Жалко, у меня морозилка маленькая, я бы воспользовалась советами.
Комментарии к статье «Я проверила, какие блюда и продукты хорошо переносят заморозку, а какие теряют свои свойства»
С тофу очень странный результат получился у автора. Если здесь ещё есть те, кто использует тофу, они подтвердят: тофу не переносит заморозки! После размораживания продукт становится резинообразным.
Тоже замораживала тофу, чтобы сохранить, потому что тофу очень быстро портится. Результат был несъедобным.
Совет про тофу и про картошку вызвал недоумение. Про тофу согласна с Бисквит. Размороженная картошка похожа на рыхлую бумагу. При заморозке готовых супов, гарниров картофель весь выбираю. Вкус остального блюда не портит, но сама просто ужасна
Замороженный картофель и еще молоко, я очень удивлена, что результат у автора получился положительный. Заморозки эти продукты не переносят.
А меня пюре всегда хорошо получалось после заморозки. Не замечала чего-то плохого. А вот бабушка раньше замораживала молоко, когда на даче жили. Результат разморозки мы не замечали) может сейчас молоко другое
Я пробовала замораживать, не получилось, может от того, что я с магазинным экспериментировала?
Странно, я чай-кофе без молока пить совсем не могу, но не всегда угадываю с покупкой и потому решила как-то наморозить на случай, если забуду. Результат был ужасный, молоко крупицами какими-то стало. Когда подруге рассказала, она сказала, что давно тоже так же пробовала, на каши еще пойдет, а вот пить или в чай-кофе уже не вкусно. Может и правда, молоко другой, а может от того, что магазинное у меня.
А на счет картохи, я сырую пробовала заморозить, а не готовую.
Конечно, сырая картошка не поддается заморозке. Она становится сладковатой и рыхлой, даже в магазинах зимой бывает такая после неправильной транспортировки и хранения. Про варёную не скажу, есть же вареники п/ф значит сохраняется.
Может быть все дело в молоке..) раньше оно в пакетах продавалось со сроком 4-5 дней хранения. Видать сейчас молоко - не молоко)
Пюре замораживается нормально. Сырую картошку дольками в приправах я тоже замораживала (даже в каком-то рецепте было рекомендовано заморозить перед жаркой) и тоже все было гуд. Может потому что она обваляна в приправах, масле и сухарях/муке? Только ее в масло надо было прямо замороженную бросать. Ну и продаётся же замороженная картошка-фри в пакетах, правда из неё вроде влагу убирают. Каким образом не знаю, но в готовом виде получается отлично.
Все детство покупали замороженное молоко. Круглые такие блины молока)) и прекрасно размораживали и пили. Почему не переносит?
Я пыталась замораживать и в чай-кофе добавлять, у меня не вышло, молоко в жидкости какими-то крупинками стало, очень не аппетитно. И, как я уже выше написано, может это из-за того, что с магазинным экспериментировала.
Если расслоилась - значит, было подкисшее, а свежее молоко последние несколько столетий прекрасно замораживается.
Спасибо, попробую обязательно, ведь для меня этот вопрос так и остался открыт )))
Готовую пиццу можно замораживать, просто разогревать её нужно не оттаивая в холодильнике, а в печи (не микроволновой) сразу из морозилки. Это я как повар говорю.
Если пиццу разогреть на сковороде, она будет гораздо вкуснее, чем после микроволновки. Проверено неоднократно.
Из всего, что представлено в статье, пробовала только тертую морковку замораживать. Очень удобно для поджарки в суп, борщ.
О, точно, я тоже так делала, забыла просто...
Такое практикую постоянно. Кроме моркови еще замораживаю свёклу для борща.
А я ещё мелко порезанный лук) для жарки и супов -самое то!
Зажарку-мирпуа обязательно морожу, всегда слишком много делаю, на второй раз остается.
И он после разморозки в кашу не превращается?
По поводу заморозки куриных яиц. Был такой же случай как у автора. Уезжала на несколько недель и остатки яиц, предварительно разбив, заморозила в стаканчиках. Если белок заморозку перенес без изменений, то желток после заморозки-разморозки стал каким-то твердым, не растекался и, я бы сказала, изменился вкус в худшую сторону. Естественно, все полетело в мусорку.
Яйца бы вас и в холодильнике дождались, а в деревнях их при комнатной температуре хранят. Пару недель точно выдерживают.
Не дождались бы... Отсутствовала больше двух месяцев, и холодильник оставляла в режиме "Отпуск"
Все мясные и рыбные блюда замораживаю. Но не вижу особого смысла морозить гарниры.
Я как-то нашла рецепт перловки с куриными желудками в мультиварке, ну и сделала так как в рецепте, 2 стакана перловки и т, п. это очень много... заморозила, потом в микроволновке разогревала, очень даже вкусно было.
Я перцы замораживала, зимой очень удобно, набираешь на базаре по хорошей цене слегка подмёрзшие, обрезаешь все негодные части, режешь сразу так как надо на борщ и в морозилку, потом в зажарку кидаю, выходит эконмно и по-летнему вкусно. Если варю курицу или грибы, но не для супа, а для других блюд, салатов и тд., замораживаю бульйон, потом выходит быстро приготовить суп или в жаркое добавляю для аромата
Спасибо за статью! очень познавательно и интересно!
Про паштет странно, я замораживала,нормально.Может от ингридиентов зависит.
У меня с заморозкой паштета ситуация неясная: иногда нормально, а иногда действительно крошится при +- одинаковом составе
Сладкий перец : перед нарезкой ополоснуть в теплой воде, нашинковать - и в борщ, на несколько минут до окончания варки. Вкуснотища! Рекомендую !
Какая вы домовитая хозяюшка ))))
Да как можно есть продукты после микроволновки ... гадость !!! Только для разогрева !
Готовить и разогревать это разное
разогрев не готовка
Кто ест - выживет, кто не ест - вымрет ! Ну, за естественный отбор !
(и немедленно выпил)
пробовала как то мужу на вахту готовить сразу гарнир- кашу и мясо и замораживать в контейнере. полная фигня. гречка стала какая-то мокрая, безвкусная
Хм, я как-то заморозила несколько порций гречки с мясом: приготовила много, а планы поменялись. Потом брала эти замороженные порции на работу - отличный свежий обед получился, ничего в текстуре не изменилось.
Я замораживаю перец соломкой - в любой суп, в лагман, мясо по-тайски, да любые горячие блюда, фарширую его зимой, на электрогриле готовлю. Баклажаны морожу, их обязательно надо бланшировать, потом зимой жарю кружочками, жарю соломкой, с каротошечкой, мммм, на том же гриле делаю. помидоры кружочками для пиццы замораживаю, перекрученные для первых/вторых блюд, спаржевую фасоль, кабачки, брокколи, горох, всю зелень, все ягоды замораживаю в большом ларе. Как я вообще жила раньше без всего этого?))
Практически все, что растет в саду у меня так или иначе попадает в морозильную камеру и всю зиму мы кушает блюда с привкусом лета.
Блин, а мы однажды забыли шампанское в морозилке, поставили охлаждаться на 5 минут, и ночью оно взорвалось )))
здорово ) . буду пользоваться.
Я многое морожу. Сыр (как тертый, так и целый), творог, всю зелень и многие овощи (предварительно порезанные), ягоды. Очень удивлена, что хорошо прошла заморозка яиц - читала, что яйца не подходят для этого. Картошку замораживаю таким способом: чищу, разрезаю на кусочки, отвариваю слегка минут 10, потом в морозилку, предварительно остудив. При запекании в духовке картошка получается с хрустящей корочкой, но мягкая внутри. При жарке чуть другой вкус, но тоже хорошо) Использую, когда нужно быстро приготовить ужин или перекус. Подходит также для запеканок.
Некоторые ягоды можно морозить сразу измельченными или крученными без сахара в контейнере. Такие, как клубника, жимолость, малина (да, наверное, многие подойдут). Размораживать в холодильнике - по вкусу, как свежие. Они очень хороши с блинами и оладьями, и просто с сахаром:)
Я не почувствовала, может от сорта зависит? Когда папа картошку с погреба приносит, надо дать ей постоять в тепле, чтоб сладости не было. А может и с этим связано. Да и вроде в варениках с картофельным пюре нет сладости. Сырую я не морозила ни разу, не знаю)
Отличная статья, спасиьо. Добавила в избранное, что бы под рукой была. Я замораживала цветную капусту. Покупала в сезон, когда цена низкая. Только ее нужно немного отварить с каплей лимонного сока или грамулькой лимонной кислоты. Тогда замороженную сразу на сковородку - отличный гарнир. А если свежую заморозить, то при оттайке она сеоая и склтзкая.
А зачем ее оттаивать? Я тоже замораживаю. Потом сразу на сковороду или в суп, получается отличное блюдо)
Еще я замораживаю кефир. Кладу замороженный кефир на дуршлаг, предварительно удалив упаковку. Если дырочки большие, можно использовать марлю. Когда он тает, вся лишняя жидкость стекает, и получается что-то наподобие творога или мягкого сыра, но более нежное на вкус. Вкусно с зеленью и чесноком)
Взяла на заметку!
Ещё замораживаю блины, сырники! Прекрасно разогреть их в духовке на завтрак. Никаких отличий от свежих.)
Мы тоже блины морозим, с разными начинками) А вот сырники чаще так съедаются)
Не нравятся овощи из заморозки. Кроме тыквы, она хорошо выдерживает. Бульон как-то заморозила, да так и забыла о нем:) Нет привычки такой, так и каждый раз вожусь с готовкой. Ну и ягоды, конечно, замораживаю с сахаром.
Както замораживала картофельные пирожки,так там начинка превратилась во что то кроме картофеля ?
Замораживаю хлеб, бульон, пюре из помидор, шпинат, зелёный горошек, зелёные бобы, уже готовые сырники и сырую массу, блинчики, готовую лазанью, торт Наполеон с заварным кремом ( абсолютно свежий после разморозки), сырые spring-rolls, ягоды. Не советую к заморозке сырые шампиньоны, они становятся темными и водянистыми; полуфабрикаты с сырым рисом, он становится крупинками.
О, заварной крем в составе наполеона значит хорошо переносит заморозку? Как-то заморозила остатки крема просто в пакете. Когда разморозила, он был крупинками и невкусный.
P.S. Давно вас не было видно. )
Да, тот который у меня в рецепте (думаю, это стандартный заварной крем) отлично перенёс заморозку в торте. Замораживала дважды, так как торт делаю огромный. Переживала, но результат оказался прекрасным.
Да, сама не заметила как вместе с началом карантина выпала из сайта. Частично перешла на Пикабу, но там я только читатель. А теперь вот, соскучилась.?♀️ Вижу много новых имён и не пойму это старожилы маскируются или новые лица)))) Зато приятно, когда вижу знакомых людей.
Да, я так и делаю, замораживаю отваренные или обжаренные с луком. Мой совет был скорее для тех, кто пока не в курсе, чтоб знали, что не подходит к заморозке.
Яйца, черт побери, вечная проблема. Ок, попробую ещё замораживать...
Хлеб всегда пеку сама, случайно недавно
узнала про его заморозку. Попробовала - супер.
Теперь всегда пользуюсь: поделила, заморозила, Если вынуть то час на воздухе и все (он же не мокрый потому льда нет), очень удобно и вкус как у свежего. А если так оставить, то черствеет.
Ягоды это само собой - черника, клубника, смородина, брусника.. всегда свежие ягоды зимой на компот, кисель или пирог или для смути (смузи?).
Шпинат, укроп...тоже хорошо.
В одном аниме персонаж заморозил яйца не разбивая, потом очистил замороженные (обстукав скорлупу как у вареных) и пожарил их в темпуре...
Мне все еще хочется повторить этот рецепт но масла жалко
Ничего не замораживаю, муж в этом плане привередливый. В морозилке только мороженое, пельмени, да полуфабрикаты типа нагетсов лежат.
Немного удивило, что автор счел болгарский перец пригодным к заморозке с оговоркой "использовать можно только в замороженном виде".
Это как раз один из главных продуктов, который я морожу в сентябре в большом количестве на всю зиму, ибо он отлично переносит заморозку ни капли не теряя своих вкусовых качеств. Морожу порционно и уже нарезанным. Чудесно ведет себя и в омлетах, и в супах, и с тушеным мясом, да даже в свежем зимнем салате.
Похоже, надо покупать морозильник. Столько новых идей
Замораживаю французские багеты, потому как мы их нечасто едим, но вот иногда так в охотку с утра. Поэтому всегда покупаю штуки 4-5. Перед сном достала, с утра наисвежайший багет. Ну, овощи понятное дело, зелень и ягоды. С ягодами очень люблю ленивую овсянку. С вечера засыпаю в стакан сухую овсянку, замороженные ягоды, семена льна, чиа (что есть), пол ложечки мёда и заливаю все натур йогуртом или кефиром. В холодильник. Утром достала, размешала и все. Готово.
Ещё бананы (очищенные от кожуры). Из них оч круто получается мороженое. Достали замороженные бананы, кинули в блендер, чайную ложку финикового сиропа и взбить. Очень вкусно ?
Пеку большую буханку хлеба в хлебопечке, потом режу пополам, половину замораживаю. Позволяет печь раз в 2-3 дня. Замачиваю пачку фасоли, нута, варю в скороварке, потом раскладываю по контейнерам. Нут можно просто замочить и заморозить, не отваривая. Потом пожарить на сковороде со специями - полезный перекус. Имбирь замораживаю, потом не размораживая, тру на терке, получается мелкая стружка. Дрожжи сухие для хлебопечки и просто выпечки покупаю 500 г пачкой, храню в морозилке, хватает на год, а то и больше. При обжаривании чего-то жирного (жирное мясо, сало, бекон, куриная кожа) жир сливаю в баночку и храню в морозилке. Потом, когда наберется - делаю тесто на горячем смальце. Или пассерую на этом жире овощи. Хорошо хранится в морозилке натертая цедра цитрусовых, потом только добавить в выпечку. Делаю ленивые пельмени (тесто в хлебопечке, куриный фарш в блендере, раскатать тесто, намазать пласт фаршем, скрутить рулетом, заморозить). Потом только порезать эти рулетики на кусочки, можно кинуть в суп, можно на сковороде в небольшом количестве воды под крышкой приготовить.
А вот зелень в моем холодильнике ноуфрост в пакете покрывается инеем, там что не получается летние запасы сделать))
Попробуйте заморозить зелень в кубиках бульона. Или в оливковом масле.
Ещё вспомнила, что порционно замораживала пасхальный кулич, долго оставался свежим. И пирог с финиковой пастой, он по рецепту получился огромный, съесть невозможно, зато потом по надобности доставала к чаю, супер.
У меня кулич лежит второй месяц. И да, вкусный. Но если его над кастрюлейна дуршлаг установить с кипящей водой, будет как только из печи, нежный, сочный, ароматный!
Автор вызывает огромное уважение. Столько трудов, плюс выводы, которые очень полезны. Спасибо!!!
Замораживаем хлеб, колбасу (после разморозки используем только для обжарки, пиццы, солянки и т п. блюд), сосиски/сардельки, плов (замечательно сохраняет вкусовые свойства), свежие ягоды как целиком, так и измельчённые блендером - для компотов или фруктовых йогуртов, щавель на зимние супы, горох - по мере надобности размораживаю и консервииую для оливье, отварную цветную капусту и морковь, а также тыкву - для рагу, укроп мелко нарезанный, отваренные грибы вместе с грибным бульоном, сыр твёрдый, творог свой, тесто, квашеную капусту по весне во избежание перекисания...
вроде, всё перечислила.
И - да, замораживала фаршированный перец и в сыром, и в готовом виде, с мясной и овощной начинками.
Хорошо переносят заморозку свежие грибы. Заморозила три пакетика лисичек - бросаешь на сковородку и весь аромат и вкус ничуть не теряется. А еще мое любимое - белые грибы. Заморозила шляпки. Уже два раза варила суп из замороженных шляпок белых (лесных). Вкус - божественный. От сваренных свежих вообще не отличается.