Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления

Наука
1 год назад

Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.

ADME изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.

Картофель в виде пюре, запеченный и жареный

Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.

Кукурузная каша и кукурузные хлопья

Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.

Ростбиф и стейк на гриле

Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.

Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная

Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.

Лосось жареный и малосоленый

Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.

Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе

Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2–3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.

У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.

Рис

Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40–50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2–3 раза.

Цветная капуста вареная и жареная

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.

Макароны до и после приготовления

На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.

Морковь на пару и жареная

Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.

Баклажан консервированный и баклажанная икра

Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле — тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.

Кабачок на пару и жареный

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.

Свежий хлеб и сухарики

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2–3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.

Слива свежая и чернослив

Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.

Банан свежий и сушеный

Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана — это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Зефир и безе

Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.

Печенье овсяное и песочное

Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.

Яйцо жареное, в виде омлета и вареное

Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.

Молоко пастеризованное и кипяченое

При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.

Молочное мороженое в рожке или на палочке

Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.

Фруктовый лед или сорбет

Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, — пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.

Какао и домашний горячий шоколад

Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.

Что важно знать

  • Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
  • Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
  • Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.
  • Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
  • Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.

Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?

Фото на превью torange, pixabay, Oliver Hallmann / flickr

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

безе это белок от яйца с сахаром, потом запекается в духовке

а вот в зефире еще много яблочного пюре и способ приготовления сложнее

6
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Оно же воздушное сладенькое и тает во рту, а ещё есть пирожные такие 2 половинки безе а между крем масляный. Я как любитель всего жирного прям тащилась от них в детстве

2
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

можно было статью назвать: как меняется калорийность продуктов, если в нее добавить масло! Калорийность продуктов не меняется от метода приготовления, она меняется от добавления туда посторонних ингридиентов вроде масла, муки и т.д.

22
1
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

думаю имелось в виду про грибы, рыбу, курицу, морковь и тд

как раз про них примеры с маслом

1
-
Ответить
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

но в комментарии выше не о том речь же

а о конкретных примерах из статьи, где в основном добавляют доп продукты и масло в том числе

то есть ее полезность ну очень сомнительна

1
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

кукурузная каша и хлопья, тут не понятно, на 100 гр калорийность рассчитана, но по-факту хлопьев съешь меньше же, чем каши. в любом случае все каши калорийны, другой момент, что они значительно полезнее хлопьев

про шампиньоны очень понравилось, молодцы, вот те, которые со сливками, это же калорийность блюда, где самые калорийные сливки со сметаной, а не шампиньоны

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

если хорошее покрытие сковороды, можно готовить без масла (но я так не делаю, с маслом вкуснее)))

3
-
Ответить

без обоих) действительно, при хорошем покрытии сковородки и без масла ничего не пригорает. Плюс всегда есть духовка, где можно что-то запечь без вреда для фигуры)

1
-
Ответить

Ну и неправильно. Иногда масло полезно и необходимо. И даже иногда жарить на масле необходимо для здоровья. Просто вопрос на каком. Берите хорошее оливковое. Я иногда жарю на кокосовом или виноградном. Хотя пишут что это адски не полезно, зато не жирно. И если делаю вок, то жарю на темном, кунжутном масле (из жареного), но добавляю его лишь для аромата пару капель.

И вообще, откажитесь от подсолнечного. В салаты - оливковое, льняное, горчичное, виноградное, масло фундука, масло авокадо.

Остальное, кроме подсолнечного и рыжикового - в качестве косметики.

И ещё. Зависит же и от количества масла. Я покупаю пшикалки для косметики и наливаю туда масло. В итоге, расход меньше, меньше калорий, но по этом не пригорает. Пару пшиков, кисточкой размазать по сковороде.

Мне даже приятель, работающий тренером говорил, что по такой технике можно жарить, просто редко и не все. В идеале, конечно, на сухой сковороде или на электро гриле.

1
1
Ответить

про необходимость жарить на масле первый раз слышу, знаю что надо употреблять небольшое количество каждый день, но без термообработки

2
-
Ответить

Так я и не говорила о том, что оно не полезно. Я употребляю его в другом виде, например, в качестве заправки к салатам. И пью рыбий жир в капсулах, чтобы он покрывал недостатки этого самого масла в организме.

1
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ещё и рис может испортиться. Его всегда кладут в слегка теплую воду, в части которой он от получаса держался.

А чтобы рис был более диетическим, нужно брать не пропаренный или красный, бурый или то, что называют диким рисом.

-
-
Ответить

калорийность макарон с твердых сортов пшеницы, как и каши, уменьшается при варка за счет того, что продукт напитывает воду. Сварите 100 гр сухих макарон и взвесьте их после варки и увидите разницу в весе. Калорийность вседа указана сухого продукта

5
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

О май гад...

Если вы сварите 100 граммов сухих макарон калорийностью 360 ккал на 100 граммов, то на выходе получите 300 граммов макарон калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

И если вы это сожрёте в одно горло - разницы не будет ни-ка-кой.

Вообще везде рекомендуется считай сухие продукты.

Вот взяли вы 50 граммов сухой крупы и 150 мл молока - их и считайте. Не надо готовый продукт пересчитывать и взвешивать, ничего это не даст.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

С тем, что из мяса и из фасольки усвоятся по-разному - я и не спорю.

Но если вы взяли указанные мною продукты и сварили из них кашу, чтобы съесть в одно лицо - достаточно посчитать сухие продукты. Прикидывать по всевозможным табличкам густоту каши, учитывая жироность молока - это лишнее

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

это смотря какой, если шаверму из ларька, то да

а есть же вкусные всякие стрит-фуд

вообще я бы на вашем месте питалась тогда пастой, пиццей и прочей калорийной пищей))))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Пицце же не много ингредиентов, есть только с сыром или с сыром и грибами, а общем пицца на то и пицца, там может быть все что угодно

-
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Вы извращенка:))

Хотя, в Израиле, например, едят пиццу с подогретым консервированым тунцом, вот это высшая степень извращения) ибо запах и вкус...

-
-
Ответить
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Для меня извращённая пицца это пицца с картошкой ? по-деревенский кажется называлась, в какой-то сети подавали, там ещё колбаски были

-
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Я не понимаю пицца с ананасом

Хотя люблю сочетание соленого сладкого, но подогретый ананас для меня фу)))

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Ну не, я просто пробовала, мне не понравилась совсем, картошка там прям лишняя была

А вот жаренные пирожки с картошкой ?

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Мой рецепт поправления!))

Всегда весила 49 кг при росте 175, ещё и кость тяжёлая. Впалые щеки, торчащие ребра - все мое было!))

После неудачных отношений начала курить. А через пару лет познакомилась с новым парнем, который не курил. Влюбилась, он влюбился, переехала к нему и резко бросила курить. +30 кг за полгода! Потом ещё +5. Жрала точно так же. Не больше, даже меньше. И не уходят вот уже 6 лет))) раньше могла целый батон сожрать и ничего, сейчас только от запаха выпечки толстею) хотя, каюсь, фастфуд, хоть и не весь, люблю, но ем его редко и то без булок.

А если серьезно, то к набору веса тоже с умом надо подходить. Обратитесь к диетологу, он вам пропишет правильное питание. И не поступайте, как я. Я не думала о последствиях и у меня был тяжёлый период в жизни, из-за которого я начала курить.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Нормальный вес при моем росте -64 кг. При моей тяжёлой клсти, 72-74 максимум. А 84 - уже чересчур.

-
-
Ответить

Если действительно широкая и тяжелая кость - то норм. У меня рост 177, и при своем астеническом телосложении (обхват запястья 14 см и угол между ребрами острый) если я набираю вес больше 62-63 кг - все, капец, колобок :))) Но, к слову сказать, меньше 54 кг в моем случае тоже маловысокохудожественное зрелище :)

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Присоединяюсь. По моему мнению, тоже не норм. Считаю верхней планкой нормального веса – это минус 100 от роста. А желательно минус 110. Но точно не 84 кг при 175 см.

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Не думаю, что вы набрали вес из-за того что курить бросили или начали

Похоже на более сложный процесс, видимо что-то пошло не так на почве переживаний и стресса

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Я сама бросала курить и не поправилась, вообще это такое заблуждение многих про курение и набор веса, надо капнуть чуть глубже и смотреть, что ещё изменилось

-
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Так был бы стресс, то по его окончании вес вернулся бы к исходному. Со здоровьем все в порядке, первым же делом гормоны проверяла.

-
-
Ответить

не, это так не работает

набрали вес во время стресса, уходить он просто так не будет

тут еще кроме гормонов есть варианты с нарушения обмена вещества, усваивания пищи и прочее прочее прочее

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ну он же не исчезает бесследно. Тем более он не распадается, а сворачивается - как в яйце :)

-
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Ну так я о том и говорю - на хороший правильный стейк кладут кусочек сливочного масла. Или смазывают им в процессе готовки :)

-
-
Ответить

Хаха, про рис насмешили, конечно. С чего калорийность уменьшится в три раза? За счёт добавления кокосового масла или за счёт 12-часового охлаждения???

Просто не надо есть рис с жареным мясом или маслом и сахаром, и будет худеющим счастье. Обычный вареный рис с овощами и тушеным/вареным мясом насытит и сбережёт фигуру. Так питается большинство жителей азиатских стран.

А вообще поправиться можно от чего угодно, кроме воды, всё зависит от количества.

-
-
Ответить

А, ну вот. )

В общем, все хорошо в меру.

Помню, когда в юности сидела на диетах и лопала одни овощи и зелень, мне мама однажды сказала: "Бисквит, не надо есть так много травы. Корова, вон, тоже одну траву ест и что?" )))

-
-
Ответить

Относительно макарон: из 100 грамм сухих макарон получается примерно 200 - 230 грамм варёных. Общая калорийность практически таже (немного крахмала ушло в отвар), но уже на 200 грамм.

-
-
Ответить

Из варёной моркови лучше усваивается каротин, но и ГИ у такой моркови становится выше.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Помнится, одна моя подруга искренне считала, что яйцо, жареное на сковороде гораздо калорийнее вареного. Жареное без масла, на тефлоне. Исключительно потому, что жареное. В калоризаторе же написано.

Моим попыткам объяснить, что в калоризаторе учтено масло, а яйцу безразлично, кастрюля это или сковорода, она не поверила)))

-
-
Ответить

Допустим, что да, морковь лучше грызть сырой.

А макароны? Как их калорийность изменяется в зависимости от СПОСОБА приготовления?

-
-
Ответить

WTF??? Варите на медленном огне 40–50 минут - рис???? 40-50 минут варить рис????

Чтооооооооо? нет ну правда?

Простите, я в шоке

-
-
Ответить

Похожее