Я проверила, какие блюда и продукты хорошо переносят заморозку, а какие теряют свои свойства

Кухня
3 года назад

Иногда видишь сыр или овощи с хорошей скидкой и руки сами тянутся взять побольше, но боишься не успеть съесть все это до того, как истечет срок годности. Или терпеть не можешь стоять у плиты каждый день, а свежей еды хочется. Есть выход — морозилка. Но ведь говорят, что многие продукты после заморозки теряют полезные свойства, а их текстура нарушается. В интернете, как всегда, пишут разное, а рисковать не хочется — вдруг испортятся.

Поэтому специально для AdMe.ru я решила поэкспериментировать с едой, чтобы понять, что стоит замораживать, а что нет.

1. Хлеб

Меня раздражало, что я никак не могу угадать нужное количество хлеба: он то улетает за 5 минут, то лежит и черствеет несколько дней. Я попробовала нарезать и заморозить свежий хлеб.

И хотя мне казалось, что после заморозки он станет влажным и липким, ничего подобного не произошло — он свеж, упруг и похож на свежеиспеченный. Я экспериментировала с чиабаттой и плотным ржаным финским, на разогрев одного кусочка в микроволновке уходит 15–20 секунд.

  • Стоит ли замораживать: да.

2. Творог

Я думала, что оттаявший творог станет резиновым или сухим, но в результате отличить по вкусу свежий от размороженного я не смогла.

  • Стоит ли замораживать: да.

3. Фета

Фету хорошо добавлять и в салаты, и в овощные рагу, и даже в суп вместо сметаны. Но после ночи разморозки в холодильнике этот нежный сыр потерял свою кремообразную структуру: при нарезке крошился, а во рту чувствовались неприятные крупинки и жир.

  • Стоит ли замораживать: нет.

3. Твердый сыр

Для эксперимента я выбрала твердый сыр без дырочек. Я читала, что замороженный куском сыр легко натереть на терке, но это не так — мне пришлось прилагать значительные усилия. В остальном сыр не отличался от обычного — не крошился и сохранил тот же вкус.

  • Стоит ли замораживать: да, тертым или кусочками.

5. Тофу

Я покупаю нежный тофу, чтобы класть в салаты и рагу или есть с медом (попробуйте, это вкусно!). В тофу много белка, а вот срок годности у него маленький, к тому же в магазине его иногда не бывает — этот специфический продукт любят не все, поэтому его привозят небольшими партиями. Я решила заморозить кусочек на пробу и не просчиталась: после оттаивания в холодильнике его вкус остался прежним.

  • Стоит ли замораживать: да.

6. Сметана

Сметана после разморозки потеряла консистенцию: расслоилась на сыворотку и белую массу с крупинками.

Но зато когда я дала сыворотке стечь через вафельное полотенце и отжала массу, получился нежный крем-сыр, похожий на маскарпоне. Вкусный и в пару раз дешевле настоящего. Можно намазывать на хлеб и есть с зеленью и чесноком или с сиропом и ягодами.

  • Стоит ли замораживать: только если хотите сделать крем-сыр.

7. Молоко

Молоко замечательно перенесло заморозку: даже мой сын, главный ценитель этого напитка в нашей семье, не смог по вкусу отличить его от обычного.

  • Стоит ли замораживать: да.

8. Овощи

Общеизвестно, что овощи хорошо переносят заморозку, но обычно я все-таки чистила одну морковку ради супа или покупала пару кабачков специально для рагу. На этот раз я решила сделать заготовки заранее: купила большую партию овощей, нарезала и натерла все сразу и разложила в зип-пакеты.

Кроме меня, в семье овощи никто не любит, так что на следующий день я приготовила себе всего одну порцию гарнира, отсыпав понемногу из каждого пакета и поставив на 10 минут в микроволновку. На дно налила ложку воды, чтобы овощи не засохли при готовке. По вкусу — то что надо.

  • Стоит ли замораживать: да.

9. Сладкий перец

Я решила посмотреть, подойдет ли замороженный перец для того, чтобы есть его сырым, например в салат. Он размораживался в холодильнике целую ночь, а наутро пустил сок и стал мягким и вялым. Пришлось засунуть его в микроволновку и превратить в овощной гарнир.

  • Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.

10. Картофель

Мне казалось, что у вареной картошки обязательно появится привкус или она просто развалится после заморозки, но этого не случилось — она стала чуть более рыхлой, но вкус совершенно не изменился.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом после разогрева в микроволновке было в точности как свежее, да и сырая картошка не потеряла в качестве при жарке, когда я бросила ее на сковороду в замороженном виде.

  • Стоит ли замораживать: да.

11. Салат айсберг

Бедный салат айсберг: он пал смертью храбрых, став вялым и склизким. Пришлось выбросить.

  • Стоит ли замораживать: нет!

12. Яйца

Бывает, что в рецепте одни желтки, а белки выбрасывать жаль, или уезжаешь в отпуск, а в холодильнике остался пяток яиц. Немного посолив, я заморозила парочку в пакете, но мне показалось, что для заморозки яиц лучше подойдут небольшие контейнеры, чтобы не повредить их: после разморозки в холодильнике один из желтков растекся. Но это не помешало им превратиться во вкусный омлет.

Стоит ли замораживать: да.

13. Пицца

Я заморозила по кусочку «Маргариты» и «Каприччозы», но после разогрева в микроволновке пицца, хоть и осталась вполне съедобной, потеряла хрусткую корочку и вместе с ней половину своей прелести.

  • Стоит ли замораживать: нет.

14. Куриное филе в сметанной подливке

Обычно я обжариваю куриное филе с кориандром и тмином, а потом режу пластинками и тушу в большом количестве сметанной подливки: с гречкой или рисом очень вкусно. Дети любят это блюдо, и я постоянно его готовлю. Поэтому именно его я выбрала для участия в эксперименте. Единственное, что подливка растеклась по дну пакета и этот кусок льда потом не влез в тарелку: в следующий раз нужно будет залить ее в один уголок и заморозить под наклоном.

После разогревания разницы во вкусе я не почувствовала — подливка сохранила однородность, курица не стала жестче, вкус специй остался ярким.

  • Стоит ли замораживать: да.

15. Роллы из тонкого лаваша с сыром и запеченной курицей

Я часто готовлю такой перекус для детей: роллы лежат в холодильнике и нужно только подогреть их в микроволновке. Один из них я и решила заморозить, взяв для сравнения свежий.

Замороженный (на фото слева) после разогрева был неприятно влажным, а остыв, стал заскорузлым. И лаваш, и курица на вкус были жестковатыми и сухими.

  • Стоит ли замораживать: нет.

16. Гарниры из круп

Из круп я выбрала гречневую и перловую: сварила по целой 3-литровой кастрюле, заправила подсолнечным маслом, поместила в пакеты и ребром ладони провела канавки, чтобы удобнее было вытащить одну порцию. Разогревала в микроволновке — зернышки остались целыми, вкус не изменился. Отличный вариант в случае, когда каждый из членов семьи хочет свой гарнир.

  • Стоит ли замораживать: да.

17. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы после разогрева в микроволновке стали чуть менее упругими и слегка мучнистыми, но принципиальной разницы во вкусе я не заметила.

  • Стоит ли замораживать: да.

18. Банан

Размораживать бананы, как это сделала я, точно не стоит: они станут склизкими и неприятными на вид — катастрофа просто. Лучше добавить их в смузи или пюре замороженными и измельчить блендером.

  • Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.

19. Яблоки

С яблоками (я выбрала сорт джонаголд) случилось примерно то же, что и с бананами: они оттаяли и стали похожи на мокрую вату. Если и замораживать, то без кожуры, для смузи.

  • Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.

20. Жареный лосось

Я обжарила хвостики лосося, освободила их от костей и кожи и заморозила, а потом разогрела в микроволновке. Вкус чуть суше, чем у свежеобжаренного, но с лимоном и капелькой масла будет вкусно.

  • Стоит ли замораживать: да.

21. Жареное куриное филе

Если куриное филе недолго обжаривать на большом огне, не закрывая крышкой, образуется румяная корочка, а внутри оно будет мягким. Но после разморозки оно становится хоть ненамного, но суше и жестче.

  • Стоит ли замораживать: да, но лучше не надо.

Как замораживать продукты

  • выбирайте герметичные зип-пакеты с надежной застежкой, которую при необходимости можно открыть и закрыть несколько раз
  • выпустите лишний воздух перед тем, как закрыть пакет
  • напишите на пакете дату заморозки — большинство продуктов не рекомендуют хранить дольше 3 месяцев
  • не замораживайте продукты повторно

Кроме упомянутого в статье, мне понравилось замораживать бульон, чтобы в любой момент быстро сварганить легкий супчик, а также печеночный паштет (во вкусе он не теряет, но лучше не размораживать его в микроволновке, чтобы не перегреть, а вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.
В целом мой эксперимент удался, моя морозилка аккуратно, как полка с книгами, забита заготовками и плоскими пакетами с готовой едой: готовить стало проще, а дети могут сами разогреть себе что-нибудь, не отвлекая меня от работы.

А что замораживаете вы?

Комментарии

Уведомления

С тофу очень странный результат получился у автора. Если здесь ещё есть те, кто использует тофу, они подтвердят: тофу не переносит заморозки! После размораживания продукт становится резинообразным.

Тоже замораживала тофу, чтобы сохранить, потому что тофу очень быстро портится. Результат был несъедобным.

9
-
Ответить

Совет про тофу и про картошку вызвал недоумение. Про тофу согласна с Бисквит. Размороженная картошка похожа на рыхлую бумагу. При заморозке готовых супов, гарниров картофель весь выбираю. Вкус остального блюда не портит, но сама просто ужасна

11
-
Ответить

Замороженный картофель и еще молоко, я очень удивлена, что результат у автора получился положительный. Заморозки эти продукты не переносят.

3
-
Ответить

А меня пюре всегда хорошо получалось после заморозки. Не замечала чего-то плохого. А вот бабушка раньше замораживала молоко, когда на даче жили. Результат разморозки мы не замечали) может сейчас молоко другое

8
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Я пробовала замораживать, не получилось, может от того, что я с магазинным экспериментировала?

2
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Странно, я чай-кофе без молока пить совсем не могу, но не всегда угадываю с покупкой и потому решила как-то наморозить на случай, если забуду. Результат был ужасный, молоко крупицами какими-то стало. Когда подруге рассказала, она сказала, что давно тоже так же пробовала, на каши еще пойдет, а вот пить или в чай-кофе уже не вкусно. Может и правда, молоко другой, а может от того, что магазинное у меня.

А на счет картохи, я сырую пробовала заморозить, а не готовую.

2
-
Ответить

Конечно, сырая картошка не поддается заморозке. Она становится сладковатой и рыхлой, даже в магазинах зимой бывает такая после неправильной транспортировки и хранения. Про варёную не скажу, есть же вареники п/ф значит сохраняется.

3
-
Ответить

Может быть все дело в молоке..) раньше оно в пакетах продавалось со сроком 4-5 дней хранения. Видать сейчас молоко - не молоко)

-
-
Ответить

Пюре замораживается нормально. Сырую картошку дольками в приправах я тоже замораживала (даже в каком-то рецепте было рекомендовано заморозить перед жаркой) и тоже все было гуд. Может потому что она обваляна в приправах, масле и сухарях/муке? Только ее в масло надо было прямо замороженную бросать. Ну и продаётся же замороженная картошка-фри в пакетах, правда из неё вроде влагу убирают. Каким образом не знаю, но в готовом виде получается отлично.

3
-
Ответить

Я пыталась замораживать и в чай-кофе добавлять, у меня не вышло, молоко в жидкости какими-то крупинками стало, очень не аппетитно. И, как я уже выше написано, может это из-за того, что с магазинным экспериментировала.

-
-
Ответить

Если расслоилась - значит, было подкисшее, а свежее молоко последние несколько столетий прекрасно замораживается.

-
-
Ответить

Готовую пиццу можно замораживать, просто разогревать её нужно не оттаивая в холодильнике, а в печи (не микроволновой) сразу из морозилки. Это я как повар говорю.

24
-
Ответить

Если пиццу разогреть на сковороде, она будет гораздо вкуснее, чем после микроволновки. Проверено неоднократно.

15
-
Ответить

Из всего, что представлено в статье, пробовала только тертую морковку замораживать. Очень удобно для поджарки в суп, борщ.

10
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

По поводу заморозки куриных яиц. Был такой же случай как у автора. Уезжала на несколько недель и остатки яиц, предварительно разбив, заморозила в стаканчиках. Если белок заморозку перенес без изменений, то желток после заморозки-разморозки стал каким-то твердым, не растекался и, я бы сказала, изменился вкус в худшую сторону. Естественно, все полетело в мусорку.

2
-
Ответить

Яйца бы вас и в холодильнике дождались, а в деревнях их при комнатной температуре хранят. Пару недель точно выдерживают.

3
-
Ответить

Не дождались бы... Отсутствовала больше двух месяцев, и холодильник оставляла в режиме "Отпуск"

2
-
Ответить

Все мясные и рыбные блюда замораживаю. Но не вижу особого смысла морозить гарниры.

7
-
Ответить

Я как-то нашла рецепт перловки с куриными желудками в мультиварке, ну и сделала так как в рецепте, 2 стакана перловки и т, п. это очень много... заморозила, потом в микроволновке разогревала, очень даже вкусно было.

5
-
Ответить

Я перцы замораживала, зимой очень удобно, набираешь на базаре по хорошей цене слегка подмёрзшие, обрезаешь все негодные части, режешь сразу так как надо на борщ и в морозилку, потом в зажарку кидаю, выходит эконмно и по-летнему вкусно. Если варю курицу или грибы, но не для супа, а для других блюд, салатов и тд., замораживаю бульйон, потом выходит быстро приготовить суп или в жаркое добавляю для аромата

12
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Сладкий перец : перед нарезкой ополоснуть в теплой воде, нашинковать - и в борщ, на несколько минут до окончания варки. Вкуснотища! Рекомендую !

5
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

пробовала как то мужу на вахту готовить сразу гарнир- кашу и мясо и замораживать в контейнере. полная фигня. гречка стала какая-то мокрая, безвкусная

1
-
Ответить

Хм, я как-то заморозила несколько порций гречки с мясом: приготовила много, а планы поменялись. Потом брала эти замороженные порции на работу - отличный свежий обед получился, ничего в текстуре не изменилось.

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Я замораживаю перец соломкой - в любой суп, в лагман, мясо по-тайски, да любые горячие блюда, фарширую его зимой, на электрогриле готовлю. Баклажаны морожу, их обязательно надо бланшировать, потом зимой жарю кружочками, жарю соломкой, с каротошечкой, мммм, на том же гриле делаю. помидоры кружочками для пиццы замораживаю, перекрученные для первых/вторых блюд, спаржевую фасоль, кабачки, брокколи, горох, всю зелень, все ягоды замораживаю в большом ларе. Как я вообще жила раньше без всего этого?))

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Практически все, что растет в саду у меня так или иначе попадает в морозильную камеру и всю зиму мы кушает блюда с привкусом лета.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Блин, а мы однажды забыли шампанское в морозилке, поставили охлаждаться на 5 минут, и ночью оно взорвалось )))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Я многое морожу. Сыр (как тертый, так и целый), творог, всю зелень и многие овощи (предварительно порезанные), ягоды. Очень удивлена, что хорошо прошла заморозка яиц - читала, что яйца не подходят для этого. Картошку замораживаю таким способом: чищу, разрезаю на кусочки, отвариваю слегка минут 10, потом в морозилку, предварительно остудив. При запекании в духовке картошка получается с хрустящей корочкой, но мягкая внутри. При жарке чуть другой вкус, но тоже хорошо) Использую, когда нужно быстро приготовить ужин или перекус. Подходит также для запеканок.

Некоторые ягоды можно морозить сразу измельченными или крученными без сахара в контейнере. Такие, как клубника, жимолость, малина (да, наверное, многие подойдут). Размораживать в холодильнике - по вкусу, как свежие. Они очень хороши с блинами и оладьями, и просто с сахаром:)

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Я не почувствовала, может от сорта зависит? Когда папа картошку с погреба приносит, надо дать ей постоять в тепле, чтоб сладости не было. А может и с этим связано. Да и вроде в варениках с картофельным пюре нет сладости. Сырую я не морозила ни разу, не знаю)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Отличная статья, спасиьо. Добавила в избранное, что бы под рукой была. Я замораживала цветную капусту. Покупала в сезон, когда цена низкая. Только ее нужно немного отварить с каплей лимонного сока или грамулькой лимонной кислоты. Тогда замороженную сразу на сковородку - отличный гарнир. А если свежую заморозить, то при оттайке она сеоая и склтзкая.

-
-
Ответить

А зачем ее оттаивать? Я тоже замораживаю. Потом сразу на сковороду или в суп, получается отличное блюдо)

-
-
Ответить

Еще я замораживаю кефир. Кладу замороженный кефир на дуршлаг, предварительно удалив упаковку. Если дырочки большие, можно использовать марлю. Когда он тает, вся лишняя жидкость стекает, и получается что-то наподобие творога или мягкого сыра, но более нежное на вкус. Вкусно с зеленью и чесноком)

-
-
Ответить

Ещё замораживаю блины, сырники! Прекрасно разогреть их в духовке на завтрак. Никаких отличий от свежих.)

-
-
Ответить

Не нравятся овощи из заморозки. Кроме тыквы, она хорошо выдерживает. Бульон как-то заморозила, да так и забыла о нем:) Нет привычки такой, так и каждый раз вожусь с готовкой. Ну и ягоды, конечно, замораживаю с сахаром.

-
-
Ответить

Както замораживала картофельные пирожки,так там начинка превратилась во что то кроме картофеля ?

-
-
Ответить

Замораживаю хлеб, бульон, пюре из помидор, шпинат, зелёный горошек, зелёные бобы, уже готовые сырники и сырую массу, блинчики, готовую лазанью, торт Наполеон с заварным кремом ( абсолютно свежий после разморозки), сырые spring-rolls, ягоды. Не советую к заморозке сырые шампиньоны, они становятся темными и водянистыми; полуфабрикаты с сырым рисом, он становится крупинками.

-
-
Ответить

О, заварной крем в составе наполеона значит хорошо переносит заморозку? Как-то заморозила остатки крема просто в пакете. Когда разморозила, он был крупинками и невкусный.

P.S. Давно вас не было видно. )

-
-
Ответить

Да, тот который у меня в рецепте (думаю, это стандартный заварной крем) отлично перенёс заморозку в торте. Замораживала дважды, так как торт делаю огромный. Переживала, но результат оказался прекрасным.

Да, сама не заметила как вместе с началом карантина выпала из сайта. Частично перешла на Пикабу, но там я только читатель. А теперь вот, соскучилась.?‍♀️ Вижу много новых имён и не пойму это старожилы маскируются или новые лица)))) Зато приятно, когда вижу знакомых людей.

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Да, я так и делаю, замораживаю отваренные или обжаренные с луком. Мой совет был скорее для тех, кто пока не в курсе, чтоб знали, что не подходит к заморозке.

-
-
Ответить

Яйца, черт побери, вечная проблема. Ок, попробую ещё замораживать...

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Хлеб всегда пеку сама, случайно недавно

узнала про его заморозку. Попробовала - супер.

Теперь всегда пользуюсь: поделила, заморозила, Если вынуть то час на воздухе и все (он же не мокрый потому льда нет), очень удобно и вкус как у свежего. А если так оставить, то черствеет.

Ягоды это само собой - черника, клубника, смородина, брусника.. всегда свежие ягоды зимой на компот, кисель или пирог или для смути (смузи?).

Шпинат, укроп...тоже хорошо.

-
-
Ответить

В одном аниме персонаж заморозил яйца не разбивая, потом очистил замороженные (обстукав скорлупу как у вареных) и пожарил их в темпуре...

Мне все еще хочется повторить этот рецепт но масла жалко

-
-
Ответить

Ничего не замораживаю, муж в этом плане привередливый. В морозилке только мороженое, пельмени, да полуфабрикаты типа нагетсов лежат.

-
-
Ответить

Немного удивило, что автор счел болгарский перец пригодным к заморозке с оговоркой "использовать можно только в замороженном виде".

Это как раз один из главных продуктов, который я морожу в сентябре в большом количестве на всю зиму, ибо он отлично переносит заморозку ни капли не теряя своих вкусовых качеств. Морожу порционно и уже нарезанным. Чудесно ведет себя и в омлетах, и в супах, и с тушеным мясом, да даже в свежем зимнем салате.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Замораживаю французские багеты, потому как мы их нечасто едим, но вот иногда так в охотку с утра. Поэтому всегда покупаю штуки 4-5. Перед сном достала, с утра наисвежайший багет. Ну, овощи понятное дело, зелень и ягоды. С ягодами очень люблю ленивую овсянку. С вечера засыпаю в стакан сухую овсянку, замороженные ягоды, семена льна, чиа (что есть), пол ложечки мёда и заливаю все натур йогуртом или кефиром. В холодильник. Утром достала, размешала и все. Готово.

-
-
Ответить

Ещё бананы (очищенные от кожуры). Из них оч круто получается мороженое. Достали замороженные бананы, кинули в блендер, чайную ложку финикового сиропа и взбить. Очень вкусно ?

-
-
Ответить

Пеку большую буханку хлеба в хлебопечке, потом режу пополам, половину замораживаю. Позволяет печь раз в 2-3 дня. Замачиваю пачку фасоли, нута, варю в скороварке, потом раскладываю по контейнерам. Нут можно просто замочить и заморозить, не отваривая. Потом пожарить на сковороде со специями - полезный перекус. Имбирь замораживаю, потом не размораживая, тру на терке, получается мелкая стружка. Дрожжи сухие для хлебопечки и просто выпечки покупаю 500 г пачкой, храню в морозилке, хватает на год, а то и больше. При обжаривании чего-то жирного (жирное мясо, сало, бекон, куриная кожа) жир сливаю в баночку и храню в морозилке. Потом, когда наберется - делаю тесто на горячем смальце. Или пассерую на этом жире овощи. Хорошо хранится в морозилке натертая цедра цитрусовых, потом только добавить в выпечку. Делаю ленивые пельмени (тесто в хлебопечке, куриный фарш в блендере, раскатать тесто, намазать пласт фаршем, скрутить рулетом, заморозить). Потом только порезать эти рулетики на кусочки, можно кинуть в суп, можно на сковороде в небольшом количестве воды под крышкой приготовить.

А вот зелень в моем холодильнике ноуфрост в пакете покрывается инеем, там что не получается летние запасы сделать))

-
-
Ответить

Ещё вспомнила, что порционно замораживала пасхальный кулич, долго оставался свежим. И пирог с финиковой пастой, он по рецепту получился огромный, съесть невозможно, зато потом по надобности доставала к чаю, супер.

-
-
Ответить

У меня кулич лежит второй месяц. И да, вкусный. Но если его над кастрюлейна дуршлаг установить с кипящей водой, будет как только из печи, нежный, сочный, ароматный!

-
-
Ответить

Автор вызывает огромное уважение. Столько трудов, плюс выводы, которые очень полезны. Спасибо!!!

-
-
Ответить

Замораживаем хлеб, колбасу (после разморозки используем только для обжарки, пиццы, солянки и т п. блюд), сосиски/сардельки, плов (замечательно сохраняет вкусовые свойства), свежие ягоды как целиком, так и измельчённые блендером - для компотов или фруктовых йогуртов, щавель на зимние супы, горох - по мере надобности размораживаю и консервииую для оливье, отварную цветную капусту и морковь, а также тыкву - для рагу, укроп мелко нарезанный, отваренные грибы вместе с грибным бульоном, сыр твёрдый, творог свой, тесто, квашеную капусту по весне во избежание перекисания...

вроде, всё перечислила.

-
-
Ответить

И - да, замораживала фаршированный перец и в сыром, и в готовом виде, с мясной и овощной начинками.

-
-
Ответить

Хорошо переносят заморозку свежие грибы. Заморозила три пакетика лисичек - бросаешь на сковородку и весь аромат и вкус ничуть не теряется. А еще мое любимое - белые грибы. Заморозила шляпки. Уже два раза варила суп из замороженных шляпок белых (лесных). Вкус - божественный. От сваренных свежих вообще не отличается.

-
-
Ответить

Похожее