Ученые выяснили, что голодание продлевает мышам жизнь на 30 %. А что насчет людей?

Наука
1 год назад

Все мы знаем, что переедание не ведет ни к чему хорошему. Однако тут не все так просто. Неизменно возникают вопросы: «А сколько есть?», «А как это работает?» И самый интригующий: «Что делать, если есть много все равно хочется?» На них мы и попытаемся ответить.

Сегодня в ADME мы раскрываем один из секретов долгой жизни. С научной точки зрения, конечно.

При переедании организм потребляет больше калорий, чем тратит, и их остатки откладываются в виде жира. Если такое случается часто, это приводит к ожирению, а оно — к букету заболеваний. Однако что происходит, когда организм, наоборот, не доедает?

Еще в начале XX века было обнаружено, что животные, которые едят меньше, живут дольше, чем их соплеменники, которые соблюдают идеальный баланс: пища = энергия. Таким нехитрым способом удалось до 30 % продлить жизнь многих особей, от червей до обезьян.

А с людьми это тоже работает?

Войны XX века обеспечили нас данными, которые никто преднамеренно не заказывал. Во время Первой мировой войны жители Копенгагена испытывали дефицит пищи в течение 2 лет: они вынуждены были есть меньше, чем в мирное время. Казалось бы, это должно привести к упадку численности населения, однако после окончания боевых действий было подсчитано, что смертность сократилась на 34 %.

В период Второй мировой войны жители Норвегии были ограничены в еде — количество смертей, вызванных болезнями систем кровоснабжения, сократилось на 30 %.

В непредвиденном эксперименте участвовал и японский остров Окинава. Долгожителей на нем было в 5 раз больше, чем в цивилизованных странах и даже чем в других районах Японии. Оказалось, что рацион жителей (рыба, соя и фрукты) содержит меньше калорий, чем в других уголках глобализованного мира, особенно в США. Однако в 60-х американские солдаты привезли на остров культуру фастфуда, так что новому поколению рассчитывать на долгие годы жизни уже не приходится.

Есть мало — это сколько?

Самое главное — не путать ограничение в еде с радикальным голоданием или недоеданием. Ученые говорят о сокращении рациона только на 20–30 %. То есть человек должен на 100 % потраченной энергии потреблять около 70 % калорий.

Логичный вопрос: как не заканчиваются силы при таком графике? Ниже мы расскажем о том, что организм просто начинает использовать ресурсы эффективнее.

Тут вступает второе правило — сбалансированность рациона. Он должен включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и т. д. Очень важно строго придерживаться этих двух правил.

Например, участники проекта по воссозданию условий голодания во Второй мировой войне потребляли на 40 % меньше пищи (в среднем 1 800 калорий в день, а тратили при этом 3 000 калорий в день). В этом случае их состояние, наоборот, ухудшалось — появились слабость, отеки и депрессия.

Отдельное слово стоит сказать о людях, которые выдержали такие страшные вещи, как 872 дня блокады Ленинграда. Это совсем не то, что мы подразумеваем под «есть меньше». Это суровый голод, который приводит к смерти, а на жизнь чудом выживших накладывает мощный отпечаток. В рационе блокадников и речи не было о каких-либо полезных веществах, не говоря уже об их балансе. Это экстремальная ситуация, которая, мы надеемся, больше никогда не повторится.

Также ни в коем случае не являются полезными такие психические заболевания, как анорексия. Они разрушают тело и разум и являются жуткими последствиями ценностей массовой культуры.

Актриса Лили Коллинз в юности страдала анорексией. Сейчас она является сторонницей полноценного питания и здорового образа жизни.

Как понять, сколько мы тратим энергии?

Так как лабораторные исследования нам тут недоступны, можно отталкиваться от собственного чувства насыщения. Проследите, сколько еды вам нужно, чтобы перестать чувствовать голод, и уберите 20 %. Так вы получите баланс, который нужно соблюдать, если вы решили влезть в шкуру японского долгожителя.

Чтобы сократить количество потребляемых калорий, лучше всего начать с углеводов. Кроме того, что мы и так едим их очень много, при переизбытке глюкозы дыхание клеток в организме человека может уменьшаться, что делает их более уязвимыми. С белками и жирами таких проблем нет. Совсем исключать углеводы из рациона ни в коем случае нельзя.

Как это работает на продление жизни?

Это будет нелегко объяснить, но мы попробуем. Ограничение калорий приводит клетку в режим боевой готовности. Когда клетке не хватает глюкозы, ей приходится активно дышать. При дыхании выделяется большое количество реактивных форм кислорода, они отравляют клетку, тем самым нанося ей повреждения.

Это называется окислительный стресс. Если стресс серьезный, клетка умирает. Если слабый, то клетка мобилизует все свои ресурсы, чтобы с ним справиться. Для этого она производит антиоксиданты, которые нейтрализуют реактивную форму кислорода, + переваривает собственные белки и органеллы, что позволяет избавиться от повреждений, + начинают работать гены, отвечающие за выживание и продление жизни клетки.

К следующим стрессам клетка подходит более подготовленной и живет дольше. А если это происходит в каждой клетке, значит, и во всем организме в целом.

Также при сокращении пищевого рациона уменьшается вероятность диабета (у голодных клеток усиливается чувствительность к инсулину, который стимулирует захват сахара из крови). Также ограничение в пище «бьет» не только по здоровым клеткам, но еще и по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, а значит, уменьшается вероятность выживания опухоли.

Что делать, если есть меньше не получается?

На самом деле тут играет роль только один фактор — ваша воля. Невозможно найти никаких других выходов, кроме того чтобы просто меньше есть. Бывает очень полезно изменить свои пищевые привычки в корне — вернитесь к тому моменту, когда вы себе позволили есть больше, чем нужно, и измените это. Представьте себя другим человеком — легким и здоровым, который проживет очень долго с меньшими рисками заболеть. Неужели не прекрасно?

Привычка никогда не должна тяготить вас. Она должна идти изнутри, как продолжение вашей личности.

Чувствуете в себе силы встать на одну тропу с долгожителями острова Окинава?

Фото на превью eastnews, ambidistribution

Комментарии

Уведомления

наpoд недавнo pаскрыл секрет стpойногo и подтянутогo тела, не занимаясь cпоpтом и без диет. Этoт спосoб вычитал в одном блoге и pешил cpазу же oпpобовать, результат удивил: за две недели убрал живoт и начали прocтупать кубики, подкачал руки и cпину.Тeпеpь и жeна захoтeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетах и хoдить в cпоpт зал и цена вoпpоca кoпeeчнaя. Вот тот блог, где подpобнo вcе опиcано --- https://bam.bz/mcV

1
17
Ответить

К вопросу "Что делать, если не получается меньше есть?": советую погуглить тему интервального голодания, в частности "легкие системы" 16/8 или 5/2. Вкратце: человек голодает 16 часов, а 8 ест или 2 дня голодает и 5 ест. Если в периоды потребления пищи не уходить в крайности, (это я считаю зависит от склонности к пищевым расстройствам :( ), то можно как раз добиться эффекта, описанного в статье. По-крайней мере, цель этой системы абсолютно идентична :)

ПС: Советую читать статьи на английском языке, так как в рунете достаточно мало информации на эту тему, а если и есть, то только с подходом к ней как к ДИЕТЕ с целью снижения веса, что заведомо неверно, и ведет к "срывам" :)

4
4
Ответить

вижу отличный результат на моих знакомых)) система такова: есть можно ВСЁ, но только с 12:00 дня до 18:00 вечера... утром и после шести можно "есть" только жидкое - напитки, соки, смузи, йогурт, фруктовые пюре... летом систему можно сдвинуть до 20:00, потому как эта "диета" привязана к солнцу - согласно ведической культуре, солнце помогает хорошо переваривать любую пищу))) система подходит только тем, кто может себе позволить легкий завтрак из смузи, кофе, йогурта и такой же легкий ужин... со временем, и в дневной период потребность в обильном питании снижается, лишний вес уходит плавно, но стабильно

6
6
Ответить

минусочков понатыкали?)))) а прочитать буквы - влом? отличить дискуссию от рекламы "качка" уже не в состоянии... м-да...

4
3
Ответить
6 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

А толку от 30 лишних безрадостных лет, когда вкусное не поешь?

11
1
Ответить

Заметила, что когда очень мало ем - я по началу менее счастливая, депрессивная и хочется сладкого. Когда ем хорошо, настроение отличное. Но физическое самочувствие лучше в первом варианте - правда от меня потом родные шарахаются - сильно худею. Это вынужденное недоедание, случается очень редко. Посмотрим сколько лет проживу))))

2
-
Ответить

Нельзя просто так рассказывать людям, что если они будут есть меньше (пусть даже указывая, что меньше на 20%). У каждого свои определенные проблемы и уникальный организм. Причем со временем организм меняется. Я, например, раньше мог есть вдвое-втрое меньше и нормально себя чувствовать, но с определенного момента, при небольшом недостатке питания начинаются сбои в работе сердца. Причем это не связано с болезнями, просто организм видоизменяется со временем. Может даже "лечебное" голодание со временем приведет к ситуации, когда им нельзя будет пользоваться.

1
-
Ответить

т.н. лечебное голодание вижу так, что оно имеет своей целью не лишить организм калорий, а почувствовать, что ты можешь жить без диктата утробы... потому что еда - это наркотик, ломки без еды такие же как у наркомана без дозы... голодание (для многих пропуск завтрака - уже ужас ужасный) причем, нам не достаточно просто поместить в себя питательные в-ва, нам архи важен вкус и удовольствие от еды... само слово "голодание" многих ввергает в шок, потому что слово аскетизм многие воспринимают как "идиотизм"... это их полное право, искать чьего-либо одобрения в своих аскезах - тоже глупо)))))

3
4
Ответить
6 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

безусловно))) героин тоже приносит обалденное и ни с чем не сравнимое удовольствие... так же, удовольствие приносят игры в танчики ночь напролет, а потом сон до часу дня, а потом, выпить пивка из холодильника, потом заказать пиццу, покурить, полистать чонибудь в инете - можно порнушку позырить... заварить лапшу, а потом опять танчики - и так, по кругу)))) а зачем вообще упираться по жизни? любое упирание - даже чашку после кофе помыть, это маааленькая, но аскеза..

3
3
Ответить
6 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

значит пицца, таки, не удовольствие((( хорошо, тогда, к "настоящим" удовольствиям жизни надо отнести фаст-фуд, маринованое жареное мясо (вареное без соли и специй из удовольствий вычеркиваем!), шоколадные торты и пирожные, чипсы и колу, сигары, дорогой коньяк, запеченого молочного поросенка, цыплят-тапака, парную телятину.. далее в список кайфов и удовольствий вносим красивые натуральные шубы, канабис (природа!), а так же большое количество половых партнеров... а зачем нам по жизни вообще какие-то нравственные ограничения?.. зачем нам какой-то немой укор природы и людей?.. современная и самая распространенная религия - это поклонение удовольствиям, потому что познать толк в удовольствиях, это и есть цель жизни современного человека)))))) да-да, господа, ставящие минусики - вы так боитесь быть какими-то "рабами божими", но вы уже рабы и заложники своих плотских удовольствий - вдоль и поперек... но признать это... ну... как-то не приятно)))))

4
2
Ответить
6 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Как обычно - рассуждения о идеальном мире... Война, ели меньше - кошмар! Никто не берет в расчет постоянное выделение адреналин надпочечниками? Кто при таком уровне есть много будет - познакомьтесь уже с трудами по антропологии и физиологии. При чем тут сокращение питания? И конец статьи шедеврален - сила воли! Якутенко Вам в помощь! Смиритесь уже с той самой мыслью - что все переедающие, независимо от национальной принадлежности - невротики, по которым проехался дибилизм их родителей и окружающей действительности, и не диетолог им нужен а опытный психолог! Загоняете такими статьями людей еще глубже - навязывая чувство вины - если у большинства кусок тортика это единственный источник эндорфинов, зачем им дополнительные 30 лет борьбы с своей больной сущностью? Спасибо Келли - в точку! Не лепите больше бреда про похудение, читать это грустно...

7
3
Ответить
6 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Даю подсказку к приведенным примерам в статье:
адми, вероятно, одна из ключевых причин - ограничение поступления холестерина (т.е. животного жира) в организм? ;))
Этой "сенсации" уже "100 лет в обед".

1
-
Ответить

Сколько можно постить везде эту фигню, которую уже 100 раз уточнили и опровергли. Недоведавших мышей сравнивали с мышами, которые ОБЖИРАЛИСЬ, а не питались нормально. Вторую группу перекармливали, у них было ожирение и, естественно, негативные от него последствия. То, что ожирение является причиной или стимулятором многих заболеваний, ни для кого не секрет. Пока официальное мнение диетологов - питаться надо нормально, в меру. Не переедать. В голодании никакой пользы не нашли, часто это вообще вредно.

1
-
Ответить

Цитата: Также ни в коем случае не являются полезными такие психические заболевания, как анорексия.

А какие психические заболевания являются полезными? Редакторы спят, а такие фразы обнуляют ценность материала до нуля.

-
-
Ответить

Похожее