AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

14 фактов о еде, зная которые вы никому не позволите вешать вам лапшу на уши

Уведомления
Эй, эй, роза и малина одного семейства - розоцветные, но крапива - яснотковые.
14
-
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Так в статье о семействе речи не идёт. Кроме того, крапива относится к семейству крапивные; яснотковые вообще не имеют никакого отношения к крапиве. Домен, царство, отдел, класс и порядок у розы и крапивы одинаковые.
3
-
Ответить
Возможно, я ошибаюсь, но на картофель взбунтовались в большей степени потому, что, не зная специфики растения, ели ботву, что проводило к серьезным отравлениям.
33
-
Ответить
11 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
точнее не ботву, а небольшие ягоды (или что там к осени на ботве вырастает).
1
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
как теперь есть капусту?! зачем вы это мне рассказали?!
39
-
Ответить
Да, капусту жалко( Автор постарался, чтобы даже вегетарианцев совесть замучила)
19
-
Ответить
капуста живая, она думает... а вокруг мёртвая картошка и морковка.

ужс
22
-
Ответить
А вы подумали о чувствах морковки??? Она - фрукт, а ее сажают к овощам...
21
-
Ответить
Ничего она не мертвая, морковка! Она спит, ждёт, когда ее в землю посадят. Тут-то она и расцветет, и семенами обзаведется... И картошка ждёт, глазки прикрыла и дремлет. ))
11
-
Ответить
Элементарно: вспоминайте, что это чушь, и не думают растения, не верят -- нечем им.
5
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий наказан.
Не так. Нужна, как минимум, нервная система. Без нее не выйдет.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий обезврежен.
Нужна. BBC -- не научный источник, а масс-медиа. Одного того, что "реагирование на окружающую среду" там назвали "слышать" и "обонять", достаточно, чтобы понять, что это очередное "ученый изнасиловал журналиста".
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
Не чувствуют, а реагируют -- чувствовать только нервная система дать может. А растения НЕ мыслят, НЕ чувствуют и однозначно НЕ верят: они лишь реагируют непроизвольно.

Кстати, чем и плох научпоп: он упрощает исходные данные, а через это упрощение вот такие, как у вас, убеждения появляются. Или как у Тунберг.

О, кстати, какая интересная статья там, куда одна из ссылок ведет: "The Unscientific Method: By Ignoring Accepted Rules of Evidence, the Authors of a Popularized Book on Plants Reach Many False Conclusions". Перевести?

А вот другая статья: "Exposure of Solidago altissima plants to volatile emissions of an insect antagonist (Eurosta solidaginis) deters subsequent herbivory", из нее вы сделали вывод, что они будто бы "чуыствуют"? Так это не чувствование, а химические реакции в клетках, запускаемые находящимся рядом агентом. Кстати, в самой статье слово "smell", как и можно предположить, не используется.

И в дальнейшем, когда речь заходит об "интеллекте" растений, в статье прямо и признается, что само понятие интеллекта, памяти и прочего слишком расплывчато, потому и получается оперировать этим словом, но это вызывает немало критики в научных кругах: "The past three years have witnessed the birth and propagation of a provocative idea in the plant sciences. Its proponents have suggested that higher plants have nerves, synapses, the equivalent of a brain localized somewhere in the roots, and an intelligence. The idea has attracted a number of adherents, to the extent that meetings have now been held in different host countries to address the topic, and an international society devoted to ‘plant neurobiology’ has been founded. We are concerned with the rationale behind this concept. We maintain that plant neurobiology does not add to our understanding of plant physiology, plant cell biology or signaling.".

Так что... Читайте же сперва сами то, что предлагаете другим. И не только это, а и в целом по биологии что-то, если уж ввязываетесь в дискуссию.
1
-
Ответить
8 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Да не способны, по определению. Вы пытаетесь сейчас (и все эти комментарии назад) притянуть нечто, вполне известное и изученное даже, к чему-то, к чему вам хочется это притянуть. Так же, как и эти... "растениеинтеллектники", за что их и критикуют остальные.

И, кстати... Я нигде и никогда не заявлял, будто бы человек -- венец творения. Вы либо занимаетесь боем с соломенным чучелом, либо приписываете мне преднамеренно то, что я не говорил, с целью выставить мои слова ерундой -- выбирайте на вкус.
1
-
Ответить
8 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.
Вы удивитесь, но рефлексами. А размышления как раз зачастую с такими головоломками справиться мешают. Избыток концепций, предрассудков и готовых шаблонов... Вот только с другими головоломками, которые уже требуют мышления, он не справляется.
1
-
Ответить
Слушала Садхгуру (он вегетарианец), и он говорит, что мясо не ест, не потому что вред животным или жалеет, а потому что это уже как бы мёртвый кусок. А растения они живы, даже несмотря на то, что их сорвали или вытащили из земли, потому что вынь семена - посади - даст урожай. Вот такой вот ответ был)
19
-
Ответить
Вот зашла тоже посетовать, что теперь ещё и за капусту переливать 😕
-
-
Ответить
Переживать
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
Людей. Вкусно и питательно, по словам каннибалов.
12
-
Ответить
Опять же, многие этого заслуживают)))
9
-
Ответить
Но стоит ли таких, ведь известно, что "ты -- то, что ты ешь"...
9
-
Ответить
Sergey Egorov, в таком случае я конфетка;)
2
-
Ответить
8 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
11 месяцев назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
11 месяцев назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
А что, там действительно просто законом запрещено делать варенье из овощей и корнеплодов?
4
-
Ответить
11 месяцев назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Так вот да, хоть из топинамбура. Почему и изумляет несколько, неужели дое... дошли до мышей уже, до регулирования того, как кулинарить?
3
-
Ответить
Дело не в том, чтобы регулировать, что кто кулинарит, а чтобы производства не жульничали и не добавляли в джемы что-то другое, чем фрукты и сахар. Например, сварить варенье из свеклы, и продавать как клубничное. А в Португалии варенье из моркови - традиционное, вот для них и сделали исключение.
3
-
Ответить
Эм-м... а просто заставить писать, что на самом деле там -- не судьба? С регулярными проверками и конскими штрафами за ложную информацию. Ерунда какая-то.
3
-
Ответить
В смысле заставить, например, русских проиводителей, которые, как здесь упоминалось, варят из чего угодно? Не судьба. Свои производители у нас давно указывают состав. Вы никогда не были в Европе в продуктовом магазине? Поедете - зайдите и посмотрите. А Вы, уважаемый, зачем вообще этой морковкой так заинтересовались? Вам не безразлична судьба несчастных европейцев, которые не могут кушать вкусное русское кабачковое варенье?
-
2
Ответить
В смысле -- "русских производителей, которые варят из чего угодно"? Ну варят, и что? И варят, и пишут, из чего, не подменяя одно другим, так как за подмену или ложные данные на упаковке -- штрафы давно введены.

А мне очень любопытно то, что регламентируют что есть варенье, а что не есть варенье на уровне законодательства. Как-то... антиутопично выглядит, не хуже, чем некоторые наши законы.
4
-
Ответить
Интересно, а мультик про Машу, варящую варенье из шишек, там под запретом?
9
1
Ответить
Так варенье из шишек делают тоже и в реальной жизни. Очень вкусное.
1
-
Ответить
"...при 300 процентах нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому." - Карл Маркс, "Капитал", Маркс цитирует Томаса Джозефа Даннинга.
12
-
Ответить
Назвать морковку фруктом – очень тяжкое преступление? :))
1
1
Ответить
Какой замечательный ник!

Морковь, а также все остальные овощи и фрукты, могут быть тем, чем захотите их назвать: в биологии вообще нет терминов "овощ" и "фрукт"
4
-
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
А с позиции здравого смысла, ваш плач Ярославны о глубинах морального падения и духовного разложения загнивающего Запада™, ничем не отличается от любого другого нытья на эту тему :))
2
4
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
8 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
8 месяцев назад
Большой Брат не дремлет.
8 месяцев назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
У меня в холодильнике стоит банка варенья из шишек. Сосна теперь тоже фруктом будет?))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.
С такой точки зрения я на этот продукт еще не смотрела)
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Нет комментария - нет проблем.
В Японии кролик - это птица. Там когда-то был запрет на мясо, вот они и выкрутились :)
-
-
Ответить
11 месяцев назад
А был ли комментарий?
Прекрасная идея!
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
"Именем Господа Иисуса Христа нашего перекрещаю порося в карася. Аминь!"
-
-
Ответить
Да, я тоже это вспомнила)))
-
-
Ответить
Ой, тоже мне ноу-хау... :)

Все предрассудки прочь отбросив,

но чтоб от Бога по секрету,

свинину ест мудрец Иосиф

и громко хвалит рыбу эту.
-
-
Ответить
Бобров, кажется, рыбами объявляли?

Из-за запрета на мясо во время поста.
-
-
Ответить
Вполне могло быть. Что мы - хуже японцев, в самом деле?
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Капибара - это вот ни разу не европейское животное... А посты и раньше были, до открытия Америки.

Плюс у бобров хвост чешуйчатый. :)))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.
11 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Мы как-то бухали с мусульманами (им нельзя, но если далеко, то можно Аллах не видит) и закуска у нас была - шикарное подкопченное сало с прорезью. Сначала они крутили носом (свинину тоже нельзя), потом придумали выход:

- Ну ладно, пусть это будет украинский барашек.
-
-
Ответить
"Кочаны капусты считают себя живыми. Исследования показали, что растение на полке магазина продолжает вести себя так же, как на грядке. Листья реагируют на свет и вырабатывают вещества для защиты от насекомых. Кочан может несколько недель не верить, что его уже срезали."

_________

как вам спится после этого, веганы?
-
-
Ответить
ADME, я вас умоляю - то, что благодаря накопленным в кочерыжке питательным веществам капуста способна продолжать какое-то время нормально существовать и без корневой системы не делает её хоть сколько-нибудь живой. И уж тем более она ни во что не верит. :)))
-
-
Ответить
тих, теперь есть, чем уесть вегетарианцев, когда начнут говорить, что вот корову есть жалко
-
-
Ответить
Семена вообще все живые - иначе как они, мертвые, прорастать умудряются :)
-
-
Ответить
Ну нет, живой-то как раз делает, процессы метаболизма идут -- стало быть жизнь. А вот верить во что-либо, тут да, не выйдет. Нечем.
-
-
Ответить
Ну тогда и картошка живая, и морковка - они ещё и прорастать при длительном хранении умудряются...

Как страшно жить...
-
-
Ответить
Ну таки да, кто б спорил. Растения, что с них взять...
-
-
Ответить
Да, и клубни картофеля живые, и морковка. Прорастают ведь, пока в холодильнике лежат. Один приятель очистки картофельные на клумбу выкинул, лень было до мусорки дойти. Теперь вместо клумбы картофельная грядка. То есть даже очистки живые, раз смогли в целые растения вырасти.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Кочан капусты некоторое время продолжает жить, невероятно! А вот ещё более невероятный факт: из листика фиалки можно вырастить новый полноценный куст! И уж совсем фантастика – меристемное клонирование, когда новое растение получают из маленького кусочка. Это, как бы, общеизвестный факт, что растения могут размножаться вегетативно, что отдельные их части, будучи отрезанными, в подходящих условиях продолжают жить автономно.
-
-
Ответить
«Как тебе такое, Илон Маск?»)))))
-
-
Ответить
Еще ужасов: митохондрии в клетках мышц, которые уже стали мясом и даже фаршем, еще долго продолжают жить. Т.е. еще на полке в магазине.
-
-
Ответить
Прекращайте, я спать не смогу
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Скрыто ради всеобщего блага.
А должны бы не мочь есть.
-
-
Ответить
О, вспомнила видео, как в китайском ресторане куриная грудка по столу поползла, напугала женщину. Слишком свежая была, еще двигалась. (Грудка, не женщина). Обезглавненные курицы вообще спокойно бегают довольно долго.
-
-
Ответить
А как же варенье из незрелых шишек?

А из розовых лепестков?

Из кабачков?

Арбузных корок?

Так себе, конечно, но им что - правда нельзя ничего такого? Надо сказать грузинам.

PS Дикари!
-
-
Ответить
И Болгарам. А то удумали тут меня розовым вареньем подкармливать, понимаешь))
-
-
Ответить
болгары с большой буквы... Т9, ты меня удивляешь
-
-
Ответить
Автор Эдми открыл для себя семейство розоцветные и думает, что может удивить этим учителя биологии?

Ну... у него, видимо, был очень хреновый учитель биологии :). Либо у этого учителя был очень хреновый ученик. Одно из двух.
-
-
Ответить
А вот взять одуванчики. Растут они себе, растут на участке, на каком-то этапе решаем, что пора косить траву. Скосили, хорошо. Дальше они растут с коротенькими стеблями: лежачая плоская розетка листьев, посередине - коротюсенький стебелёк с бутончиками, практически бутончики просто торчат из середины розетки. Всё! Это не скосить, газонокосилка проходит выше. В то же время за забором, где не кошено, нормальные такие одуваны, стоячие (мы за забором тоже обычно косим, но это я экспериментировала, интересно стало). Вот как это? Не за множество поколений, а за одно лето эволюционируют? Я с ними теперь разговариваю иногда, мало ли ...
-
-
Ответить
У одуванчиков обычно высота от освещённости зависит. Если в траве растут или в тени, будут высокими, на открытом месте – низкие. Скорее всего, у вас совпадает так, что вторая поросль развивается не только среди скошенной травы, на солнце, но и в самое жаркое время года. К тому же, растения, вынужденные второй раз за сезон наращивать листья и цветы, истощены по сравнению с не пострадавшими при покосе соседями
-
-
Ответить
О.... А как же тогда они в в сосновом лесу такие высокие вырастают? Там довольно солнечно. Сантиметров 30-35, а листья такие, что и хорошему лопуху не стыдно показать. Вы меня просто вынуждаете продолжить эксперименты, у меня и лесок тут под боком :) Буду в лесу какой-нибудь пятачок с одуванами выкашивать,а рядом оставлю контрольную плантацию. Соседи, конечно, сочтут, что со мной не всё в порядке...
-
-
Ответить
11 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.
Утешили. Не, пока не отвечают.
-
-
Ответить
Это не эволюция. Не закрепился короткий стебель на генном уровне. Если вы перестанете косить траву, у того же самого одуванчика вырастут длинные стебли и цветы. И никода больше коротких стеблей не будет. Это только из-за стрижки газона вырастают короткие стебли. Если в лесу одуван скосить, он тоже короткий вырастет. Точного механизма не знаю, но думаю, что повреждение одувана газонокосилкой стимулирует раннее раскрытие цветка, еще до того, как стебель достигнет обычной длины.
-
-
Ответить
что интересного говорят?)))
-
-
Ответить
Зайэбали, – говорят, – косить. сколько можно..
-
-
Ответить
Я когда читаю про семенохранилище, каждый раз вспоминаю книгу Тармашева "Наследие".Не дай Бог такому случится, что бы оно пригодилось.
-
-
Ответить
А мне вот интересно другое - где именно это зернохранилище это? А то вдруг апокалипсис, останется мало людей и я в из числе, и никто, блин, из нас не знает, где куча семян лежит((
-
-
Ответить
"В США смородина может сделать вас преступником" - чудо что за фраза, так и вижу смородину с кастетом и золотой цепью на ветках, слыш, пацан, кокс не нужен? ;) Ну или как там преступники не из боевиков 90-х разговаривают...
-
-
Ответить
Какие деревья-интроверты?

Я про лук и яблоки много раз слышала, но не понимаю: лук же острый, он слизистую рта обжигает, как можно не различить?
-
-
Ответить
надо проверить)
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
А чем нос зажимали?
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
8 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
8 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.
8 месяцев назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
8 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
Пюре не ела, а вот просто сырую картошку - даже очень. В детстве постоянно.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Как говорится - на вкус и цвет.

Я и гречку сырую ела :)))))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
Ну так-то можно, конечно, потому так и называются... Только все равно горчить будут же.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Да, маленькие не будут... Но их еще пойди найди.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
О, если индейцы с бледнолицыми, то да. Главное, чтобы бледнолицые были воображаемыми, либо тоже собирательством занялись.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Ох не те книжки ваши бледнолицые читали, не те... Или не так. Если Купера взять за образец, так там и бледнолицые вполне себе... Да и Сетон-Томпсон неплохо зашел бы...
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.
Вот я и говорю: не так читали, входит.

Эх, книжечки... Библиотека приключений...
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
8 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
Ну сырое тесто - вообще деликатес :)))
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
8 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
8 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
8 месяцев назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
8 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
8 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
А почему нет? Сырая картошка вполне вкусная.
-
-
Ответить
а что, вкусовые рецепторы на языке совсем не работают?

острый вкус y лука, крахмалисто-пресный у картошки, кисло-сладкий у яблока - их же не перепутаешь.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
смысл в том, что все люди разные)

при насморке я отличаю вкус чая с лимоном от теплого молока)

другое дело, что есть особенно не хочется...
-
-
Ответить
У сырой картошки практически нет крахмалистого или пресного привкуса. Она правда по хрусткости на яблоко похожа... Надо проэкспериментировать - почистить и то, и другое, и, зажав нос и закрыв глаза, попросить мужа подать по кусочку того и другого.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
8 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
8 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
Попробую проверить. Мне кажется, что текстура разная, даже в измельченном виде.
-
-
Ответить
"Лук горький" - ну вот зачем так. Есть сладкие сорта, салатные, там той горечи нет вообще.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
8 месяцев назад
Этот комментарий наказан.
попросить мужа подать по кусочку

.

Попросить мужа стрескать и то, и другое. ))
-
-
Ответить
Знаменитый шеф Хестон Блюменталь в начале своей карьеры делал цикл научно-популярных передач, в которых приглашённым профессиональным дегустаторам предлагали угадать, что за блюдо они едят. Им наглухо затыкали нос, завязывали глаза, надевали наушники, где воспроизводился звук ими же поедаемого пюре и давали есть, допустим, сырой молодой картофель. Или в наушниках - хруст поедаемого яблока, а в руках - луковица.

Ни один профессионал в таких условиях лука от яблока, каши от пюре отличить не смог. А если на зубах что-то хрустит, а в ушах - хлюпает

( и наоборот) - мозг вообще запутывается совсем :-))

Погуглите - эти передачи есть где-то в тырнете.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий обезврежен.
Меня бы тоже впечатлили,наверное, деревья интроверты,если б о них было сказано в статье🤔два раза пересмотрела -не нашла про них....
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.
Статья старая.

Подверглась небольшой модернизации (и не всегда это к лучшему)

Они имели в виду "феномен застенчивости кроны", вот:
-
-
Ответить
Почему ж редакция не уточнила, отчего люди так боялись картошки?!!!!

Дело в том,что картошку посадить посадили,а людям не обьяснили что и как кушать. .Ну они и ствли есть плоды,которые появляются после цветения,так называемые бульбы.И потравились все ...И решили нафик оно надо?!?Был даже картофельный бунт☝️
-
-
Ответить
Девушка на предпоследней фоте с яблоком и обгрызенными ногтями особенно "хороша"!
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Уже померли, но ещё не в курсе?
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.
И меня удивило. Я как-то сорвала зеленоватый апельсин прямо с дерева, и очень он оказался кислый))
-
-
Ответить
покупала в супермаркете зелёные мандарины - первый раз оказались очень вкусные, второй раз кисловатые... Нужно брать не совсем зелёные, а с оранжевыми пятнами
-
-
Ответить
Наверное, здесь все же ошибка. Действительно, есть сорта ярко-зеленые, желтые внутри, очень сладкие - например, в Нигерии только такие растут, оранжевых нет. Но вряд ли это означает, что недоспелый апельсин будет слаще зрелого;)
-
-
Ответить
Морковь - фрукт или овощ. Корнеплод вообще-то, только тссс, никому не говорите)))
-
-
Ответить