AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь
12 полезных сайтов для изучения европейских языков

12 полезных сайтов для изучения европейских языков

4-3512
216k

Если вы уже владеете одним иностранным языком, освоить еще один будет легче. Сайт «Теории и практики» выбрал полезные англоязычные сайты с открытым доступом для самостоятельного изучения французского, немецкого, итальянского и испанского — с помощью подкастов, игр, оперных арий и детективных историй.

Итальянский

Зная английский, с помощью этого сервиса можно изучать разные европейские языки в игровом формате. Задания здесь устроены так, что нужно в основном переводить маленькие предложения с итальянского на английский и обратно и записывать новые слова на слух. За ежедневные занятия и правильные ответы вы получаете бонусы, на которые «покупаете» дополнительные "жизни" для прохождения новых уровней и "выходные дни".

Серия коротких подкастов (от 3 до 5 минут) на английском языке, разработанных компанией Radio Lingua Network специально для тех, кто учит итальянский с нуля. В каждом выпуске вы узнаете буквально две-три полезные для путешествия по Италии фразы: например, для заказа в ресторане или покупки потерявшейся зарядки для мобильного. Если заниматься каждый день, весь курс можно пройти за 20 недель.

Этот американский подкаст, скорее, для тех, кто уже знает итальянский хотя бы на базовом уровне. Каждый выпуск длится от 4 до 20 минут и посвящен определенной теме. Так, например, в серии Пой что захочешь разбирают слова известных итальянских песен — от арии Калафа из «Принцессы Турандот» до легендарного хита «Volare o-o-о». Темы других серий тоже довольно интересные: помимо традиционного страноведения можно прослушать топики о физике Алессандро Вольта и нейробиологе Рите Леви-Монтальчини.

На этом портале собраны задания для тренировки разной формы и разных уровней сложности. Здесь можно проходить грамматические тесты, писать диктанты, отвечать на вопросы к текстам и читать итальянские новости.

Немецкий

Представьте кошмарный сценарий: вы в Берлине, и в вашем отеле ночью произошло убийство. Утром к вам приходит следователь и задает по-немецки несколько вопросов, на которые приходится отвечать, но язык вы не знаете. В такую кинематографическую ситуацию попала героиня этого подкаста. Правда, если у вас аллергия на детективы (которые в Германии, кстати говоря, очень любят) — слушайте лучше One Minute German.

На этом разработанном Институтом имени Гете портале есть много разных нескучных способов тренировать свой немецкий. В игре Приглашение на свадьбу нужно выбирать по подсказкам в магазине подарок для друзей, а в разделе Фотоящик — находить подходящие подписи к картинкам. Но самым большим успехом на сайте пользуется все же сентиментальный сериал о турчанке Невин, только начинающей осваиваться в Германии.

Для подготовки к аудированию учителя часто советуют слушать иностранное радио. Правда, тем, кто пока еще не очень хорошо владеет немецким, такое упражнение может оказаться не под силу. В целях обучения радиостанция Deutsche Welle записывает выпуски вечерних новостей, которые ведущие читают немного медленнее, чем обычно.

Немецкий по праву считается довольно непростым языком, поэтому процесс его изучения необходимо хотя бы изредка разбавлять легкими заданиями. На этом сайте собраны викторины и кроссворды — например, о разных немецких изобретателях и жизни знаменитого ученого Марии Склодовской-Кюри.

Французский

Учить французский (а также испанский) на этом сайте можно с нуля методом сопоставления, как по билингвальной книге. Здесь нужно подбирать парные фразы на разных языках или правильные наименования к предметам на картинках. Если вам кажется, что выучить язык таким образом — без дидактики — невозможно, все-таки попробуйте сделать пару заданий с сайта и убедитесь в том, насколько интуитивный метод работает для вас.

Ведущая этого подкаста Камилла Шевалье читает стихотворения французских поэтов - от Мориса Сэва до Артура Рембо - два раза: первый — медленно, а второй — в естественном темпе речи. После она рассказывает об истории создания этих произведений и об их трактовке. Это тот редкий случай, когда за адаптированностью точно не скрывается ущербная упрощенность.

Для тех, кто предпочитает тренироваться в языке с помощью тестов, большое их количество выложено на сайте french.about.com. Здесь, как в ресторане, можно выбрать «контрольное задание дня» или самому скомпоновать себе меню разного уровня сложности из 10, 25 или 50 вопросов.

Специально для изучающих французский язык создатели этого подкаста каждый день выкладывают десятиминутные выпуски новостей. Ведущие читают немного адаптированный текст, но достаточно быстро. Существуют еженедельные французские новости помедленнее — на сайте News in Slow French, где также представлены дополнительные материалы для тренировки.

Испанский

Этот сериал как будто специально создан для тех, кто в детстве любил смотреть латиноамериканские мыльные оперы. В каждом получасовом эпизоде зрители узнают новую лексику и грамматику, а также что-то загадочное о судьбе бежавшего в Мексику в годы Гражданской войны дона Фернандо.

В этом подкасте собраны выпуски 15-минутных аудиоуроков для изучающих испанский с нуля. Ведущие Марк и Кара приятно дополняют друг друга и не перегибают палку со словами, которые точно никогда не пригодятся в жизни. У этого дуэта вообще отличный рейтинг и много восторженных отзывов — старайтесь просто не раздражаться из-за навязчивой музыки в заставке. А для тех, кто уже освоил начальный уровень испанского, есть подкаст Show Time Spanish от тех же авторов.

Некоторые пользователи жалуются, что большинство обучающих ресурсов используют европейский испанский, а не его латиноамериканский вариант. Специально для собирающихся практиковать язык в южном полушарии выпускают адаптированные новости, в которых учитываются особенности лексики и фонетики этого региона.

Здесь для тех, кто только начинает учить язык, подобраны небольшие игры разных уровней сложности. В некоторых заданиях нужно правильно сопоставлять испанские и английские фразы или подбирать подписи к картинкам. Задания посложнее приходится выполнять на время: если замешкаетесь в решении примера «dos + tres = ?», вам придется начинать все с нуля.

Источник theoryandpractice.ru
4-3512
216k