AdMe
AdMe

Комментарии к статье «18 головоломок, чтобы проверить свой мозг на прочность»

Уведомления
про вкус полный бред, я попробовала
5
8
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
ага, проверяли с подругой на друзьях на новый год (много всяких продуктов-ингредиентов под рукой), большинство не узнавали простейшую морковку, виноград или яйцо)
2
1
Ответить
Я понимаю, если человек не может отличить, например, помидор от вишни, но никогда не поверю в то, что "большинство людей не смогут отличить вареное яйцо от зефира, а перец — от мармелада". Во-первых, сладкий вкус все-таки чувствуется, и отличить сладкое от кислого, не определив точно продукт все-таки можно и без обоняния. Во-вторых, текстуру понять можно вообще без вкуса и запаха, а мармелад несколько отличается консистенцией от перца. Так что можно не понять какой продукт, но чем он точно не является все же будет понятно.
-
1
Ответить
это вы в теории все говорите? попросите кого-нибудь вам это провести лучше) и желательно не зная изначальные варианты
1
-
Ответить
Со стоянием на одной ноге совпало, к сожалению :( И почти все очень интересно!
3
-
Ответить
Закройте глаза и нос, чтобы ничего не видеть и не чувствовать запахов.
Попросите друга дать вам что-то из еды или х...й, не называя этого.
Попробуйте отгадать по вкусу, что это.
1
18
Ответить
Какой интересный свадебный конкурс!
14
-
Ответить
Проезжая под мостом, у меня слетела шляпа ©
3
-
Ответить
С носом этого просто быть не может. Вкус языком распознаётся вне зависимости от запахов. Плюс есть ещё текстура. Я первую половину детства адски болел, нос был часто заложен. Но я всегда знал, что ем. И да, сейчас ради интереса попробовал и нос зажимать разными способами, и вообще перестать дышать, и кусать с закрытыми глазами. Вкус всё равно ощущается.
2
2
Ответить
ну у вас же глаза были открыты при этом
-
-
Ответить
Ради интереса уже и закрывал. Брал разные продукты методом случайного тыка. Да и чисто логически: как запах отменяет вкус? Разные рецепты, разные органы отвечают, разные... В общем...
1
2
Ответить
продукты вы брали сами (тактильные ощущения) из перечня, который приготовили для эксперимента тоже сами))) Мозг не дурак))) ему и обоняние не нужно, чтобы угадать, что в рот попало)))
4
-
Ответить
ага)) так, будем пробовать картошку, морковку, свеклу и рис. *пробует* - хммм......ПЕЧЕНЬ?!
2
-
Ответить
Вы знаете, я недавно купил торт. Обычный такой торт. Я думал, что чувствую вкус чизкейка. Но кто-то что-то напортил с рецептурой, вернее, не вымыл посуду при готовке, потому что крем был со вкусом мыла, которое трудно с чем-то перепутать. Торт я выбросил, конечно же.

Если бы всё дело было только в том, чего ожидает мозг, мы бы с большим трудом ощущали вкусы, которых не ждём. Да, запаха мыла я не чувствовал, иначе бы не тащил бы смело кусок в рот.
1
1
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Ксения, рецепторы разные. Одни находятся в носу, другие, собственно, на языке. Да, они взаимосвязаны, как и многое в нашем организме, но это не одно и то же.

http://tardokanatomy.ru/content/organy-obonyaniya-i-vkusa - вот, хотя бы из этого материала можно сделать выводы.

И ещё кое-что из научной литературы:

Вещества имеют запах только в том случае, если они летучи, то есть легко переходят из твердой или жидкой фазы в газообразное состояние. Впрочем, сила запаха не определяется одной летучестью: некоторые менее летучие вещества, например, содержащиеся в перце, пахнут сильнее, чем более летучие, например, спирт. Соль и сахар почти не имеют запаха, так как их молекулы так крепко сцеплены одна с другой электростатическими силами, что почти не испаряются.

По логике такой связи вкуса и запаха соль и сахар должны обладать очень-очень слабым вкусом. Что как бы не так.

Что касается шоу, то:

1. Это шоу. Это не научное исследование.
2. Это люди, которые привыкли различать по вкусу блюда. Как бы вам сказать... Я предполагаю, что они могли привыкнуть сильно полагаться на обоняние, а когда их его лишили (кстати, непонятно, как, не повлияло ли это на рецепторы вкуса), то могли и потерять временно способность определять так же хорошо вкус блюда. Потому что им нужно было время на адаптацию, возможно. Это примерно как у некоторых опытных программистов, которые привыкли работать на очень мощных машинах и могут растеряться, столкнувшись со слабой.

В общем, я привык доверять здравому смыслу, себе, а также данным из учебников, которые говорят, что рецепторы разные.
1
2
Ответить
Я когда болею и нос заложен, то частенько не чувствую вкуса еды, потому что не могу почувствовать запах. И это вы попробовали и узнали еду, потому что самостоятельно провели эксперимент, а вот если бы кто-нибудь другой и вы не видели еду, то да, скорее всего не узнали бы.
4
-
Ответить
У моего брата периодически бывает гайморит. Это заболевание, если вдруг вы не знаете, ну мало ли, при котором нос вообще заложен иногда. Запахи не чувствуются, дышать невозможно. Вкус еды он ощущает. Хуже, чем всегда, но.

Внимательное чтение сейчас литературы показало, что на вкусовые рецепторы часто действуют токсины. Которые в нашем организме часто вырабатываются во время болезни. А иногда вообще одни и те же факторы влияют на оба вида рецепторов. Так что да, люди часто теряют способность ощущать вкус и запах во время болезни. И мне это ни о чём не говорит.
1
3
Ответить
Смотрю на динозаврика из первого пункта и в голове звучит не ''силой мысли'', а ''филой мыфли'' (мем про Кафку)
-
-
Ответить