AdMe

20 цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о загадках человеческого мозга

Уведомления
Робот София действительно пугает...
5
-
Ответить
Прошу прощения за мой скептицизм, но не могу избавиться от ощущения что есть в ней что-то от популиста и шарлатана, которые всегда появляются в изобилии в смутные времена. (особенно после того как я услышала ее высказывания о Юнге, Фрейде и др.). Интересно есть ли еще люди с таким мнением или это со мной что-то не так?
13
6
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Нашла сейчас статью о Либете (до этого не слышала и не интересовалась) - там речь о запаздывании на ПОЛсекунды, а не на 30.
7
1
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Последние эксперименты на 11, что ли, секунд расхождение показали у принятия решения с осознание этого. Так что тридцать, не тридцать -- но тоже очень много по меркам мозга.
4
-
Ответить
Если человек что-то говорит и не на кого не ссылается, это автоматически считается его мнением. Значит то, что она говорила о Юнге, Фрейде и других её мнение, а не догма. У вас лично свое мнение и вы с ней не согласны, зачем вам ещё искать несогласных.
7
1
Ответить
Черниговская - ученый. И если она что-то сообщает, значит - это результат ее исследований. Она ничего не будет говорить голословно, так как репутация для ученого очень важна.
4
-
Ответить
Черниговская - ученый, ну и что? Ученые бываю разные:)

Например:

Петрик, Виктор Иванович. Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.

Кашпировский, Анатолий Михайлович. Имеет звание почётного доктора психологических наук Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.

Владимир Ростиславович Мединский - доктор политических наук,

доктор исторических наук, профессор, объявивший приоритетом пропаганду над историей, если так выгодно государству.

Ну и вишенка на торте: Трофим Денисович Лысенко, академик АН СССР, академик АН УССР, академик ВАСХНИЛ. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

Список можно продолжать долго, особенно если ознакомиться с деятельностью замечательного сообщества «Диссернет».

Так что ваше утверждение о том, что ученый ничего не будет говорить голословно, так как репутация для ученого очень важна, к сожалению, далеко не всегда верно и очень часто опровергается жизнью, увы. Многие, прикрываясь научными званиями и степенями, преследуют исключительно шкурные интересы.
8
3
Ответить
Многие считают шарлатаном именно Фрейда. Хотя это не совсем то слово, скорее он, как и многие другие психологи, слишком уж увлёкся обобщениями и попытками объяснить то, что никто в должной мере не понимает.

Мозг действительно такая штука... Ну скажем так, не только мозг, а сознание и весь комплекс психических явлений в целом. Поскольку именно они являются основой и фундаментом всей человеческой деятельности, то изучить в полной мере мозг - это всё равно, что изучить все сферы человеческой деятельности сразу. Задача непосильная только потому, что один мозг наверно никак не в состоянии толком понять даже себя, не говоря уже о миллиардах других мозгов. Может только очень примерно, обобщённо, со своей колокольни. Ну как Фрейд мерил всех по своему собственному критерию
6
-
Ответить
Интуитивно я Фрейду доверяю больше. Может потому, что я имела возможность слушать ее лекции, а его - нет :)))))
-
-
Ответить
Таки да. Очень много сомнительных утверждений...
5
-
Ответить
Вопрос о том, *кто* принимает решения, -- чисто лингвистический. Включите в понятие "я" совокупность психических механизмов в мозгу - и вуаля, теперь решения и в самом деле принимаете вы. А насчет тех "30 секунд" -- тут наверняка подразумевалась отсылка к экспериментам типа Либета. Элементарно оспаривается тем фактом, что в случае экстренной ситуации принятие решения происходит в доли секунды -- и столь же быстро осознается.
8
-
Ответить
Вот именно: "я" -- тоже продуцируется тем самым мозгом. Так что да, принимаем-то решение мы целиком, только осознаем не сразу, а в основном только рационализируем.

Последние эксперименты показали расхождение на 11, по-моему, секунд. Предыдущие -- на миллисекунды. Что касается скорости осознания, то тут есть нюанс: наш мозг (ха!) еще и восприятие времени подправляет (доказано) и память правит (тоже). Так что не факт, что осознание приходит сразу, а не вспоминается об этом потом, как будто бы так. Ну а сам мозг, разумеется, принимает решения очень быстро, а в критической ситуации еще и исполняет так же.
2
-
Ответить
про искусственный интеллект – байки. чтобы сеть сама себя осознала, потребуется создать что-то большее, нежели нейронную сеть, решающую одну определённую проблему
1
-
Ответить
Вот-вот, не могут люди пока что создать нечто "живое", "сознание", не могут сказать, откуда это появилось и можно ли это воссоздать искусственно
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
То то и оно. Черниговская, судя по всему, подобно многим философам от психологии, считает, что сознание - это нечто большее, чем результат деятельности мозга... От подобной метафизики и идут её рассуждения...
3
-
Ответить
И в этом ее ценность для общества.

Мозг - безусловно большее, чем просто личность, даже развитая. Если человек ассоциирует себя гордо лишь с этим аспектом -это его право )) но мог бы пойти и дальше
-
-
Ответить
Совершенно верно. Сознание - всего лишь одна из функций мозга.
-
-
Ответить
Он не разобщен, просто разные его системы (подсистемы?) работают в разном режиме. Потому несомненно, что мы и есть наш мозг, просто подсистема "(само)сознание" получает информацию о наших действиях из всего мозга в последнюю очередь, оттуда и кажущееся расслоение.

А то, что она время от времени начинает философское что-то... говорить, ну что ж... Она нейроЛИНГВИСТ, в конце концов.
1
-
Ответить
Вот сейчас обидно было... :P
1
-
Ответить
Отчего же? Неужели я чем-то задел вас?
-
-
Ответить
(Шёпотом по-секрету): я нeйролингвист ;) Страшно далеки мы от философии, да и от филологии тоже. Данные, цифры, статистика, модели...
-
-
Ответить
Ваш комментарий здесь не виден, премодерацию они, что ли, ввели...

Что ж, значит нейролиингвистика сильно изменилась с тех пор, как я с ней сталкивался. Рад это узнать и приношу свои извинения.
-
-
Ответить
Возможно, вы сталкивались с "нейролингвистеческим программированием", которое с наукой нейролингвистикой не имеет ничего общего :) Представилась я как-то по-профессии, а мне в ответ: "А я не верю в нейролингвистику!" (звучит как "А я не верю в гравитацию!") С тех пор говорю просто "лингвист" (но сразу спрашивают, а сколько языков я знаю, что тоже совсем не то) или "когнитивная лингвистика" (тоже не то, но отпугивает ;))
-
-
Ответить
Возможно. Но в то время и нейролингвистика, как наука, еще только становилась, учитывая, что как дисциплина только в 50-60-х, вроде бы, появилась, немудрено, что подобные казусы до сих пор происходят.

Люди и в гравитацию не всегда верят... А уж выражение "не верю в науку"... вымораживает порой начисто.
1
-
Ответить
Я даже специально зарегался , что бы поставить вашему высеру(комменту) дизлайк...

Вот еще один пример, реакция обморока на взятие крови у пациента и т.п. , при условии что пациенту вообще все равно полностью на этот процесс...

Так же примеру , то что в критических ситуациях и не только (падает тарелка или чот еще и вы ее хватаете не задумываясь), где решения мозг принимает и заставляет тело двигать еще до того момента как вы что то поймете....

Даже чот объяснять не охото....
-
4
Ответить
Срочно в школу!

Читать учебник биологи за 8 класс. Тема "Рефлекс - основа нервной деятельности. Врожденные и приобретенные формы поведения".
4
-
Ответить
Может быть я плохо знаю о рефлексах, но ты хочешь сказать что и ситуация с обморокам тоже рефлекс? + ты вырвал только одну фразу без самой сути, ведь бывают экстренные случаи (когда 1 лишнее движение-труп)
-
-
Ответить
Мне понравилось про то, что надо побольше развиваться, мотивирует
2
-
Ответить
"Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир ".. извиняюсь, но в какой лучший мир она ушла?..я что-то пропустила
3
4
Ответить
Это тема для отдельного философствования.
-
-
Ответить
В этом то и дело. Судя по всему, Черниговская не понимает то, что "изучает". Она такой же "специалист" по работе мозга, как автомеханик, который настраивает карбюратор молитвой...
2
3
Ответить
А у г-жи Черниговской есть определение того, что тогда есть "я"?
2
-
Ответить
Конечно, по отдельным цитатам сложно судить. Может, в ее полных лекциях (статьях, книгах?) все это и логично звучит, но в таком виде ерунда какая-то. Лучше Казанцеву почитать.
-
-
Ответить
некоторые выводы уважаемой мадам сомнительны:-мозг нам неподвластен, всё сущее это игры разума, тело используется мозгом... так что же он так часто суицидален? Почему мы полны нездоровых привычек? Почему плохое из нас так и прёт самотёком, а к благому надо прилагать усилия. Нет что ни говори, Душа есть истина и мозг идёт на поводу её, иначе эпидемия прагматизма взяла бы верх. Идеальный Мозг знает не только все выйгрышные комбинации, но и проигрышные.
1
-
Ответить
предполагаю, что вся вышеперечисленная хрень происходит либо от безделья, либо от неверно выбранного для личности пути самореализации
-
-
Ответить
Супер 👍💯🧡🆒💜😃💚
1
-
Ответить
Всегда подозревал, что мой мозг управляет мной.
-
-
Ответить
вот однобоконько все как-то описано для такой хитрой и сложной системы, как мозг
1
-
Ответить