AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Тест: Сможете ли вы ответить на эти 9 школьных вопросов о нашем мире?

Уведомления
а может у него настроение менялось)))
- о зеленый диванчик уруруру :)))
12
1
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
ого) круто))) я видела недавно осьминога впервые в жизни) он такой...темно-розовый был) под окружающий мир не мимикрировал)) но мне лично показалось, что он зол)
3
1
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
серею от злости, розовею от смущения, краснею от стыда, зеленею от тоски, желтею от зависти, белею от страха, синею от холода, фиолетово когда фиолетово))
15
-
Ответить
Лонсдейлит тверже алмаза не в два раза, а на 58 %, т.е., чуть больше, чем в полтора. А в школу я пошел за 4 года до его открытия, так что для меня это не школьный вопрос.
И кстати - что значит "прочнее"? Алмаз тверже, но вот мягкий нефрит намного более вязок, чем алмаз. Алмаз без проблем можно разбить молотком, а компактный камушек нефрита - черта с два. Академик Ферсман в свое время описывал опыт, произведенный на Урале - под мощный паровой молот положили глыбу нефрита и со всей дури жахнули по ней. Глыбе хоть бы хны, а вот наковальня - пополам...
15
3
Ответить
3 года назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
Просто понятие прочности не имеет строгого определения. Вот твердость имеет - по Роквеллу, по Бринеллю, по Моосу...
7
3
Ответить
Очень даже имеет) Прочность - способность материала сопротивляться внешним воздействиям без разрушения. Вот только показатели (характеристики) прочности как раз зависят от вида воздействия, поэтому для большинства материалов выделяют прочность на растяжение, прочность на сжатие, прочность срез, на изгиб и т.д. В том числе и у алмаза эти показатели разные, на сжатие чуть меньше 2000 МПа, а на изгиб - около 200 МПа.
А в 2014 году вроде как доказали, что лонсдейлит - это сильно деформированный алмаз... Так что получается, что алмаз деформированный круче алмаза недеформированного))
6
2
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Меня ещё смутило, что по сути Лонсдейлит не камень и не минерал, т.к. у него довольно специфический способ изготовления.
5
1
Ответить
Дайте определение - что такое камень и что такое минерал.
3
2
Ответить
Да, вот и я ошиблась в одном только этом вопросе. Потому что решила, что вопрос с подвохом - напишут: "Лонсдейлит тверже алмаза, но это не камень".
1
-
Ответить
вообще вики сообщает, что лонсдейлит это и есть алмаз, просто гексагональный
-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Природа позаботилась о младенцах, чтобы не ломались когда падают с диванов у жопоруких родителей)
6
4
Ответить
Не, это чтобы через родовые пути пройти. В черепе тоже несколько косточек и дырочка (родник), которая потом зарастает. Чтобы при сдавливании немного уменьшить его объем и проскочить узкое место (таз роженицы).
12
3
Ответить
спасибо, кэп!
4
-
Ответить
Всегда рада помочь )
3
1
Ответить
вот это да) а я думала правда для криворуких родителей)
3
-
Ответить
а еще родничок затягивается примерно к году специально для того, чтобы не было сотрясений пока малыш учиться ползать, ходить и вообще познает мир стукаясь башкой)
Ну это лично моя теория, подожду что скажут специалисты)
1
-
Ответить
у вас же нет детей, да?_)
1
-
Ответить
нуу...как-бы, разве ж это дети?! это изверги какие-то!))
2
-
Ответить
:DDD
1
-
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
Хорошую карикатуру недавно видела... Первая картинка: лектор на курсах для родителей говорит - "Итак, для начала поднимите руки те, у кого ребенок ни разу не падал с дивана". Вторая картинка: все смущенно смотрят друг на друга. Руку никто не поднимает.
1
-
Ответить
не знаю ни одного родителя, у кого бы ребенок не падал. Дети в какой-то момент делают такой скачок в развитии, что это становится неожиданностью. У всех хотя-бы раз падает, выскальзывает из рук при купании, давится твердой пищей и тд и тп)
А сколько раз лично я ездила в детскую травму, это ж не пересчитать. Как говорят, мужчина - это случайно выживший мальчик. А у меня их три))
1
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
Ответил правильно на все вопросы! Хоть что-то порадовало ))
4
1
Ответить
Не. Не буду верить тем, кто пишет, что газированная вода безвредна. 👌🏼
1
-
Ответить
...тем временем, мне было наредкость лень пересматривать весь учебник по анатомии и эволюции нервной системы, но это предложение, думаю, скажет достаточно: "В отличие от нейронов глиальные клетки сохраняют способность к делению в течение всей жизни." (Анатомия центральной нервной системы: Учебное пособие для студентов вузов / Н. В. Воронова, H. M. Климова, А. М. Менджерицкий. — М.: Аспект Пресс, 2005. — 128 с. )
1
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
Ну, я учился по учебнику 2013-го года и там сказано: "Хотя тело нейрона и имеет ядро, эта клетка неспособна к делению и размножению, в отличии от остальных клеток организма."
...да и восстанавливаются же, а не делятся. А восстановление ⏤ это устранение повреждений старой клетки, а не создание новой.

Из книги 15-го года: "В развитии коры выделяют два процесса — рост коры и дифференцировку ее нейронных элементов. Наибольшее увеличение толщины коры происходит на первом году жизни, а затем постепенно замедляется. Проекционные поля прекращают расти к 3 годам, а ассоциативные — в 7 лет. Кора растет за счет разрежения нейронов, т.е. увеличения межнейронального пространства, роста дендритов и аксонов и развития нейроглии."
Ни о делении, ни о восстановлении, конечно, не сказано, но хоть что-то. Вопрос таки интересный, буду искать...
1
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
Информации то в интернете много, но всё научно-популярные статьи. Было пару полноценных научных статей, но там исследования идут как между прочим, а основной упор делается на концепцию о том, что для адаптивности мозга его клетки должны делиться.
-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий наказан.
Там эти пару статей и были. Было еще много старых, но результаты тех исследований, вроде, под сомнением и всё или гиппокамп, или предположения, или регенерация старых клеток...
-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
Понятия не имею. Если она позиционирует свои книги как научные, то должны быть либо ссылки на первоисточники, либо результаты исследований, хотя и сами исследования должны на чем-то основываться.
-
-
Ответить
Могу сказать, что только что залез в архив издательства Elsevier (sciencedirect.com) и на ключ "neurogenesis and (not hippocampus)" получил список примерно 19 тысяч статей. Но я в этом деле совсем не специалист, может быть, это и не о том...
2
-
Ответить
Наверно я искал что-то не то. Получилось найти только около двух тысяч по одному "neurogenesis" и из тех, что пересмотрел (около десяти с разных страниц поиска) всё так, как я писал выше.
Я не отрицаю, что такое возможно, но до появления доступной информации (когда не нужно вчитываться в зарубежные статьи и рыться в догадках и сомнениях их авторов), у меня это будет на уровне "а где-то кто-то вроде говорил, что да". Такой вот я невыносимый человек.
-
-
Ответить
Просто на "neurogenesis" у тех же Эльзевиров получается 40 с лишком тысяч. Scholar.google com выдает на такой простой ключ 468 000 ссылок. Фикс же подсказывал - ищите по научным базам. Самая доступная - "Академия Google", ссылку я только что дал.
-
-
Ответить
Думаю очевидно, что если б я искал не там, то сразу нашел бы подтверждение сказанному в статье и беседа не продлилась бы дальше второго комментария.

В предыдущем комментарии я всё к тому, что на sciencedirect.com по запросу "neurogenesis" только пару тысяч результатов в зависимости от фильтров (без них естественно больше сорока тысяч, но много лишнего), а по запросу "neurogenesis and (not hippocampus)" выдает ошибку поиска.
-
-
Ответить
Нейрогенез у взрослых — это явление, относительно недавно признанное научным сообществом, которое опровергло существовавшую долгое время научную теорию о статичности нервной системы и её неспособности к регенерации.
3
2
Ответить
Википедию я проверил первым делом. Если прочитать дальше, видим: "В течение многих лет только небольшое число нейробиологов рассматривало возможность нейрогенеза. Однако, в последние десятилетия, благодаря развитию иммуногистохимических методов и конфокальной микроскопии, сначала было признано наличие нейрогенеза у певчих птиц, а затем были получены неоспоримые доказательства нейрогенеза в субвентрикулярной зоне и субгранулярной зоне (части зубчатой извилины гиппокампа) у млекопитающих и в том числе у людей. Некоторые авторы предполагают, что образование новых нейронов у взрослых также может происходить и в других областях мозга, включая неокортекс приматов, другие ставят под вопрос научность этих исследований, а некоторые считают, что новые клетки могут оказаться глиальными клетками."
Другими словами, только в очень небольшом участке мозга, возможно глия и не факт, а остальное ⏤ предположение.
1
-
Ответить
Вопрос об алмазе вообще неправильный. Алмаз твердый, хрупкий. Прочность - это совсем другое понятие.
1
-
Ответить
Не совсем так.
Прочность материалов характеризуется такими параметрами как предел текучести (для пластичных) или предел прочности (для хрупких материалов).
1
-
Ответить
Не согласна насчет нервных клеток. Они не восстанавливаются. Создаются новые нейронные пути, но сама клетка если погибла, то всё.
3
1
Ответить
Клетки, безусловно, не восстанавливаются, но возникают новые в результате нейрогенеза.
3
-
Ответить
А что вообще восстанавливается после смерти (за исключением Христа)? Всегда возникает нечто новое взамен старого. Это восстановление численности клеток, но не самих клеток.
-
-
Ответить
"Лонсдейлит или алмаз гексагональный P63/mmc." И чем он не алмаз?
-
-
Ответить
из десяти вопросов только один является правдой, все остальные - ложь))))
-
-
Ответить
Автор: Ура! Я дописал текст "9 распространенных заблуждений"!
Редактор: Ты знаешь... Задание изменилось... Короче, теперь нам надо оформить все под тест "Правда-Ложь". Переверстай, пожалуйста.
Автор: Но там же все окажется ложью!
Редактор: Да пофиг! Хотя, если хочешь - добавь одно правдивое утверждение в конец...
-
-
Ответить
3 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Хрекнь полная.Хотелось поумничать-получилось!! Согласна с выше сказанным,цитирую и удивляюсь :"Лонсдейлит или алмаз гексагональный P63/mmc." И чем он не алмаз?" Ощущение,что опрос для школьников.Ребята,не все кто вас окружает-дебилы)) Как-то не скромно ..
-
-
Ответить
Адме! Вас что, тоже захватил газпром? Что с вашими публикациями?
-
-
Ответить