AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Холестерин вовсе не вреден для здоровья, как мы считали

Уведомления
У меня от этих разоблачений и развинчиваний мифов скоро подгорит седло)) А так, все классно, пошла стейки натрескаюсь, а то завтра опять холестерин вреден будет)))
19
1
Ответить
Адме, хватит постить статьи на темы, в которых вы в принципе не разбираетесь, тем более со ссылкой на Википедию. Это непрофессионально и позорно, если учесть, какой аудитории вы сообщаете непроверенную и потенциально опасную информацию.
18
2
Ответить
Я сомневаюсь, что найдется куча доверчивых к такого рода статейкам)) так, развлечься, пофлудить))
1
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
угу, мы сразу слетаемся кучкой и давай всех распинать в Эдми)) они там ухахатываются наверное))
3
-
Ответить
а чем так плоха ссылка на википедию?
3
1
Ответить
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
На википедии то не придумывают сами, там всегда ссылаются на кого-то. А инфа не факт, что достоверна, вообще везде
8
3
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Сергей, сами придумали эту чушь или кто-то авторитетный вбросил? :D
5
2
Ответить
О, смотрите, сайт про палео-диеты и дядя с сайтом про похудение дают медицинские советы. Какие серьезные, авторитетные, проверенные источники.
Не то, что какая-то там ВОЗ, которая доказала снижение холестерина в крови за счет изменения диеты. И уменьшение смерности от сердечных заболеваний при медикаментозном снижении холестерина. Что они знают, врачи-то. Слушайте палео-диетников. Будете жить столько же, сколько жили люди во время палеолита.
8
4
Ответить
Бывают такие вещи, как ложная корреляция.
Можно найти чёткую статистическую зависимость ущерба от пожара от количества участвовавших в его тушении пожарных. Однако это совсем не значит, что если количество пожарных уменьшить, то ущерб от пожара снизится. Скорее будет наоборот.
Так и с холестерином. Нашли зависимость между его уровнем и проблемами со здоровьем, и тут же обвинили его во всём, за неимением лучших причин. И решили, что надо срочно его понижать, в том числе и не есть продукты, в которых он содержится. А если это не помогает, то быстро употреблять таблетки. Что в данном случае может быть эквивалентно уменьшению количества пожарных.
9
2
Ответить
ADME, вы мазохисты. Чесслово...
5
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?
Они бы хоть в медицину не лезли...
4
-
Ответить
Женская натура Адми проявляется не только в содержании постов, но и в общей противоречивости. Сегодня одно, завтра другое.
2
2
Ответить
Значит так. Буду немного жёсток. Все критики идут строем читать литературу. Благо и на русском языке есть. К примеру тут-
http://cbio.ru/search/?search=%CE+%F5%EE%EB%E5%F1%F2%E5%F0%E8%ED%E5+%E7%E0%EC%EE%EB%E2%E8%F2%E5+%F1%EB%EE%E2%EE
Ну и если вы хотите угробить своё здоровье можете принимать антихолестериновые препараты. Никто не запрещает. Просто фарм-компании станут немного богаче. А потом и клиника в которую вы побежите.
P.S.
Не раз поднимал эту тему. Но народ просто зомбировали. АААААХХХХХ! Холестерин! Спасите!
3
2
Ответить
Меру соблюдать надо, но я вроде и не вижу в статье рекомендаций обжираться мясом.
1
-
Ответить
4 года назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
Значит вы так и не прочитали литературу про холестерин. А ведь выше есть ссылка на сайт где всё подробно описано. О каких веках идёт речь? Предположение о вредности холестерина возникло на рубеже 19-20 веков, чуть больше века назад. И даже тогда это было только предположение, без доказательной базы, которая так и не появилась. Британские учёные здесь рядом не стояли, в основном американцы, включая фарм/диет-компании которые на этом много зарабатывают.

P.S.
Маленький отрывок из статьи:
Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. По окончании эксперимента ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза.

С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме.

Или вот интересное:
Химическим сигналом, с помощью которого глиальные клетки мозга побуждают нейроны к образованию новых синапсов, оказался холестерин. Исследователи из Бостонского университета доказали, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей человека....
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду....
=========================================
Холестерин абсолютно, 100% необходимое организму вещество. А мы его поганой метлой вон..
Кстати в 1964 году была присуждена нобелевская премия за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот. Уже тогда была очевидна абсурдность гонений на холестерин.
2
2
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Да, такая точка зрения ближе к истине, по моему мнению (аз есмь человече, могу ошибаться). Просто меня шокирует продолжающаяся травля холестерина. Это безумие какое-то.
1
1
Ответить
Я сейчас скажу фразу, не имеющую к холестерину никакого отношения. Просто говоря "люди жили на протяжении веков-тысячелетий" стоит также помнить, что раньше возраст людей и был ниже. Болезни, военные действия, санитария (или точнее - ее отсутствие) - целый ряд факторов все это время снижал возможный человеческий возраст на протяжении веков и тысячелетий. Как раз развитие науки, санитарии и медицины + образование повысило смертный порог у людей. А про холестерин не буду говорить ни слова, т.к. я реально не особо шарю в мат. части и с моей стороны будет тупо встрять в спор, в котором я все равно не владею нужной инфой)) Просто на фоне всех остальных факторов, которые на протяжении веков губили человека, нельзя точно сказать, какой именно из продуктов был самый вредный. Просто потому что в конечном счете на смертность влияли другие факторы.
1
-
Ответить
Вы правы и не правы одновременно. Богатые люди, чиновники, аристократия, властью обласканные, жрецы и 2 тысячи лет назад жили не меньше чем сейчас. Основным фактором уменьшающим продолжительность жизни и тогда и сейчас были неудовлетворительные условия жизни. Если тебе повезло родится в богатой/влиятельной семье - ты счастливчик и вероятно будешь жить долго.
К примеру Сенека, 69 лет. Неплохо, к тому же смерть не была естественной.
Платон. ~74 года. Хорошо.
Император Гальба. 71 год.
И тд.
Главное было не переходить некоторую черту. А то ведь и как Нерон, в 30 лет, можно было закончить путь земной.
1
1
Ответить
Я, собственно, перечислил выше некоторые причины малой долгожительности) И они действительно связаны с условиями. Но к условиям жизни можно отнести как пищевой рацион, так и экологическую среду. Все в купе давало очень неприятный результат, но все же без медицины даже самые отличные и царские условия жизни не спасли бы от некоторых болезней. Факт в том, что из-за тех условий жизни, которые были раньше, до старости удавалось дожить единицам. А многие умирали со словами "20 лет - я прожил отличную жизнь". И из этого сложно сложить вменяемую статистику того, как на смертность повлияли продукты питания. Просто потому, что это была далеко не первая в списке причина смертности. Даже посуда имела куда более пагубное влияние на организм (это был камень в огород свинцовой посуды в Риме, еще похожая ситуация была где-то в России, там чуть ли не все поселение вымерло из-за использования свинца, увы, названия поселения не помню, дело было, вроде, начала прошлого века).
1
-
Ответить
Всё это так. Просто большинство исследований которые утверждают об определённой продолжительности жизни в разные эпохи смешивают в одну кучу вообще ВСЁ. Это как в анекдоте о средней температуре по больнице. Что позволило резко увеличить срок жизни сейчас - эффективная борьба с эпидемиями и многократное снижение детской смертности. Если человек из средневековья или раньше не попадал на время/место эпидемий, а до этого выжил во младенчестве, то его шансы дожить хотя-бы до 50 лет были более чем реальными.
Про знать/жречество/богатых я уже выше говорил. Им не приходилось голодать и они до 70+ запросто доживали.
Свинец это частный случай. У нас Чернобыль, у них свинец. У нас до середины 20 века курение считалось полезным. И сейчас миллионы людей себя травят. Дурость, в том числе от незнания, это свойство человеческой природы.
1
1
Ответить
Согласен. Хотя дурость в последнее время проявляет себя даже со знанием ситуации) Многие курильщики знают о последствиях курения. И даже полностью понимают это все) Но тем не менее продолжают дымить, не взирая на последствия. Что как по мне - двойная дурость, т.к. если незнание можно еще как-то оправдать, то игнорирование - это уже следующая стадия)) В остальном солидарен) Дурость пока еще свойство человеческой природы, обратного пока не доказали))
-
-
Ответить
Народ! Ау! Вы чего все стрелки на фастфуд переводите? Холестерин это нормальный компонент нормальной пищи животного происхождения. Если в заведениях быстрого питания готовят дерьмо, то что всё что там используют это плохо изначально? И мясо и зелень и рыба и хлеб и чай и вообще всё плохо потому-что это можно найти как фастфуд? Логику кто-то отменил или как?
6
3
Ответить
Так ведь холестерин он не один.. есть ЛПНП, ЛПВП, их соотношение друг к другу и еще один показатель из их группы. Все они должны иметь баланс...
3
2
Ответить
Эти британские учёные, уже настолько блин британские.
-------------------------------------------------------------------------------
"Плохой" и "хороший" холестерин
Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.
Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
LDL («плохой») холестерин
Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
HDL («хороший») холестерин
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.
********************************************************
Продукты, повышающие хреновый холестерин
-----------------------------------------------------------------

1. Маргарин
Маргарин — это растительный твердый, гидрогенизированный жир, так называемый транс-жир, вредный для здоровья человека, что следует иметь в виду не только больным, но и совершенно здоровым людям. Чем раньше вы откажетесь от транс-жиров, тем лучше. Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

2. Колбаса
Большая часть колбас изготавливается из свинины, которая содержит большое количество холестерина. Не говоря уже о сомнительных добавках, которые требуют отдельного разговора.

3. Яичные желтки
Желток куриного яйца — один из чемпионов по содержанию холестерина среди продуктов. Тем не менее, есть новые доказательства того, что высокий яичный холестерин не так вреден, как холестерин мяса. И плюсов от поедания желтков, больше, чем минусов. Один лецитин чего стоит!

4. Икра
Да-да, деликатес, столь ценимый многими людьми, столь любимый гурманами ингредиент бутербродов с хлебом и маслом, настоящая кладовая холестерина!

5. Печеночный паштет
Еще один субпродукт (т. е. продукт, имеющий отношение к внутренностям мяса, рыбы, птицы). Все без исключения субпродукты содержат холестерина гораздо больше, чем мясо любой другой части тела животного.

6. Рыбные консервы
Увы, если вы любите шпроты или сардины в масле, придется с любовью расстаться. Или позволять себе эти вкусности с высоким холестерином лишь по большим праздникам. Возможно, некоторым утешением послужит то, что консервированная рыба в собственном соку не опасна. Вы можете наслаждаться тунцом или треской на воде вместе с омегой-3 жирными кислотами, которые они содержат.

7. Сыр
Твердые сыры часто жирны и отличаются повышенным уровнем холестерина, поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение нежирным. Держитесь подальше от сыров 45-50 %. Совсем от сыров отказываться не стоит, так как нам нужен кальций.

8. Переработанное мясо
Что имеется в виду? Бекон, мясные консервы и другие удовольствия жизни, представляющие собой переработанное мясо, отнюдь не из «тощих» кусков.

9. Фастфуд
Ох уж этот фастфуд! Он всегда под подозрением, даже когда мы заказываем легкий салат Цезарь. Но недоверие оправдано: рестораны быстрого питания, как правило, используют жирные куски мяса для гамбургеров и жарят в масле с высоким содержанием холестерина (на животных жирах).

10. Креветки и Кº
Устрицы, моллюски, мидии и креветки отличаются довольно высоким содержанием холестерина. Как настоящие животные, а не как рыба (в ней меньше холестерина)!
-
-
Ответить
Что бы там не говорили, но я думаю, что все хорошо, что хорошо в меру. Все таки повышенный холестерин в крови-это не есть норма. Сама недавно начала заниматься его понижением(кардиоактив принимала+настойки боярышника, чистотела и шалфея). Сейчас, тьфу тьфу, все показатели уже в норме. Но все равно стараюсь придерживаться парвильного питания, чтобы он больше не повышался
-
-
Ответить
Холестерин помогает в секреции тестостерона! Но есть и холестерин, из-за избытка которого в организме появляются холестериновые камни, в частности, как у меня в желчном пузыре. Вот и приходится постоянно диетить и пить урсодез или урсодезоксихолевую кислоту.
-
-
Ответить
Холестерин безусловно нужен нашему организму для обменных процессов иначе бы он его не вырабатывал. Конечно есть проблема гиперхолестеринемии у некоторых людей, для этого, конечно хорошо попринимать статины типа розувастатина-сз или как уже писали препараты урсодезоксихолиевой кислоты, например урсодез.
-
-
Ответить
Урсодез неплохо вместе с эссенциале и печень чистится и хорошо желчь прогоняет для профилактики застоев. Кстати урсодезоксихолиевая кислота растворяет холестериновые камни.
-
-
Ответить