10 мифов о витаминах, которые достались нам в наследство от бабушек

Наука
1 год назад

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Мы в ADME заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Миф № 2: У витаминов нет срока годности

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Миф № 3: Все витамины одинаково полезны

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Миф № 5: Фрукты — лучший источник витаминов

Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Миф № 6: Витаминные комплексы не усваиваются организмом

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

Миф № 7: Термическая обработка уничтожает витамины

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

Миф № 8: Передозировка витаминами невозможна

Нам всегда кажется, что, если что-то «хорошо», этого не может быть слишком много. Однако в отношении витаминов это не совсем так: действительно, чтобы оказать на здоровый организм серьезное влияние, потребуется масса витаминов. Но при этом переизбыток витамина А вызовет у вас боль в суставах, тошноту или нарушения в работе печени. Также важно обращать внимание на гармоничное потребление других витаминов, особенно если вы беременны или имеете особую восприимчивость к некоторым элементам.

Миф № 9: Заграничные витамины лучше отечественных

Любой препарат, который производится или поставляется в Россию, проходит процесс регистрации и сертификации. Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов. Вполне вероятно, что соседствующие на одной полке заграничные и российские аналоги были произведены на одном предприятии по одинаковым формулам.

Найти регистрационную информацию относительно того или иного препарата можно на сайте Роспотребнадзора.

Миф № 10: Витамин С помогает при простуде

За этот миф мы можем «поблагодарить» нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Однажды он простудился и его врач прописал ему принимать по 3 г аскорбиновой кислоты в день. Через три дня простуда прошла! Но этой победы было мало господину Полингу, и он построил свою научную теорию на том, как витамины способны излечивать практически от всего — от прыщей до рака.

Научное сообщество до сих пор борется с последствиями его «изысканий». Более того, можно уверенно утверждать, что простуда является вирусным заболеванием — лечится постельным режимом и приемом большого количества жидкости. Лечится, надо сказать, дня за 3 без какого-либо влияния витамина С.

Бонус № 1

Говоря о витамине С, стоит упомянуть, что его используют вместе с медом для осветления волос и придания им силы и блеска. А кто-то обращается к косметике с этим активным компонентом для отбеливания кожи и лечения акне.

Бонус № 2

Есть еще несколько вариантов использования витаминов в других косметических процедурах. Например, витамин Е в капсулах можно добавлять как компонент в маски для лица, а особенно эффективен он в борьбе с темными кругами под глазами (заметно уменьшает их за несколько приемов).

Поделитесь этой статьей с друзьями и оставайтесь здоровыми!

Комментарии

Уведомления

Про витамины и термообработку аж покоробило

-
-
Ответить

Многие витамины разрушаются при термообработке. Много аргументации не приведу, но витамин А, например, достаточно легко, особенно при сушке, В тоже (кажется,10-60% его или около того теряется при варке мяса), и С очень быстро. Это одни из самых наименее стойких.
А еще много витаминов разрушается от контакта с металлом.

4
-
Ответить

покупала и отечественные витамины, и зарубежные и привозили из Германии, никакой разницы нет, какие-то лучше подходят какие-то хуже, тут все зависит от вашего организма и чего именно ему не хватает

2
3
Ответить

Я читала у Мясникова, что есть исследования, показавшие, что прием витаминов в таблетках бесполезен, при этом повышается риск развития рака и сердечных болезней.
Короче, я не пью витамины в таблетках для профилактии. Если по анализам есть недостаток какого-то витамина, то я его принимаю по назначению врача. А просто так нет.

10
3
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я писала что-то про витамин Д?
Насчет отсутствия витаминов в магазинных продуктах - миф, я считаю. Приведу пример из личного опыта:
обычно каждую весну мне очень сильно хочется сезонных фруктов, клубники и черешни, никак не могу дождаться, когда они появятся. Но не в этом году. Этой весной я была на строгой диете, исключила все сладкое и вредное, а на сэкономленные деньги покупала себе манго и ананасы, киви и т.д.. Обычно мы весной едим прошлогодние яблоки. И удивительно, что к началу лета я довольно равнодушно смотрела на черешню.

1
1
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Можно сдать волосы на анализ, там показывает количество витаминов-минералов, чего не хватает организму. Все собираюсь это сделать.

1
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Даже выращенная под лампами зелень для здоровья полезнее булочек и шоколадок. Я очень хорошо себе укрепила здоровье, когда стала есть больше овощей, фруктов и зелени, а пишевой мусор исключила.

1
-
Ответить

Проблема сейчас в том, что везде говорят разные вещи, которые противоречат одна другой. Одни говорят, что утверждение А правда, а другие, что А это миф, а правда - Б. И у всех всё супер-научно и достоверно.
А вот уже и нобелевским лауреатам веры нет!

4
-
Ответить

А никому нет веры.
Но жизнь-тлен, и смысла в беспокойстве тоже нет.

2
-
Ответить

Согласна с вами, за исключением пункта про витамин С. Он важен, его дефицит приводит к заболеванием, но его прямая связь с выздоровлением при простудах действительно была придумана и раздута теми же фарм компании, про которые вы уже сказались.

-
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Тоже недоказанное свойство.
Вот от реально не дает заболеть цингой. А с простудой - скорее плацебо.

1
-
Ответить

Ну да, есть довольно значительное количество исследований и с противоположным смыслом.
Вопрос, какие исследования настоящие, остаётся открытым

1
-
Ответить
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.

Так то если всё нормально. Рахит это уже крайность, а часто бывают такие менее радикальные, но неприятные вещи, вроде постоянной усталости и плохого настроения.
Что касается врачей, то мне несколько врачей советовали именно поливитамины

1
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Вы делали себе когда-нибудь анализ на витамин Д?
Я на улице бываю регулярно в любую погоду, летом тем более каждый день минимум по часу. Плюс каждое лето езжу на 2 недели на море. У меня витамин Д еле определился. По результатам он был экстремально низкий.
У каждого человека это индивидуально. Так что лучше не полагаться на то, что он сам вырабатывается на солнце, а сделать анализ хотя бы раз в 2 года и жить спокойно.
Недостаточный уровень витамина Д связан с аутоиммунными заболеваниями. Чтобы не оказаться в группе риска, имеет смысл следить за уровнем этого витамина.

-
1
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Симптомы не обязательно должны быть. Лучше все таки проверить.
У меня одна знакомая сдала витамин Д после целого месяца на море. На море она ездила летом, разумеется. Витамин Д очень низкий оказался.

-
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Я в нашей полосе не мажу крем, а на юге только плечи и лицо, чтобы не обгореть.

-
-
Ответить

"Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов." Эта фраза только мне не понятна? Российские граждане пользуются разработками заграничных лабораторий? Российские фасовщики пользуются разработками заграничных лабораторий? И вообще, что делают в российских лабораториях? Перемешивают пару порошков и формируют таблетки? По-моему, этим цех занимается, а не лаборатория.

1
-
Ответить

Бонус номер2.... если вы хотите что бы глаза были жёлтые всего несколько приёмов витамина Е и окей )))) ?

-
1
Ответить

Анекдот:
— Вот тебе, доченька, корзинка.
— С пирожками?
— С ручкой! Отнеси ее бабушке!!
— А почему опять я?
— Ну, давай я пойду! Сиротой хочешь остаться?!
Источник: https://rustvcom.com

-
-
Ответить

Похожее