые, серые, половина которых успевала еще до продажи развалиться по продольному шву. Длинные появились, когда я уже школу заканчивал, и были редкостью, по крайней мере у нас во Фрунзе.

3
-
Ответить

Пельмени всегда ем с уксусом, с майонезом - никогда, т. к. слишком жирно получается.
Самое любимое блюдо из столовки - манная запеканка с повидлом. Ее очень вкусно делали, до сих пор не находила рецепт, чтоб получилось именно как тогда, 20 лет назад, в детском саду.

4
-
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

манную не знаю, а творожную запеканку "по рецептам детсада" готовим часто. творог, молоко, яйца, соль, сахар, ванилин и манка. все в блендер и дать постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка набухла. потом в форму, смазанную сливочным маслом - и в духовку минут на 20. и со сладким соусом, как в детстве - всего-то молоко, вареное с сахаром, ванилью и мукой. дети это называют советский чизкейк)))

8
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

я всегда любила столовскую манную кашу, без комочков, в виде блина на тарелке.
и даже в начале 90-х в Ялте ходила ее есть в кафе "Прибой" за тогдашние 7 копеек.
сейчас дома варю, на молоке, с маслом, с добавлением сухофруктов или свежего яблока, дочь ее обожает)

1
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Гороховый суп с куском черного хлеба с луком. До сих пор люблю и часто себе готовлю )))
И витаминный салат. Надо попробовать сделать его, кстати.

-
-
Ответить

А мне и домашний гороховый суп нравится. По-моему, его очень сложно испортить. Разве что как в нашей больнице - развести водой посильнее, тогда не очень будет.

-
-
Ответить

у меня не получается его сделать таки мутным)) почему-то хочется именно мутного! глупость, понимаю) горох замачиваю чуть ли не на сутки, он проваривается - но как-то всё чинно, благородно, прозрачненько)

-
-
Ответить

От гороха еще зависит. Он должен развариться. Берите горох более интенсивного цвета, пожелтее, почти оранжевый. Иногда горох неудачный, 4 часа варишь, а он не разваривается. Тогда можно блендером его измельчить.
А иногда за час сам разваривается.

-
-
Ответить

Не замачивайте горох. Тут физика работает. Промойте его в холодной воде и сразу в кипящую бросайте. Пока замачиваете, зерно успевает воды напиться, и его потом трудно развалить.

-
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

"эти блюда вызовут не только приступ ностальгии, но и станут вашими любимыми"? - вы серьёзно настолько плохо думаете о своих читателях? Те, кто помнит вкус этой отвратительной жратвы в обычной школьной или заводской столовой, вряд ли захочет хотя бы представить эти ароматы (о, солянка с тушёнкой!). А те, кто не ел, будут нещадно обмануты: это будут совершенно другие блюда, потому что сейчас нужно очень постараться, чтобы найти настолько плохие продукты и аутентичную посуду.
"Даже если вы никогда не были в советской столовой" - ...не жалейте ни секунды.

-
-
Ответить

Видимо, это для баланса статьи на выходные, которую многие раскритиковали за "ненужные прибамбасы" :)
Желания приготовить рецепты не вызвали, кроме одного – моя тётя как-то похоже готовила рыбу и это было вкусно. Хотя там кажется ещё была сметана.

-
-
Ответить

довольно сложно сравнивать детские воспоминания и нынешнее восприятие: для чистоты эксперимента нужна такая же рыба, такое же оборудование, специи, время и характер поварихи тёти Маши )

-
-
Ответить

не, скорее ненужной: зачем это возвращение в прошлое, рабская привязка к "раньше было лучше, море было синее"? почему нельзя просто приготовить по рецепту? получится вкусно - прекрасно, не получится - готовить что-то другое. но привязываться к воспоминаниям - это не наслаждаться настоящим и не думать о будущем.

-
-
Ответить

Это уже философский подход :) У меня проще алгоритм сработал: Рецепт помнится простым и вкусным? -> да. Можно попробовать. Есть ли всё необходимое? -> нет. -> Отбой.

-
-
Ответить

Солянка с тушёнкой это импровизация ваших поваров. В сборнике рецептур, по которому работали все СССРовские столовые и рестораны тушёнки не было. Если готовить всё по правилам, то получается очень прилично, даже свекольные котлеты.
В садике ненавидела горошницу, кефир и морковную запеканку. И воспитателей, которые фюрером стояли над головой, не выпускали из-за стола пока это не съешь. Но в школе очень вкусный был борщ Московский, даже название его помню. А подружайка моя мечтает о школьных котлетах, дома, говорит, никак не получаются такие. И чем больше не получается, тем прекрасней в памяти их вкус. Надо ей рассказать про черный хлеб )

-
-
Ответить

импровизация - занятная замена слову "вынужденность".
"Если готовить всё по правилам" - да, интересный нюанс. и много ли было таких столовых? если готовить колбасу по правилам, то там не должно быть бумаги. если готовить компьютеры по правилам, то там не получится калькулятор. если готовить производство автомобилей по правилам, то люди не будут ездить в 2019 году на "Жигулях".
это известный синдром "самого вкусного в мире советского мороженого": если ничего нормального нет, то и вонючая солянка с тушёнкой - прекрасна.

-
-
Ответить

к сожалению, было и то, и другое: в какой-нибудь цэковской столовке повара несли с кухни всё, что могли, а варили из того, что не хотели брать, а где-нибудь в сельской школе добрая тётя Глаша пыталась выбить всё возможное из жалких поставок райцентра: из тушёнки сварить борщ, а из полусгнившей свёклы - вкусный салатик для любимых детишек.

-
-
Ответить

Мои воспоминания о детском саде - это сплошная война с воспитателями. Я НИЧЕГО не ел, кроме хлеба и водички из компота. От остального меня просто рвало при попытке всунуть это насильно. В конце концов я победил и от меня отстали. Отъедался я дома за ужином.

-
-
Ответить

Всё почти как про себя прочитала. Смутными обрывками помню, как воспитатель и нянечка сперва уговаривали, пугая какими-то детскими страшилками про бабайку, которая забирает непослушных детей (очень педагогично, да), а потом пытались впихнуть это невпихуемое насильно, на что мой организм включал единственную доступную реакцию.
Садик для меня закончился через месяц. И началось, наконец-то, прекрасное детство!))

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

времена меняются: тогда некоторым воспитателям это казалось чуть ли не нормальным.

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

разве воспитатель вообще может заставлять доедать? это же и само по себе как-то выходит за рамки их полномочий.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

может, может и такое быть. Особенно если няня - "старый "заслуженный" сотрудник", а воспитатель - молодой и неопытный. Это и сейчас встречается, жена 10 лет отработала в садике, от воспитателя до методиста.

-
-
Ответить

Теперь проще. У нас в группе никого не заставляют, а если у родителей претензии к качеству, то ещё и на пробу дадут.
Я вообще возмущена, что дома не могу ребёнка убедить съесть зелёную фасоль, капусту только из пирожков выковыривает, а в садике хомячит на ура.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

В школьной столовой я не ела, потому что обедала дома. Но часто там покупала восхитительные булочки с маком, наисвежайшие, с шоколадной подливкой, с тонким тестом и толстым-толстым слоем маковой начинки. Очень вкусные были! Сейчас таких не делают, к сожалению.
А в садике замечательно кормили. В пионерских лагерях тоже все съедобно было. Только молочную лапшу я никогда не любила, как и все молочные продукты.
Также помню разные советские кафетерии: винегрет с селедочкой, пельмени, пышный омлет, оладьи с шоколадной подливкой. А кафе-мороженое вообще одно из наилучших детских воспоминаний. Папа меня каждую субботу туда водил после музыкальной школы))
Возможно, разница в воспоминаниях зависит от региона. В ближнем Подмосковье еда была в общепите была хорошая по большей части. Также мы ездили летом на море, там ходили в кафе, тоже все было съедобно.

-
-
Ответить
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

А я никак не могла понять, как вообще можно успеть поесть в школьной или университетской столовой? Там самый длинный перерыв 20 минут, так пока в очереди постоишь, время и пройдет. А в университете у нас было 2 корпуса, там бы успеть из одного в другой перебежать и найти свою аудиторию (пока оденешься, пока разденешься, переобуешься обратно). Когда там успеть что-то съесть? Никогда не могла взять в толк, для кого там столовые сделали. Если только половину лекции прогулять и поесть вместо этого? Но я никогда не прогуливала (разве что совсем в институт не ехала, а раз уж приехала, то сидела на лекции), поэтому питалась бутербродами и всякой ерундой на ходу. Так что я даже не знаю, как в школе и институте кормили, ни разу не была в столовой.

-
-
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

В школьной столовой я не ела, потому что обедала дома - отличное начало комментария о качестве еды в школьных столовых :)

-
-
Ответить

В садике ела, в пионер лагерях, просто в кафе в городе. В школьном буфете булочки с маком покупала, было очень вкусно. Сейчас таких не пекут больше, к сожалению (((

-
-
Ответить

Пельмени никогда не любил ни с уксусом, ни с майонезом - только с маслом и кетчупом. А если нет кетчупа - просто с маслом. Даже советские :-)
Манную кашу всегда любил, если сам варил. В столовой - увольте. А сейчас разлюбил просто по причине вреда для веса.
Еще помню ценник советских времен - "Котлета студенческая на хлебе" :-) . Видимо, имелось в виду "на ломтике хлеба", так сказать, советский гамбургер. Но выглядело весело.
А вот в нашей столовой Ленинградского политеха еда была вкуснейшая, никогда ни до, ни после такой вкусной еды в столовых не видел. Даже сейчас такой не встречаю (в столовых, не в ресторанах, конечно). Однако это был все-таки Ленинград, снабжение было для советских времен прекрасное. Вот в Казани (уже в 1987 г), будучи на конференции, зашел в столовую на центральной улице города и обнаружил единственное блюдо - жареное свиное сало. Свиное сало, Карл! В центре мусульманского региона...

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

В нашем институте в столовке (правда уже не СССР, 1998 г.) были котлеты. Назывались "Котлеты гов." И выглядели соответственно. Правда вполне съедобные (кушать хотелось всегда).

-
-
Ответить
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Я тоже пельмени только с маслом и кетчупом. Или просто маслом. А майонез и сметану с детства не люблю.
С уксусом что-то есть, вообще не понимаю как. Разве что в салаты или борщ немного уксуса могу положить по рецепту, и то стараюсь лимонным соком заменять.

-
-
Ответить

В школе любила макаронную запеканку.
А недалеко от работы родителей в кафе продавали сосиски с кабачковой икрой. К ним томатный сок. Вкусната.

-
-
Ответить

Ненавидела всю детсадовскую и школьную еду. Этот тошный запах прелой капусты, вечная "горошница", манная каша, липкий кисель, морковные котлеты, которыми нас пичкали на 7 ноября: пра-аздник! Что в пионерлагере, что в школе, что в больницах- гаже советского общепита не было ничего.

-
-
Ответить
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

60-е и 70-е. Свердловск, Урал. Невозможно брать в рот было, как зайдешь в садик, запах плывёт... бррррр

-
-
Ответить
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Прелая капуста – нарушение технологии. По правилам приготовления СССР, капусту кладут в кипящую солёную воду и варят без крышки, как раз для того, чтоб избежать запаха прелой капусты

-
-
Ответить

Наверное, у вас в Свердловске было так. В Подмосковье было все хорошо с общепитом, я росла в СССР, отлично помню еду в детском садике.

-
-
Ответить

Макароны по-флотски, самое любимое блюдо до сих пор. Подгораний по поводу промывки макарон не понимаю. Супруга не промывает - получаются "дохлые", слипающиеся. Я промываю - получаются макарошка к макарошке, каждая отдельно.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
А был ли комментарий?
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Про промывку макарон лет 20 не слышала. Попробуйте сразу воды побольше налить и не переваривать, что-ли. Прям удивилась.

-
-
Ответить

Разные были тогда столовые, как и сейчас. В крупных заводских всё было очень вкусно.
В школьных никогда не ела, аппетита не вызывали.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Я приноровилась замораживать впрок лишний бульон, причем в разных объемах. На пример кирпичиками по 150-200 мл. Его использую для приготовления соусов и подливок. Думаю,что опытным путем можно и макарошки в них сварить.В крайнем случае потери будут минимальные.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

"садиковские" тефтельки и запеканка не так давно снова вошли в мою жизнь))) вспомнила их и стала готовить..

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

правда такой сайт есть? надо поискать)
а я недавно о них вспомнила, а тогда не любила.. со временем вкусы часто меняются
например в детстве я не ела бутерброды со сливочным маслом, а сын в детстве не любил молоко, а сейчас мы их зауважали)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

ай! был какой-то фильм кажется французский (может вспомню), там мама работала в ресторане поваром, у нее что-то там не получалось с приготовлением палтуса.. так она готовила его дома и тестировала на дочери-школьнице)) таки однажды девочка сказала, что рыбка удалась.. показали около пяти-шести попыток готовки, хотя по замыслу имелось ввиду может и больше.. к чему это я? а! она (мама-повар) не обижалась, просто меняла способ приготовления и какой-нибудь нюанс что ли

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Девочкииии, что такое "горошница"? Встречаю уже не первый коммент с таким названием)))

-
-
Ответить

Скорее всего, гороховая каша. Её в советских столовых часто давали. На любителя и по настроению. Может показать очень вкусной, может быть несъедобной

-
-
Ответить

Она самая. В столовых никогда даже не пытался ее есть, а вот если мама дома делала - лопал за обе щеки.

-
-
Ответить

Я был один из тех извращенцев, которые любили гороховую кашу, но я и пенки молочные люблю, ещё я любил столовский омлет и пирожки с повидлом, в некоторых столовых котлеты (там где мясо хоть как-то присутствовало).

-
-
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

оно конечно можно и самостоятельно все это делать и по желанию, но мы тут вроде вселенского разума, каждый может добавить свою идею, нотку, оттенок к такой подборке..
эх! вот было бы здорово!

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

вы говорите "книга" про ведьмака, но там их целая серия!)) я как раз хотела уточнить, может я ее или пропустила, или еще не дошла до мест, где встретился подобный рецепт)
сейчас начала Владычицу озера, которая была вашей "коллегой" - изучала историю Ведьмака )))
пишет интересно, но я чуток отвлекаюсь на Лукьяненко, а потом снова возвращаюсь к Сапковскому.. интересный эффект ощущаю, если не из огня да в полымя, то около того

-
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

таки иду по курсу! первые уже читала.. реально думала пропустила рецепт, даже подумала что была невнимательна)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

а не там, где они пересекаются с вампиром Регисом? смешная там история вышла, когда они попали к нему в гости)))) как раз он много рассказывал о травах и прочих премудростях.. или да, в первой книге, где учителя готовили из пацана Геральта ведьмака..
интересно америкосы еще не досняли свою версию по этим книгам? польскую версию я видела, не очень у них сказочно получилось, нудновато.. жаль конечно

-
-
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
А был ли комментарий?
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Видимо, психиатры вообразили себе будущую резню бензопилой. Психиатры - они такие психиатры.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Я до сих пор играю иногда в Героев. Только у вас на картинке 3 версия, кажется, а я больше всего люблю первую часть. Там хотя графика не такая красивая, зато противники очень круто наезжают, и иногда бывает трудновато от них отбиться. В новых частях как-то слишком просто мне все показалось.
Первую часть Героев запускаю в DOSbox. Еще я в интернете нашла целую кучу новых карт для первой части Героев.

-
-
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Новые сценарии на новых картах. Да есть, и очень много. Но я говорю про Героев 1 часть. Для других частей не знаю.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я 3-Д графику даже не тестировала уже. Выросла, начала работать, играть стала меньше. Видимо, я Вас постарше, застала еще первую часть. Там несколько сценариев есть просто супер сложных, до сих пор боюсь за них браться. А один сценарий (Jester) можно выиграть, но только применив определенную тактику. Поначалу я все время проигрывала, пока не сообразила, как надо.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

)))))
Я тоже поначалу всех боялась, но постепенно осмелела и сама стала на всех первая нападать. Не помню как там в третьей части, а в первой самое главное - это прокачать своего героя. Если у него хорошие характеристики атаки и защиты, то он даже с относительно слабым войском будет валить драконов. Или если сильного мага прокачать, тоже хорошо. Но с магом может быть проблема найти ему заклинания. Иногда строишь магическую башню, а там одна ерунда из заклинаний, обидно.
Раньше я очень любила играть за мага, а в последнее время стала воинов раскачивать, он не зависит от магии, и магических умений ему можно добавить артефактами.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

эммм... ну, если сравнивать с Африкой - конечно)
я вообще склоняюсь к тому, что современная российская кухня всё-таки чем-то похожа на американскую: она сборная, не совсем полезная, очень вкусная, никто над происхождением блюд особенно не запаривается, но все очень гордятся.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

У меня много разного, но всё ещё иногда заглядываю в бабушкину "Книгу о вкусной и здоровой" 1952-го, изданную Пищепромиздатом ( ! )

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

И очень сомнительный фронтиспис дальше - видно, что для вождя и учителя русский был неродным, но редактор ничего поделать не мог - Великий Вождь Так Написал

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Вернувшись к теме - а у меня есть "Книга о вкусной и здоровой пище" еще 1955 года издания (моя ровесница). До сих пор иногда заглядываю.

-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.

вот! в этом и вопрос: а что такое современная российская кухня? все эти борщи и вареники - это неплохо, но часто ли их вообще готовят дома? Конфуз верно ниже пишет про Похлёбкина, он прекрасный автор и собиратель рецептов, но кто-нибудь готовит хотя бы малую долю блюд из его книг? я не говорю, что это хорошо или плохо, я просто не знаю.
Современная российская формировалась сама по себе опираясь на свои возможности и реалии - вот это как раз перекликается с моей мыслью из камента выше: реалии СССР были совсем другими, это не могло коренным образом не сказаться на кухне. ну и плюс ещё политика: были ли столовые одинаковыми во всех республиках? а теперь они вообще отдельные государства. но кухня, получается, у всех советская была, штоле? а США не разъединялись, а объединялись - это немного другой путь. крч, надо почитать какую-нибудь литературу по политико-административной кулинарии...

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

ну так и получается, что большая часть блюд из того же Похлёбкина обречена на готовку только по праздникам. и советская кухня (если она вообще была) уходит.

-
-
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

сложность - не самый важный критерий. всё-таки более важный в контексте нашего разговора - принадлежность к кухне. если человек радеет на словах о вкусной и здоровой пище из СССР, будет ли он тратить время из полутора часов на эту кухню? или всё-таки возьмёт что-то из российской? а что из них что? собственно, мы об этом и говорили с Кверти.

-
-
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

мне важнее потрындеть в сети. потому что вопрос, который мы обсуждаем, мы не смогли бы обсудить в СССР. а потом я быстро приготовлю себе что-нибудь вкусное и неполезное.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
А был ли комментарий?

полагаю, что технический прогресс всё-таки ускоряет время приготовления пищи, и сложное блюдо сейчас приготовить можно быстрее, чем его же в советские времена. да и тогда уже у кого-то были скороварки, а у кого-то - нет.
конечно, рецепты не исчезнут, однако новых всё больше и больше, значит по старым будут готовить относительно меньше и меньше.
хех. как бы вообще не готовить )

-
-
Ответить
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

А как же молекулярная кухня! ?
Какой-то то повар рассказывал, что решил научиться готовить по средневековым рецептам, и был разочарован. Пряностей никаких, из соусов только жиры, а всё мясо – тушёнка.

-
-
Ответить
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Просто мяско, просто на вертеле с солью очень вкусно! Однако, нюансы. Он, как я поняла, европейскую тестировал. Те письмена, которые смог разобрать. Соль в средние века безумно дорога, и доступна немногим. Отдавать её на кухню повару? Щас! Всё мясо, в силу беззубости лыцалей после множества турниров и кариесов, готовилось пока не расползалось на волокна. В общем, я с ним согласилась, нечего там ловить.

-
-
Ответить

меня как-то пригласили в подобный ресторан. наноборщ понравился прежде всего не вкусом, но названием)

-
-
Ответить

новое придумать можно всегда ) все эти рассказы "всё придумано до нас" написаны душными стариканами, считающими себя опытнее всех.
про молекулярную кухню уже ниже написали, но ещё есть куча экспериментов с едой.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

если под рецептом подразумевается набор продуктов, то да, это одно и то же. однако рецепт - это всё же и технология приготовления, а она другая, соответственно, и блюдо другое, новое.
в моде можно изобрести новые ткани (как это было уже не раз), а это неизбежно повлечёт изменения и даст новые просторы для творчества.
полагаю, молоко с лимонным соком где-то уже сочетается ))

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

эммм, ну я не имею в виду простое замещение тканей на новые, скорее, именно замещение технологий новыми, которое повлечёт за собой появление новых возможностей. например, если (когда!) изобретут ткани, детали из которых будет легко склеивать, а не сшивать, та же юбка-солнце абсолютно без швов будет выглядеть и носиться по-новому.
эммм, помните мой пример с наноборщом? представляете, как он выглядит? если не видели - это мелкодисперсное оранжевое пюре :) это всё-таки несколько отличается от борща.
вот, видите, вы уже перспективный молекулярный кулинар! ;)

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

эммм, действительно без швов (речь именно о нитках) или просто с незаметными? я полагаю, что швы - это важный элемент в дизайне, и их наличие или отсутствие может говорить о том, новое это платье или нет.
хм. пюре всё-таки не такое по консистенции. пожалуй, наноборщ ближе к соку с мякотью )
да, наверное, так.

-
-
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Компот в статье "неправильный": 1) Сухофрукты, похоже, в советском общепите не промывали (ни тщательно несколько раз ни вообще никак); 2) Сваренный компот был темный и мутный; 3) В стакане не меньше трети - гущи из сухофруктов. Вот теперь это будет правильный компот! Для ностальгирующих можно добавить сочни с творогом (действительно вкусно). У нас еще в садике давали на завтрак морскую капусту с половинкой вареного яйца - можете смеяться, но до сих пор люблю.

-
-
Ответить

Морская капуста и вареное яйцо - что там могли испортить столовские повара? Мы одно время готовили - кому-то из детей врачи рекомендовали для повышения количества йода в организме, а раз ему делали, то и себе тоже. Не скажу, что возлюбил, но есть можно.

-
-
Ответить

Молочный суп - это пытка , жуть просто . Вообще все тут жуть . Помню этот ядреный рыбный запах

-
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Два года отработала в столовой в холодном цехе. Готовили в основном салат из капусты. Убейте,не помню,что бы его кто-то где-то прогревал для мягкости капусты!Капусту шинковали,натирали на столе с солью и сахаром,добавляли тертую морковь,уксус и масло. Или может где-то готовили иначе?

-
-
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.

http://interdoka.ru/kulinaria/1982/

Бегло просмотрела, но вот этот всем известный салат из свежей капусты не нашла. Зато увидела тот, где капусту прогревают ))
А так-то вот прям оно-оно. По категориям предприятий общепита. I- столовки; II- кафе; lll - рестораны :)

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

В садике очень любила запеканку манную со сгущенкой, кисель и суп с пельменями) Уже где-то писала об этом. А в столовых я просто обожала кашу пшеничную или перловую с гуляшом. До сих пор дома варю эти каши). А вот молочные супы никак. Никогда не любила молоко, тем более вареное. Компот тоже очень люблю из домашних сухофруктов. А ещё муж любит пельмени с уксусом, я - со сметаной.

-
-
Ответить

Нам в садике ещё гороховый суп с сухариками давали, хорошо его помню. А столовский красный борщ до сих пор люблю, дома такой не получается

-
-
Ответить

Помню, как нам повара в пионерлагере суп с грибами варили. Они грибы не мыли и не перебирали, как нарвали, так и сунули. В тарелках пеной поверху плыл толстый белый слой грибных червей. Телефонов не было, заснять и жаловаться тоже некому. Чуть пикнешь- "ах, распустились. да мы в ойну вскому были рады. а эти нос воротят ". 70-е года , лагерь близ села Богдановичи, Урал.

-
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Очень любила и люблю, как готовят в столовых. Сама готовлю хуже, поэтому на работе всегда ем в столовой и беру еще домой блюда. В школе тоже постоянно за добавкой ходила, хотя дома мама-повар, но мне было вкусно, и все эти дешевые блюда, кроме молочного супа и запеканки, я больше 10 лет вспоминаю с теплом.
Сама так не сумею никогда, наверное - вроде бы и все по рецепту, и куча техники накуплена, а все равно как будто впервые на кухню попала.

-
-
Ответить

Чудесно неаппетитная статья )) Мне в столовых питаться довелось очень-очень мало, но детский сад-от звонка до звонка ))) Манная кааааша-до сих пор не ем) А так готовили хорошо, как я теперь понимаю. У дочери в саду-хуже.

-
-
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

если кто-то ест гнилое мясо, а кто-то - стейк рибай MR, это спор о вкусах или всё-таки о чём-то другом?

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Единственное, что я всей душой ненавидела в советском общепите - это напитки. Компоты вкусные были. Но чай почему-то всегда обязательно с сахаром. Почему не выдать детям сахар отдельно от чая? Кофе и какао - вообще бурда невероятная.
К тому же совершенно не было такого понятия, что детям нужно пить воду. В лагере пили 3 раза в день: утром кофейная бурда, днем компот, вечером сладкий чай. Все. Ну и как мне теперь привыкнуть больше пить? И пить пустую воду?
Сладкий чай никогда не любила, но в лагерях приходилось им давиться, потому что альтернативы не было. Где была хорошая вода, там пила из-под крана.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Рыбные котлеты...мммм... Вот ведь как так -- рыбу не любила, а эту фигню с удовольствием!
Запеканки творожные со сгущёным молоком. Творог был натуральным, поэтому было очень вкусно.
В фарш для котлет всегда добавляю панировочные сухари, немного молока, яйцо... Вкус детства, мои лопают с наслаждением. Да, секретный ингредиент -- 1-2 стол. ложки сметаны.
Сметанники, заварные колечки, корзиночки с масляным (реально масляным!) кремом...

-
-
Ответить

"А вкуснее всего такие котлеты кажутся, как это ни парадоксально, с кусочком все того же «Дарницкого»." - по контексту понимаю, что это что-то из еды, что у нас не видела. Решила погуглить. Дарницкое...кладбище первый запрос :D

-
-
Ответить

А я помню манные биточки в детском саду. Божечки, как же было нереально вкусно! Сейчас и манную кашу на дух не переношу..

-
-
Ответить

Жили в Узбекистане, на хлопок вывозили с 4-ого класса,В 4-ом мама собирала тормозок, не помню с чем, вечером привозили с поля домой. Начиная с 5-ого вывозили в поля на месяц и более, обычно жили в пустых школьных классах. Кормили в обед и ужин супами с картошкой,рожками, заправленными зажаренным на хлопковом масле томатом с луком.Рис вместо рожков- уже праздничное меню. Меню не менялось включительно до 5-того курса института в Ташкенте. До сих пор ненавижу такие заправочные супы, хотя прошло очень много лет.

-
-
Ответить

Молочный суп с вермишелью я делаю изредка до сих пор. И идет хорошо!

-
-
Ответить

А где молоко кипяченое с пенкой?
А где каша гороховая с тушёнкой?
А чебурек горячий с чаем и сметаной?

-
-
Ответить