Ученые доказали, что правильного питания не существует

Наука
1 год назад

В желании быть здоровым и стройным лучше опираться не на модные диеты, а на научные факты. Мы хотим рассказать вам о масштабном исследовании израильских ученых, которые установили, что универсальных принципов здорового питания не существует, а томаты для некоторых людей вреднее, чем мороженое. Эран Элинав (Eran Elinav) и Эран Сегал (Eran Segal) из института Вейцмана изучили данные 800 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Участники фиксировали в специальном приложении, какой образ жизни они ведут, а индивидуальный глюкометр постоянно измерял уровень сахара в их крови. И результаты удивили весь мир.

ADME делится с вами некоторыми фактами, которые помогут понять, какие продукты нужно есть, чтобы не набирать вес и оставаться здоровым.

1. Реакция организма на продукты зависит от его особенностей, а не от еды

Оказалось, что организм некоторых людей реагирует повышением уровня сахара в крови на необычные продукты: например, какие-нибудь безобидные на первый взгляд суши дают такой же резкий скачок, как и мороженое, а арбуз повышает уровень глюкозы даже больше, чем шоколад. Одна из участниц рассказала, что много лет безуспешно пыталась похудеть, сидя на разных диетах, пока не увидела, что причиной высокого уровня сахара в ее крови были ее любимые помидоры.

Иными словами, реакция на одну и ту же еду у разных людей может быть прямо противоположной. Это зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуальный микробиом. Это набор из 100 трлн микробов, живущих внутри организма. У каждого человека он свой, и именно он влияет на наш «ответ» на пищу.
  • Физическая активность. Для нее требуется энергия, которая обычно поступает в мышцы в виде сахара из печени. Клетки в организме физически активных людей более восприимчивы к глюкозе, поэтому после еды уровень сахара в крови у них меньше по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни.
  • Уровень стресса. Стресс заставляет наше тело выделять адреналин и кортизол, которые способствуют выделению сахара из печени, повышая его уровень в крови.

2. Высокий уровень глюкозы стимулирует организм накапливать жир и вызывает голод

Когда мы едим неподходящие нам продукты, уровень сахара в крови растет, и это заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. Клетки реагируют на это, сохраняя глюкозу в виде гликогена и жира, что приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови, а значит, к голоду. И мы утоляем его, запуская порочный круг «запасание жира — голод», что в конечном итоге заставляет нас набирать вес.

Вот самые распространенные признаки высокого уровня сахара в крови:

  • частый голод;
  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частое мочеиспускание, в том числе и ночью;
  • медленное заживление царапин и ранок;
  • проблемы с желудком.

3. Употребление продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, приводит к риску развития диабета и сердечных заболеваний

По данным Всемирной организации здравоохранения, современный мир столкнулся с настоящей эпидемией диабета — болезни, вызванной нарушением выработки инсулина. Растет и число сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови), а они являются основной причиной смерти во всем мире. Исследование доказало, что общие рекомендации по правильному питанию могут оказаться неэффективными для какого-то конкретного человека, поэтому знание того, какая еда вам подходит, а какая нет, может стать надежным способом контроля уровня глюкозы и методом профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Как понять, какая еда нужна именно вам?

Вот что советуют сами ученые:

  • Выбирайте еду, которая не вызывает у вас резких скачков сахара в крови.
  • Купите домашний глюкометр (неинвазивный, то есть не требующий проколов) и измеряйте уровень сахара до и после приема пищи. Это позволит понять, как ваш организм реагирует на различные продукты.
  • Уменьшите порции. Скачки сахара могут быть вызваны не самим продуктом, а его объемом.
  • Во время приема пищи пейте больше воды: это снижает уровень сахара.
  • Экспериментируйте с углеводами: к примеру, вместо сахара или меда попробуйте подсластить свою овсянку изюмом, а макароны и рис заменить бобовыми.
  • Не используйте искусственные подсластители, так как они вызывают скачки сахара в крови у большинства людей.
  • Не покупайте обезжиренные молочные продукты и не бойтесь жирной пищи: сыр, масло и яйца помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Посетите диетолога, который расскажет вам о ваших индивидуальных особенностях и поможет составить план питания.

Мультфильм, рассказывающий об исследовании:

Вот выступление профессора Эрана Сегала на TED.

Израильские ученые продолжают свои исследования и набирают добровольцев для участия в них. Поучаствовать можно здесь.

А каких принципов питания придерживаетесь вы?

Комментарии

Уведомления

Эм. Так-то и так известно, что арбуз не лучшая штука для похудения, с его-то гликемическим индексом. С фруктами вообще аккуратнее надо быть.
По сути, все что описано в статье - никак не расходится с принципами правильного питания. Особенно мне понравилась картинка с пончиком и "быстрым голодом". Это быстрые углеводы, на то они и быстрые, что после них голод появляется. Именно из-за резкого выброса инсулина. И да, это как раз и есть одна из основ правильного питания - исключение этих самых быстрых углеводов (или из сокращение).
История c девушкой, которая сидела на диетах очень занимательна. Особенно если учесть, что диеты не часто кому-то помогают надолго похудеть, особенно бездумные.
По сути, весь смысл статьи укладывается в то, что каждый организм индивидуален и у некоторых есть особая реакция на некоторые продукты. Но это никак не противоречит правильному питанию, и если у кого-то скачет сахар от помидоров, это не значит, что нужно вместо них пончики жевать.
Сейчас нет возможности посмотреть видео, но что-то мне подсказыввает, что редакция адме исковеркала смысл исследования. Ну или я просто не понимаю, о чем это исследование было. Об индивидуальной непереносимости продуктов?

10
1
Ответить

Исследование посвящено решению проблем с преддиабетическим состоянием и диабетом второго типа - там в аннотации написано. Ученые выяснили, что у разных людей может сильно отличаться выброс инсулина на одну и ту же еду. Они разработали алгоритм, основанный на данных анализа крови, пищевых привычках и ряде других параметров, который позволяет точно рассчитать инсулиновый отклик. Но мне кажется, для людей, которые не болеют диабетом и не имеют проблем с сахаром в крови, это не очень-то и нужно - в итоге, отклик будет разным по силе, но тенденции те же самые - простые сахара имеют высокий ГИ и вызывают сильный инсулиновый отклик, сложные углеводы медленнее поступают в кровь. Срезаем просые угли, потребляем норму сложных и живем себе спокойно....

1
-
Ответить

Сколько на этом ресурсе было статей по поводу того, как правильно питаться, а теперь, оказывается, правильного питания не существует. Вот это поворот!

4
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

по результатам МАСШТАБНОГО исследования, и далее: были изучены данные 800 добровольцев. 800? Серьезно? Это называется масштабное? Это, на секундочку , даже не просто меньше процента, это в десять раз меньше, чем одна миллионная процента) У Веры Брежневой в Инстаграме и то больше комментариев к каждому посту). Хотя, если оставить математические придирашки, то я тоже считаю, что универсальных правил питания нет. Конечно, если глушить водку с утра до вечера и заедать ее сливочным маслом, здоровья это не прибавит. Но, слушая свое тело и наблюдая, можно подобрать себе идеальный рацион. Хотя все равно с течением жизни этот рацион будет меняться.
Тогда вообще, зачем запариваться, ешь, что нравится!)

1
-
Ответить

Порадовало то, что суши названы "безобидными" и сравниваются с "вредным" мороженым.
Ребята, да в суши и калорийность, и количество углеводов намного выше, чем в молочном мороженом. Белый рис + сахар (да-да, в суши есть сахар, и немало)
От помидоров сахар в крови скачет. Ну да, помидоры с точки зрения ботаники - ягоды, поэтому неудивительно. А еще обычно сахар от моркови и свёклы, особенно варёных. Хотя казалось бы - безобидные овощи.
Про фрукты я вообще молчу - удивили, они, оказывается, сахар в крови быстро поднимают. Ну да, на то они и относятся к источникам быстрых углеводов.. Только заменять их пончиком всё равно не стоит.
В общем, существует правильное питание, и указанные в статье "противоречия" вполне укладываются в схему.

2
-
Ответить

Трудно сказать.
Большинство правильное питание путают с диетой, а полезные продукты - с низкокалорийными.

3
-
Ответить

Возможно и путают, ну и соответственно питаются не правильно. Для меня важно питаться маленькими порциями раз пять в день, поэтому перекус очень важен. Обычно это белковый батончик, последнее время покупаю Protein Bar из серии SportExpert, можно даже после тренировки скушать.

1
-
Ответить

Полчаса после тренировки можно вообще, насколько мне известно, что угодно скушать)
Булково-углеводное окно, все дела.)

4
-
Ответить

*белково-углеводное))
Но опечатка такая эпичная, что я даже исправлять ее не хочу))

4
-
Ответить

Многие спортсмены, тренера и диетологи считают, что никакого белково-углеводного окна не существует.

-
-
Ответить

Охотно верю) Так глубоко в тему не вникала, спортивного или мед.образования не имею, так что не буду ничего утверждать, именно поэтому написала "насколько мне известно".) На мне оно работает, есть оно или нет, то есть я вполне спокойно ем сразу после тренировки, на весе это не отражается + спасает от последующего чувства голода на ночь, например. И на вес, лично у меня, не отражается.) Хотя там в любом случае чаще всего именно белок у меня.

-
-
Ответить