10+ продуктов, которые странным образом влияют на психику

Наука
4 года назад

Мода на здоровое питание набирает обороты. Осматривая магазинные прилавки и изучая состав каждого продукта, обозначенный на упаковке, мы с уверенностью утверждаем, какая еда однозначно полезна, а какая может сильно навредить организму. Но научные исследования доказывают, что понятие пользы относительно и многие продукты таят в себе массу различных веществ, о действии которых мы не подозреваем.

Мы в AdMe.ru составили подборку продуктов, которые оказывают влияние на психику.

  • Очищенный рис содержит быстрорастворимые углеводы, за счет которых молекулы глюкозы мгновенно поступают в кровь. Происходят скачки уровня сахара,которые очень негативно отражаются на здоровье мозга и нервной системы.
  • В попкорне содержатся протеин, золото, фосфор, железо и кремний, а также магний, который позволяет нервной системе работать бесперебойно. А витамины группы В, которыми также богат попкорн, помогают при депрессиях и стрессах.
  • В тунце много ртути, избыток которой в организме может привести к проблемам с памятью. Также он содержит полихлорированные дифенилы - синтетические вещества, которые действуют как гормоны и нарушают работу нервной системы.
  • Сало содержит редкую арахидиновую кислоту. Она находится в тканях организма и незаменима для работы мозга. Ее действие помогает противостоять болезни Альцгеймера.

  • Злаки содержат глютен, который необходим для прорастания. Антитела (белковые соединения, которые препятствуют размножению микроорганизмов и уничтожают выделяемые ими токсичные продукты) к глютену способны атаковать и очень важные для нас вещества, нарушение регуляции которых может вызывать приступы паники и депрессию.
  • Темный шоколад содержит флавоноиды — вещества, ответственные за активацию мозговых клеток. Это полезное лакомство расширяет сосуды, стимулирует работу мозга и снабжает его кислородом.

  • Твердый сыр содержит тирамин - вещество, которое образуется в ходе распада белка и старения продукта. Тирамин значительно повышает кровяное давление и может провоцировать мигрень.
  • Печеный картофель богат калием, кроме того, в нем содержатся глюкоза, витамины группы В и аминокислоты: все они увеличивают приток крови к голове, за счет чего мозг получает необходимую энергию.

  • Бобовые содержат дубильную кислоту, избыток которой препятствует правильному усвоению природных минералов, например железа. Это чревато нарушением кровоснабжения головного мозга и развитием анемии.
  • Куркумин, основной ингредиент карри, содержит много антиоксидантов. А они как раз борются со старением мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.

  • Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Он улучшает работу мозга и даже лечит нервные расстройства.

  • Корица способствует активной деятельности мозга благодаря содержанию 3 важных компонентов: коричного спирта, коричного альдегида и циннамилацетата. Запах корицы помогает в решении задач, связанных с концентрацией внимания, визуальной памятью и скоростью реакции.

А вы нашли в списке свои любимые продукты? Они оказались вредными или полезными? Поделитесь в комментариях.

Фото на превью depositphotos

Комментарии

Уведомления

То то японцы на тунце и рисе так мало живут, а америкосы на попкорне и картофеле такие все из себя стройные долгожители

-
-
Ответить

про сало давно уже известно, что очень полезный продукт НО в малых дозах))))

-
-
Ответить

Вы писали про злаки. Второе предложение не корректно составлено. Поэтому не понятен смысл сказанного. То ли полезны злаки, то ли вредны?

-
-
Ответить

Похожее