AdMe
AdMe

Она могла стать известнее Эйнштейна, но ее имя забыто. И все из-за гендерных стереотипов

Уведомления
История интересная, но в мире науки, к сожалению, плагиат, интриги, личные симпатии и антипатии есть и, судя по всему, ещё долго будут обычным делом. Увы.
18
1
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Я не из книг об этом знаю)
1
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
Ну, насчёт светил - это к Зефиру ) вы историю Гриши Перельмана знаете? Не дурацкие выдумки жёлтой прессы, а из нормальных источников. Мои рассказы с ней не сравнятся )
-
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Не помню источников, их было несколько и я давно читала об этом. Вот, навскидку, вроде нормально изложенная версия. Документальный фильм ещё на ютюбе смотрела, где интервью брали у учителей Григория, известных математиков. В вики также есть инфа и ссылка на очень интересную статью в журнале Нью Йоркер.

http://courier-edu.ru/cour0705/2800.htm
-
-
Ответить
Всё правильно, только вычеркните из своего сообщения слово "науки" после "в мире" ;)

Волосатая обезьяна, сидящая в каждом из нас, до сих пор слишком часто вылазит наружу...
2
-
Ответить
Подлость человеческая не знает границ??
6
1
Ответить
А вы свои же собственные ссылки читаете?

> Russell also realized she was correct when he derived the same results by different means. In 1929, he published his findings in a paper that admiringly acknowledged Payne's earlier work and discovery

Если да, зачем так нагло привираете? Если нет, тогда зачем вы их приводите?
6
1
Ответить
Понял, что они правильны и первым получил все плюшки.
2
1
Ответить
Russell dissuaded Cecilia Payne-Gaposchkin from concluding that the composition of the Sun is different from that of the Earth in her thesis, as it contradicted the accepted wisdom at the time.

Сначала убедил женщину в том, что она неправа, потом понял, что сам был не прав, но вместо того, чтобы извиниться, по-быстрому тиснул свою статейку (ладно хоть имя Пейн где-то упомянул) и собрал все лавры. Все равно подлец)
5
2
Ответить
По быстрому - это через несколько лет? Зачем тогда в своей публикации "admiringly acknowledged Payne's earlier work"? Так что хорошая попытка, но нет.
3
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
Вы кое что перепутали... "acknowledged" - это "признание", а то о чем вы говорите - это называется "ACKNOWLEDGMENTS"

Так что не нужно вводить людей в заблуждение, своими не очень-то хорошими знаниями в английском.
1
2
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
И снова вы наврали. Говорите в одном абзаце ее упомянули? Только что открыл его статью за 1929 год, и что я там вижу? Пейн упоминается на 45 странице, на 54-ой, а на 55-ой странице так и вовсе подробнейшие данные ее исследований, вся страница посвящена ей и ее исследованию, а после Рассел еще дважды ссылается на Пейн на 61 и 62 странице своей статьи.

Ой, как же вы, феминистки, любите всё извратить, исказить, наврать и подстроить под свои взгляды... Вот ей богу, этим вы только вызываете еще большую ненависть к себе... Вместо того, чтобы менять мир к лучшему цивилизованными методами, вы используете грязные методы, основанные на манипуляции, искажении, вранье... фу быть такими.
3
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
А я еще раз повторюсь, в каком месте тут плагиат или воровство? Какой, бл@дь, вор будет указывать первоисточник, если он собирается украсть чужую работу? Вы голову-то включите!
1
-
Ответить
Более того, он САМ ЛИЧНО ПРОВЕЛ ЭКСПЕРИМЕНТЫ и провел СВОИ ИССЛЕДОВАНИЯ, доказав тем самым теорию Пейн. Это вполне нормально в научной среде доказать чью-то теорию. И именно об этом он на 72 листах и пишет. То есть он описывает СВОИ исследования и СВОИ эксперименты, которые, в свою очередь, доказывают работу Пейн.

Например, слышали о такое вещи, как "теорема Ферма"? Её еще называют "Великая теорема Ферма". Так вот, Ферма сформулировал эту теорему еще в 1637 году, но доказать ее смогли только в 1994. То есть прошло более трёхсот лет, прежде чем она была доказана. И разумеется все лавры получили математики доказавшие ее.

История с Пейн и Расселом - абсолютно такая же. Она выдвинула теорию, а Рассел эту теорию доказал.
3
-
Ответить
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
Как говорил мой научный руководитель, «наука, Бисквит, – это не только светлая голова, но и железный зад!»
7
-
Ответить
Любая научная проблема становится легче, если есть печенье
4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Это очень удобно: называя себя, не называть. )
2
-
Ответить
Мне интересно, а этого Генри Рассела как-нибудь наказали за плагиат и присвоение чужих трудов? Как минимум аннулировать диссертацию нужно было. Гад такой.
13
1
Ответить
он ничего не воровал и не плагиатировал... так что и наказывать не за что.
2
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
Он вошел в историю как гениальный астрофизик, которого в этой статье бессовестно оболгала какая-то журналистка-феминистка.
2
2
Ответить
При чём тут гендерные стереотипы?

Да, она была талантливым учёным, но таких десятки тысяч.

Если упомянутая в тексте Склодовская-Кюри была гением, то пол не помешал ей даже в более ранние годы получить 2 Нобелевские премии, преподавать в Сорбонне, быть членом академий наук, войти в историю и т.д.

А случаев, когда кто-то приписывал себе чужие открытия и изобретения или мешал работе, не давал звания и премии и т.п. и среди мужчин полно в научном мире.
12
9
Ответить
"При чём тут гендерные стереотипы?" - надо ж как-то оправдать паранойю
4
3
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Складовская-Кюри все свои премии получила, будучи уже замужем, при поддержке и соавторстве с мужем. Но и то, в преподавании в качестве профессора ей также было много раз отказано
10
4
Ответить
Но в конце концов уже после смерти мужа она стала профессором и возглавила кафедру. А от Ордена Почётного легиона она сама отказалась.

В начале своей деятельности да, её не воспринимали наравне с маститыми учёными, даже доклады от её имени в Академии наук Беккерель зачитывал. Замуж она вышла в 28 лет в 1895 году, наиболее значимые открытия были сделаны в период с 1902 по 1910 годы. Первая Нобелевская премия присуждена в 31 год. Да мужчин с аналогичными достижениями в подобном возрасте по пальцам одной руки пересчитать можно!

Кому признание, должности и награды все и сразу дают? Только детям депутатов и глав госкорпораций. А все обычные учёные авторитет заслуживают многолетним трудом, пробираясь к звёздам через терни, кто-то признания к 60 годам добивается, кого-то вообще только после смерти признают.
3
-
Ответить
Ну а почему Сессилия хуже? Тем, что не в Сорбонну попала? Все же посредственным мужчинам учёным было легче добиться и прав, и признания, чем отличным женщинам учёным
8
3
Ответить
"Хуже" какое-то неправильное слово.

Масштаб открытий не тот. Многие с ходу вспомнят, кто такой Расселл, которому, если верить материалу, достались все почести от открытия Сессилии? А у него ещё собственных открытий и исследований множество.

Астрофизикой тысячи человек занимались в то время, десятки из них женщины. Чьи-то имена остались в истории, чьи-то по разным причинам нет. Кроме Сессилии свои теории строения звёзд сотни мужчин высказывали, часть из них оказалась истинными, но и их имена тоже никто не знает.

А имя Склодовской-Кюри все знают, потому что её открытия действительно революционные были.

И имя Софьи Ковалевской все знают (по крайней мере в нашей стране), потому что её исследования тоже более значимы.

А в узком профессиональном кругу астрофизиков и имя Пейн-Гапошкиной известно, биофизики все знают имя Розалинд Франклин, трудившейся в те же годы, программисты Аду Лавлейс знают как чуть ли не первую программистку и т.д.
7
-
Ответить
еще раз: Все же посредственным мужчинам-учёным было легче добиться и прав, и признания, чем отличным женщинам-учёным
8
4
Ответить
Конкретный пример есть посредственного учёного-мужчины, добившегося большего признания, чем хотя бы упомянутая Пейн-Гапошкина?
2
1
Ответить
Конкретно, Рассел, который спер её открытие
5
3
Ответить
Во-первых, не спёр. Он искренне считал, что она была не права, и поэтому посоветовал её не публиковать материалы. И только через 4 года понял, что ошибался, и не просто переписал работу Пейн, а провёл множество собственных исследований, и в некоторых своих работах ссылался на Пейн.

Кроме того, в других областях астрофизики у Рассела множество своих исследований.
4
2
Ответить
Справедливости ради - про Генри Норриса Расселла большинство людей тоже ничего не знают
10
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
А, так вот там какой Рассел. Шучу, я про него раньше не знал, а ведь я интересовался астрономией больше, чем большинство людей, которым вообще до неё нет никакого дела.
-
-
Ответить
И опять любимая тема Adme: мужчина-эгоист и гениальная страдалица-женщина.
6
4
Ответить
Благодаря таким страдалица вы можете теперь комментики на адме строчить , а не только борщ варить
12
2
Ответить
2 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Страдалке будет правильно
-
-
Ответить
Кстати да, Такое чувство будто многие статьи тут феминистки пишут
2
-
Ответить
Замечательно. Вот в тему.

Все знают дивную историю о расшифровке структуры ДНК. Уотсон и Крик схлопотали Нобелевскую премию. Однако саму-то рентгенограмму сняла мало кому известная Розалинд Франклин, каковая рентгенограмма и послужила базой для расшифровки. Причем она уже делала предположения о структуре ДНК ввиде двойной спирали, и однажды неосторожно показала ту рентгенограмму Уотсону. Вот и всё.
6
-
Ответить
Франклин не получила Нобелевскую премию только потому что её не присуждают посмертно. За исследование ДНК Нобелевская премия была вручена через 4 года после смерти Франклин.

Точно так же Попов не получил Нобелевскую премию за изобретение радио вместе с Маркони просто потом что не дожил 4 года до её вручения.
2
1
Ответить
Ждать награды за открытие сделанное до тебя, минимум странно. Спектральные линии позволяющие определять состав звезд открыл в 1815 оптик из Мюнхена Йозеф Фраунгофер. До этого их наблюдал, но не понял открытия Вильям Гайд Волластон. Позже это использовали для подтверждения доплеровского смещения.
-
-
Ответить
А то что вы статьи с Википедии переводите это конечно прекрасно. Википедия всегда славилась отличной верификацией данных.
-
-
Ответить
Вы там, в АДМЕ, со своим феминизмом вообще в глаза долбитесь? Вы в своей статье даете ссылку на английскую Википедию, где английскими словами по белому написано, что Рассел пришел к точно таким же выводам, что и она, благодаря своим собственным наблюдениям и экспериментам, и что он ничего у нее не воровал! Более того, Рассел в своей статье от 1929 года, признал ранее открытие Сесилии Пейн. То есть о воровстве тут и речи даже не идет. Так как он сам лично признал за Пейн первооткрытие.

Более того, Пейн, получая награду в 76 году, она произнесла очень вдохновенную речь, без капли какого-либо негодования или разочарования (ну еще бы, ведь Рассел признал за ней первооткрытие еще в 1929 году). Речь ее звучала так: "Награда для молодого ученого - это эмоциональный трепет от того, что он первый человек в истории мира, который что-то увидел или что-то понял. Ничто не может сравниться с этим опытом. Наградой же старого ученого является ощущение того, что расплывчатый очерк превратился в виртуозный пейзаж"
-
-
Ответить
ЕЩЕ ОДНО ВРАНЬЕ ОТ АДМЕ.

"Сергей никогда не пытался присвоить себе работы жены, их труды публиковались в соавторстве." и "Исследования четы Гапошкиных получили множество наград в первую очередь потому, что принадлежали не просто женщине. Мужское имя в исследованиях позволило Сесилии получить хотя бы часть того признания, которого она заслуживала."

НИ ОДНА РАБОТА ПЕЙН НЕ БЫЛА НАПИСАНА В СОАВТОРСТВЕ С МУЖЕМ. Автором во всех ее работах указана только она, и никто более. У нее просто навсего была двойная фамилия Пейн-Гапошкина, и Сергей Гапошкин ни какого отношения к ее трудам не имеет.
-
-
Ответить
Перепись фемок ок.
-
-
Ответить
И что научное сообщество сделало с подлецом? Правильно, ничего. Может, Адме эту статейку им отправит? Они ведь не знают.   Хотя, думаю, что все не совсем так. И Адме просто делает сенсацию из пальца.
-
-
Ответить
Ахахахаха, балбесы... С критическим мышлением, я так понимаю, адмовцы не знакомы... Ну так вот, харош передергивать. Рпссел , да, действительно, сам опубликовал статью, но в ней он отдал должное заслугам Пейн. Из-за высокого авторитета Рассела в астрономической среде, какое-то время многие учёные считали автором именно его. При этом Пейн сделала выдающуюся карьеру астронома. В 1934 года она вышла замуж за астрофизика, русского эмигранта Сергея Гапошкина, и осталась в истории как Сесилия Пейн-Гапошкина. Она проработала всю жизнь в Гарварде в 1956 году она стала первой женщиной в Гарварде, получившей статус штатного профессора. В 1976 году Американское астрономическое сообщество присудило ей престижную премию посрамленного ею Генри Рассела. За однобокое освещение грызть вас гиенам, адмовцы. Да будет так
-
-
Ответить
Да, прекрасный астрофизик. Да, история ее непризнания - позорная.

Но до Эйнштейна тут просто как до неба. Сесилия после чудовищного по объему труда пор сбору статистики рассчитала соотношение количества веществ. (через уже известные законы физики!), а Эйнштейн создал половину современной физики и подал две основополагающие идеи для второй половины.

Как не крутите, а это не великое открытие, а только огромное и кропотливое использование уже известного в науке. Причем - давно известного. И закон Вина и работы Фраугофера - еще 19-й век.
-
-
Ответить
Крайне необъективная статья. Вообще-то, она известна прежде всего тем, что составила огромный каталог звездных спектров и его расшифровкой. Про нее говорили, что она расшифровывает один спектр за несколько минут.

Закономерность же - преобладание линий водорода и гелия в спектрах - заметила не только она, но и очерненный вами до крайности Рассел, и многие другие. В то время ученым было трудно поверить в то, что водород может быть преобладающим элементом в звездах. Никто особо ничего не знал не только о ядерном синтезе, но и о ядерном расщеплении. Собственно, именно это, а не "гендерные стереотипы", были основной причиной того, что работу не сразу приняли.
-
-
Ответить