7 фактов об Антарктиде, которые обеспокоят даже полных пофигистов

Наука
1 год назад

Антарктида — самый загадочный континент планеты Земля, скрывающий под своим льдом множество тайн. Однако некоторые из них ученым все же удалось разгадать и поделиться ими с нами: это удивительные обитатели океанского дна, поражающие воображение, ледяные пещеры, в которых смело можно ходить в одной футболке без риска замерзнуть, и звуки, пробирающие до костей.

ADME уже рассказывал интересные факты об Антарктиде, но эти 7 удивят вас не меньше.

Первые в истории фото обитателей морского дна Антарктиды

Эти существа были найдены антарктическим биологом доктором Сюзанн Локхарт (Susanne Lockhart) на морском дне в ранее не исследованном районе Антарктиды. Было отснято несколько часов видеоматериалов, которые затем отправили вместе с представителями флоры и фауны в лабораторию для изучения. Доктор Локхарт отметила, что полученные данные имеют огромное значение для будущего Южного океана: их можно будет использовать для создания охраняемых морских зон в данном регионе и защитить хрупкие антарктические экосистемы.

Уровень моря может подняться на 60 метров уже до конца века

← слайд →

Сокращение ледников вдоль Западной Антарктиды.

Исследования, проведенные сотрудниками итальянского Урбинского университета имени Карло Бо (Università degli Studi di Urbino Carlo Bo), показали, что из-за интенсивного роста уровня углекислого газа меняется климатическая модель Антарктиды.

В 2015 году концентрация парниковых газов в Антарктиде достигла 400 ppm (миллионных долей), что значительно превышает уровень в 280 ppm, который наблюдался в доиндустриальном периоде. Это означает, что уже к концу XXI века эти показатели могут достигнуть 600 ppm. Антарктический ледяной щит начнет активно таять, и уровень моря на Земле поднимется на целых 60 метров, что не сулит человечеству ничего хорошего.

← слайд →

Разрушение айсберга после разлома ледника Пайн-Айленд.

Также в своей работе ученые пояснили, что Антарктический щит появился около 34 млн лет назад, когда уровень углекислого газа в атмосфере опустился ниже 750 ppm. В дальнейшем, примерно 32,8 млн лет назад, этот уровень достиг отметки 600 ppm, что сделало щит устойчивым к изменениям климата, а уровень моря опустился. Рост уровня CO2 выше этого показателя вернет наш мир к «теплому началу».

Тоттен — крупнейший ледник — ускоренно тает

Словно подтверждая показания предыдущих исследований, ускоренными темпами начал таять крупнейший ледник Антарктиды — Тоттен. Ученые пристально следят за его поведением, ведь таяние этой глыбы может поднять уровень Мирового океана на 3,5 м. Их данные показали, что Тоттен большей своей частью находится в океане, а не стоит на твердой поверхности, как предполагалось ранее. Потеплевшая соленая морская вода размывает ледник, и это может объяснить ускоренное таяние в последнее время.

Ускоренная съемка, показывающая истощение ледников в разных точках мира.

Также, по мнению ученых, ускоренному таянию ледников, включая Тоттен, способствует ветер.

В теплых пещерах Антарктиды прячется жизнь

Ученые утверждают, что ледники Антарктиды скрывают целый мир растений и животных, включая неизвестные нам виды. Основанием для этого послужили исследования обширных пещерных систем, которые образовались во льдах благодаря пару действующих вулканов. Температура в пещерах может доходить до +25 °С, они очень светлые. Все это создает глубоко под замороженной поверхностью идеальные условия для жизни и развития экосистем. Взятые образцы почвы показали следы ДНК мелких животных, водорослей и мхов.

Новая и самая детальная карта Антарктиды

Антарктида теперь является наиболее детально картографированным континентом планеты. Разрешение новой карты REMA гораздо выше, чем всех предыдущих. В полном расширении карта занимает 150 ТБ дискового пространства. Для ее создания понадобилось проанализировать огромное количество снимков со спутников, сделанных с 2009 по 2017 год.

Чтобы объединить и сопоставить все фото, было разработано специальное программное обеспечение и задействован мощный суперкомпьютер Blue Waters Университета Миннесоты. Карта REMA с точностью до менее 1 м отображает высоту каждого участка поверхности Антарктиды, что позволит ученым отслеживать любые перемены, связанные с глобальным потеплением.

Антарктиду очень любят астероиды и метеориты

Во время одной из экспедиций в Антарктиду в рамках программы ANSMET, занимающейся поисками частиц космоса на Земле, учеными на одном небольшом участке были обнаружены мелкие частички 250 разных метеоритов. По словам специалистов NASA, именно в Антарктиде чаще всего приземляются частицы астероидов и планет, а благодаря абсолютному холоду они остаются в сохранности до приезда на континент экспедиторов.

Всего за время существования программы ANSMET учеными было собрано для дальнейшего исследования более 22 тыс. метеоритов, элементов астероидов, Марса и Луны.

Как звучит Антарктида

Да-да, у загадочной Антарктиды есть свой голос. Звучание этого сурового континента пробирает до косточек не хуже, чем царящий там холод.

Нас до сих пор не отпускают эти звуки, а какой факт об Антарктиде впечатлил больше всего вас?

Фото на превью Karmaka.de

Комментарии

Уведомления

"Первые в истории фото обитателей морского дна Антарктиды"... К сведению авторов: Антарктида - материк, и морского дна не может иметь в принципе. Морское дно можно найти в Антарктике.
"Антарктический ледяной щит начнет активно таять, и уровень моря на Земле поднимется на целых 60 метров". Это если лед не "начнет таять", а растает полностью. Что не факт.
"...крупнейший ледник Антарктиды — Тоттен". Ну вы бы хоть на карту глянули, что ли. Ледник Тоттен, конечно, не маленький, но по сравнению с такими гигантами, как ледники Росса или Ронне это просто песчинка. Он даже на картах нечасто обозначен. Просто ученые выбрали удобный компактный объект для наблюдения - куда легче детально обследовать небольшой ледник, нежели тот же ледник Росса размером с Францию.
"... до приезда на континент экспедиторов". Так и представляю, как толпы экспедиторов из всех транспортных контор ринулись в Антарктиду. В словарь гляньте, господа! А то горазды нас русскому языку учить...

9
1
Ответить

Растаять полностью весь ледник, очевидно, не может. Для этого нужно, чтобы по всей Антарктиде вдруг стало тепло, а 80-градусные морозы в глубине материка этому как-то не способствуют.
Подтаять по краям конечно может, уровень моря может от этого подняться на пару метров. Но не на 60 же

1
-
Ответить

Да, конечно, тут понаплели... Эдми жёлтого цвета, вот и любят всякую желтизну. Даже это видео со сползающем ледником! Так ведь они сползают, сползали и будут сползать. Именно так образуются айсберги. А они, как ни удивительно, были замечены до пром революции. Вся Антарктида к концу века не растает, никаких даже 10 метров быть не может, однако несколько метров возможно (что уже очень неприятно для всего человечества) - но вовсе не только и не столько из-за деятельности человека, да и вовсе необязательно это произойдёт.

-
-
Ответить

вы вообще по ссылкам переходили? Не эдми наплели желтуху, а ученые в своих исследованиях. Но вам-то на глазок виднее, да) В любом случае мы с вами это все уже не застанем

1
-
Ответить

Ученые занимаются исследованиями, а вот любители желтухи делают из этого сенсации, приводя ссылки для пущей "правдоподобности". Но уровень понимания результатов исследований вполне четко характеризуется именно ляпами. Т.е., люди выцепили статью об исследованиях ледника Тоттен (по антарктическим меркам - более чем заурядного), и для пущего эффекта тут же готовы его обозвать "крупнейшим", не удосужившись глянуть в географический атлас, где этот ледник скорее всего даже не будет обозначен. Ну, или в Вики, в конце концов, где нет даже простого упоминания о нем. То и раздражает, что люди, не знающие, что "экспедитор" - это вовсе не участник экспедиции, а просто работник транспортной конторы, путающие материк с морем и не знающие толком географии, начинают самоуверенно рассуждать о глобальных проблемах, относительно которых даже у ученых-географов нет единого мнения. С тем же успехом можно пригласить в ADME в качестве экспертов и авторов пару бабушек с лавочки у ближайшего подъезда...

2
-
Ответить

Да, "экспедиторы" - это мощно. Когда речь пошла о предполагаемой жизни в пещерах, я сразу подумала, что последует версия о том, что там могли сохраниться динозавры. Но, в редакции, видимо, не читали "Плутонию" )

2
-
Ответить

Не согласен, Ирина. Да, они дают ссылки, но редактор проводит отбор материала. Если редактор не разбирается в науке (а редактор слабо и крайне поверхностно разбирается, это видно по статьям), то не может отобрать вводит в заблуждение. Редактор явно разбирается в маркетинге: даётся то, что более ярко, радикально, неожиданно или красиво. Я убеждён, что у популяризаторов науки есть ответственность, причём она не такая уж маленькая. В эдми куча околонаучного материала, вырванного из контекста, а иногда и вовсе псевдонаучного бреда. Всё это берётся без всяких различий и понимания - и формирует искажённую картину, по сути лживую картину мира.
Ссылки снимают ответственность лишь формально (аки Понтий Пилат умывает руки).
И да, мне виднее, я занимался этим вопросом, хоть и несколько лет назад (тогда определённости точно не было, но даже параболический рост выбросов не приведёт к полному или даже половинному исчезновению ледников), я даже формально специалист (очень условно, конечно: учитель географии).

3
-
Ответить