Что случится с вашим организмом, если вы вообще не будете есть сахар

Наука
1 год назад

Сахар бывает натуральным и добавленным. Первый содержится практически во всех продуктах питания. Например, в одном яблоке может быть около 20 г этого вещества. Но в том же яблоке имеются различные витамины и минералы, а также клетчатка, которая помогает организму усваивать этот сахар. Никакого вреда он, соответственно, не наносит. А добавленный сахар — это пустые калории, которые приводят к увеличению веса и ряду других проблем. Он есть в газировке, шоколадных батончиках, конфетах, даже в соусах и кетчупах. О нем и пойдет речь в статье.

Редакция ADME напоминает, что любой переход на любую диету нужно обязательно согласовывать со специалистом, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Резкий отказ от сахара спровоцирует синдром отмены

Когда вы едите различные сладости, в мозгу активируется система вознаграждения (она же работает при приеме различных запрещенных веществ) — вырабатывается дофамин. Чем больше вы едите сахара, тем больше его нужно, чтобы вызвать прилив дофамина, равный предыдущему приливу по силе. Поэтому большинству людей очень трудно отказаться от сладостей.

Когда вы решаете ограничить количество сахара в рационе, организм бунтует. Сила бунта прямо пропорциональна количеству сахара, которое вы употребляли: чем больше ели, тем сильнее будет синдром отмены:

  • подавленное настроение;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • рассеянное внимание;
  • усталость и даже тошнота.

Особенно осторожными нужно быть во время стресса: желание съесть конфетку или две может стать почти неодолимым.

Потом вы заметите, что ваша кожа улучшилась

Когда вы едите сахар, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин (это гормон). Чем больше сладостей, тем больше инсулина. А это вещество влияет на воспалительные процессы в организме (одна из причин появления акне).

Помимо инсулина, организм вырабатывает и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), а он, в свою очередь, стимулирует выработку кожного сала.

Следовательно, чем больше вы едите сладостей, тем хуже выглядит кожа. И наоборот.

Вы даже сбросите пару-тройку лишних кг, если они были

Употребление сладостей ведет к накоплению висцерального жира, особенно в области живота. Работает механизм просто:

  • сахар попадает в кровь и расщепляется на глюкозу и фруктозу;
  • глюкозой управляет инсулин, и он же заставляет клетки преобразовывать ее в энергию;
  • фруктоза перерабатывается печенью;
  • если фруктозы много, печень вынуждена превращать ее в жир, чтобы справиться с нагрузкой.

Стоит отказаться от сладкого — и уровень жира будет понемногу снижаться, что в конечном счете приведет к потере веса.

Своими глазами вы этого не увидите, но знайте: риск появления кариеса снизится

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний на нашей планете. Эта патология не только портит внешний вид зубов, но влияет на общий уровень здоровья и на ваш кошелек, поскольку поход к стоматологу недешев.

Сахар — одна из главных причин появления кариеса. Почему?

  • Представьте: вы жуете шоколадную конфету, в которой очень много сахара.
  • Бактерии во рту начинают перерабатывать сахар в кислоту.
  • Кислота медленно, но верно разрушает зубную эмаль.
  • Поздравляем — кариозный процесс запущен.

Чтобы вызвать кариес, нужно употреблять сахар в течение очень долгого времени. Если отказаться от сахаросодержащих продуктов или есть их по минимуму (особенно это актуально для детей, потому что может помочь им избежать этой проблемы во взрослой жизни), можно существенно снизить риск развития кариеса.

Уровень холестерина в организме тоже снизится

Если масса тела чуть больше, чем нужно, то в организме, скорее всего, повышенный уровень холестерина и триглицеридов (жиров). Оба вещества являются показателями жирового обмена в организме: чем выше их значения, тем хуже обстоят дела. И оба они не растворяются в крови, а блуждают по сосудистой системе, норовя повредить стенки артерий и вызвать атеросклероз.

Сократив потребление сахара, можно снизить количество потребляемых калорий, а следовательно, и вес. Это, в свою очередь, уменьшит количество холестерина и триглицеридов. Впрочем, дело не столько и не только в похудении.

Представьте двух людей. У них обоих одинаковый вес — чуть выше нормы. Один человек ест много сахара, а второй — нет. У этого второго, несмотря на большую массу тела, триглицеридов в крови будет меньше, чем у первого. То есть он будет здоровее.

Сколько же сахара можно есть, не опасаясь за свое здоровье

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует держать сниженный уровень потребления сахара на протяжении всей жизни. То есть месяц обойтись без сладкого, а потом снова наброситься на него — это не работает.

Хороший вариант — когда сахар составляет меньше 10 % от общей калорийности всего, что вы съели за день. Идеальный — менее 5 %.

В среднем специалисты рекомендуют есть сахара в день не больше 100 калорий для женщин (это 6 ч. л.) и 150 — для мужчин (9 ч. л.). Для сравнения: одна баночка колы содержит сахара на 140 калорий, а шоколадный батончик «Сникерс» — 120 калорий. Надо помнить и о том, что в течение дня мы употребляем продукты, в которых тоже есть сахар: фрукты, овощи, соусы, сладкий чай и кофе.

Для тех, кому противен вкус чая без сахара, есть хорошая новость: если постепенно свести количество добавляемого в чашку сахара к нулю, никакого удара по вкусу напитка это не нанесет. А вклад в собственное здоровье будет неоценимый.

А вы много сладостей едите? Добавляете сахар в чай или кофе?

Комментарии

Уведомления

Статью не читала из-за подделки доказательной базы.
Могу рассказать на собственном опыте об отсутствии связи между употреблением сахара и состоянием кожи.
Мне 44 года. Скажу сразу - к сладкому всегда относилась безразлично. Росла на шоколаде производства Москвы и Минска, так что вкус был на соответствующем уровне. Посему и дешевые (по качеству) сласти не ела даже из приличия. А вот сахар и в кофе, и в чай кладу всегда, да еще и вприкуску с маминым вареньем бывает... В общем не ограничиваю себя.
Прыщички на коже помню лет с 16-ти, а может и раньше. И процедуры всякие проходила в косметических кабинетах, и какие-то диеты... Мягко выражаясь - безрезультатно. Думала - так всё жизнь и буду... Пока однажды ни купила себе соковыжималку с мыслью о том, что надо же хоть что-то полезное делать для себя, компенсирую любовь ко всему жареному.
Лет 36 было мне тогда.
Стала пить свежевыжатый морковный сок каждое утро, с добавлением имбирного сока и ложки льняного масла. Выбрала морковный, просто, из-за дешевизны продукта. Через пару-тройку месяцев стала замечать, что прыщиков-то и нет совсем. С маслом экспериментировала - виноградных косточек, грецкий орех, горчичное, семян черного тмина, кунжутное, кедрового ореха и т.д. На коже никак не отражались эксперименты. А вот, когда, периодами, вместо морковки использовала яблоки, то недели через две, опять, появлялись прыщики, которые снова исчезали после двух-трёх недель употребления морковного сока. Экспериметны были неоднократные, т.ч. с уверенностью могу сказать, что свежевыжатый морковно-имбирный сок решил мои проблемы с кожей.
А питание я не меняла и молоко обожаю. А сок пью уже лет 8. Каждое утро.

-
-
Ответить

Чувствую, мне тоже скоро грозит отказ от добавленного сахара по той простой причине, что всё больше и больше любимых с детства конфет становятся похожи по вкусу на картон в пластилиновой глазури (((( От акне избавилась, когда начала принимать КОК, хотя выписали мне их не от этого. Пробовала практиковать отказ от сладкого для улучшения состояния кожи - состояние кожи не улучшалось, зато появлялось стойкое желание убивать ))))))) Больше таким насилием над организмом не занимаюсь.

-
-
Ответить

Статья, конечно, с миру по нитке - дырявая рубаха. Особенно умиляет связь между сахаром и холестерином. Как в том анекдоте: "А вот если бы у рыбы была шерсть..." Автор, если не знаешь что писать, читай!

-
-
Ответить

Как правило употребляю сахар вместе с чаем (3-4 ложки). Без сахара чай не пью. От сахара не откажусь, но могу отказаться от чая. Тут его нужно чем-то заменить. Когда был в Тае, чай практически не пил, только одну кружку на завтрак и два-три кубика сахара. Там с этим делом немного иначе - куча всяких соков и фруктов. Возможно еще погода сказывается, именно дома его пить хочется, а там нет.

-
-
Ответить

Похожее