AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
5 ресурсов, где можно прокачать грамотность

5 ресурсов, где можно прокачать грамотность

Грамотность не дается нам раз и навсегда, время от времени любому человеку, который не вынужден регулярно пользоваться словарями и справочниками, необходимо освежать знания. 

AdMe.ru выбрал 5 ресурсов, где можно проверить себя, выявить слабые места и немного поработать над орфографией и пунктуацией. 

Тотальный диктант проводится в России раз в год, но зайти на сайт и попробовать свои силы можно в любой день. Вы сможете написать под диктовку любой доступный текст на выбор и получить подробный разбор ошибок с объяснениями и комментариями. 

Здесь выложено несколько текстов с пробелами в трудных местах. Нужно выбрать правильный вариант написания. Не очень удобно устроены выпадающее меню и не дается разбор ошибок. Можно только удостовериться в собственной крутости. 

У Грамоты гигантский выбор текстов для самопроверки: практически любой жанр, самые разные авторы. Оформлено это примерно как на сайте "Интерактивного диктанта", но работает гораздо удобнее и сопровождается объяснением ошибок, если такие вдруг у вас случатся. 

Этот занятный ресурс похож на игру. В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" нужно расставить запятые. Никаких вариантов не предлагается. Ткнешь в нужное место - появится зеленая ("правильная") запятая; ткнешь не туда - будет красная запятая. В каждом абзаце нужно найти определенное количество запятых. Итогов этот тест не подводит и в любом случае сообщает вам, что вы молодец, деликатно "не замечая" ваших ошибок. 

Эта подборка разработана Министерством образования. Тексты рассчитаны на школьников и разбиты по классам. Их можно слушать и параллельно набирать в любом текстовом редакторе под диктовку, а также останавливать чтение, когда вам удобно. Потом копируете набранный текст и нажимаете на кнопку проверки. Реализовано не очень удачно, но зато тексты проверены временем и охватывают все необходимые темы, которые изучают в школе. 

Источник фото на превью: planeta-podarkoff