"из-за разницы в температуре яйца могут попросту треснуть", - вы удивитесь, но именно по этому их и не кидают в кипяток ;) а "сварить их на пару", это было бы ради чего так заморачиваться.
Мы развенчали 10 кухонных мифов, которые так любят наши мамы
Наши бабушки и мамы годами копили полезные кухонные советы, чтобы передать их следующим поколениям. В эпоху интернета таких лайфхаков становится все больше и больше, и сориентироваться в этом многообразии все сложнее. Но так ли хороши и эффективны кухонные мифы на самом деле?
ADME решил их проверить на собственном опыте. А о результатах наших экспериментов судите сами.
Миф № 1. Чтобы тесто было пышнее, нужно соду погасить уксусом
Чтобы развенчать этот миф, мы не стали печь булочки, а просто вспомнили уроки химии. Итак, для того чтобы сода проявила себя в качестве разрыхлителя, ей необходима кислая среда. Но советские хозяйки почему-то вздумали гасить соду уксусом (видимо, он чаще всего был под рукой). В результате реакции выделяется углекислый газ — он-то и должен добавить тесту пышности. Беда в том, что углекислый газ улетучивается, прежде чем попадает в тесто.
В идеале нужно смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту — с жидкими, и затем уже быстро замешать обе части и выпекать. Только вот в качестве кислоты все-таки лучше использовать не уксус, а сметану, кефир или лимонный сок. Либо попросту купить пакетик разрыхлителя для теста. А этот дедовский способ лучше оставить в прошлом.
Вывод: не работает.
Миф № 2. Чтобы яйца легко очистить от скорлупы, нужно положить их в холодную воду после варки
Сварить яйцо вкрутую так, чтобы скорлупа хорошо очищалась, — целое искусство. Одного лишь погружения яиц в холодную воду явно недостаточно.
Шеф-повар Кенджи Лопес-Альт за последние несколько лет сварил тысячи яиц, чтобы найти идеальную технологию приготовления. Он советует опускать яйца в кипящую воду, а не в холодную, как все привыкли. Мы так и поступили: яйца действительно очищались лучше, когда их варили в кипящей воде. Однако стоит быть внимательным: из-за разницы в температуре яйца могут попросту треснуть.
Вот еще несколько секретов:
- Чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить от скорлупы.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут, а затем чистите их под холодной проточной водой.
- А чтобы яйца 100 % не треснули, попробуйте сварить их на пару — Кенджи утверждает, что это идеальный способ приготовления.
Вывод: работает, но при соблюдении прочих правил.
Миф № 3. Чтобы грязная кастрюля легко очистилась, нужно прокипятить в ней солевой раствор
Старые кулинарные книги советуют хозяйкам очищать пригоревшую кастрюлю следующим способом: добавить воды, от души посолить и прокипятить. Увы, этот совет ничуть не облегчил участь нашего несчастного сотейника: гарь как была, так и осталась. К тому же едкая кашица из соли вредна для нержавеющей стали.
Намного эффективнее оказался более простой способ: замочить кастрюлю в теплой воде, оставить на ночь, и утром она очистится гораздо лучше, как бы вы ее ни испачкали.
Вывод: не работает.
Миф № 4. Чтобы руки и посуда не пахли рыбой, нужно сполоснуть их холодной водой, а затем протереть уксусом или лимоном
От запаха рыбы трудно избавиться, и даже моющие средства не всегда помогают. Старый добрый совет работает на ура: сполосните проточной водой поверхности, а затем протрите их лимонным соком. Слабый раствор уксуса также помогает решить данную проблему.
Вывод: работает.
Миф № 5. Чтобы сыр не заветрился, нужно хранить его не в пищевой пленке, а в пергаментной бумаге
При покупке сыр обычно заворачивают в пищевую пленку, и многие хранят его в ней же. Но говорят, что пергаментная бумага намного лучше подходит для хранения продуктов, в том числе и для сыра.
Один кусочек мы упаковали в пищевую пленку, другой — в пергаментную бумагу, а потом оставили их в холодильнике на 3 дня. Результат нас удивил: в бумаге сыр очень сильно заветрился и стал сухим, в пищевой пленке остался же целым и невредимым.
Пожалуй, лучший совет — все-таки как можно скорее употребить сыр в пищу, прежде чем он начнет портиться.
Вывод: не работает.
Миф № 6. Чтобы порезать лук без слез, нужно макать нож в холодную воду
С луком всегда много мороки: то он разваливается во время резки, то заставляет рыдать в три ручья. Советуют нарезать лук мокрым ножом, периодически смачивая его.
Совет в общем-то работает, но все зависит от «жгучести» луковицы и чувствительности ваших глаз: нам все-таки было сложно устоять и не проронить пару слезинок, несмотря на все предпринятые меры. Да и макать нож в воду каждую минуту не совсем удобно.
Вывод: в целом работает.
Миф № 7. Чтобы картофель после варки хорошо чистился, его нужно оставить на пару минут в ледяной воде
Когда картофель отварят и сливают лишнюю воду, ему дают хорошенько остыть и только потом приступают к очистке от кожуры. Но занятие это не из веселых: кожура отходит плохо и липнет к пальцам.
Дабы облегчить процедуру, существует следующий способ: отваренный картофель опускают в ледяную воду на пару минут, а потом чистят. И он отлично работает: картофель как следует охлаждается, а благодаря влаге кожура очищается без проблем. Только вот есть несколько «но»: овощи становятся немного водянистыми и не каждой хозяйке понравится такой способ. Правда, мы не заметили большой разницы ни с виду, ни по вкусу. Может, мы просто не умеем готовить?
Вывод: работает.
Миф № 8. Чтобы быстро остудить горячий напиток, нужно поместить его в тазик со льдом, посыпанным солью
Здесь работает простая физика: при добавлении соли лед подтаивает, но его температура снижается. Эта смесь действительно способна в считаные минуты охладить горячий напиток — наш компот стал почти ледяным примерно за 5 минут.
Вывод: работает.
Миф № 9. Чтобы лук не горчил, нужно обдать его кипятком
Мало кто любит горький вкус лука в блюдах. «Обезвредить» его можно следующим образом: после того как вы нашинковали лук, поместите в небольшую миску и обдайте кипятком. Оставьте буквально на 1–2 минуты, а затем слейте воду. Лук и правда совсем не горчит — мы проверили.
Вывод: работает.
Несколько советов по нарезке лука
- Иногда кожура слишком плотно прилипает к луковице. Чтобы не возиться и не очищать ее ножом, просто снимите верхний слой вместе с кожурой. Мы попробовали, это и правда работает.
- Не срезайте «хвостик» луковицы: за него очень удобно держаться во время нарезки. Ну а потом его можно просто выбросить.
- Если вы не хотите лишиться пальцев, то никогда не держите луковицу так, как на картинке слева, — слишком уж высок риск порезаться. Согните пальцы и плотно держите луковицу — так вы убережете руки и научитесь шинковать как заправский шеф.
Миф № 10. Чтобы авокадо не потемнело, нужно хранить его вместе с долькой лука
Мы не могли пройти мимо этого совета, слишком уж сильна любовь редакции ADME к авокадо. Многие знают, что, если оставить половинку авокадо в холодильнике хотя бы на сутки, оно стремительно начинает темнеть. Чтобы избежать этого, некоторые хозяйки советуют хранить авокадо вместе с долькой лука.
Мы проверили этот нехитрый способ и вот что обнаружили спустя 3 дня: лук никак не сохранил внешний вид плода. К тому же половинка авокадо получила легкое луковое амбре, что вряд ли может кого-то порадовать. Скорее всего, авокадо не потемнело из-за плотно закрывающегося пакета, и этот способ хранения мы настоятельно рекомендуем.
Вывод: не работает.
Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях, и мы проверим их в следующий раз.
Комментарии
Надо проколоть яйцо иглой с тупого конца, а потом опустить в кипяток. Воздух выйдет через дырочку, и яйцо не треснет. Я так варю их много лет. Правда, бывают яйца со сдвинутой воздушной камерой, такие могут треснуть. Но, в основном, способ помогает.
Благодарю за совет! Как нибудь таки рискну и опробую ваш метод )
а мы просто добавляем соли (на литровую кастрюльку примерно две чайные ложки - побольше). И тогда максимум 1-2 трескаются (вот на пасху так варили)
При варке в соленой воде яйцо может треснуть, но оно не вытечет.
Подтверждаю, работает
а не проще добавить немного уксуса в воду в которой варятся яйца?
Если маленькая трещинка в скорлупе есть, в пароварке тоже немного вытекает(
белые яйца всегда лучше чистятся, чем коричневые... может быть потому, что их кожура тоньше... чтобы при варке яйца не треснули и лучше чистились советуют добавлять в воду для варки соду, но это не работает на 100%, значит, всё зависит от качеств скорлупы, которые весьма изменчивы даже на одном корме и в одних условиях
Соль, а не соду. Они могут треснуть, но не вытекут.
Соль не помогает от трещин. Она помогает не вытечь белку. Постоянно так варю, соли много сыплю. Яйца бывают с трещинами, но их содержимое всегда остаётся на месте.
"Мы не могли пройти мимо этого совета, слишком уж сильна любовь редакции AdMe.ru к авокадо."
Мы давно это подозревали!
да что там - мы уже знали))
А вот мой способ резать лук без слёз, проверено неоднократно. Нужно взять в рот глоток воды и держать, пока режешь. Конечно, долго не продержать, но проглотить и снова набрать нетрудно.
жевать жвачку) тоже проверено и удобнее, чем с водой во рту)
Просто я не люблю жвачку. А вода нужна всем.
можно жевать что-то другое)) можно даже просто делать вид, что жуешь)
Мой сын режет лук в плавательных очках, тоже помогает
я в маске горнолыжной (дешевенькая, с алишки) которая на мне на фото
линзы контактные тоже спасают)
ya toje :)))
ахах)) ну это бред какой-то)
Еще можно зажать в зубах 4 спички)
Надо попробовать, у меня от лука не только глаза, но и слизистую носа, и горло жжёт немного.
Даже от пучка зелёного лука плачу((
А я жевательную резинку жую. Тоже помогает.
"Развенчали 10 мифов" значит, что все 10 не работали бы, но совсем не работают всего 4 :)
чтобы сковородку или пригоревшую кастрюлю отмыть было легко надо не соль использовать, а соду! Это я как спец по сгоревшей посуде говорю :) А соль используют, когда к сковороде прилипает при готовке, то надо прокалить соль несколько минут, главное потом эту соль не выкинуть сразу в пластиковое ведро, застеленное мусорным пакетом :)))
Никогда не понимала проблемы очистки яиц. После того, как сварились, ставлю под холодную проточную воду, пока не остынут (минут 15 - 20 наверное). Ну а если нужны теплые, держу меньше, минут 5. Чистятся отлично. Я думала, все так делают...
на своём опыте вывела правило: если не хочешь мучиться с прилипшей к яйцу кожицей (это и называется "яйцо плохо чистится") - ни в коем случае не остужай яйцо водой. Уж двадцать лет так делаю - и ни каких проблем! Даю немного остыть и чищу тёплым; я и есть яйца тёплыми люблю.
Я всегда охлаждаю водой, только надбиваю при этом яйца. Тогда яйца, остывая, уменьшаются в объёме, вода проникает между яйцом и плёнкой, и чистятся они потом просто на раз. Чем старше яйца, тем легче чистятся, конечно.
Вау, звучит эффективно, надо попробовать! Я варю яйца почти каждый день (маленький сын любит), а чистятся всегда плохо, куда ни клади.
А зачем так варить часто. Я варю сразу несколько и несколько дней едим. В холодильнике им ничего нп будет
Наверно, она не все 15 минут проточная? А то лить воду из крана 15-20 минут просто чтобы легче было почистить яйца - ну такое.
По поводу соли для чистки не совсем так. В оригинальном рецепте соль с содой и кипятить. Работает на отлично.
про сыр. Заворачивание в пергамент, а если быть более точным то в мягкую материю Аля марли. Дело не в заветривании, а в том что благородные сыры это плесень, которая живет и дышит. В пленке сыр банально задыхается приобретает аммиачный вкус и запах и приобретает скользкую противную поверхность. Тоесть проще говоря умирает, причем очень очень быстро. Про то что хранить сыр в спец условиях с нужной влажностью (опять же я про благородные сыры) мы видимо вообще не слышали.
В целом советы из области слышали звон но хз где он. В советское время было модно принимать какие-то действующие варианты но извращать их на свой манер. Классический пример Наполеон и "Мильфея" (Millefeuille)
Кстати, про лук - это да. Меня мама всегда учила именно донце отрезать, и большинство знакомых именно так упорно делает. А за донце держать удобнее, когда режешь, оно обычно большое.
А ещё легче лук чистить, когда он прям в шелухе пополам разрезан. Иногда получается прямо за отогнутую вниз шелуху держать при резке.
Меня убивают рецепты, где в составе теста есть сметана или кефир, но соду упорно предлагают гасить уксусом!
А так я обычно лимонной кислотой гашу.
"Иногда кожура слишком плотно прилипает к луковице. Чтобы не возиться и не очищать ее ножом, просто снимите верхний слой вместе с кожурой. Мы попробовали, это и правда работает."
.
Серьёзно? Что, всю жизнь возились, а сегодня осенило? Или это была первая луковица в жизни?
+500 Да тут вообще через раз такие советы )))
Дно пригоревшей кастрюли отчищают не солью, а содой. Ложечка соды, стакан холодной воды, прокипятить и потом потереть жесткой мочалкой. Все отходит легко и непринужденно.
Про соду с уксусом - в советских поваренных книгах такое правило было. Я даже думала, что без уксуса сода не "разрыхляет". А потом поняла вот что: если в тесте нет кислых продуктов, то вкус "не погашенной" соды сильнее. Кислота просто смягчает резкий привкус
Прекрасный способ варки яиц: сразу после закипания снять с плиты и выдержать привычное время (минута - всмятку, 5 минут -"в мешочек", 10 минут - вкрутую), после чего минуты 2-3 лить в кастрюльку холодную воду. Белок, в отличие от стандартного кипячения, не становится "резиновым", и не возникает сероватый слой на поверхности желтка. А перед закипанием (за пару минут) кончиком ножа легонько пробить скорлупу в 2-3 местах, чтобы пошли пузырьки. Воздух под скорлупой замещается водой, и яйца прекрасно чистятся.
Нарезать лук в XXI веке, придерживая за "хвостик" - просто смешно. Давно существуют отличные приспособления в виде многозубой "вилки" (например, чешской фирмы Tescoma), с помощью которых лук нарезается быстро и четко, и слезы просто не успевают потечь.
А для очистки нагара с посуды существуют (не бешено дорогие) специальные средства (например, фирмы Amway).
Названия фирм пишу не для рекламы, а для облегчения поиска тем, кого советы заинтересуют. Надеюсь, не все моют посуду горчицей и хозяйственным мылом.
Чтобы белок не был резиновым и не было серого слоя - яйца после закипания нужно варить на самом минимальном огне, даже чтоб не булькало - температура свертываемости белка около 43 градусов по Цельсию (поэтому опасна для человека температура 42 - белки крови сворачиваются(((). "В мешочек" при такой варке - минуты 4-5 максимум. Потом остужать и чутка подержать в холодной. Но от очень свежих яиц это вас всё= не убережет)))
смысл-то в том, чтобы гашение происходило, когда сода УЖЕ равномерно замешана в тесто. А если сперва погасить, а потом замешать, то бОльшая часть углекислого газа уже улетучится. В этом смысле пекарский порошок - разрыхлитель - лучше. Там подобранное соотношение соды и кислоты (в виде ангидрида), и реакция начинается уже в нужный момент (т.е. пузырьки углекислого газа начинают образовываться, а значит, "поднимать" тесто уже непостредственно в тесте). И сода там вроде другая.
Уж если соду использовать - то сначала замешивать ее в тесто равномерно, а потом добавлять кислоту и снова мешать.
А про шарлотк - не понял. Это же вроде просто бисквит, пышность теста достигается за счет взбивания яиц в пышную же пену (причем желтки и белки лучше по отдельности).
Сода там действительно другая. В готовом бисквите уж слишком чувствуется.
Готовить Вы умеете. Картошку не ту варили. Для салатов подходит картофель с низким содержанием крахмала. Тогда и после холодной воды он твердый. Если крахмала много, как не вари, она будет рассыпаться.
А про лед, Вы открыли новый закон физики! Температура таяния льда 0 град. и что на него не сыпь, температура не измениться (это метрическая константа). А вот температура замерзания воды -4 град., замерзания р-ра NaCl от -0,9 до -21,2 град. зависит от концентрации. Причем здесь таение льда?
чтобы не плакать при нарезке лука, я в это время пою. Можно ещё свистеть, тоже помогает
или просто что-то жалобное рассказывать кошке. Во-первых, да, не щиплет, во-вторых, кошке осточертеет это нытьё и она перестанет мешать готовить)
Где вы видели кошек, которые понимают речь человеческую? Плюс, у кошек очень завышено самомнение. Потому, можете быть уверены, кошка будет думать, что вы ей дифирамбы поёте и никуда от вас не свалит)))
Как это, не понимают речь человеческую? Совершенно не согласен! Только потому что они не говорят и не пишут? Так они выше всего этого. Я тут сейчас не буду утверждать, что кошки изобрели интернет, но как иначе объяснить какое зашкаливающее количество фоток котиков в интернете?
Надо воду солить, так яйца чистятся быстрее, а в воду для картофеля, добавить ст.ложку масла, он и быстрее сварится и легче чистится
Я всегда плачу, когда режу лук, но когда сначала в горячей воде ополощу лук и нож, то меньше плачу...
Авокадо: смазать срез растительным маслом (которое без запаха!) , положить срезом вниз на плоскую тарелку и убрать в холодильник. Перед употреблением масло можно стереть бумажным полотенцем. Сутки даже без пакета выдержит (дольше не пробовала - силы воли не хватило)))
а по поводу нарезки лука: я предпочитаю срезать хвостик, но оставить донце, так можно гарантировать, что в конце он не развалится на отдельные листочки или что они не сдвинутся друг относительно друга