10 вещей, которые никогда не происходили, но все уверены в обратном

1 год назад

Со школьных лет мы уверены, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения из-за яблока, которое упало ему на голову, Мэрилин была блондинкой, а Отелло задушил Дездемону. Но не все факты, которые мы считаем общеизвестными, правдивы.

ADME подобрал для вас 10 опровержений мифов, в которых вы были уверены на все 100 %, а они оказались неправдой.

10. Шерлок Холмс никогда не говорил: «Это элементарно, Ватсон!»

Хотя в рассказе «Горбун» есть и слово «элементарно», и обращение к Ватсону, они разделены абзацем. Больше в произведениях Дойла похожие фразы не встречаются.

Впервые фраза «Элементарно, мой дорогой Ватсон» прозвучала в детективе «Псмит-журналист» Пелама Вудхауса, после чего стала активно использоваться в театральных постановках и экранизациях произведений Дойла.

9. Яблоко не падало Ньютону на голову

Историю про яблоко мы можем узнать из книги Уильяма Стакли, друга Ньютона, который описал случай немного иначе, чем мы привыкли думать. Согласно Стакли, Ньютон рассказывал, что, когда он сидел под деревом и яблоко упало рядом с ним, он задался вопросом, почему плоды всегда падают перпендикулярно земле. Это и стало толчком для разработки и доказательства закона всемирного тяготения.

8. Галилей не говорил «И все-таки она вертится!»

Несмотря на то что Галилею пришлось изобразить показное покаяние перед инквизицией, он все еще был уверен в том, что Земля вертится, и это подтверждают письма Галилея и его друзей. Но тот факт, что он произносил фразу «И все-таки она вертится», нигде не указан. Его нет и в биографии ученого, написанной его близким другом Винченцо Вивиани.

Согласно исследованиям, эту фразу Галилею приписала народная молва уже после его смерти. Официально упоминание о том, что эти слова Галилей говорил, появляется лишь в 1757 году (через 124 года после покаяния) в The Italian Library.

7. Отелло не задушил Дездемону

Спросите у кого-то из своих знакомых, как умерла Дездемона в трагедии Шекспира. Большинство на этот вопрос отвечает, что ревнивый мавр ее задушил. Но на самом деле это не так.

Отелло начал душить жертву, но услышал шаги. И, чтобы ускорить процесс, заколол Дездемону.

Отелло: — За дверью шум. Жива! Еще жива? Я — изувер, но все же милосерден. И долго мучиться тебе не дам. (Закалывает ее).
Уильям Шекспир

6. В Древней Греции не считали, что Земля плоская

Многие считают, что люди считали Землю плоской до Великих географических открытий. Но это не так.

Уже в III веке до н. э. древнегреческий ученый Эратосфен Киренский не только твердо знал, что Земля — шар, но и сумел измерить ее радиус, получив величину 6 311 км (и практически не ошибся). А еще за 100 лет до него Аристотель (384–322 до н. э.) привел 3 классических доказательства шарообразности Земли:

1. Во время лунного затмения край тени, которую Земля отбрасывает на Луну, выглядит как дуга, и только шар может отбрасывать такую тень.

2. Корабли, уплывая в море, для наблюдателя не постепенно теряются из виду, как это должно быть на плоской поверхности огромной площади, а со временем резко «тонут», исчезая за линией горизонта.

3. Некоторые звезды видны только с определенных участков Земли.

5. Альберт Эйнштейн не был двоечником

Выше вы можете увидеть табель ученого в кантональной школе Арау с оценками по 6-балльной шкале. Оценки в школьные годы у ученого были высокими. Исключение составлял только французский язык.

История о том, что Альберт Эйнштейн был чуть ли не двоечником в школе, но при этом смог стать гением, — на самом деле выдумка. Так что аргументов у двоечников, которые приводят в свое оправдание табели успешных людей, станет меньше.

4. Мэрилин Монро не была блондинкой

От рождения Мэрилин брюнетка. Она решила перекраситься в блондинку, так как считалось, что именно светловолосым красавицам легче добиться успеха в модельном бизнесе.

3. Туземцы не ели капитана Кука

Кука убили гавайцы вследствие стычки на берегу. Отношения с жителями Гавайских островов у экспедиции Кука обострились из-за того, что аборигены постоянно совершали кражи. Чтобы вернуть важные части корабля, Кук попытался взять в плен короля гавайских племен. Стычка началась прямо на берегу. Убили Кука предположительно копьем в голову.

Аборигены забрали тело, остальная часть экипажа вернулась с поля боя на корабли. Спустя время у аборигенов потребовали вернуть тело Кука, что те и сделали. Останки мореплавателя похоронили в море в 1779 году.

2. У рыбок не такая уж и плохая память

Миф о том, что память у рыбок очень коротка — всего 3–5 секунд, опровергли ученые из Израиля. Они включали одну и ту же музыку, когда кормили рыбок, на протяжении месяца. Спустя долгое время после эксперимента они проверили, помнят ли эту музыку рыбки, и те приплыли на звук, потому что рассчитывали на еду.

1. Мария Антуанетта не говорила «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Впервые эта фраза была использована Жан-Жаком Руссо в «Исповеди» — он писал про принцессу, которая это сказала. Причем тогда, когда Мария Антуанетта была еще ребенком и точно не могла рассуждать про меню для своих подданных. Фразу специально попытались приписать королеве, к тому же ее еще и специально исказили.

Изначально в цитате Руссо фигурировали не пирожные, а бриоши — булки из сдобного хлеба. В то время пекарням было предписано продавать «социальный хлеб» — он был самым дешевым. Когда «социальные товары» заканчивались, продавались бриоши, разница в цене между ними и хлебом была незначительной.

А вы знаете другие общеизвестные факты, которые оказались фикцией?

Фото на превью en.wikipedia.org

Комментарии

Уведомления

А что, все еще надо это кому-то объяснять? По-моему, об этом уже писано-переписано.

19
6
Ответить

В немецкой системе образования 1 — лучшая оценка, а 6 — худшая. А теперь ещё раз посмотрите на аттестат Эйнштейна.

5
1
Ответить

Учился в Германии, а вот аттестат действительно получил в Швейцарии

-
-
Ответить

Да кто ж про Монро не знает? да и вообще все эти факты уже много раз на это же само сайте по сто раз публиковались

3
-
Ответить

"булки из сдобного хлеба"...Это как? Или у Вас "булка хлеба" - это нормально?

3
4
Ответить

Для южных городов России это нормально, там так и говорят.

6
1
Ответить

я подозреваю, что аудитория сайта не ограничена жителями "южных городов России", и в СМИ априори используется литературная речь

3
2
Ответить

по всей Сибири говорят "булка хлеба", а это уже половина России. Другое дело, что булки из хлеба не делают. Можно сделать ленивые ватрушки, разные торты и пирожные из черствого хлеба. Булки... не знаю. Может, имелось в виду "булки из сдобного теста"?

4
1
Ответить

булка хлеба - это нормально. В Сибири часто используется для уточнения количества: (одна) булка хлеба, две булки и тд. Купи три булки хлеба и молоко

-
1
Ответить

Хоть по Далю, хоть по Ожегову, булкой можно назвать пшеничный хлеб, но не ржаной. Да и Сибирь большая, у нас я такого словоупотребления не слышал, а где-то оно, возможно и существует. Если не путаю (давно это было), приходилось слышать "булка хлеба" от пожилых ленинградцев.

4
3
Ответить

https://ru.wiktionary.org/wiki/булка
Значение (см п.2)
разг. то же, что буханка ◆ Возьми бутылку молока, батон и три булки чёрного.
И небольшой опрос в чате вк))) Сибирь большая, но вы же тоже вроде из Новосибирска? и не слышали, что так говорят? очень странно))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
1
Ответить

Ну, во-первых, я из Кемерова. Во-вторых, в разных социальных или возрастных группах словоупотребление может различаться даже в пределах одного города. По крайней мере, в своем окружении я такого не слышал.

1
-
Ответить

Думаю хотели написать "из сдобного теста", а написали как есть. И видимо из большой гордости, до сих пор не откорректировали. Ясное дело, что булки (как и хлеб) делают из теста, а не из хлеба. И по-хорошему, не "булка хлеба", а буханка хлеба, но... Зачастую приживаюся и неверные выражения, и люди даже не замечают, а продолжают использовать не задумываясь.

3
1
Ответить

В Москве "булка хлеба" не говорят, но меня не коробит это выражение, так как я этот вариант много раз встречала в книгах.

1
-
Ответить

Забавно, что упомянутый Отелло не только не задушил жену, а вообще не был мавром венецианским. Шекспир за основу пьес часто брал очень популярные в Европе Сказки, сохраняя все их персонажи, обстоятельства и сюжет. В одной из таких сказок действовал Маврицио , сокращенно Мавр, Отелло, из ревности убивший супругу. Шекспиру захотелось театрализовать рассказ, и он превратил имя в яркую национальность. Так что Бондарчук мог бы играть без гуталина, все равно было бы здорово.

3
-
Ответить

про Монро все знают+ она не была работницей на заводе, а была ночной бабочкой

-
11
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Заблуждения: 1) шпинат содержит много железа - всем известный миф из-за ошибки горе-ученого; 2) холестерин виноват в образовании атеросклеротических бляшек. Это жуткая история, когда обвиняют не просто невиновного, но и того, кто пытается весь съеденный вами рыхлый твердый жир утрамбовать в шарики, способные перемещаться по сосудам. 3) Сливочное масло для тех, кто худеет, нельзя, а растительное - полезно. Хм. а вы смотрели калорийность? Вообще о вреде сливочного масла и яичного желтка много мифов.

5
-
Ответить
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Боюсь, тут логическая или семантическая ошибка. "Я знаю" означает, что Вы лично провели анализы, а не получили информацию из сторонних источников. Если так, то Вы можете утверждать, если нет - извольте писать "я читала/слышала/видела по ТВ". Что до ученой ошибки, о ней написано в Вики, статья "Шпинат огородный". Но тут уж я - "читал", и не более того. Шпинатом одно время меня жена усиленно кормила, что-то можно было есть, но в основном восторга не вызывал. Безвкусный.

4
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.

Да ради Бога. Хотите - пишите, что Вы все знаете про шпинат, хотите - что Вы и есть тот самый шпинат :-)))
Вас утомляют мои "поучения" (ну, я никогда и не скрывал, что я зануда :-) ), а знали бы Вы, как меня раздражают такие вот "я знаю" без малейшей тени сомнения в своей правоте. Один вещает "я знаю" о существовании Бога, другой - об абсолютном вреде алкоголя, третий - о великом славянском язычестве, четвертый - о могучих древних украх... И т.д.
Наука всегда произрастала из сомнения.

8
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Насколько я помню ту дискуссию, речь шла не вообще о слове "негр", а о слове "негр" в конкретных языках. Я утверждал, что в русском языке это слово не имело и не имеет оскорбительного оттенка, а в американском (и вслед за ним - вообще в английском) оскорбительный оттенок появился где-то в 60-х годах прошлого века, и теперь, видимо, широко распространился. Если Вы мне предлагаете переделывать русский язык на американский манер - увольте. Подожду, пока это произойдет естественным путем. Если произойдет.

7
1
Ответить

Вообще-то, если система образования в Германии координально не менялась со времен Эйнштейна, то он все-таки был двоечником. Система 6-бальная, но наоборот, 1,2 - высокие оценки, 5,6 - как наши двойка и кол.

-
-
Ответить

Неужели я в почти 39 лет дождалась ответа на мой вопрос, который мучил меня со школьных времён- почему , и как пришел к закону о всемирном тяготении Ньютон, только из-за того, что яблоко упало ему на голову, а не на землю? Это ведь бессмыслица, как после такого случая приходит такое озарение?". Оказывается, вся соль была в другом. Спасибо.

-
-
Ответить

Похожее