И все-таки можно ли пить воду во время еды?

Наука
1 год назад

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

ADME решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Надеюсь АДМЕ решили во всём окончательно разобраться, а то люди от их статей уже основательно запутались ;)

6
2
Ответить
6 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Впечатляет "специфика" уважаемой редакции: сначала она обосновывает одно, в следующей подобной статье обосновывает диаметрально противоположное. Только я это замечаю?
Ах, да: не пишет, а тупо переписывает других авторов.

6
2
Ответить

Думается мне, они и этой статьей точку не поставили) Вечное многоточие и недосказанность)

1
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Таки и мы развлекаемся - верю/не верю/жду подтверждения-опровержения)
А если серьезно - ответственность за предоставление информации никто не отменял. Сейчас и так обилие поддельных фактов, поддельных новостей и поддельных научных исследований.
Если функция сайта развлекать - пусть будет развлекательный контент, к чему статьи с советами, которые мало того, что опровергаются пользователями, так еще и потом самими редакторами. А смешнее всего читать подобные опусы с предисловием "Мы, Николай II, наконец-то разобрались".
Вот сколько лет прошло, а Чеховский "Хамелеон" и по сей день актуален

5
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
6 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Как человек может съедать больше или меньше? Разве что едят из общей кастрюли, а так в основном сколько на тарелку положили, столько и съели. Исключая те случаи, когда оставляют или подкладывают добавку

6
1
Ответить

Ну, я, например, почти никогда не доедаю, просто не лезет. И вот иногда не лезет последний кусочек-два, а инонда половина порции не лезет.

3
2
Ответить

А зачем класть себе в тарелку столько, если Вы заранее знаете, что почти никогда не доедаете??? Положите меньше порцию, и доешьте благополучно!!!

4
1
Ответить

Я дома очень редко ем, а на работе или где-то в кафе накладывают повара) Плюс, тут такой момент, что даже если ем дома и кладу себе сама, то часто, будучи голодной, думаю, что съем много и кладу от души, а на деле потом наедаюсь парой ложек)
Да и мне кажется, это чисто психологически, т.к. даже если порция реально маленькая, то я все равно редко могу доесть. А не попросишь же в баре половину колбасы - что они потом с оставшейся частью делать будут?) Поэтому чаще всего дарю вторую половину порции людям, с которыми в компании, от чистого сердца, так сказать)

2
1
Ответить

Выше ответила) еда не переводится, она в 90% случаев съедается остальной компанией, т.к компания чаще всего мужская, от бесплатной еды никто не отказывается) Она переводится скорее тогда, когда я все же дома готовлю, т.к. на одну порцию купить продуктов и приготовить сложно, поэтому готовлю больше, а потом не успеваю съесть пока не испортится.

1
1
Ответить

Ну я же говорю, что редко дома ем) Я дома, по сути, только сплю, а так на учебе/работе/спорте/прогулке и т.д. Поэтому дома только салаты готовлю, которые сразу же и съедаю, да и то редкость это. Мало того, что времени на это нет особо, да и не выгодно мне это, реально перевод продуктов чаще всего получается.

1
1
Ответить

Во Франции воду обязательно подают к еде. И даже к кофе. В ресторанах - бесплатно, вода в водопроводе питьевая. Иными словами, вся страна считает, что за едой пить воду обязательно. И, к слову, все живы и здоровы ))

2
-
Ответить

Я все же склоняюсь к тому, что не может быть целой нации с "худой" генетикой. Скорее все-таки здоровый подход к пище и самому процессу ее приема.

5
-
Ответить

Нет. Они обожают жир во всех его видах, - животный, масло, - изделия из теста и сладкое. И не поправляются. Есть исключения, есть люди с лишним весом и т.д., но большинство не толстеет.

2
-
Ответить
54 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

в Минске тоже воду подают в некоторых заведениях, вне зависимости от того, будет гость заказывать еду или нет)

-
-
Ответить

Таковы традиции.
Часто традиции не есть эквивалент физиологического подхода к здоровому образу жизни.
Водопроводная вода Москвы и очень многих городов России также по своим бактериальным и химическим характеристикам является питьевой.

1
-
Ответить

Традиции традициями, но у них тоже есть свой Минздрав, который "предупреждает". Во Франции он как раз рекомендует сопровождать еду водой. И вином, к слову.

-
-
Ответить

Ссылку дайте, плз, на первоисточник.
(PS. Отвечу вам заранее, будучи компетентным в данных вопросах, Минздрав таких рекомендаций не может дать.)

-
-
Ответить