Комментарии к статье «20+ простых истин, которые всю жизнь были под носом, но их никто не замечал»

К тексту статьи
Уведомления
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

про жевание воздуха - класс!

и вдогонку про скорость света. Пока свет от вашего монитора идет до ваших глаз, роцессор успевает выполнить десяток инструкций!

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Ну не знаю. Кроме слонов и терминаторов по-моему все эти факты новые только для тех, кто не ходил в начальную школу или вовсем не умеет думать о полученной информации. Ну как можно удивлятся тому, что температура кипения 100°С? И, между прочим, не всегда, еще от давления зависит. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Высоко в горах вода закипит при температуре ниже, чем 100°С.

А произносить WWW дольше, чем полное название, на английском, но никак не на русском.

18
-
Ответить

В смысле, почему так происходит? Причина на самом деле сложная и понять ее трудно, это уже из области действитель сложной науки. Это же переходы веществ в разные состояния.

В статье вообще-то глупость написана. Вода достигает температуры кипения не потому, что превращается в газ. Скорее всего автор высказывания сам не понял информацию, которую получил. А вот то, что вода закипает не на поверхности, а наоборот, сначала "внутри своей массы", так сказать, и об этом свидетельствуют поднимающиеся пузырьки пара - это интересно и этот факт действительно не лежит на поверхности. Еще интереснее скрытое кипение, когда пар собирается внитри жидкости и по какой-то причине не может поднятся сразу на поверхность. Такое можно наблюдать, когда варите густую кашу - если не будете ее мешать и тем самым выпускать пар из глубины, она может практически взорваться, когда пара накопиться слишком много, о из-за давления он просто вылетит вместе с частью каши. Не особенно приятно, но интересно.

8
-
Ответить

> Вода достигает температуры кипения не потому, что превращается в газ.

Там этого и нет) Это рассуждения на тему почему именно при 100, а не больше и не меньше. Потому что при этой температуре молекулы воды превращаются в газ и выходят на поверхность. А как это происходит на атомном уровне и почему — это уже тема другой статьи, явно не из разряда истин, которые под носом были.

2
-
Ответить

О боже, молекулы не превращаються в газ! В газообразное состояние переходит жидкость, т. е. вода. Если бы Вы сказали учителю физики примерно в 5-м классе, что молекулы превращаются в газ, он бы Вас оставил на следующий год :) Я же написаоа - почему вода переходит из жидкости в газ, объяснить трудно, это уже действительно сложная наука. Если не ошибаюсь, то как минимум физикальная химия на уровне ВУЗа. У меня 2 курса фищиканьной химии в химико-технологическом ВУЗе, и я не смогу это понятно и доходчиво объяснить человеку без соответствующего образования. Там очень много факторов, и половину из них не объясняют ни в начальной, ни в средней школе. Даже не знаю, с чем сравнить, не зная Выгего образования и сферы деятельности... Вы знаете, почему площадь круга считаеися именно по формуле 2Пr в квадрате? Я знаю. Но если Вы не знаете интегралы, я не смогу Вам объяснить, почему именно так.

3
1
Ответить

зашел, чтобы это написать)) Но решил сначала прочитать другие комментарии))

Только вот кипит при 100 градусах - ничего тут сложного. Просто договорились считать температуру кипения воды при нормальном атмосферном давлении (которое тоже, кстати, договорились считать условной единицей измерения - 1 атм.) за 100 градусов. И процесс кипения никакой сложности в себе не заключает: при нагревании любых молекул любого вещества они увеличивают скорость своих колебаний (а в жидкости - хаотических перемещений). просто при достижении температуры кипения (которая различна для разного давления) амплитуда колебаний становится так высока, что легко преодолевается сила межмолекулярного притяжения и вещество переходит в газообразное состояние

3
-
Ответить

А, ну если вопрос состоял в этом, то ок, согласна, это не сложно. Просто доя меня "почему" имеет более глубокий смысл. В данном случае мне недостаточно сказать, что повышается амплитуда колебаний, а надо еще объяснить, что это такое, откуда взялась, для чего она вообще нужна, как на нее влияет температура и почему, и тд. и т.п. Дотоштая я, короче :)

1
-
Ответить

Ну так можно далеко зайти. Например, начать решать уравнение Шредингера для многочастичной системы, чтобы описать динамику межмолекулярных связей, и вводить понятие температуры в рамках квантовой статистики. А чтобы записать уравнение Шредингера, нужно иметь представление о том, что такое гильбертово пространство и понимать электромагнитное взаимодействие (а если лезть еще глубже -- то уметь записывать лагранжианы калибровочных полей и так далее, вплоть до размерной редукции теории суперструн в низкоэнергетическом пределе) :-))

1
-
Ответить

Или ну ладно, просто скажем, что вода кипит при 100°С, потому что при 100°С вода из состояния жидкости переходит в состряние газа. При нормальном давлении, конечно. С моей точки зрения это все равно, что сказать "вода мокрая, потому что мокрая", но если это для кого-то открытие, то ладно, пусть наслаждается полученным знанием :)

-
-
Ответить

Соглашусь с вами, я действительно в других сферах промышляю, и блаженен в своем неведении :) Я размышлял так: в обычных комнатных условиях вода просто не может нагреваться выше 100 и сразу начинает "улетать" с горячего участка) Некое удовольствие от полученного знания действительно было)

-
-
Ответить

Про терминаторов кажется довольно очевидно. Компьютеру ведь не нужно рисовать на экране папки с файликами, чтобы знать содержимое дисков, это нужно только для пользователя. А компьютер "знает" об этом в собственном формате данных, представляющем просто какой-то машинный код, которым его компоненты обмениваются других с другом.

Некоторые ещё удивляются, как это с водой так чётко совпало, что температура её кипения именно 100°

11
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Слезные каналы только пропускают слезы, запасов в них нет)))) , а вырабатывает слезную жидкость - железы. И состав слез очень различается в зависимости от того, чем были вызваны слезы.

4
-
Ответить

Вот я тоже всегда своей кошке удивляюсь - под носом лежит еда, а она тычется, а потом смотрит на меня, типа "чё, не положила еще?" ?? Спрашивается, ты животное или где? Нюхай!

Представила вашу кошку, "плачущую" слюной, сама чуть не прослезилась ?

4
-
Ответить
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

чего, блин, серьёзно? про одежду и челюсти это для идиотов сейчас было?

ещё в школе на физике учитель задавал вопрос "шуба греет?"

и покажите мне человека, который думает, что у него подвижны обе челюсти.

10
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Правильно, ставят - с иглой, потом иглу убирают, и оставляют - без иглы.

Ннноо... «не оставляет катетер в вене» - штааа? Именно катетер (он же пластиковая трубка) в вене и оставляют, иначе зачем его ставить.

9
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Про перцы не согласна. Созревая, зеленый перец не становится желтым,даже промежуточно. Зеленый,зелено- красный, красный. Как-то так.

27
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

для меня было недавним открытием, что алмаз сгорит при той же температуре, что и дрова (если придраться, то дрова эту температуру выделят, а алмаз, понятно, надо поместить в такую температуру, но результат-то один...)

5
-
Ответить

Не поняла про 40%, а именно фразу «и есть эти 40%». Объясните пожалуйста.

Это же разные проценты. Первые - это 40% от Больничных дней, которые берут люди, а второе - это пон+пт=40% от Рабочих дней, то есть 2 дня из 5. Это же просто совпало, что по статистике берут или понедельник или пятницу 40%, и что их сумма в рабочей неделе равно тоже 40%.

Это просто перевод плохой(ссыль не работает) или я не так поняла?

-
-
Ответить

Вероятность того, что работник попросит больничный или в понедельник или в пятницу = 40%

Если брать среду и четверг, то тоже 40 % будет, вероятно.

Понедельник + пятница = 40% от общего числа рабочих дней.

То есть этот аргумент по сути бесполезен, но работодатель может его применять как повод не дать больничный.

-
-
Ответить

Вот именно! ИЛИ ИЛИ! То есть сб, вскр, пон. Или пт, сб, вскр. (извините за сокращение). Почему они складывают эти дни? какой бы из этих дней человек не взял, будет 20% пропущенной работы. Получается, в любой день бери, все равно 20 же пропустишь. Просто удобно когда три подряд выходных, поэтому они и чаще

-
-
Ответить

Ну больничный берут по состоянию здоровья) Если его берут просто, чтобы красиво отдохнуть (в мыслях работодателя), то вполне можно отказать.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Вы не заставили жевать воздух, у меня пятерка по анатомии)). А вот нос я увидела после строчек о кошках и собаках. Что со мной не так?))))

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Некоторые комментаторы прям рубаху рвут на грудях, доказывая и объясняя всё в подробностях и с научной точки зрения. Это же развлекательный портал, здесь все сжато и примерно, если кто заинтересуется, подробно можно найти на просторах интернета, это же не научно популярный журнал.

-
-
Ответить

>"мы всегда смотрим в прошлое".

По-моему, это любому очевидно. Другой вопрос в том, что из-за относительно большой скорости света для нас этот временной зазор пренебрежимо мал в любых практических ситуациях, и мы можем использовать общее для всех людей понятие "сейчас", не особо задумываясь о запаздывании света.

.

Однако для многих будет сюрпризом, что события, одновременные нашему субъективному моменту "сейчас", не будут одновременными для другого наблюдателя, если тот движется относительно нас. Иными словами, у каждого наблюдателя имеется свой срез одновременных событий. Впрочем, опять-таки этим эффектом можно пренебречь при относительно малых (повседневных) скоростях в масштабах Земли.

-
-
Ответить

Про перец- ерунда полнейшая, есть жёлтый, красный, а также белый , оранжевый и даже фиолетовый перец, и всё это РАЗНЫЕ перцы!

Остальное - про кипение воды, согревание одеждой, челюсти и носы - для тех, кто не учился в средней школе...

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить