10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Наука
1 год назад

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

ADME изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок - и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

Комментарии

Уведомления
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

При заправке салата майонеза используется значительно больше, чем масла. Отсюда и разница в калорийности.

Да и как не крути, масло все-таки более натуральный продукт.

2
2
Ответить

"маойнеза используется значительно больше, чем масла" - не факт, можно и меньше использовать.
"все-таки более натуральный продукт" - и что? Натуральность не эквивалентна ни качеству, ни полезности. Это примерно так, как сказать, что огурец лучше помидора, потому что более зелёный.

10
3
Ответить

Масла достаточно 1 чайной ложки (5 мл), просто слегка смазать лисья. А вот с майонезом такого количества будет явно маловато...

1
1
Ответить
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Ну если салат типа крабового или мясного - то да, маслом не заменишь. :)

2
-
Ответить

Здесь, насколько я понял, речь идет о обычных ежедневных овощных салатах, которые можно заправить маслом, майонезом, сметаной. В этих случаях выбор майонеза является наихудшим.

Для празничных блюд можно заморочится и сделать майонез самому.

2
-
Ответить

Майонез сделать самому никакой заморочки,. 10 минут ..не более.
Масло растительное 200 гр(их холодильника) +молоко 100 гр.(из холодильника)+сахар 30, соль 15, горчица 50 а дальше кто ,что любит, можно добавить чеснок тертый, специи или зелень. Я кладу все!! Взбиваем миксером и все!! Хранится в холодильнике долго, очень вкусно и без яиц !!! Рекомендую.

1
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Не эквивалентна, но есть определенная корреляция. Лично для меня семечка полезней масла, а масло полезней эмульсии из гидрогенизированого жира с крахмалом и меланжем.

А вам решать самим.

2
3
Ответить
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Крахмал используется как загуститель (не всегда, но не так то и редко), на меланж идут яйца, которые не подлежат дальнейшей реализации по разным причинам (чаще всего бой при транспортировке).

Короче, промышленный майонез - это низкокачественный суррогат.

Почему вы не спрашиваете о гидрогенизированных жирах?

2
4
Ответить

Крахмал нужен только в "лёгком" майонезе, иначе он просто не загустеет, если жирность 60-70%, то крахмал уже не нужен.
Чем так плох меланж, я так и не понял. Не, понятно, что свежие яйца лучше согласно критерию натуральности, но разве от него есть какой-то явный, доказанный вред?
Есть по этому поводу какие-то чёткие данные, исследования, что например у людей, которые съедают в день по чайной ложке майонеза имеются проблемы со здоровьем по сравнению с контрольной группой которая питалась так же, но вместо майонеза употребляла по чайной ложке масла?
100%, что нет. Да таких исследований почти никто никогда не проводит, потому что сложно и дорого, проще же взять и ляпнуть "майонез - йад!" Если повторять это часто и по любому поводу, то это будет намного эффективней, чем исследования.
И что там о гидрогенизированных жирах?

8
1
Ответить

Гидрогенизация приводит к образованию трансжиров, с потреблением которых связаны болезни сердечно-сосудистой системы. Исследований на эту тему довольно много и серьезные организации рекомендуют от этих жиров полностью отказаться.

В натуральных продуктах они встречаются крайне редко.

3
2
Ответить
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Открываем таблицу содержания трансизомеров в различных жирах, сравниваем цифры и делаем закрытие вопроса.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Все зависит от конкретного производителя майонеза. Теоретически, их там должно быть совсем мало, но реальное содержание - на совести производителя. Если вы доверяете определённой торговой марке и уверенны, что они беспокоятся в первую очередь о вашем здоровье - ешьте на здоровье.

1
-
Ответить
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Майонез (как и маргарин) - это в России очень серьезный бизнес, поэтому обойдусь без конкретики)

2
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

И где там в майонезе такие хитрые жиры? В составе указано обычное подсолнечное масло. Да и зачем они там?

5
-
Ответить

Для надлежащих органолептических характеристик с минимальной себестоимостью.

Кстати, трансжиры и производятся с обычного растительного масла.

1
-
Ответить

ну зачем вы так пишете, если не знаете? Гидрогенизированный жир это маргарин, вот его и следует исключать из рациона. А в майонез используется неотвержденное, обычное растительное масло, а яичный лецитин выступает эмульгатором. Природным. Кстати, меланж это просто смесь белка и желтка, и никакой бой для промышленного производства не используется, там совершенно другие объемы.
Посмотрите рецепт домашнего майонеза и подумайте - куда там можно всунуть маргарин?

2
-
Ответить

Откуда такая уверенность, что промышленный майонез делают по домашним рецептам?

Использование частично гидрогенизированых жиров позволяет увеличить срок хранения и уменьшить содержание яйцепродуктов(или вообще их убрать). Или вы думаете что эмульсию из яиц и масла можно три месяца хранить в дойпаке на полке? И ничего не будет портится и расслаиваться?

1
-
Ответить
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

А мне просто не нравится куриная кожа, брр.. поэтому не ем. Даже хорошо запеченая.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

ой ой ой - пенки!! брр! и мозги тоже, да. Еще яичный белок, если он не круто крутой вызывет рвотный рефлекс. Не соглашусь только с кинзой :)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.