14 фактов о еде, зная которые вы никому не позволите вешать вам лапшу на уши

Наука
1 год назад

Современная наука знает около 350 тыс. видов растений, в том числе овощей и фруктов. Это число растет: то и дело ученые находят ранее не известные экземпляры. Но хватает работы и тем исследователям, которые изучают всем привычные морковь, яблоки и апельсины.

Мы в ADME погрузились в бездны ботаники и теперь подумываем отказаться от капусты. В конце статьи - бонусы: оказывается, вкус некоторых продуктов может измениться до неузнаваемости, если вы не чувствуете их запах. И еще вас ждут 2 других любопытных факта.

Характеры и привычки растений похожи на наши

  • Кочаны капусты считают себя живыми. Исследования показали, что растение на полке магазина продолжает вести себя так же, как на грядке. Листья реагируют на свет и вырабатывают вещества для защиты от насекомых. Кочан может несколько недель не верить, что его уже срезали.
  • Многие растения состоят в родстве, хотя с первого взгляда и не скажешь. Например, розы, малина и крапива с точки зрения ботаники достаточно близки.
  • Белая шелковица буквально стреляет пыльцой со скоростью 560 км/ч. Это почти половина скорости звука. Тут шелковица — признанный рекордсмен.

Наука использует их возможности

Цветок циннии на борту МКС.

  • Растения в космосе помогают решить сразу несколько вопросов. Во-первых, с их помощью можно изучать влияние невесомости на живой организм. Во-вторых, кормить космонавтов свежими салатами. На орбите уже выращивали рукколу, подсолнечник, огурцы, петрушку, тюльпаны и циннии.
  • Обычные огурцы вдохновили ученых на создание искусственных мышц. Специалисты подглядели у растения принцип скручивания — благодаря ему ростки огурца забираются на опоры. По тому же алгоритму «научили» работать полимерные нити. Изобретение смогут применять в производстве двигателей и новейших протезов.
  • Некоторые растения помогают ориентироваться на местности: их цветы поворачиваются вслед за движением Солнца. Самый известный пример — подсолнух. Само явление называется гелиотропизм.

Ботаники и юристы судятся из-за растений

  • Европейские юристы называют морковь фруктом, хотя ботанически это овощ. Такая точка зрения была документально закреплена в 2001 году: Евросоюз издал специальную директиву. Инициатором переименования моркови стала Португалия. Страна экспортировала морковный джем, а законы Европы позволяют делать разные виды варенья только из фруктов. В компанию фруктов заодно попали огурцы, тыква и имбирь.
  • В XIX веке в США Верховный суд решал судьбу помидоров. Тут ситуация противоположная: ботанически помидор — фрукт, но все привыкли считать его овощем. Из-за этой разницы торговцы не хотели отдавать пошлину на таможне. Судьи вынесли решение: платить придется как за овощ.
  • Черная смородина под запретом в некоторых штатах США. Раньше выращивать ее нельзя было на всей территории страны. Причина — вредитель, который может поражать не только ягодные кусты, но и сосны. С предложением отказаться от смородины ради древесины выступили лесозаготовительные компании. Причем под запретом только черная смородина, другие ее виды можно выращивать беспрепятственно.

Человечество зависит от них

Всемирное семенохранилище расположено в зоне вечной мерзлоты.

  • Даже если произойдет катастрофа, человечество вырастит привычные растения. На острове Шпицберген находится хранилище, прозванное Ноевым ковчегом для семян. На глубине 120 метров создан бункер, способный вместить 4,5 млн образцов. Каждая страна хранит там свой набор посадочного материала. Впервые хранилище распечатали из-за войны в Сирии: ближневосточные ученые попросили вернуть часть запасов, чтобы продолжить создание злаков для засушливых районов.
  • Попытки разведения картофеля в России привели к бунтам. Меньше 200 лет назад, в ХIX веке, крестьяне категорически отказывались иметь дело с новым растением. Принцип «Не променяем репу на заморский овощ» объединил больше полумиллиона протестующих. Картофель демонстративно презирали, назвали «чертовыми яйцами» и «дьявольским фруктом».

Бонус № 1: Наше обоняние порой преподносит сюрпризы

  • С зажатым носом человек не может отличить на вкус яблоко, картофель и лук.

Бонус № 2: Представления о спелости не всегда соответствуют реальности

  • Именно зеленые апельсины самые спелые и сочные. Оранжевый цвет кожуры сигнализирует о том, что плод начинает гнить. Внутри же у обоих плодов мякоть будет оранжевого оттенка.

Бонус № 3: Если придерживаться вегетарианства, это не может спровоцировать негативной реакции на мясо

  • В одном из заведений Великобритании произошел инцидент. Девушка заказала вегетарианский ролл. Откусив от него несколько раз, она почувствовала, как у нее участилось сердцебиение и заболел живот. Как выяснилось, ей случайно подали блюдо, в котором содержалось мясо. Она обвинила в случившемся заведение, которое подало ей мясное блюдо. Диетолог прокомментировал для издания Insider рацион веганов и отметил, что кусок мяса не повредит, если только у человека нет аллергии.

Когда-нибудь пробовали зеленые апельсины? Рискнете после нашей статьи?

Фото на превью Acm9 / reddit

Комментарии

Уведомления

Эй, эй, роза и малина одного семейства - розоцветные, но крапива - яснотковые.

18
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Так в статье о семействе речи не идёт. Кроме того, крапива относится к семейству крапивные; яснотковые вообще не имеют никакого отношения к крапиве. Домен, царство, отдел, класс и порядок у розы и крапивы одинаковые.

4
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Слушала Садхгуру (он вегетарианец), и он говорит, что мясо не ест, не потому что вред животным или жалеет, а потому что это уже как бы мёртвый кусок. А растения они живы, даже несмотря на то, что их сорвали или вытащили из земли, потому что вынь семена - посади - даст урожай. Вот такой вот ответ был)

23
-
Ответить

т.е. вегетарианцы предпочитают жрать все живьем? И эти дикие люди еще на мясоедов смеют гнать

6
-
Ответить

Вот зашла тоже посетовать, что теперь ещё и за капусту переливать ?

-
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Дело не в том, чтобы регулировать, что кто кулинарит, а чтобы производства не жульничали и не добавляли в джемы что-то другое, чем фрукты и сахар. Например, сварить варенье из свеклы, и продавать как клубничное. А в Португалии варенье из моркови - традиционное, вот для них и сделали исключение.

4
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

В смысле заставить, например, русских проиводителей, которые, как здесь упоминалось, варят из чего угодно? Не судьба. Свои производители у нас давно указывают состав. Вы никогда не были в Европе в продуктовом магазине? Поедете - зайдите и посмотрите. А Вы, уважаемый, зачем вообще этой морковкой так заинтересовались? Вам не безразлична судьба несчастных европейцев, которые не могут кушать вкусное русское кабачковое варенье?

1
3
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

"...при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому." - Карл Маркс, "Капитал", Маркс цитирует Томаса Джозефа Даннинга.

13
1
Ответить

Какой замечательный ник!

Морковь, а также все остальные овощи и фрукты, могут быть тем, чем захотите их назвать: в биологии вообще нет терминов "овощ" и "фрукт"

8
-
Ответить
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

А с позиции здравого смысла, ваш плач Ярославны о глубинах морального падения и духовного разложения загнивающего Запада™, ничем не отличается от любого другого нытья на эту тему :))

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

В Японии кролик - это птица. Там когда-то был запрет на мясо, вот они и выкрутились :)

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Капибара - это вот ни разу не европейское животное... А посты и раньше были, до открытия Америки.

Плюс у бобров хвост чешуйчатый. :)))

-
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Мы как-то бухали с мусульманами (им нельзя, но если далеко, то можно Аллах не видит) и закуска у нас была - шикарное подкопченное сало с прорезью. Сначала они крутили носом (свинину тоже нельзя), потом придумали выход:

- Ну ладно, пусть это будет украинский барашек.

-
-
Ответить

"Кочаны капусты считают себя живыми. Исследования показали, что растение на полке магазина продолжает вести себя так же, как на грядке. Листья реагируют на свет и вырабатывают вещества для защиты от насекомых. Кочан может несколько недель не верить, что его уже срезали."

_________

как вам спится после этого, веганы?

-
-
Ответить

ADME, я вас умоляю - то, что благодаря накопленным в кочерыжке питательным веществам капуста способна продолжать какое-то время нормально существовать и без корневой системы не делает её хоть сколько-нибудь живой. И уж тем более она ни во что не верит. :)))

-
-
Ответить

тих, теперь есть, чем уесть вегетарианцев, когда начнут говорить, что вот корову есть жалко

-
-
Ответить

Семена вообще все живые - иначе как они, мертвые, прорастать умудряются :)

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Ну тогда и картошка живая, и морковка - они ещё и прорастать при длительном хранении умудряются...

Как страшно жить...

-
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Да, и клубни картофеля живые, и морковка. Прорастают ведь, пока в холодильнике лежат. Один приятель очистки картофельные на клумбу выкинул, лень было до мусорки дойти. Теперь вместо клумбы картофельная грядка. То есть даже очистки живые, раз смогли в целые растения вырасти.

-
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Кочан капусты некоторое время продолжает жить, невероятно! А вот ещё более невероятный факт: из листика фиалки можно вырастить новый полноценный куст! И уж совсем фантастика – меристемное клонирование, когда новое растение получают из маленького кусочка. Это, как бы, общеизвестный факт, что растения могут размножаться вегетативно, что отдельные их части, будучи отрезанными, в подходящих условиях продолжают жить автономно.

-
-
Ответить

Еще ужасов: митохондрии в клетках мышц, которые уже стали мясом и даже фаршем, еще долго продолжают жить. Т.е. еще на полке в магазине.

-
-
Ответить
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

О, вспомнила видео, как в китайском ресторане куриная грудка по столу поползла, напугала женщину. Слишком свежая была, еще двигалась. (Грудка, не женщина). Обезглавненные курицы вообще спокойно бегают довольно долго.

-
-
Ответить

А как же варенье из незрелых шишек?

А из розовых лепестков?

Из кабачков?

Арбузных корок?

Так себе, конечно, но им что - правда нельзя ничего такого? Надо сказать грузинам.

PS Дикари!

-
-
Ответить

Автор Эдми открыл для себя семейство розоцветные и думает, что может удивить этим учителя биологии?

Ну... у него, видимо, был очень хреновый учитель биологии :). Либо у этого учителя был очень хреновый ученик. Одно из двух.

-
-
Ответить

А вот взять одуванчики. Растут они себе, растут на участке, на каком-то этапе решаем, что пора косить траву. Скосили, хорошо. Дальше они растут с коротенькими стеблями: лежачая плоская розетка листьев, посередине - коротюсенький стебелёк с бутончиками, практически бутончики просто торчат из середины розетки. Всё! Это не скосить, газонокосилка проходит выше. В то же время за забором, где не кошено, нормальные такие одуваны, стоячие (мы за забором тоже обычно косим, но это я экспериментировала, интересно стало). Вот как это? Не за множество поколений, а за одно лето эволюционируют? Я с ними теперь разговариваю иногда, мало ли ...

-
-
Ответить

У одуванчиков обычно высота от освещённости зависит. Если в траве растут или в тени, будут высокими, на открытом месте – низкие. Скорее всего, у вас совпадает так, что вторая поросль развивается не только среди скошенной травы, на солнце, но и в самое жаркое время года. К тому же, растения, вынужденные второй раз за сезон наращивать листья и цветы, истощены по сравнению с не пострадавшими при покосе соседями

-
-
Ответить

О.... А как же тогда они в в сосновом лесу такие высокие вырастают? Там довольно солнечно. Сантиметров 30-35, а листья такие, что и хорошему лопуху не стыдно показать. Вы меня просто вынуждаете продолжить эксперименты, у меня и лесок тут под боком :) Буду в лесу какой-нибудь пятачок с одуванами выкашивать,а рядом оставлю контрольную плантацию. Соседи, конечно, сочтут, что со мной не всё в порядке...

-
-
Ответить

Интересно как ваши наблюдения за одуванчиками. Вы меня очень заинтересовали! Напишите пожалуйста результаты исследования!

-
-
Ответить

А... Ну, что сказать - выкашивать их в лесу, я, конечно не стала, как-то странно мне самой показалось ходить в лес с газонокосилкой. Укоротила насколько пучков одуванов, они в лесу реально огромные, воздушное название "одуванчик" как-то не вяжется с ними. Цветков они больше не выбрасывали, потихоньку отращивали листья в течение лета. В то время как одуванчики возле дома бодро зацвели в сентябре (это уже второй раз за сезон), не все, но многие. А укоротить им листья не представляется возможным, потому что они просто стелятся по земле. А в лесу - торчат вверх. Такое впечатление, что одуванчики возле дома уже достаточно хорошо нас изучили. Еще одно наблюдение - мы с одуванчиками на участке особо не боремся, и не так уж их и много у нас. А у соседей, которые ведут с ними нешуточную борьбу - выкапывают, чем-то поливают и т.п. - в начале лета весь участок желтый-прежелтый от цветущих одуванчиков. Мне, собственно, даже нравится, они красивые.

-
-
Ответить

я тоже люблю одуванчики. Спасибо за отчет, вполне могу предположить, что растения разумны на уровне самосохранения. И ваши наблюдения это отлично подтверждают.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Это не эволюция. Не закрепился короткий стебель на генном уровне. Если вы перестанете косить траву, у того же самого одуванчика вырастут длинные стебли и цветы. И никода больше коротких стеблей не будет. Это только из-за стрижки газона вырастают короткие стебли. Если в лесу одуван скосить, он тоже короткий вырастет. Точного механизма не знаю, но думаю, что повреждение одувана газонокосилкой стимулирует раннее раскрытие цветка, еще до того, как стебель достигнет обычной длины.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Какая ж это эволюция, если на следующий год на этом же участке опять будут высокие одуваны?

-
-
Ответить

Ну, я же не претендую на серьезное научное исследование здесь. Не эволюция - так не эволюция, назовите , как Вам больше нравится. Не стоит придираться к словам в безобидном комменте про одуванчики, Вы так не думаете?

-
-
Ответить

Придираться? Вы вообще-то там вопрос задали, "это что, эволюция?" Вот и отвечаю - нет, это не эволюция. Понимаю, конечно, что время прошло, кое что забылось, но вы хоть бы собственный коммент перестали для начала, чтобы не увидеть то, чего нет

-
-
Ответить

Очень рада Вашему ответу, что "нет , это не эволюция", как я жила, не зная этого - помню смутно. Спасибо, просветили, а то блуждала в потьмах своего невежества. Кстати, что мне там надо со своим комментом "перестать", уточните, пожалуйста. Я вроде ничего такого не начинала, чтобы прямо уже вот так взять - и перестать. Если Вы думаете, что нашли в моем лице жертву для троллинга, то Вы ошибаетесь, я очень веселюсь в данный момент. Вот нашли же коммент про одуванчики, и вцепились в него мертвой хваткой. Это смешно.

-
-
Ответить

Я когда читаю про семенохранилище, каждый раз вспоминаю книгу Тармашева "Наследие".Не дай Бог такому случится, что бы оно пригодилось.

-
-
Ответить

А мне вот интересно другое - где именно это зернохранилище это? А то вдруг апокалипсис, останется мало людей и я в из числе, и никто, блин, из нас не знает, где куча семян лежит((

-
-
Ответить

"В США смородина может сделать вас преступником" - чудо что за фраза, так и вижу смородину с кастетом и золотой цепью на ветках, слыш, пацан, кокс не нужен? ;) Ну или как там преступники не из боевиков 90-х разговаривают...

-
-
Ответить

Какие деревья-интроверты?

Я про лук и яблоки много раз слышала, но не понимаю: лук же острый, он слизистую рта обжигает, как можно не различить?

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

а что, вкусовые рецепторы на языке совсем не работают?

острый вкус y лука, крахмалисто-пресный у картошки, кисло-сладкий у яблока - их же не перепутаешь.

-
-
Ответить
4 года назад
Сдаётся место для комментария.

смысл в том, что все люди разные)

при насморке я отличаю вкус чая с лимоном от теплого молока)

другое дело, что есть особенно не хочется...

-
-
Ответить

У сырой картошки практически нет крахмалистого или пресного привкуса. Она правда по хрусткости на яблоко похожа... Надо проэкспериментировать - почистить и то, и другое, и, зажав нос и закрыв глаза, попросить мужа подать по кусочку того и другого.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Я когда короной болела, тоже так делала, брала лук и яблоко, и плакалась, ну как так, почему они одинаковые на вкус, и никакой остроты/крахмальности как пишут ниже не ощущается, просто что-то сочное, ну и у лука слои, а если глаза закрыть/нарезать кубиками вообще один вкус

-
-
Ответить

Меня бы тоже впечатлили,наверное, деревья интроверты,если б о них было сказано в статье?два раза пересмотрела -не нашла про них....

-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Почему ж редакция не уточнила, отчего люди так боялись картошки?!!!!

Дело в том,что картошку посадить посадили,а людям не обьяснили что и как кушать. .Ну они и ствли есть плоды,которые появляются после цветения,так называемые бульбы.И потравились все ...И решили нафик оно надо?!?Был даже картофельный бунт☝️

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Девушка на предпоследней фоте с яблоком и обгрызенными ногтями особенно "хороша"!

-
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

И меня удивило. Я как-то сорвала зеленоватый апельсин прямо с дерева, и очень он оказался кислый))

-
-
Ответить

покупала в супермаркете зелёные мандарины - первый раз оказались очень вкусные, второй раз кисловатые... Нужно брать не совсем зелёные, а с оранжевыми пятнами

-
-
Ответить

Наверное, здесь все же ошибка. Действительно, есть сорта ярко-зеленые, желтые внутри, очень сладкие - например, в Нигерии только такие растут, оранжевых нет. Но вряд ли это означает, что недоспелый апельсин будет слаще зрелого;)

-
-
Ответить

Есть сорта мандарин с зеленой кожурой. А апельсины однозначно лучше покупать и есть оранжевые))) А вот помела или грейпфрукт могут быть и зеленого цвета и вполне себе зрелые.

-
-
Ответить

Морковь - фрукт или овощ. Корнеплод вообще-то, только тссс, никому не говорите)))

-
-
Ответить

"что кусок мяса не повредит, если только у человека нет аллергии" - правильно. Девушка сама себя убедила что от мяса плохо, невротическая реакция у неё, вот что это

-
-
Ответить

Похожее