В Древнем мире не было синего цвета, и он может исчезнуть снова

Наука
1 год назад

Трудно вообразить, однако синий цвет в человеческой истории появился сравнительно недавно. Древние люди не знали такого понятия. Например, в «Одиссее» Гомера море было «цвета темного вина», а овцы вообще фиолетовыми. Почему же так произошло? Неужели в древности мир был другого цвета?

Мы в ADME разбираемся, что было не так с цветовосприятием древних людей и почему для человека неназванное не существует.

Впервые с вопросом древнего цветовосприятия столкнулся ученый Ульям Гладсон — он заметил странную окраску предметов в поэмах Гомера — фиолетовых овец и зеленый мед. Подсчитав все упоминания о цвете в «Одиссее», он обнаружил, что черный и белый встречались около 300 раз, красный, желтый и зеленый — не больше 30. Другие тексты той эпохи также ограничивались лишь этими цветами. Выходит, что мир древних греков был пятицветным? И да, и нет.

Филолог Лазарь Гейгер продолжил дело Гладсона и выяснил, что подобная ограниченность цветов была характерна всем древним цивилизациям. Ни в исландских сагах, ни в Коране, ни в письменности Древнего Китая не было обнаружено ни одного упоминания о синем цвете. Так, например, в индуистских ведических гимнах множество раз встречается описание небес, однако ни разу не говорится об их оттенке.

Изучая памятники письменности, Гейгер также выяснил что названия цветов появлялись в языке постепенно. Вначале возникли белый и черный для определения света и тьмы, потом красный — цвет крови, а лишь потом желтый и зеленый. Нам сложно это представить, но древние цивилизации просто эволюционно в тот момент не дошли до понимания синего цвета — он не отличался от темных и зеленых оттенков.

Единственной культурой, которая выделяла его среди других цветов, была египетская. Также египтяне изготавливали синюю краску, чего не делали их современники.

После теоретического обоснования гипотезы понадобилось уточнить ее экспериментально. Исследователь Гай Дойчер провел любопытный опыт. Он растил дочь, стараясь не упоминать о цвете неба, и однажды задал ей вопрос, какой оттенок она видит. Девочка не смогла ответить, небосвод был для нее бесцветным. Лишь спустя некоторое время она пришла к выводу, что он синий.

Вследствие этого возникает интересный вопрос: может ли человек видеть цвет, которому нет определения? Цвет, который не назван? Отталкиваясь от этой мысли, ученый Джули Давидофф провел эксперимент в Намибии на племени химба, в языке которого нет различий между синим цветом и зеленым.

Он показал им круг с 11 квадратами, 10 из которых были зеленые, а один — голубого цвета. Большая часть племени не смогла найти отличий, другим же понадобилось куда больше времени, чем современному человеку с невероятно плохим зрением.

Однако у химба оказалось наименований зеленого в несколько раз больше, чем в английском языке. Взглянув на 11 квадратов, они смогли моментально назвать отличный.

А вы сумеете?

Как ваши успехи?

Сдаетесь? Для многих из нас это действительно нелегко.

Из этого эксперимента можно сделать вывод, что пока нет слова, определяющего цвет, нам сложно его идентифицировать. Древние люди физически могли видеть оттенки синего, однако просто не понимали, на что они смотрят. Конечно, все цвета изначально существуют в нашем мире, просто с течением времени человеческий мозг развивается и становится способен видеть и различать их. Однако если произойдет глобальная катастрофа и уровень интеллекта людей сильно упадет, человечество снова вернется к первоначальному спектру.

Открытым остается лишь глобальный вопрос: если вы видите что-то, но не знаете об этом, существует ли оно? И можете ли вы увидеть то, чему нет ни названия, ни аналогии?

Взгляните на окружающий мир! Можете ли вы представить, что не видите синего цвета, не отличаете его от зеленого?

Фото на превью unsplash

Комментарии

Уведомления

Народ! А никого не смутила фраза :"Ни в исландских сагах, ни в Коране, ни в письменности Древнего Китая не было обнаружено ни одного упоминания о синем цвете." ??? Как можно ставить в один ряд творения, между которыми, по меньшей мере, 5000 лет разницы, даже больше??? Древнекитайская письменность - это начиная с 6 тыс. до нашей эры, Коран писался с 610 по 623 г.г. , а исландские саги с 12 по 15 век,а это вовсе не "древние времена", а почти уже наше время!!!

-
-
Ответить

Хе-хе, сразу вспомнил знакомого, который не отличает синий от зелёного. На вопрос "а какого цвета вот эти вот две штуки?" при условии, что с моей точки зрения эти "штуки" окрашены в синий и зелёный цвета, знакомый отвечает "одинакового". Но охарактеризовать этот цвет он не может.

-
-
Ответить

Интересная тема и подходы к ней с позиций разных наук и разных методов исследования. Когда-то этот вопрос уже обсуждался в контексте цветов светофоров в разных странах, по-моему. Тогда мне доводы лингвистов, исследовавших древние тексты, казались убедительными ) Ведь факт существования древних образцов культуры и искусства, в которых мы чётко видим синий, не доказывает, что древние воспринимали его так же, а не как зеленый, что уже отмечалось. Немного порылась в публикациях и удивилась, какую бочку катят на лингвистические исследования историки, археологи, генетики, изучающие ДНК человека и проч ) Много спорных моментов, особенно там, где прослеживается коммерческий интерес. Но я наткнулась на интересную историю поделочного камня лазурита (ляпис-лазурь) с характерной сине-голубой палитрой цветов. Добыча лазурита всегда была и остаётся трудоемким и сложным процессом. В то же время в мире есть всего несколько месторождений ляпис-лазури и почти все они были известны уже в древности. Его добыча в Бадахшанском месторождении (Афганистан) началась около 6 тыс. лет назад. Так пишут в справочниках по минералогии ) Копальни на Памире расположены на высоте 5 тыс. метров. При этом, шумеры широко использовали лазурит в украшениях, статуэтках, других произведениях искусства. Лазурит часто вставляли в глаза статуэток, им украшали ножны, печати, из него делали амулеты. Эти украшения делали уже в V тыс. до н.э. в Эриду, Южной Вавилонии, на заре Шумерского государства; в Уре, между 4700 и 4500 лет назад.

Вопрос: откуда шумеры брали лазурит, и как они вообще о нем узнали? Известных в те времена месторождений лазурита было всего три: Сибирь (район Байкала), Таджикистан (в горах Памира) и Афганистан (Бадахшанское Сары-Сангское месторождение.

О том, что у шумеров лазурит пользовался большой ценностью и популярностью, свительствует древний шумерский эпос «Гильгамеш» (создавался на протяжении полутора тысяч лет, начиная примерно с 3800 лет назад).

В «Сказании о Гильгамеше» лазурит упоминается семь раз – в главах «Иштар и Гильгамеш, и смерть Энкиду», «В поисках вечной жизни», «История потопа». В первой из перечисленных богиня Иштар обещает Гильгамешу – «Я снаряжу для тебя колесницу из лазурита и золота, с золотыми колесами и медными рогами, и запрягу в нее могущественных демонов урагана».

Сохранилось также множество статуэток, украшений и проч. предметов, изготовленных шумерами, с использовпнием лазурита. А сейчас внимание, вопрос: зачем было так заморачиваться с транспортировкой и добычей, если древние не видели и не выделяли уникального глубокого синего цвета этого камня и видели его, как зелёный? Почему так высоко ценился именно синий лазурит, а не другие камни, зелёного цвета?

На картинке - шумерская статуэтка из лазурита.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

При чём тут "падение человеческого интеллекта"?
Человеческая колония переселится на Луну, люди будут видеть черное небо над собой, и слово "синий" выйдет из употребления?

-
-
Ответить

А почему он вдруг "может исчезнуть снова"?

-
-
Ответить

Похожее