10+ продуктов, которые странным образом влияют на психику
Мода на здоровое питание набирает обороты. Осматривая магазинные прилавки и изучая состав каждого продукта, обозначенный на упаковке, мы с уверенностью утверждаем, какая еда однозначно полезна, а какая может сильно навредить организму. Но научные исследования доказывают, что понятие пользы относительно и многие продукты таят в себе массу различных веществ, о действии которых мы не подозреваем.
Мы в AdMe.ru составили подборку продуктов, которые оказывают влияние на психику.
- Очищенный рис содержит быстрорастворимые углеводы, за счет которых молекулы глюкозы мгновенно поступают в кровь. Происходят скачки уровня сахара,которые очень негативно отражаются на здоровье мозга и нервной системы.
- В попкорне содержатся протеин, золото, фосфор, железо и кремний, а также магний, который позволяет нервной системе работать бесперебойно. А витамины группы В, которыми также богат попкорн, помогают при депрессиях и стрессах.
- В тунце много ртути, избыток которой в организме может привести к проблемам с памятью. Также он содержит полихлорированные дифенилы - синтетические вещества, которые действуют как гормоны и нарушают работу нервной системы.
-
Сало содержит редкую арахидиновую кислоту. Она находится в тканях организма и незаменима для работы мозга. Ее действие помогает противостоять болезни Альцгеймера.
- Злаки содержат глютен, который необходим для прорастания. Антитела (белковые соединения, которые препятствуют размножению микроорганизмов и уничтожают выделяемые ими токсичные продукты) к глютену способны атаковать и очень важные для нас вещества, нарушение регуляции которых может вызывать приступы паники и депрессию.
-
Темный шоколад содержит флавоноиды — вещества, ответственные за активацию мозговых клеток. Это полезное лакомство расширяет сосуды, стимулирует работу мозга и снабжает его кислородом.
- Твердый сыр содержит тирамин - вещество, которое образуется в ходе распада белка и старения продукта. Тирамин значительно повышает кровяное давление и может провоцировать мигрень.
-
Печеный картофель богат калием, кроме того, в нем содержатся глюкоза, витамины группы В и аминокислоты: все они увеличивают приток крови к голове, за счет чего мозг получает необходимую энергию.
- Бобовые содержат дубильную кислоту, избыток которой препятствует правильному усвоению природных минералов, например железа. Это чревато нарушением кровоснабжения головного мозга и развитием анемии.
-
Куркумин, основной ингредиент карри, содержит много антиоксидантов. А они как раз борются со старением мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
-
Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Он улучшает работу мозга и даже лечит нервные расстройства.
-
Корица способствует активной деятельности мозга благодаря содержанию 3 важных компонентов: коричного спирта, коричного альдегида и циннамилацетата. Запах корицы помогает в решении задач, связанных с концентрацией внимания, визуальной памятью и скоростью реакции.
А вы нашли в списке свои любимые продукты? Они оказались вредными или полезными? Поделитесь в комментариях.
Комментарии
Вода выпаривается ))
Возьму завтра сала, запеку картоху, и будет мне счастье, здоровье и Радость :)
Ничего про боевые не пишут, боюсь, лечебный эффект пропадёт. ?
ооох, сразу прям захотелось)))
я всегда знала, что сало полезно ???
Опять двадцать пять! Японцы, корейцы, китайцы, индийцы едят белый очищенный рис. И совсем не едят полезный коричневый. И что? Где проблемы с мозгом? Причём, судя по количеству съедаемого риса, это должны быть массовые, общенациональные масштабы.
согласна с вами полностью
Генетически выработались способности усваивать рис за тысячи лет. Если у европейца предки в несколько десятков поколений не ели рис, то есть вероятность, что ему этот рис не совсем будет полезен
я даже больше скажу, от риса у европейцев и регулярные запоры еще бывают.
От риса запоры бывают у людей всех рас, народностей и возрастов. Если есть один голый рис.
да, кстати сушенные груши отлично помогают если проблема наоборот с расстройством. натурально зато )) ну и темку я затеяла
В одной детской книжке мама пичкала мальчика всякой едой и приговаривала: "От каши сила, от сахара ум, от масла ловкость". Сразу вспомнилось...
Обажаю сыр.Любой.Жаль,что он не совсем полезен .
Молочные продукты содержат витамины группы Б, омега-3 и триптофан, главное, не брать обезжиренную дрянь.
Единственное, что по правде в наших краях очень хорошая молочка, так что попроще будет выбор.
Если честно, было странно узнать , что фасоль может вызывать анемию. Она наоборот всегда была в списках продуктов, которые стоит употреблять при низком гемоглобине.
Хочу сала в шоколаде.
В горьком шоколаде :)
А если серьёзно, существует шоколадный соус для мяса. Это необычно, но вкусно. И вообще не сладко.
Ртуть дейтсвительно накапливается в мясе морской рыбы, но чтобы человек получил ее, ртути, избыток в организме, надо этот тунец жрать тоннами...
То то японцы на тунце и рисе так мало живут, а америкосы на попкорне и картофеле такие все из себя стройные долгожители
про сало давно уже известно, что очень полезный продукт НО в малых дозах))))
Вы писали про злаки. Второе предложение не корректно составлено. Поэтому не понятен смысл сказанного. То ли полезны злаки, то ли вредны?
Мне лично нравится тёмный шоколад с содержанием какао (70%|80%|95%)
Вы видите похоже, совсем хреново
Скрытая пропаганда фастфуда