15 опытов ученого, который каждый день доказывает, что наука — та же магия

Наука
3 года назад

Ученый Рэй Холл (Ray Hall) каждый день проводит новые опыты и снимает их на камеру. Благодаря специально подобранному инвентарю иногда обычные физические явления в видеороликах Рэя кажутся чем-то волшебным: он демонстрирует предметы, которые меняют свою форму в зависимости от угла зрения, движущиеся жидкости и фокусы с самостоятельно закручивающимися цепочками и исчезающим вином.

AdMe.ru решил сегодня собрать самые интересные опыты Рэя Холла и продемонстрировать их вам, чтобы показать, какой красивой и увлекательной может быть наука.

15.

Модель, разработанная в Университете Мэйдзи в Японии, создана таким образом, чтобы "менять" форму в зависимости от угла зрения. Изогнутые линии создают оптическую иллюзию, из-за которой сам предмет и его отражения выглядят для стороннего наблюдателя совершенно по-разному.

14.

Из-за стрекочущего звука, который катер издает при движении, может показаться, что это обычная детская игрушка с моторчиком. На самом деле перед нами упрощенный паровой двигатель, запатентованный еще в 1915 году. В данном случае, для того чтобы катер начал движение, ученый поджигает обычную свечу и помещает ее внутрь металлической кабины, из которой ведут 2 трубы.

13.

Хаотичное движение светодиода обеспечивается при помощи двух маятников, один из которых прикреплен к концу другого. На выдержке причудливые узоры, выписываемые огоньком, выглядят очень художественно.

12.

Модель, которая наглядно демонстрирует, как выглядит магнитное поле. Крохотные частицы железа, плавающие в вязком масле, грациозно кружат, притягиваемые магнитом.

11.

Этот фужер является вариацией на популярную в Древней Греции чашу Пифагора. Емкость можно использовать для вина, если не наливать внутрь слишком много жидкости.

В середине стакана есть колонка, внутри которой находится согнутый вдвое стержень. Притом один конец стержня остается внутри емкости, а второй ведет наружу, между ними есть небольшая разница в высоте.

Когда в стакан наливают вино, начинает работать закон сообщающихся сосудов и жидкость поднимается по стержню. Но она продолжает оставаться в стакане до тех пор, пока не поднимется выше изгиба канала. Тогда внутри стержня жидкость переливается через вершину и вытекает через внешнее отверстие.

10.

Эта модель при помощи наматывающейся на стержень веревки с подвешенным грузом показывает, как потенциальная энергия преобразуется в кинетическую, заставляя деревянную балку раскачиваться и вращаться.

9.

Еще одна оптическая иллюзия. Как и в предыдущем случае, наш глаз воспринимает предмет искаженно из-за угла зрения. Это не только заставляет стрелку всегда показывать в одну сторону, но и делает ее отличной от собственного отражения.

8.

Изначально кажется, что прямая палочка не сможет пройти в изогнутое отверстие, но, двигаясь по кругу, она проходит через арку постепенно, от верхней части к нижней. Это обеспечивается за счет того, что штанга установлена под углом.

7.

Красивое скольжение металлической краски в смеси из спирта и воды. Так взаимодействует магнитная сила с поверхностным натяжением.

6.

С первого взгляда кажется, что этот трюк - результат видеомонтажа, но настоящая его суть открывается только при замедленном просмотре. По третьему закону Ньютона, кольцо, падая и вращаясь, передает импульс концу цепи, заставляя его подняться и проскользнуть внутрь узла.

5.

Еще одна иллюзия, которая стала возможной благодаря правильному уровню обзора и продуманной форме предмета, который кажется одновременно и округлым, и угловатым.

4.

Мини-поезд, который движется по катушке из медной проволоки. Вокруг батарейки создается магнитное поле, и она движется по катушке вперед.

3.

Эта картинка была создана венгерским художником Иштваном Оросом. Изначально мы видим иллюстрацию к книге Жюля Верна "Таинственный остров". Но если поставить над полотном зеркальную колбу, позволяющую "скучковать" отражение, становится виден портрет писателя.

2.

Некоторые жуки, обладающие металлическим блеском, отражают только поляризованный свет. Перед нами скарабей, который отражает свет обеих поляризаций. Поэтому при просмотре невооруженным глазом цвет насекомого в зеркальном отражении не искажается.

Но если использовать специальные фильтры, позволяющие видеть только лево- или правополяризованный свет, цвет жука и его отражения меняется (ведь в отражении направление поляризации становится противоположным).

1.

Движение этих металлических шариков демонстрирует не какой-то очередной закон физики, а законы доходности фондового рынка. Красный график показывает распределение ежемесячных доходов, исходя из данных, собранных за последние 50 лет.

При замедленных кадрах становится видно, что путь каждого из 3 000 шариков, проложенный через 12 "развилок", неустойчив и хаотичен, поэтому распределение шаров всегда получается разным, но приводит к результату, близкому к заявленному.

Какой из опытов произвел на вас самое большое впечатление? Появилось ли желание тоже почувствовать себя ученым и повторить пару "фокусов" Рэя? Расскажите в комментариях.

Фото на превью physicsfun / Instagram

Комментарии

Уведомления

В общем случае красный график показывает нормальное распределение (или распределение Гаусса), которому как раз приблизительно соответствует распределение ежемесячных доходов. Такому же распределению соответствует, например, распределение роста людей - больше всего людей имеет средний рост, и малое число людей имеет очень низкий или очень высокий рост.

3
-
Ответить

Я, правда, не экономист, но почему Вы считаете, что распределение доходов подчиняется нормальному закону? Насколько я понимаю, на самом деле в распределении доходов действует что-то вроде "закона 20:80" (кажется, это называется распределением Парето, но в этой части математики я не силен). Нормальное распределение получается у суммы (или среднего) большого числа независимых друг от друга случайных величин (как траекторий шариков, например).

1
-
Ответить

Я тоже не экономист и не могу ответить, какому закону на самом деле подчиняется распределение доходов. Имелось в виду данное конкретное распределение - здесь оно явно нормальное :)

-
-
Ответить

Да, только к экономике это не имеет отношения. Вполне известный факт, признаваемый даже экономистами (по крайней мере теми, кто не ангажирован властями) - понятие "средняя зарплата", "средний доход" и т.п. не отражают истинной картины, завышая уровень доходов (а интуитивно это понимает и большинство населения). Более информативными были бы медиана или мода распределения, о которых Росстат скромно помалкивает. Однако если бы распределение доходов было нормальным (математически), эти три величины совпадали бы.

1
-
Ответить

Нет таких законов. Есть коэффициент Джини, отображающий степень экономического неравества в стране. Слишком много постоянно меняющихся факторов для того, чтобы выявить точную закономерность.
И Парето толком тоже ни при чем.
Средним доходом оперируют потому что его проще всего считать. И действительно там самые красивые цифры. ;-)
Так что если у вас з.п. более 70 тыс. руб. - мои поздравления, вы входите в 10% самых обеспеченных россиян.

-
-
Ответить

Хм. По идее у вас должны быть сисадмины у которых был курс вышмата. В последнем вполне себе обычное нормальное распределение. А то, что написано в инстаграме - ну так это его экономическая интерпретация. Экономисты в конце 19 века много чего понатырили из математики и физики. Печально, что многие теории основанные на мат.аппарате в реальной жизни были бредом - пламенный привет количественной теории полезности.

2
-
Ответить

Очень круто) спасибо большое, с удовольствием посмотрела и разбавила ленту инстаграма)

3
-
Ответить

Много хороших идей для детских познавательных игр, всяких "лабораторий юного физика" и т.п. В детстве у меня был набор "300 опытов по электричеству и магнетизму", так что всяческие линии магнитного поля я помню с достаточно раннего детства (парадоксально, но как раз электрофизика мне в институте давалась с куда бОльшим трудом, чем механика или оптика :-) ).
А маятник Максвелла (тоже довольно эффектная штуковина для иллюстрации переходов кинетической энергии в потенциальную и обратно) я своим детям, когда они в школе учились, делал из детского конструктора. Да и в школу это изделие приносил, как наглядное пособие, когда недолгое время подрабатывал там преподаванием физики.

3
-
Ответить

Наверное самая интересная и увлекающая статья на Адме за долгое время (вот всегда бы так!). Правда было очень интересно посмотреть опыты, некоторые видела уже, другие стали открытием)))

3
-
Ответить

Похожее